Необыкновенный хор капеллы собора св Петра и Павла
Она то и привела сюда кошек. Не совсем так. Краеведы уверяют, что до разорения собора у его пастора, Александра Штрека жил необыкновенный «певучий» кот-красавец. Чёрный с белой шёрсткой на груди, в виде раздвоённого галстучка, словно он сам пастор. Так вот, когда злодеи арестовали пастора Александра, и он сгинул в их лагерях, жители окрестных домов вроде бы видели этого кота возле собора. А уже потом появилась Баронесса.
Вот она собрала здесь кошачье общество и устроила ему кормушку возле бывшей капеллы. Кошки собирались со всей Москвы, больше породистые, благородные. Чудаки уверяли, что в них вселились души бывших прихожан. Ерунда! Разве такое возможно?
Поскольку мусора и неразберихи здесь хватало, никто на эту ораву во главе с полоумной (так её считали) Баронессой не обращал внимания. Тогда туристы сюда не заходили, а сотрудники «Диафильма» были заняты своими делами..
Старуха не унималась, кошачья стая разрасталась и собиралась здесь как по часам: каждый четверг к семи вечера. Баронесса выходила и принималась что-то по-немецки разговаривать. Окружающие не понимали, а кошки мяучали. Со стороны: она словно проповедь читала, п кошаки в ответ хором псалмы пели. Вот, каждый четверг и вела свою службу, после которой сытно кормила своих прихожан печёночкой и сливками.
Наступила перестройка. «Диафильм» отправился в небытие и на территорию бывшего собора вернулись верующие. Они восстановили шпиль, выгребли изнутри весь мусор и с божьей помощью заново открыли собор и капеллу. Стало здесь даже краше, чем сто лет назад. Начались службы.
За всеми этими радостными событиями старуха исчезла. Вероятно, решила, что дело своё сделала и со спокойной совестью отправилась в лучший мир. И кроме шутливого прозвища от неё ничего не осталось: где жила, были ли у неё родные и вообще, кто она такая - никто сказать не может.
Не то с кошачьей паствой. Эти никуда не ушли. Так и собираются много лет по четверговым вечерам со всей округи. Когда капеллу открыли: не знали, что с ними делать. Прогнать – не по-христиански. А они приходили и сидели возле капеллы. Мяукали на весь Старосадский переулок. Заслушаться можно было! Служительница Собора, добрая буфетчица Алёна, стала их прикармливать.
Потом, кто-то догадался: они своей службы требуют! Вот и возобновили помимо Собора служить в капелле в привычное для кошаков время. Вместе с хором. Как начнут хористы петь хоралы, кошачья паства с улицы им подпевает.
Только вот пушистики долго привыкали. Старуха их по-немецки учила, а хористы сейчас по-русски поют. Самое главное: красивый хор получается.
Запевала у них – импозантный чёрный котик с большими усищами, которыми он дирижирует – кантор, надо понимать, и две молодые певучие кошечки – палевая и табби. Поют: заслушаешься! Как органистка Ирина заиграет в капелле, так эти сразу подхватывают в унисон. Так, что до самого Китай-города слышно их чудесное пение. Люди останавливаются и слушают.
Кстати, о старухе. Как-то раз на Рождество появилась возле собора немолодая, но очень красивая киса. Шла по территории возле собора, как своя. Остановилась возле капеллы и долго на неё смотрела, очень довольная. Кто её видел, говорит: такая красивая, ухоженная и знатная, настоящая баронесса, просто царских кровей…
Хорошо, что собор жив и здесь снова славят Христа, звучат умные проповеди и поют красивые хоралы. И кисуль тут никто не обижает. Лютеране животных любят.
1 сентября 2025.
Свидетельство о публикации №225090600010
Про тех, что рядом, в отличие от вас, у меня рассказов нет... Ой, да как нет?!
А вот - http://proza.ru/2009/05/18/269
Или, вот - http://proza.ru/2009/09/07/238
Второй, правда, про выдуманного кота, но мне - нравится. Мне за него как-то, помню, даже приз зрительских симпатий вручили.
Константин Кучер 08.09.2025 18:24 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Егоров 08.09.2025 19:02 Заявить о нарушении
Константин Кучер 08.09.2025 19:23 Заявить о нарушении