Сага о Гренхольмах

     Вступление

 Зная из рассказов нашей мамы о её брате Николае,о её красавице матери(нашей бабушки Аграфены Петровны),о сестре Арине, в гостях у которой мне,в возрасте
 четырёх лет удалось побывать с родителями в 1955году и двухгодовалым братом Славой, в деревне Александровке, в доме, её того времени проживания, и откуда мама, в возрасте шестнадцати лет, уехала в Златоуст обучаться малярскому делу в ФЗУ, я всё время слышал, что все мы из Тирляна. Там, в этом незнакомом мне Тирляне, должны жить все наши родственники, как по линии нашего деда, отца матери с фамилией Лахмостов Василий,так и по линии Шипарёвой Аграфены Петровны - нашей бабушки. Поэтому все сведения об этом Тирляне,я стараюсь анализировать и приводить в порядок, возможный на этом этапе знаний.   

ПРИКАЗ НАСЕЛЕНИЮ ТИРЛЯНСКОЙ ВОЛОСТИ     6 сентября 1919 года.

Существовавший Тирлянский революционный комитет мною, с согласия местной партийной организации
 реорганизован. Существующий новый Тирлянский революционный комитет, выделенный местной партийной организацией в лице товарищей ЛОКОЦКОГО Павла Кузьмича, Полуэктова Григория Фёдоровича, Оглоблина
 Михаила Яковлевича, Юрлова Владимира Ионовича и ЛАХМОСТОВА ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА от имени Реввоенсовета Армии и Уфимского губернского ревкома утверждаю.
Все граждане Тирлянской волости и сельские ревкомы и исполкомы обязаны подчиняться волостному Тирлянскому ревкому, как высшей власти в волости. 

Уполномоченный Реввоенсовета 5 Армии и Уфимского губревкома
 А. Кучкин.

В Тирляне ещё существовал ревком Белорецкой железной дороги, созданный во время освобождения железной
 дороги от белых. Поскольку в момент приезда А.Кучкина здесь действовал железнодорожный производственный
 союз, коллегия по управлению БЖД и контрольная комиссия, ревком стал излишним и был упразднен. Функции
 его были переданы частично производственному союзу, а частично вновь назначенному мною политическому
 комиссару.  В приказе по Белорецкой железной дороге от 6 сентября 1919 г. говорилось:
 "В связи с упразднением мною железнодорожного ревкома БЖД от имени Реввоенсовета 5 Армии назначается
 временно политический комиссар в лице товарища ЛАХМОСТОВА  Николая  Макаровича. Обязанности политического комиссара:
1. Следить за производительностью железной дороги. За небрежность и саботаж привлекать виновных к суду Ревтрибунала.
2. Заботиться о политическом и нравственном воспитании рабочих железной дороги.
3. Контролировать деятельность правления и должностных лиц и виновных в нарушении правил и порядка
 привлекать к суду Ревтрибунала.
4. Подписывать исходящие бумаги правления и просматривать входящие бумаги.
5. Сноситься  по тем или иным вопросам с высшими советскими органами по делам железной дороги, а также
 и политическим.
Для оказания помощи остронуждающемуся населению заводов и деревень Белорецкого округа было израсходовано
 три миллиона рублей. Деньги получил и Тирлянский завод.
После Тирлянского завода А. Кучкин посетил Юрюзанский, Катав-Ивановский заводы, Запрудовку, откуда
 колчаковцы хотели вывезти запасы железа, рельсов,стали, проволоки и других материалов, но не успели

(Лахмостов В.М с большой долей вероятности мой дед – я,  Лахмостов  Николай, как и все мои братья и сёстры – дети нашей мамы, Лахмостовой Нины Васильевны – его дочери, родившейся в поселении  ж/д станции Малая Юрюзань, что подтверждено её паспортом №                .Наша  бабушка в девичестве носила фамилию Шипарёва Аграфена Петровна-уроженец Тирляна, у неё есть сестра Шипарёва Анна Петровна. Фамилию по мужу не помню, но детей, со слов мамы, у неё было много).Свою фамилию я унаследовал от мамы, в свидетельстве о рождении вместо отца был прочерк. Родители объясняли это тем, что боялись за будущее своих детей в то время, потому брак с фамилией отца - Гренхольма Вальдемара Карловича был зарегистрирован в 1953году,что и внесло неразбериху в семейные записи, мне дали отчество Владимирович (вместо Вальдемарович)и мамину фамилию. Отец вспоминал, что его старший брат Николай, в тридцатые годы закончил обучение в железнодорожном институте г.Челябинска и работал на руководящих должностях, был комсоргом. Тогда же, в 1937году,его друзья из военкомата сообщили,что на него поступило " подмётное письмо" в горком партии и посоветовали уехать служить на Моголо - Китайскую границу в качестве старшего лейтенанта, чтобы избежать репрессий. Последующим детям давали фамилии отца и матери. К тому же, в записях ЗАГСа, оказались ошибки, которые в трагические минуты жизни семьи приводят к катастрофическим последствиям.)





P.S (Новое от10.07.2025года)
Из источников краеведов:
Железнодорожная станция Юрюзань, расположенная на бывшей Белорецкой узкоколейной железной дороге, является свидетельством истории транспортировки продукции Белорецкого железоплавильного комбината в начале XX века. Станция, хотя и полуразрушенная сейчас, напоминает о временах, когда узкоколейка была важной составляющей инфраструктуры региона.
История Белорецкой узкоколейки важна не только с экономической точки зрения, но и с социальной. Она способствовала развитию не только металлургического завода, но и прилегающих к нему населенных пунктов, в которых проживали работники завода и их семьи. Вместе с ростом узкоколейной дороги возник город Белорецк, который стал центром промышленного развития и обеспечивал рабочие места многим  его жителям.
Решение о закрытии Белорецкой узкоколейной железной дороги в конце 1960-х годов было обусловлено экономическими и организационными причинами. Несмотря на историческое значение и значимость этой дороги, она перестала быть ликвидной из-за высоких затрат на обслуживание и содержание.
Сегодня станция Юрюзань и другие железнодорожные объекты, связанные с Белорецкой узкоколейкой, напоминают о важности развития транспортной инфраструктуры для процветания региона и его жителей.

Продолжение следует.


Рецензии