Миф об Иуде Искариоте в исторической судьбе России
России 2
(Из субъективных заметок)
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что; нам до того? смотри сам.» Мф. 27: 3-4.
2.
Оказавшиеся у власти в России «ренегаты коммунизма», столкнулись с презрением тех, по чьим указаниям «закладывали бомбы под фундамент великой страны». Но не решились далее последовать в своём поведении примеру «героя»: не избавились от полученных ими благодаря содеянному «сребреников» . В конце концов не нашли лучшего для себя варианта в вопросах внешней политики как сблизиться с теми, кто в целом сумел сохранить верность тем социальным идеалам, которым они (нынешние российские власть предержащие) внутри страны изменили (антикоммунизм, а он всегда был пропитан ядом русофобии («целились в коммунизм, а попали в Россию»), и этот факт, пока продолжает гулять по стране).
Коммунистическое учение взошло на двух основаниях (не путать с источниками): мифолого-религиозных учениях (христианском в особенности) и научном анализе опытов революций и революционных движений в странах Запада (XVI – XIX в.в.). Учение о капитализме (научное знание о капитализме) возикло чуть раньше: в виде английской политической экономии. Она же стала одинм из источников теории научного коммунизма или реального гуманизма, но по историческим меркам почти одновременно.
Так, как оба учения функционируют и в настоящее время, то этот факт не случайный.
«Без коммунизма нет Китая…» поют современные граждане КНР.
Им, конечно, видней. Но мы также знаем, что социальное устройство
КНР подразумевает и довольно развитые капиталистические отношения. Значит, при определённых условиях капитализм и коммунизм могут существовать рядом.
Может быть два варианта: либо капитализм (капиталистические отношения) доминируют в социуме и тогда, как показывает опыт. такой социум сотрясают кризисы и войны в той или иной форме, которые ведут социум к катастрофе, либо над капитализмом доминирует сила, концентрирующая в себе интерес и волю всего социума: в этих условиях капитализм вынужден подчиняться воле социума, работая, в идеале, в интересах всех, а не в идеале в интересах большинства. Опыт КНР, вероятно, показывает, что при некоторых условиях: капиталисты могут признавать правду коммунизма (реального гуманизма)
По теории марксизма-ленинизма силой, концентрирующей в себе интересы не только одного класса избранных, по и интересы всего общества является диктатура пролетариата (рабочего класса). Однако на практике возникновение такой диктатуры находится часто в зависимости от лидера, сумевшего своей деятельностью выразить и воплотить волю и интерес, если не всего социума, то его большинства. Отсутствие такого яркого лидера (это же относится и к коллективному лидеру – политической партии) часто дезавуирует диктатуру рабочего класса. Что происходит? Рабочий класс теряет качества класса «для себя», и возвращается всевластие капитала, что у нас, в России- СССР и произошло .
Предполагаем, что само развитие производства на научной основе: нарастание интеллектуализации всех видов трудовой деятельности создаёт условия для ослабления зависимости формирования и функционирования диктатуры рабочего класса от наличия «вождя». Обязанности «вождя» становятся обязанностями дежурного.
Хорошо, наши ренегаты не смогли поступить как Иуда, но может быть их вдохновит пример другого ученика Иисуса, который трижды отрекался от своего Учителя, но потом всё-таки продолжил его дело.
Свидетельство о публикации №225090601057