Миф об Иуде Искариоте в исторической судьбе России
Отражение мифа об Иуде Искариоте в исторической судьбе
России
(Из субъективных заметок)
1.
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что; нам до того? смотри сам.» Мф. 27: 3-4.
Цивилизации прошедшие через века и, тем более тысячелетия, не представляют, как правило, нечто единое целое. География и история каждой из них отражает происходившие в ней изменения, зигзаги её движений. А они в свою очередь часто отражают коллизии истории религиозного учения или учений, как программы, как сценария с поправками, определяемыми опытом.
Мы полагаем», что как социально-антропологические феномены миф и религия ещё недостаточно познаны. Оба феномена появляются в дописьменную эпоху и широко используются в настоящее время. Миф может существовать вне религии. Религии без мифа практически нет. С другой стороны только религиям с их мифами мы обязаны появлением на Земле вековых и тысячелетних цивилизаций.
Почему? Более высокая степень функциональности религии придаёт мифу внутри неё большей силы влияния, религиозная форма позволяет реализоваться той правде, которая в нём (мифе) имеет место, то есть тому реальному историческому опыту, который в нём (мифе) заключён, и символом которого он выступает (за вымыслом видеть правду – задача человека)
Религии как определённые программы или даже сценарии задают в определённой мере некоторые направления динамики отдельным частям человечества, и она отражена в их географии и истории. Хотя эта «запрограммированность» происходит не без борьбы, не без постоянных поправок (зигзагов) самих «программ» в процессе исторического движения (развёртывания) той или иной цивилизации…
В данных заметках мы рассматриваем кратко в заданном аспекте главным образом миф об Иуде Искариоте по отношению к истории России. Образ Иуды считается символом предательства.
С необходимостью преодоления злодейских последствий влияния политических измен на ход судьбоносных событий, Россия в своей истории сталкивалась неоднократно…
Вот список предательств (далеко не всех), отмеченных историей России:
А). Предательства целой плеяды представителей московской знати в период польско-шведской интервенции эпохи «Смутного времени» (1609 – 1617) . В коллаборационизм с интервентами на некоторое время оказался замешан даже отец первого царя династии Романовых.
Б). Измена Петру I гетмана Мазепы. В 1708 году перешёл на сторону шведского короля КарлаХII.
В). Измена Николаю II его ближайшего окружения, которое, побудила его 2 (15) марта 1917 года отречься от власти.
Г). Предательство атамана Войска Донского Краснова: в 1918 и в 1941- 1945 г.г.
Д). Сотрудничество руководителей белых армий с иностранными интервентами во время гражданской войны в России (1918 – 1922).
Е). Предательство генерала Власова (1942 – 1945 г.г.).
Ё). Измена (отступничество) значительной части политического руководства страны установившемуся в России-СССР коммунистическому советскому общественному строю. Последствием данной измены явился распад Советского Союза, установление доминирования США и коллективного Запада, (правда на время, которое, кажется, начинает подходить к концу), развязывание де факто на территории бывшего СССР ряда гражданских и одновременно гибридных войн.
Руководитель современной политической организации, определяющей себя в качестве коммунистической (КПРФ), Геннадий Зюганов по этому поводу пишет:
«…Ренегатство началось со смертью Сталина. Оно вылилось в волюнтаризм Хрущёва и конъюнктурное развенчание им «культа личности.
На важные посты в государстве всё чаще проникали беспринципные карьеристы, идейные враги и откровенные предатели. Именно их действия закладывали бомбы под фундамент великой страны. Затем они же высмеивали и порочили принципы справедливости. Они цинично попирали народную волю, закреплённую референдумом в марте 1991 года. Именно они опустились до Беловежского сговора, а потом тащили осколки былой державы в капиталистический ад разрухи и деградации, людских бед и безнадёги…» (Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов | Севастополь КПРФ | Дзен)
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225090601070