Маяк для Маруси

Посвящение: моей учительнице, "литературной бабушке" Жанне Абрамовне Обуховой!
Благодарность за идею и вдохновение Диане Майер! Без нее не было бы этой повести!

История этой дружбы началась в 1992 году, тогда, когда разваливалась не только большая страна, но и маленькое сердечко второклашки Маруси.
Класс Марусю не любил.
Нет.
Не так.
Класс Марусю ненавидел, игнорировал, обзывал и всячески гнобил. По-нашему, это называется травля. По иностранному – буллинг.
Ранимая и беззащитная девочка не знала, куда себя деть от постоянных обзывательств и насмешек.
Но обо всем по порядку.

Глава 1. Хочу в Париж.

Маруся всегда была фантазеркой. То она представляла себя невестой, то сказочной принцессой, а то и балериной. Мама шила ей потрясающие платья, костюмы, балетные пачки. Вместе они создавали удивительные короны, украшения и поделки.

В этих платьях Маруся любила щеголять на балконе, шокируя местных бабушек и вызывая ухмылку детей. Но Маруся этого не замечала. Она видела вокруг восхищенную толпу подданных, пятиэтажка превращалась в огромный и сверкающий дворец, а двор с разбитой качелькой становился благоухающим садом. Здесь каждый уголок был наполнен магией и волшебством.

Ей казалось, что она принцесса:  сейчас она выйдет на королевский балкон и произнесет речь. А может быть и споет…
Выбрано второе!

- «Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне…»
Тонкий детский голосок старательно и верно выводит мелодию любимой песенки.

Звонок городского телефона. Сказка кончилась.
- Маруся! Мне соседка звонила, опять ты на балконе представляешься! Ты почему орешь с балкона? – мамин голос в трубке рассержен, она устала. Работа в две смены в садике, потом подработка в школе учителем рисования.
- Мамочка! Я пою! Меня люди слушают.
Ну как объяснить четырехлетней девчушке, что люди ее не слушают, а показывают пальцами и смеются? Как?!

Вечером просмотр новостей, вся семья на кухне собралась перед малюсеньким черно-белым телевизором «Юность». Родители пьют чай, а Маруся с аппетитом поедает нарезанный кубиками хлеб с маслом. Это лакомство для нее придумала мама, называлось оно «паровозики». Это делается так: хлеб намазывается маслом, а потом нарезается на кубики. Потом вся идея состоит в том, что кубики надо есть по очереди, друг за другом, как вагончики.

Неожиданно на экране новости из Франции. Стройная красавица Эйфелева башня в ярких огнях и салютах.

Маруся замирает. Ловит каждый кадр, каждое слово… Сюжет закончен, а Маруся замечталась. Она в мечтах уже там. В незнакомом и красивом городе Париже. Она подходит к башне Эйфеля и делает реверанс. Башня наклоняется к ней, подхватывает девочку в железные ладошки и…
- Маруся! Спать! – выводит ее из раздумий голос папы.

Папа у Маруси веселый и строгий. Но Маруся его любит! В гараж – с папой, из гаража – с папой, во все поездки – с папой! Играть? – с папой! Читать? – с папой!
- Папа, а давай на машине в Париж поедем. – робко начинает Маруся!
- Да ты что, туда бензина не хватит доехать. – смеется папа, - А теперь спать!
Маруся ложится в кровать и, уже засыпая бормочет:
- Хочу в Париж! Ну, пожалуйста.

Глава 2. Балерина.

Участок в садике. Лужа! Можно ее, конечно, обойти, а можно перепрыгнуть! Р-р-аз! Плюх!
Нет. А если как балерина? В широком прыжке?
И-и-и раз!
Не плюх! А вполне себе грациозно! (для пятилетки)

И снова в голове звучит музыка из балета «Щелкунчик», благоухают цветы, поют птицы, в небе после дождя радуга! Здравствуй, мир! Мне так хорошо здесь!

Маруся напевает «Вальс цветов» и кружится в воображаемой пачке по воображаемой сцене! Природа создала ей идеальные декорации, в небе радуга – как театральная рампа!
Проходящие мимо садика смотрят на Марусю, крутят пальцами у виска.
Из окна садика за дочкой наблюдает мама. Тяжело вздыхает… Вот неугомонная…

Вечером мама пытается объяснить малышке, что нельзя при всех так себя вести!
- Они над тобой смеются, говорят, «что за странная девочка!»
- Мама, я когда танцую, я их не вижу. Я как будто в сказке! Вот сегодня я была как будто балерина! У меня красивое платье, пуанты, корона! Зрители хлопают!
- Чтобы стать балериной надо много трудиться! У тебя не будет времени на игрушки, рисование, чтение. – Мама идет на хитрость, чтобы Маруся занялась спокойными делами и не распугивала прохожих на улице.
- Да? – Марусин огонек в глазах тускнеет, она берет куклу и идет в зал слушать пластинки. «Уф, пронесло!» - облегченно вздыхает мама.
Но она не знает, как ошибается!

Глава 3. Парижанка Маруся.

Зимний вечер. На стадионе при школе веселая толпа детишек. Маруся, закутанная по самый нос в бабушкин пуховый платок, пыхтя, волочит за собой санки. Валенки с вышитыми снежинками утопают в сугробах. Зажглись фонари. Марусина мама и ее подруга мотают круги по стадиону. Рядом также старательно тащит в гору санки мальчишка, чуть помладше Маруси.
- Тебя как зовут? – отдуваясь любопытствует мальчик.
-Маруся! – девочка заснеженной варежкой убирает платок со рта, чтобы мальчишка ее услышал.
- А меня Игорь! Давай дружить! – Мальчик протягивает Марусе такую же заснеженную варежку для рукопожатия.
Маруся улыбается, и вскоре малыши катаются паровозиком по заснеженным склонам стадиона.
- А где ты живешь? – Игорь с интересом смотрит на Марусю.
- В Париже! – гордо отвечает девочка. Ты знаешь, я оттуда! У нас такая башня есть! Она такая красивая, вся светится, блестит!
- В Париже? – недоверчиво спрашивает мальчик. – А тут как оказалась?
- Я в гости приехала к родителям.
Перед глазами малышки проносятся виденные в том сюжете узкие парижские улицы, белоснежный Сакре Кёр и, конечно же, Эйфелева башня.

За разговором детей внимательно наблюдает бабушка мальчика. Она улыбается  и спрашивает:
- Как поживает Париж? Стоит на месте?
- Да! – Маруся рада, что кто-то поддержал ее игру. – Там есть Эйфелевая башня!
- Да? – удивленно вскидывает брови бабушка. – Как интересно! Ты любишь Париж?
Маруся краснеет. Она влюблена в это город. Она жаждет побывать в этом городе, жить среди дворцов и цветущих улиц.
- Очень. – шепчет девочка.
- Позовешь нас в гости, когда вырастешь? – ласково спрашивает ее пожилая женщина.
- Конечно! Когда вырасту – позову!

Совсем стемнело. Мама зовет Марусю домой. Маруся с сожалением расстается с новыми знакомыми и вприпрыжку бежит за мамой.

Бабушка с внуком тоже пошли домой. По дороге Игорек потянул бабушку за рукав и шепнул:
- Бабушка, она же соврала! Почему ты не сказала ей, что врать нехорошо?
Бабушка наклонилась к внуку и сказала:
- Потому, что она не врет! Она фантазирует! Между враньем и фантазией есть грань. Очень тонкая, но есть! Маруся не преступила грань. Она мечтает, живет мечтой, сказкой… Давай не будем отнимать у нее эту сказку. А вдруг ее мечта сбудется!?
Игорек улыбнулся и кивнул. Его бабушка учительница русского языка и литературы. Ее слушаются дети и она всегда права.

А Маруся не знала, что когда вырастет, эта бабушка станет ее любимой учительницей русского языка Маргаритой Леонидовной Буториной. А история с Парижем в будущем получит свое счастливое продолжение.

Глава 4. Здравствуй, школа!

Зеленый ранец с белой надписью «Октябренок», кусачая школьная форма, белый кружевной фартук, белые гольфы, новые сандалики. И два огромных бантика в русых волосах! Мама и папа едва поспевают за дочкой! Она бежит вприпрыжку и напевает:
- Я иду в школу! Урра! Я буду в школе!! Я уже большая!!
Все прохожие с улыбкой оглядываются на счастливую девчонку с букетом гладиолусов. Детство. Чудная пора!
Первый класс. Мамы и папы первоклашек толпятся у шкафа с учебниками и наглядными материалами! КНИГИ! Маруся в восхищении вскакивает из-за парты и несется к заветным полочкам.
- Сядь на место! – окрик учителя, шушуканье учеников и осуждающие взгляды мам и пап. Маруся, опустив голову, возвращается на свое место. Слышатся смешки. Девочка еще раз оглядывается на шкаф с книгами и горько вздыхает. Ну, ничего, может быть ей разрешат их прочитать.

Маруся научилась читать в три года, и с тех пор книги стали для нее не просто источником знаний, а окном в другой мир. Она поглощала все подряд: от Большой Советской Энциклопедии до маминых медицинских книг: от «Учебника по грудному акушерству» до «Справочника фельдшера скорой помощи». Ее маленькая голова была переполнена информацией, которая искала выхода.

Маруся с нетерпением ждала начала школьной жизни, представляя, как она будет делиться своими знаниями с одноклассниками. Увидев в классе книги, она бросилась к ним, как к старым друзьям. Но первый же день в школе оказался для нее испытанием.

На уроках чтения Маруся чувствовала себя неуютно. Дети только учили буквы, а она уже уверенно читала сложные тексты. Она пыталась привлечь внимание учительницы, поднимая руку, но та, казалось, не замечала ее стараний. Вместо этого учительница вызывала к доске тех, кто еще только учился складывать буквы в слоги. Маруся скучала, зевала, смотрела в окно и считала воробьев, прилетевших на подоконник.
В какой-то момент ее терпение лопнуло. Она встала и с вызовом спросила:
— А когда можно домой?
Смех в классе, удивленные взгляды учительницы — все это стало для Маруси ударом. Она не ожидала, что ее искреннее желание узнать, когда закончится урок, будет воспринято как дерзость.
— Сиди! Вот выскочка! Хватит скакать как бешеная! — резко ответила учительница.
И учительница, сама того не понимая дала старт самой страшной трагедии в жизни Маруси.

Глава 5. И пала тьма.

- Вон выскочка идет! ФУУУУУУУУУ, бе-бе-бе!
Особенно старались два Марусиных одноклассника Женя и Дима. Они настолько настроили против нее  класс, что даже девочки отвернулись от нее. Марусю обзывали, ругали и доводили до слез.

Маруся  злилась,  хотела им дать отпор, подраться,  но мама сказала, что так нельзя. Что нужно прощать.

Ненавистная фраза «Ты же девочка, драться не надо, не обращай на них внимания!» крепко засела в ее головке.

Получается, что выхода нет…

Маруся чувствовала себя беспомощной. Папа на работе, мама работает в садике в две смены. Кто поможет ей справиться с этим кошмаром? Кто выслушает? Кому она может рассказать о своей боли?
А как хочется выплакаться, обсудить все то, что нанесло маленькому сердечку большую болезненную рану.

Школьная жизнь потихоньку превратилась в ад. Первый класс было еще терпимо, но в начале второго класса все стало просто страшно.
Учительница считала Марусю непроходимой тупицей по математике, неусидчивой и истеричной девочкой.

Маруся проливала горькие слезы, склоняясь над учебником под редакцией Моро и Бантовой. Две трубы из бассейна, яблоки в вазах и ненавистные землекопы снились ей в кошмарах. Мама рисовала ей условия задач на бумажке, вазочки, домики, карандаши. Мозг Маруси вспыхивал мгновенно и тут же гас. Слово «Математика» стало проклятьем на всю школьную жизнь.

У доски на девочку летели упреки отовсюду.
- Ну, как ты не понимаешь, это же просто! Почему ты складываешь 9 и2! Мы умножаем! Как ты 11 в ответе получила? Ты не можешь плюс от знака умножения отличить? Садись! ДВА!

Учительница покачала головой и отвернулась от девочки.
- Тупая! Дура! Дебилка! – со всех сторон в нее летели оскорбления, ставились подножки.

Вечером, перед сном девочка умоляла маму больше не водить ее в школу:
- Мамочка, пожалуйста! Прошу тебя! Я согласна даже дворником работать! Только не в школу.

Мама не знала, что делать. Она пришла в класс и пыталась поговорить с одноклассниками. Дети хором заявили только одно: «Мы хотим, чтобы она ушла! Она не такая как все!»

Разговор с учителем тоже не дал результата.
- Она больная у вас! Что-то с головой! Может быть, ей в класс коррекции?

Мама вернулась из школы в подавленном настроении. Вызвали Скорую. Маме полегчало.
Маруся смотрела на фельдшеров, склонившихся над мамой, и думала: «Вот бы изобрести такое лекарство, чтобы выпить его и превратиться в сильного человека, чтобы отколотить обидчиков как следует».

Маруся остро чувствовала вину за то, что случилось с мамой. Больше она маме старалась не жаловаться, чтобы не расстраивать ее и не доводить до Скорой.

Вечерами, когда девочка, завершив домашние задания, погружалась в мир книг, её воображение рисовало образы сильных и смелых героев, готовых защитить её от любых невзгод. Она мечтала о рыцаре, который бы отважно встал на её защиту, о принце, способном развеять любые страхи, о трубадуре, чьи песни дарили бы ей утешение. Но, увы, Иваны-Царевичи, трубадуры и прекрасные принцы существовали лишь на страницах сказок.

В тот вечер её мечты и фантазии умолкли.
Сердце девочки было переполнено обидой, тоской и безысходностью, она не могла найти в себе силы даже представить что-то светлое и доброе. Мир вокруг стал серым и безрадостным, а в её душе — пустота и одиночество.
И пала тьма.

Глава 6. Жанна Абрамовна.

Маруся сидела на подоконнике в младшем блоке, обхватив колени руками. Весь класс уже ушел в столовую, но она не чувствовала ни голода, ни желания присоединиться к ним. Однажды, когда она пошла со всеми, кто-то толкнул её с лестницы. Девочка сильно ушибла ногу и с тех пор боялась даже думать о столовой.
Она сидела, уткнувшись носом в стекло и тихо плакала. На большой перемене коридоры всегда пустели, и в этой тишине можно было услышать, как с глухим эхом бьётся в окно сонная осенняя муха. Её монотонное жужжание казалось Марусе единственным живым звуком в этом холодном, пустынном мире.

Неожиданно в коридоре раздались шаги. Тихие, неторопливые, спокойные. Учителя так не ходили. Они неслись по коридору со скоростью курьерских поездов, и со стуком, будто каблуками вколачивали невидимые сваи в вечную мерзлоту.

Шаги остановились около Маруси, и она подняла голову, удивлённая. Перед ней стояла полненькая женщина с доброй улыбкой на лице. Она выглядела необычно для школы, и Маруся растерялась. Женщина заметила её зареванные глаза и мягко протянула руку:

— Как тебя зовут? — спросила она с теплотой в голосе.
— Маруся, — всхлипнула девочка, чувствуя, как слёзы снова наворачиваются на глаза.
— А меня Жанна Абрамовна, — представилась женщина. — Ты чего одна?

Маруся не знала, что ответить. Она почувствовала себя ещё более одинокой и беззащитной. Жанна Абрамовна притянула её к себе и обняла, и Маруся, смущённо и доверчиво, прижалась к этой новой, незнакомой, но такой тёплой женщине.

В этот момент класс Маруси вернулся из столовой. Учительница, сопровождавшая их, заметила отсутствие девочки и строго посмотрела на неё. Женька, один из одноклассников, увидел Марусю и, не раздумывая, выкрикнул:

— Дура, а тебя почему не было в столовой?

Он кинул в неё салфеткой, измазанной в соусе. Маруся вздрогнула и снова разрыдалась. Жанна Абрамовна попыталась защитить её, но учительница грубо отстранила женщину и втолкнула Марусю в класс.

Жанна Абрамовна покачала головой и направилась к директору. Нужно успеть до конца урока и вернуться сюда. Она почувствовала, что эта девочка станет ее лучшей ученицей и другом. Только нужно для начала понять и разобраться в сложившейся ситуации.

Снова перемена. Маруся робко выглядывает за дверь и видит Жанну Абрамовну. В её глазах вспыхивает робкая надежда.

— А вы меня ждёте? — спросила она, улыбаясь. Улыбка была робкой, но такой искренней, что сердце Жанны Абрамовны дрогнуло.

— А то кого же! — учительница взяла Марусю за руку, её пальцы были тёплыми и надёжными. — Машенька, а где у вас тут библиотека? Мне нужна ваша помощь.

- Библиотека?  - Марусины глаза радостно засверкали. Она знала, где библиотека и иногда приходила туда, просто постоять среди стеллажей и вдохнуть запах книг. Библиотекарь ее не замечала, а Марусе это и было нужно.

Вместе с Жанной Абрамовной они поднялись к актовому залу, где когда-то была библиотека. Маруся осторожно открыла дверь и вошла внутрь, затаив дыхание. В зале было тихо, только мягкий свет ламп освещал ряды книжных полок.

Жанна Абрамовна наблюдала за малышкой. Она с улыбкой увидела, как девочка робко протянула руку, и оглянувшись на занятого библиотекаря, взяла с полки рассказы Драгунского.  Ну, что же, подыграю ей.  – решила женщина.
— Машенька, помоги мне, пожалуйста, — сказала учительница, улыбаясь. — Встань на стульчик и достань мне сказки Пушкина и вот ту зелененькую книжку.

Маруся не верила своему счастью. Её глаза сияли, как звёзды. Библиотекарь подняла голову и с интересом посмотрела на них.
— Жанна Абрамовна, вы к урокам пришли готовиться?
— Да, вот, уже и помощницу нашла, — ответила учительница, её голос был тёплым и ободряющим. — Сейчас пойдём к ним в класс. Будем узнавать новое и загадочное про книги!

Маруся почувствовала, как за спиной у неё вырастают крылья. «Узнавать новое!» — её сердце забилось быстрее. «Загадочное!» — она почувствовала, как её душа наполняется радостью. «ПРО КНИГИ!!» — её глаза светились от счастья.

Она дрожащими руками схватила стопку книг и посмотрела на новую знакомую.
— Ну что же ты стоишь? Пойдём! — улыбнулась Жанна Абрамовна. — Нас ждёт много интересного!

Глава 7. Книжная культура

Маруся и Жанна Абрамовна с опозданием вошли в класс. Жанна Абрамовна, погруженная в свои мысли, замешкалась на пороге. Маруся же, с книгами в руках и сверкающими глазами, вихрем ворвалась внутрь. Её взгляд мгновенно наткнулся на суровую учительницу, стоящую у доски.
— Ты где была? — грозно сдвинула брови учительница, надвигаясь на девочку будто айсберг на Титаник.

Маруся, испугавшись, прошептала:
— В библиотеке... — Она огляделась по сторонам, будто опасаясь, что её слова могут быть услышаны кем-то посторонним. Ей начало казаться, что новая знакомая и библиотека — лишь плод её воображения.

— Я разве разрешала тебе туда ходить? Одной? — учительница шагнула вперёд, её голос был холоден как лёд. — Без класса?

Маруся почувствовала, как её сердце сжалось от страха. Она не знала, что сказать. В этот момент Женя и Дима не выдержали и разразились громким смехом. Их хохот, похожий на раскаты грома, эхом разнёсся по классу.

Вдруг класс стих.
Открылась дверь и в класс вошла Жанна Абрамовна. Ее тихий и спокойный голос, жесты и речь подействовали на детей как гипноз. 
- Ребята. Я буду вести у вас новый и интересный предмет: «Книжная культура»

И полилась тихая и выразительная река знаний. Как появилась книга? Как появилась библиотека? Что это слово значит по-гречески?

Маруся впитывала все с жадностью. Она едва успевала записывать интересные факты и даты. Жанна Абрамовна смотрела на нее и улыбалась:
- А теперь, кто мне скажет вот какую вещь! Александрийская библиотека была основана в 290 года ДО новой эры. Сейчас 1992 год. Сколько же сейчас было бы лет этой библиотеке?

Маруся вздрогнула. Ответ она знала.
Нет, магии здесь не было никакой. Просто недавно папа читал журнал «Наука и жизнь». В нем рассказывалось про Александрийскую библиотеку, и был указан ее возраст, как если бы она сохранилась до наших дней. Девочка улыбнулась и посмотрела Жанне Абрамовне в глаза.
- Можно я скажу? – девочка умоляюще подняла руку.
- Машенька? Говори! – Жанна Абрамовна была счастлива. «Ребенок оживает».
-  Александрийской библиотеке в этом году исполнилось бы 2281 год!
В классе повисла тишина. Жанна Абрамовна изумленно заглянула в конспект урока и кивнула.
- Верно, Машенька!
Женька и Дима презрительно фыркнули и отвернулись: «невыносимая всезнайка!» Их лица выражали смесь раздражения и зависти.

После урока Жанна Абрамовна спросила Марусину учительницу:
— Что это за «звездочка» у вас в классе? Маруся, верно? Она так замечательно справилась с задачей! Как у нее вообще дела в учебе?
Учительница нахмурилась и раздраженно ответила:
— Какая «звездочка»? Она абсолютно ни к чему не способна! Тупая и истеричная!
Жанна Абрамовна мягко покачала головой, ее взгляд был полон укоризны и сочувствия. Но она ничего не сказала вслух. Зачем? Она уже давно сделала свои выводы.

После уроков, когда школа опустела, Жанна Абрамовна терпеливо ждала Марусю в коридоре. Когда девочка вышла, учительница мягко взяла ее за руку и сказала:
— Я хотела поговорить с тобой. Ты знаешь, что некоторые люди могут быть не очень справедливы? Но это не значит, что они правы. Ты ведь умная и талантливая девочка, Маруся. И я верю в тебя.
Маруся кивнула, её лицо осветилось благодарностью.
— Спасибо, Жанна Абрамовна, — прошептала она.
— Не за что, — ответила учительница, улыбаясь. — А теперь беги домой. И помни, что ты заслуживаешь уважения и поддержки.

Уроки книжной культуры пробыли в школе недолго, так как открылась новая школа, и Жанна Абрамовна ушла туда. Маруся была безутешна, ее взрослый друг, такой любящий и понимающий ее, ушел, оставив ее наедине с невыносимыми одноклассниками.

Глава 8. Маруся в Москве и первые стихи

Рождество. 1993 год. Маруся едет на поезде в Москву.
Маруся очень любила этот город. Не так, как любила Париж, нет. Но Москва ей казалась живой и веселой.

Поезд был полон детей. Все они были знакомы и друг с другом и с Марусей. Детей везли на Елку. Не Кремлевскую Елку, к сожалению, но все же, на праздник. Маруся радовалась, наконец-то ее одноклассники от нее далеко. Не будет все праздники издевок и тычков. Дети в поезде Марусю любили и знали ее с другой стороны.

Вечером шумная компания собирается в купе у мальчика Саши. Его мама, Галина Викторовна, усаживает всех рядом и достает книгу. На обложке большими буквами написано: «Нарния». Это не просто книга — это ключ к волшебному миру, где живут приключения, магия и чудеса.

Галина Викторовна начинает читать. Слова льются, словно река, унося детей в далекие края. В купе наступает таинственная тишина, нарушаемая лишь шелестом страниц и тихим дыханием ребят. Перед глазами Маруси оживают образы: девочка Полли, мальчик Дигори, королева Ядис и величественный лев Аслан. Она погружается в этот волшебный мир, где все возможно.

Три главы пролетают незаметно, но дети не хотят расставаться с этим чарующим миром. Когда мамы начинают уводить их из купе, на лицах ребят читается огорчение. Но Галина Викторовна обещает, что завтра они продолжат путешествие в Нарнию.

Маруся долго ворочалась с боку на бок. Перед ее глазами так и стоял благородный и освещенный солнцем Лев, который гладил ее по голове огромной бархатистой лапой и смотрел на нее своими умными и добрыми глазами.
- Как же ты, Аслан, похож на Жанну Абрамовну… - прошептала девочка, прежде чем заснуть.

День в поезде тянулся медленно. Девочки обсуждали наряды для праздника, а мальчишки бегали по вагону и интересовались у проводников устройством титана.

Маруся взяла блокнот в клеточку и ручку, но рисовать не хотелось. В голове крутились слова, словно кусочки мозаики, которые никак не хотели складываться в цельную картину. Они то цеплялись друг за друга, то вновь ускользали, поднимаясь выше, как воздушные шары, или падая вниз, как осенние листья.

Маруся немного подумала, закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Она представила Москву — не город с небоскребами и пробками, а Москву-девочку, высокую и стройную, с легкой походкой и звонким смехом. Эта девочка бежала босиком по зеленой траве, по теплым камушкам, которые ласково щекотали её ступни. На её голове был веночек из красных звездочек, которые переливались в солнечных лучах, словно маленькие огоньки.

Этот образ показался Маруссе удивительно красивым и трогательным. Она почувствовала, как её сердце наполняется теплом и радостью. Она открыла блокнот и начала писать, не задумываясь о том, что получится в итоге — стихи или просто строки, которые потом никто не увидит. Главное было выразить то, что она чувствовала, то, что жило в её душе.

И вот, строчка за строчкой, на бумаге начали появляться слова:

«Ты босоногая девчонка
С венком из звезд на голове!
Красивый город на планете,
В сердцах остался налегке.

Ты, Долгорукого Москва –
всегда была душою русских!
И в те далекие года
Не забывали никогда
Мы слово Русское – Москва!

И снова пожары и снова беды,
В пределы вторглись твои,
Горели деревни и села,
Горели дворцы и цари!

Дворцы, короны, покои –
Все прогорело дотла.
Москву построили снова,
Но не такой, как была».

Маруся перечитала, то что получилось и улыбнулась.
«Ну вот, Жанна Абрамовна, приеду, непременно найду ваш кабинет в новой школе и покажу свои стихи!»

Москва встречала их суетой и шумом. Детей с родителями разместили в подмосковном Троицке, в уютном лагере. Маруся не видела в этом ничего плохого. До Москвы было недалеко, и она с нетерпением ждала момента, когда снова услышит мелодию, которую выстукивают колёса поездов в метро, услышит звон курантов Кремля и увидит иностранцев в ярких костюмах, а еще и персонажей из её любимых сказок.

У Маруси с иностранцами сложились особенные отношения.

Когда ей было всего пять лет, она с родителями впервые прилетела в Москву. Их поселили в гостинице Измайлово, на двадцатом этаже. Пока взрослые собирались, чтобы отправиться к папиному однокласснику в Звёздный городок, Маруся выбежала в холл. Там она увидела двух темнокожих девушек с множеством косичек, которые ждали лифт.

Маруся подошла к ним с уверенной походкой, поздоровалась, как учила её в садике учитель по английскому, Ирина Борисовна, и спросила «Как дела?», показав  свои игрушки: голубую лошадку и рыжую белочку. Девушки улыбнулись, угостили её конфетами и показали большой палец, сказав «Гуд герл».

Одна из них закурила, и Маруся нахмурилась. Она не знала, как сказать, что курить вредно, но догадалась, как донести это до иностранки. Она дернула её за рукав, изобразила жест курильщика и выразительно покашляла. Девушка засмеялась и погладила Марусю по голове, а сигарету потушила.

Когда мама и папа подошли к дочке, вокруг неё уже собралась толпа темнокожих людей. Пятилетняя Маруся громко и с выражением читала им английские стихи, которые они учили с Ириной Борисовной. Её голос звенел, словно колокольчик, и все вокруг улыбались.

Маруся закрыла глаза и снова улыбнулась, вспоминая этот яркий, волшебный момент из своего детства.

Вот, наконец, и Елка!

У Маруси было бальное платье с изысканной драпировкой, белоснежные туфельки с алыми розочками и огромный накрахмаленный подъюбник, как у настоящей принцессы из сказки. Её глаза светились счастьем.

Маруся подошла к ёлочке, усыпанной сверкающими игрушками. Взгляд её упал на старинную фарфоровую балерину, которая переливалась на свету, словно оживала в этот зимний вечер. Вдруг к ней подошёл мужчина в элегантном смокинге и шёлковой бабочке. Его улыбка была тёплой и таинственной, а глаза — глубокими и загадочными.

— Золушка, а ты не теряла туфельку? — произнёс он, протягивая ей белоснежную туфельку, которая, казалось, появилась из ниоткуда.

Маруся подняла край платья и замерла. Туфелька действительно пропала. Она не заметила, как потеряла её, когда выходила на порог, чтобы забрать что-то из прихожей. Её сердце забилось быстрее, и она почувствовала, как по спине пробежал холодок.

Олег, как он представился, помог ей сесть на небольшой стульчик и аккуратно надел туфельку на её ножку. Его прикосновение было лёгким, но тёплым.

— С новым годом, принцесса, — произнёс он тихо, но с такой искренностью, что Маруся почувствовала, как её окутывает тепло.

Он растворился среди гостей, оставив её в недоумении и лёгкой растерянности. Весь вечер она пыталась найти незнакомца, но его словно не существовало. Он исчез, как будто растворился в воздухе.

Под конец праздника, когда большинство гостей начали расходиться, Маруся заметила его снова. Он стоял у окна, его силуэт был едва различим в полумраке. Она подбежала к нему, её дыхание сбилось от волнения.
— Встретимся ли мы ещё? — спросила она, стараясь скрыть дрожь в голосе.
Он обернулся и загадочно улыбнулся. Его глаза блестели, как звёзды.
— В этой жизни нет, но в следующей обязательно, — сказал он тихо и ушёл, оставив Марусю стоять с чувством, что она только что прикоснулась к чему-то великому и неизведанному.
Маруся долго думала, что бы это все значило.

Вечером, когда солнце медленно опускалось за горизонт, окутывая Красную площадь мягким светом, все собрались на прогулку. День отъезда домой был наполнен радостью и грустью одновременно. Родители Маруси поручили дочку старшей девочке, Юле, которая, казалось, больше любовалась ёлкой, чем следила за маленькой проказницей.

Маруся, с любопытством оглядываясь по сторонам, заметила, что неподалёку от Красной площади раскинулся Александровский сад. Её сердце забилось чаще, когда она вспомнила, что где-то здесь находится Вечный огонь — символ памяти и уважения. В её маленьком советском сердце жила мечта: хоть одним глазком увидеть этот священный огонь.
«Решила — сделай!» — подумала Маруся и, не раздумывая, направилась в сторону Александровского сада.

На Красной площади тем временем начался переполох. Юля стояла, испуганная и заплаканная, не зная, что делать. Мама Маруси, с дрожащими руками и слезами на глазах, пыталась успокоиться, но страх за дочь был сильнее. До поезда оставалось всего три часа, а Маруси нигде не было.

Папа, не теряя ни минуты, бегал по всем постам милиции, передавая приметы пропавшей девочки.
Каждая минута на счету.

Тем временем Маруся стояла у Вечного огня, чувствуя, как его пламя согревает её душу. Огонь был как добрый друг, который всегда рядом, когда тебе грустно или страшно. Он дарил ей уверенность и спокойствие, словно говоря: «Всё будет хорошо».

Вдруг две женщины, проходившие мимо, заметили девочку в красном клетчатом пальто. Они остановились и, узнав в ней пропавшего ребёнка, подошли ближе.
— Ты Маруся? — спросили они с тревогой в голосе.
— Я! — растерянно ответила девочка, не понимая, что происходит.
— Бегом с нами, тебя мама ищет, плачет… — женщины схватили её за руки и повели к выходу.
Маруся успела на поезд, но мама всю дорогу лежала, не в силах отойти от стресса. Она всё ещё не могла поверить, что её дочь могла потеряться.

Маруся же думала: «Чего все так всполошились? Я же не потерялась!» Она не понимала, почему родители так переживают, ведь она была в безопасности.

Глава 9 Клуб книголюбов

После Москвы Маруся решила пойти искать Жанну Абрамовну.
Где новая школа она знала. Осталось дело за малым. Найти кабинет.

Вахтерша в школе отложила вязание и удивленно вскинула брови:
- Жанна Абрамовна? Дык вон, лестница вверх. Иди туда. Постой, а ты не из нашей школы же!
- Я не из вашей! Но я училась у Жанны Абрамовны! Я хочу ее увидеть!
- Да иди уже. – Вахтерша вздохнула и вновь взялась за отложенное вязание.

Маруся взлетела по лестнице вверх и прочитала на дверях: «Клуб книголюбов». С замирание сердца она толкнула дверь и очутилась в темном коридоре, освященном тусклой лампочкой.
- Жанна Абрамовна! – робко позвала девочка.
- Я здесь! – раздался такой родной и долгожданный голос.

Маруся кинулась со всех ног и влетела в просторный класс, на стенах которого висели портреты Пушкина.
Жанна Абрамовна удивленно и радостно воскликнула:
- Машенька! Вот это встреча!
Маруся немного отдышалась и протянула измятый листочек Жанне Абрамовне.
- Это я написала в поезде, ну то есть в Москве, ту, то есть зимой.

Жанна Абрамовна взяла листок и начала читать. Маруся заметила, что учительница ходит в одних очках, а для чтения использует другие, висящие на шее. Пока Жанна Абрамовна читала, девочка разглядывала класс. Наконец, учительница снова поменяла очки и с улыбкой обняла её:

— Какая прелесть, Машенька! Москва — босоногая девчонка! Потрясающий образ! Тебе надо писать больше! Ты станешь поэтессой и прославишь наш город!

Маруся замерла, чувствуя, как внутри разливается тепло. Она и не подозревала, что в ней есть что-то особенное, что она может писать стихи.

Жанна Абрамовна предложила Марусе чаю вприкуску с тертым лимоном, имбирем и мёдом. Вкус был необычным: чуть жгучим, но очень согревающим. Пока девочка наслаждалась лакомством, учительница расспрашивала её о поездке и отношениях в классе. Маруся вздохнула: там её никто не понимал, никто не видел её таланта.

— Пойдешь к нам учиться? — неожиданно спросила Жанна Абрамовна.

Маруся испугалась. Что, если здесь будет ещё хуже? Вдруг её не примут?

— Я как-нибудь там доучусь, — неуверенно пробормотала она.

Жанна Абрамовна кивнула, понимая её сомнения. Она не стала уговаривать, но решила, что Марусе лучше проводить свободное время под присмотром.

— Машенька, я предлагаю тебе приходить ко мне в гости чаще, — мягко сказала она. — Будешь помогать мне в музее, в клубе книголюбов, выступать на мероприятиях. Хочешь быть моей помощницей? Я одна не справляюсь.

Маруся почувствовала, как её сердце забилось быстрее. Работать с Жанной Абрамовной? Помогать ей? Это было её мечтой! Она обняла учительницу, чувствуя, как тьма в её душе рассеивается, уступая место первому лучику счастья.

Глава 10. Марусино фортепиано

- Мама, я хочу учиться в музыкальной школе! – Маруся умоляюще взглянула на маму.
- Маш, всему свое время! Тебе уже 11 лет, как ты будешь учиться? Туда с семи лет берут!

Маруся грустно опустила голову. Ни Парижа, ни фортепиано…

Лето, поездка в Нязепетровск. Двоюродная сестренка Маришка учится в музыкальной школе.
- Маришка, ну покажи мне ноты. Научи играть! Пожалуйста. – Маруся умоляюще смотрит на младшую сестренку.
- Садись! Вот это «до», это «ре», - старательно учит Маришка, - если сыграть подряд – будет гамма.
Маруся старательно повторяет за сестрой. Вскоре она гоняет гамму не хуже Маришки.  Потом Маришка научила ее подбирать и играть аккомпанемент к популярным песням, а потом и Маруся научилась чувствовать инструмент не хуже любого другого музыканта. Она без труда подбирала попсовые песни и даже классику. Но в музыкальную школу ей отчаянно хотелось.

Прошло три года. Маруся училась на фортепиано у кого придется: у соседки с третьего этажа, у сестры, у музыкального работника детского сада, где работала ее мама, и даже у девочки, которая играла на аккордеоне. Девочка растягивала аккордеон, а Маруся на клавишах осваивала первые упражнения по нотам из учебника сольфеджио.

1997 год. Маруся в очередной раз попросила у мамы с папой фортепиано. Родители вздохнули, ничего не сказали и отправили Марусю погостить к ее дяде на Автозавод.  Был май, днем была жара, и девочка уехала в летнем сарафанчике и легких туфельках. Утром дяде Диме пришлось ее вести на машине, так как за ночь выпал снег, а туфельки и сарафанчик ну никак не располагали к приятной прогулке до троллейбуса.

Когда дядя уехал, мама Маруси сказала, чтобы она прибиралась в комнате, так как ей привезут мебель. Маруся была удивлена: у нее все есть, и даже слишком много всего. Мама ничего не сказала, но велела сделать.

Через пару часов в подъезде раздался грохот, пыхтение и 6 мужчин, отдуваясь вкатили в квартиру блестящее черное пианино «Дружба». Маруся онемела от счастья! Она гладила лакированные черные бока инструмента и то и дело щипала себя за руку, боясь, что это сон.

Когда пианино встало на свое законное место, мама покачала головой:
- Ты же играть не умеешь, зачем тебе пианино?
Но Маруся возразила:
- Умею! Смотри!
И изумленные родители услышали, как их дочь, ни разу не сидевшая за фортепиано, играет песню «Бежит река».

- Где ты так играть научилась? – выдохнула мама, когда девочка закончила играть.
- Везде, понемногу. Жаль только, что я в музыкальной школе не могу учиться. – погрустнела девочка.

В этом же году, в сентябре Марусю записали в частную Музыкальную студию «Дебют». Ее взяли сразу в третий класс, посчитав, что в первых двух ей делать нечего: сольфеджио она сдала без труда.

Маруся пела в хоре, участвовала в концертах, танцевала, но ее главным другом, ее дневником, ее утешителем, ее боксерской грушей и свидетелем радостных событий осталось ее верное черное фортепиано.
- Ах, если бы ты могло говорить, - часто говорила ему Маруся, ласково проводя по его клавишам, - ты бы столько могло про меня рассказать!

В минуты горечи, принесенной из школы, девочку теперь спасала не только Жанна Абрамовна, а еще и музыка! В зависимости от того. Какое было настроение у девочки, такая из-под ее пальчиков выходила и музыка: сумбурная, гневная – значит, обидели зря, спокойная, плавная – значит все хорошо.

Вскоре Маруся начала не только подбирать чужие песни, но и сочинять свои. И это тоже помогало ей преодолеть все тяготы школьной жизни.

Глава 11. Страйк в буллинге

Марусина мама шла по школьному коридору. Подработка учителем ИЗО в трудные 90-е годы была как нельзя кстати. И дочь под присмотром, и копеечка лишняя.

Неожиданно в коридоре третьего этажа она услышала голоса:
- Эй ты, дура! (удар) Н-НА, получи!
- Отстаньте от меня!

Маруся!

Мама кинулась прямо в коридор и увидела как Женька и Дима пинают ногами в живот Марусю!

Разъяренная мама Маруси подскочила к обидчикам и шарахнула их лбами друг об друга.
- Еще раз тронете мою дочь, я дух из вас вышибу!

Мальчишки испуганные и растерявшиеся опрометью кинулись удирать от разъяренной женщины. Мама гладила Марусю и успокаивала ее.
Марусю трясло.

А еще мальчишки донимали Марусю и ее домочадцев так: звонили в дверь и убегали. Естественно, когда кто-то открывал дверь, за нею никого не было.

Надо сказать, у Маруси жила кошка Вика. Эту кошку боялся весь подъезд. Ее за глаза звали котопес.
Вика страшно не любила чужаков, не любила посторонних в доме. Когда приезжали гости, Вику закрывали на балконе. Но если ей удавалось вырваться, то гости расходились по домам с разодранными руками, ногами, а если очень не повезло, то лицами.

Так вот, Вике надоело это пустозвонство в дверь. Марусина мама подкараулила мальчишек, она открыла дверь и спросила:
- Мальчики, вам чего?
Мальчишки ничего не ответили и с гоготом понеслись по лестнице.  Но, Марусина мама не успела закрыть дверь, как мимо нее стремглав пролетела Вика и со второго этажа спикировала прямо на макушку одного из «посетителей»

Внизу кто-то страшно взвыл!  Вика вернулась домой с видом победителя, а парочка хулиганов ходила в зеленке всю неделю.

Девятый класс. Дети становились все изощрённее в своих издевательствах над Марусей.
То порвут ей домашнее задание, но напишут гадости на доске, а то еще хлеще, когда она проходила мимо, от нее шарахались как от прокаженной. И стали шарахаться не только они: все классы в параллели ненавидели Марусю, хотя причин у них на то не было.

Девочка жаловалась маме, мама ее жалела, гладила и говорила: «прости их, ибо не ведают, что творят!»
А Маруся прощать не хотела. Она хотела в мечтах отмутузить обидчиков, дать им в нос, расквасить их физиономии. Но… Она же должна быть правильной! Она же девочка.

К концу 9 класса Маруся замкнулась в себе, смотрела в пол и боялась отвечать у доски. Ее сломали…

Однако, чувство собственного достоинства Маруся сохранила. Когда в начале 10 класса травля стала еще более невыносимой, Маруся выскочила из класса, схватила куртку и побежала в направлении школы Жанны Абрамовны. С порога она разрыдалась и кинулась на шею к своей любимой учительнице.

- Я так больше не могу, - рыдала она, - Жанна Абрамовна! Я готова перейти! Помогите мне! Прошу Вас!

И Жанна Абрамовна помогла. Она сходила с Марусей к директору Гимназии, и та с радостью согласилась взять девочку.

Жанна Абрамовна призвала лучших психологов школы, учителя относились к девочке сносно, в классе Марусю приняли хорошо. Ей повезло, попался полностью девчачий класс. Стихи Марусины теперь звучали на всех школьных праздниках, а ее игру на фортепиано с удовольствием слушали все учителя.

Но не все учителя приняли Марусю в этой школе. Особенно тяжело ей пришлось на уроках литературы. Учительница, Наталья Владимировна, была строга и требовала от учеников сочинений, достойных уровня Пушкина, Ницше или Фрейда. Одним из таких заданий было эссе.

Маруся, с её богатой фантазией, решила написать эссе, которое стало бы отражением её мыслей и чувств. Она представила, что Пушкин спускается к ней по лестнице и разговаривает с ней, как с подругой. В этом эссе она пыталась передать атмосферу беседы с великим поэтом, его мысли и эмоции.

На следующем уроке Наталья Владимировна взяла тетрадь Маруси, взглянула на первые страницы и, скривившись, сказала: «Это не сочинение, а какой-то бред!» Она демонстративно разорвала тетрадь на две части, а затем бросила обрывки на парту девочки.

Маруся, охваченная гневом и разочарованием, сжала кулаки и бросила обрывки тетради прямо на стол учительницы. Её лицо пылало от негодования.

Наталья Владимировна нахмурилась ещё больше. «Переписывай сочинение», — холодно сказала она.

Маруся упрямо покачала головой. «Никогда! Я уже написала его!» — топнула она ногой, чувствуя, как внутри всё кипит от несправедливости.

«Вернись на место», — приказала учительница.
Но ответом ей был сильный хлопок дверью!

Маруся начала давать отпор. Страйк. Травле приходит конец.

Глава 12. Игра в успех

- Маруся! Подними голову, не ходи с опущенной головой. – Жанна Абрамовна укоризненно покачала головой и погладила надувшуюся десятиклассницу по голове.
- Жанна Абрамовна, она разорвала мое сочинение! – Маруся почти кричала, сжимая кулаки.
- Машенька, я понимаю, тебе обидно. Давай не будем тратить свои нервы на таких людей. Тебе запустить на моем компьютере «Игру в слова?»
- Конечно! – эта игра забавляла и успокаивала. Марусе она напоминала тетрис.

Девочка вспомнила, как Жанна Абрамовна впервые показала ей эту игру. Самое интересное, что это был клавиатурный тренажер, где с неба сыпались буквы, и чтобы выиграть их нужно было найти на клавиатуре. Сначала медленно с неба сыпались точки, буквы, потом односложные слова, а потом и целые предложения! Сначала у Маруси выходило медленно, и она поймала из 20 букв всего три. Потом уже пять, потом и все двадцать. Жанна Абрамовна, видя ее успехи, доверила ей набирать небольшие тексты к своим урокам, учила премудростям работы в текстовом редакторе и в Эксель, объяснила и научила работе в графическом редакторе.

Благодаря этим играм, девочка начала лучше понимать задания на информатике и ее отметки намного улучшились.

- Давай поиграем в успех! – предложила ей однажды Жанна Абрамовна.
Маруся удивилась:
- Это как?
Жанна Абрамовна загадочно улыбнулась:
- Представь, что перед тобой сидит... ну, например, кто-то очень важный. Кто это может быть?
Маруся задумалась и с энтузиазмом ответила:
- Ну, например, Президент России!
Жанна Абрамовна оживилась:
- Ого, какой смелый выбор! Ну, хорошо. Представь, что ты рассказываешь сегодняшний параграф по истории Президенту.

Маруся закрыла глаза и начала уверенно пересказывать материал. Её голос звучал спокойно и уверенно, словно она действительно объясняла что-то очень важному человеку. Когда она открыла глаза, Жанна Абрамовна улыбалась, а рядом с ней стоял сам Александр Петрович, учитель истории, который тоже улыбался.
- Маруся! Пять! Отлично рассказала! – похвалил он её.

Девочка просияла. Страх ответа у доски начал отступать, уступая место уверенности. Вскоре она подтянулась и по истории, и по биологии, и по всем остальным предметам.

Жанна Абрамовна не переставала поддерживать Марусю. Она часто записывала её для участия в различных мероприятиях: девочка с радостью читала стихи, делала доклады, пела песни и танцевала.

Однажды вечером Жанна Абрамовна позвонила домой Марусю:
- Машенька, я приглашаю тебя поучаствовать в Литературной гостиной, посвященной Пушкину. Ты пойдешь?

Девочка, не раздумывая, согласилась.

Глава 13. Литературные гостиные

В классе Жанны Абрамовны было весело и шумно. Хозяйственные бабушки суетились у самовара, старшеклассники настраивали проектор, Жанна Абрамовна раскладывала по вазочкам печеньки и конфетки. Маруся в сотый раз поправила скатёрку на столе, поровнее расставила кружки. Она не знала, чем себя занять и ужасно волновалась.
Её сердце билось быстрее, а ладони предательски вспотели. Она чувствовала, как внутри растёт тревога.

Жанна Абрамовна заметила её волнение и подошла ближе.
— Машенька, зови всех к столу. Всё готово, — мягко сказала она, ободряюще улыбнувшись.

Маруся откашлялась, стараясь придать своему голосу уверенности.
— Приглашаю всех к столу, — произнесла она, но её слова утонули в шуме. Бабушки продолжали суетиться, не замечая её.

Маруся бросила взгляд на Жанну Абрамовну, но она лишь кивнула и прошептала:
— Попробуй ещё раз. Всё хорошо.

Маруся глубоко вдохнула и громко повторила своё приглашение. На этот раз её услышали. Бабушки бросили свои дела и начали рассаживаться за стол. Маруся не могла поверить, что её послушались.

Когда все заняли свои места, за столом воцарилась тишина. Жанна Абрамовна начала рассказывать о жизни Александра Сергеевича Пушкина, увлекая всех своими историями. Время от времени она обращалась к Марусе с просьбой дополнить её рассказ. Девочка сначала робко, запинаясь, пыталась рассказать что-то, но с каждым словом её уверенность росла. Она говорила всё более свободно, её голос звучал звонко и ясно.

Бабушки внимательно слушали её, кивали головами, а после каждого её рассказа раздавались аплодисменты. Маруся чувствовала, как её щеки заливает румянец, но внутри неё разливалось тепло. Её хвалили, с ней разговаривали, её слушали. Это было удивительно и непривычно.

С тех пор каждый вечер в гостиной происходили новые чудеса. Жанна Абрамовна просила Марусю спеть, рассказать стихи, станцевать или сыграть на фортепиано. Девочка с радостью соглашалась, чувствуя, как её страхи и стеснение исчезают. С каждым выступлением она становилась всё увереннее, её голос звучал всё громче, а движения — всё грациознее.

Однажды на литературную гостиную пришёл её класс. Девочки с удивлением слушали её стихи, хлопали и спрашивали, почему она раньше ничего не рассказывала. Маруся смущалась, но её сердце наполнялось гордостью. Она поняла, что может быть не только тихой и скромной ученицей, но и талантливой, интересной и важной.

С каждым новым выступлением Маруся преображалась. Она становилась смелее, увереннее в себе и своих силах. Её голос звучал как музыка, а глаза сияли от счастья. И все, кто её знал, радовались за неё, гордились её успехами и верили, что впереди её ждёт ещё много ярких моментов и побед.

Глава 14. Маруся в Париже

Маруся закончила школу, университет и начала работать. Но мечта о Париже не покидала её ни на минуту. Она понимала, что путь к мечте будет непростым, но была готова пройти через все испытания.

Первую зарплату, которую она получила в библиотеке, Маруся потратила на загранпаспорт и большой чемодан. Это был первый шаг к её мечте. За плечами у неё были школьный курс немецкого и французского языков, прочитанная до дыр история Парижа и Франции.

Жанна Абрамовна улыбается, когда девушка с жаром рассказывает про новые прочитанные книги, читает стихи о Париже, с любовью написанные только что, с пылу с жару.
Она знает про Марусину мечту, знает, чего ей это стоило!

Крохотную зарплату Маруся меняла на доллары и откладывала на вклад. Когда нужная сумма накопилась, ей было 22 года. Но возникла проблема: люди, ни разу не пересекавшие границу, не могли получить Шенгенскую визу.

Маруся плачет, но ей на помощь приходит Жанна Абрамовна, которая утешает ее и говорит:
- Машенька, это еще не горе. Смогла накопить сейчас, сможешь накопить и потом. А для начала, давай посмотрим, куда лучше поехать.

Девушка вытирает слезы, и они вместе открыли старую энциклопедию по географии.

Внезапно Маруся вспомнила свою подругу Иришку, которая рассказывала ей о поездке в Чехию. Перед глазами девушки всплыли яркие образы: поющие фонтаны, средневековый город с узкими улочками, огромный собор Святого Вита и величественный Тынский Храм.

— Чехия, — прошептала Маруся, словно пробуждаясь от сна. — Я хочу туда!

И вот, куплен автобусный тур, Маруся едет за границу со своей подружкой детства Олей.
Широко раскрытыми глазами Маруся вбирает в себя цветущие улочки Праги, сверкающую роскошь Поющих фонтанов, витиеватые узоры готических розеток в соборах. Она старается запомнить каждую мелочь, каждый запах, каждый камушек, каждое дуновение ветерка.

Через два года Марусина мечта сбылась!
Автобусный тур, два ночных переезда. И вот, наконец, Париж!
Когда в автобусном окне внезапно появилась Эйфелева башня, Маруся разрыдалась. Гид в недоумении спросила:
-У вас что-то болит? Вам плохо?
- Наоборот! Мне хорошо! – сквозь слезы прошептала Маруся, счастливо улыбаясь.

Она вышла из автобуса и направилась к башне. У подножия Эйфелевой башни Маруся остановилась и ущипнула себя за руку. Это не сон! Тонкие кружева «Пастушки облаков» отбрасывали причудливые тени на площадку, и Маруся чувствовала, как внутри нее разгорается счастье!

Глава 15. Люди-маяки

Вот и сбылась заветная мечта Маруси! Но это не просто мечта — это мечты каждой девочки: уютный дом, любящая семья, звонкие детские голоса!

Семья как маяк – светит в ночи, в сумраке горя и отчаянья, освещая путь в родную гавань.
Родители – маяки, муж и дети тоже. Учителя и наставники – тоже маяки!

Много ли таких маяков встретилось на Марусином пути?

Маруся вспоминает день, когда еще в старой школе, в девятом классе им поменяли учителя русского языка. Кто это будет, Маруся не знала, она очень переживала, что новый учитель не поймет ее, что она не найдет поддержки своим творческим способностям.

В новом кабинете русского все было в новинку: черная доска, оранжевые занавески на окнах, чистые лакированные парты.

Класс притих. В кабинет вошла пожилая женщина в очках и Маруся замерла.
- Меня зовут Маргарита Леонидовна! Я буду вести у вас русский и литературу.  – учительница оглядывает класс и видит Марусю.
- Ты меня не узнаешь, Маруся? – улыбается она.
Маруся вжимается в стул и мотает головой.
- Как там Париж? Стоит на месте? – спрашивает Маргарита Леонидовна и Маруся расцветает:
- Это ВЫ!? – она вскакивает и обнимает учительницу на глазах у класса.
Дима и Женя начинают насмехаться и передразнивать Марусю, на что Маргарита Леонидовна реагирует мгновенно. Подняв зарвавшихся друзей за шкирки она выводит их из класса и запирает дверь.
- Не сметь! – тихо сказала она.

Маруся проучилась у Маргариты Леонидовны год и была очень рада. Она бежала на русский как на праздник. Ее почерк оставлял желать лучшего, но именно домашние задания она старательно выводила, чтобы Маргарите Леонидовне было легче их проверять. Маргарита Леонидовна всегда находила время для Маруси. Она поддерживала её творческие идеи, помогала с сочинениями, давала ценные советы.

Еще один человек-маяк среди учителей этой же школы был учитель истории Константин Евгеньевич.
Маруся обожала его, ведь он разглядел в ней поэта и предложил писать контрольные работы по его предмету в стихах. Маруся была поражена этим разрешением, но выполнила просьбу учителя. С тех пор, пока Маруся не перешла в Гимназию, между ними завязалась теплая дружба. Константин Евгеньевич часто беседовал с Марусей про историю, любимый им город Санкт-Петербург, который потом также горячо полюбила и Маруся.
Они обсуждали творческие работы, горячо спорили по разным предметам, и Константин Евгеньевич оценил сразу, что у девочки есть на все свое собственное мнение. Она не просто говорила, что ей нравился тот или иной исторический персонаж, она говорила ПОЧЕМУ он ей нравился, ну, или не нравился.

Но в мире, где жестокость и несправедливость часто побеждают, даже самые светлые души могут стать мишенями. Женя и Дима, завистливые и мстительные, решили отомстить Константину Евгеньевичу за то, что он защищал Марусю, не позволял ее обижать, они оклеветали и  оболгали его.

Из-за этого Маруся лишилась своего наставника и защитника, а школа гениального учителя.

Жанна Абрамовна была маяком, который освещал Марусе путь сквозь самые тёмные и бурные времена. Её свет был ярким, как солнце, и тёплым, как огонь родного очага. Она была тем маяком, который не гас, даже когда вокруг бушевали штормы и ураганы. Её присутствие согревало, её слова возвращали в гавань, где всегда ждала любовь и понимание.

Глава 16. Никто не забыт

2021 год. Маруся безутешна. Жанны Абрамовны больше нет.
Яркий маяк погас.

22 декабря 2021 года она ушла…  Но, трудно оценить то, что она оставила после себя для всех: в каждом, кто учился в Гимназии  в лихие 90-е Жанна Абрамовна видела, в первую очередь одаренных и уникальных детей, никогда не ругала за шалости. Однажды они с Марусей разговаривали и пили чай, а в коридоре расшумелись дети. Жанна Абрамовна улыбнулась и сказала: «Ты знаешь, Машенька, им же нужно выплескивать куда-то энергию! Зато на уроках будут тихо сидеть!» Так и вышло.

Но её влияние на жизнь учеников выходило далеко за рамки школы. Жанна Абрамовна была настоящим ангелом-хранителем для детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Она не просто кормила, лечила и одевала их. Она давала им надежду, веру в себя и возможность изменить свою жизнь. Многие из её подопечных благодаря её помощи смогли поступить в вузы, найти своё призвание и стать достойными людьми.
Об ее уникальной коллекции «Пушкиниана», миниатюрных книгах, знали все книголюбы мира. А общее количество миниатюрных книг в ее коллекции составило более 5000 экземпляров.
Самая маленькая книга в ее коллекции была размером в несколько миллиметров.

А дело ее жизни – музей Виктора Петровича Макеева, который до 2010 года работал в гимназии! Сколько экскурсий было проведено, сколько детей смотрели на фотографии и уникальные макеты ракет и подводных лодок!

Маруся называла Жанну Абрамовну своей «литературной» бабушкой, потому что та первой разглядела в ней искру поэтического таланта и приглашала на литературные гостиные. Там девочка не только читала свои стихи, но и слушала других поэтов, училась основам стихосложения и впитывала тонкости рифмы и ритма. Жанна Абрамовна, как мудрая наставница, зажигала в Марусе любовь к слову и раскрывала её потенциал.

Маруся, вдохновлённая примером Жанны Абрамовны, решила стать маяком для тех, кто потерял путь, кто нуждается в тепле и заботе. Её большое сердце всегда открыто для людей, и она готова принять любого, кто ищет поддержки.

Для многих Маруся кажется навязчивой, но для тех, кто ищет помощи, она — спасительный свет. Она широко раскрывает объятия, чтобы заключить в них тех, кто нуждается в утешении и понимании.

Маруся верит, что может зажечь в сердцах людей огонёк добра, как Жанна Абрамовна зажгла его в её сердце. В детстве, когда весь мир рушился, и помощь была недоступна, именно эта удивительная женщина, книголюб и знаток Пушкина, подарила Марусе веру в себя и свои силы.

Подвиг учителя в том, чтобы научить ученика чему-то большему, чем просто 2+2.
Это значит разглядеть в нём яркую личность и помочь ей расцвести, как маяк, освещающий путь другим. Учитель передаёт этот свет следующим поколениям, сохраняя его непрерывным.

Пока этот свет передаётся от человека к человеку, никто не забыт. Этот свет — символ памяти, надежды и бессмертия. И Марусин маяк, как и маяк Жанны Абрамовны, продолжает гореть, освещая путь тем, кто в нём нуждается.

Жанне Абрамовне Обуховой
(Моей «Литературной бабушке»)
Жанне Абрамовне Обуховой
Посвящено 22.12.21

Мой мир разбит был, не хватало сил,
Чтоб делать вдох и жить, и веселиться..
Лил дождь из слёз, он жизнь мою гасил,
А новый день в кошмарах вязких снился...

Все отвернулись: "Не общайтесь с ней:
Она странна - не пьёт, не матерится!
Всех любит - от животных, до детей,
Жалеет всех: - и муравья и птицу!"

И вот опять сидела у окна,
Весь класс ушел, оставив шлейф издевок...
Вдруг, слышу голос: "Ты чего одна?
Пойдем со мной, мне снимешь книги с полок".

Я помогла, опять вернулась в класс...
А там опять... "Смотрите, наша дура!"
И вдруг вошёл учитель, торопясь:
"У нас новинка - книжная культура!"

И в класс вошла та самая! Она!
И с той же книгой! Я ее узнала!!
Та самая, что утром у окна
Мне щеки от слезинок вытирала!

И вот урок, моя рука вверху:
Я что-то знала, что-то прочитала!
На все вопросы я, как на духу,
С особым настроением отвечала!

И я с тех пор поверила в себя,
И хоть немало было потрясений,
Я все на свете одолеть смогла,
Вплетя все беды в сеть стихотворений!

Я буду помнить, голос, смех и взгляд:
Тот день когда она от бед меня укрыла
И вспоминать, как много лет назад
Она мне мир поэзии открыла!
7.03.2017 (правка 22.12.2021)


Рецензии