Галина Воронцова и память ее сердца

Галина Валентиновна Воронцова-член Союза Журналистов Санкт-Петербурга. Родилась и выросла в родном Ленинграде, и все ее родные по маминой линии и по папиной настоящие Ленинградцы.
Мама - Валентина Васильевна в девичестве Шуркина- ленинградка, блокадница Ленинграда, со дня блокады 8 сентября 1941 года до самого последнего дня снятия блокады пережила весь ужас, голод и холод в Ленинграде. Жили с мамой и бабушкой на проспекте Газа, теперь название другое- проспект Старо-Петергофский. Дом принадлежал заводу "Красный треугольник", на заводе выпускали резину, даже нужные калоши,  резиновые сапоги. На заводе работали все родные, но многие умирали от голода и холода.
-Как много было бы у меня родных братьев, сестер, дядей и тетей, если бы не война!- говорит Галина Валентиновна.
Война и Смерть страшным горем забирала всех людей от маленьких детей, взрослых людей и стариков. Никого не щадила война и голод, никого на щадила блокада в Ленинграде!- с горечью говорит  Галина Валентиновна.
Бабушка моя Елена Доминикановна вместе с подростком, моей мамой, работали на заводе.
-Все для фронта- все для Победы!- Помнили это  ленинградцы и трудились для фронта.
-Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!
-Эту песню пели все вместе дети военных лет и их родители, мамы и бабушки, потому что отцы и деды по призыву Родины, по мобилизации военкоматов все ушли на фронт, на Защиту Родного Отечества, на Защиту Ленинграда!
Долгое время после окончания войны еще надпись крупными буквами была написана "Бомбоубежище", надпись вела в подвал нашего дома. Следы войны были повсюду. Может быть, поэтому никогда даже маленький кусочек хлеба не выбрасывали мои родные мама и бабушка.
Родина по достоинству наградила бабушку медалью "За оборону  Ленинграда", а дедушка защищал Ленинград на Балтийском флоте. Он капитан третьего ранга.
Награжден  медалью "За оборону Ленинграда", медалью  "За победу  над Германией", орденом  Отечественная война  второй степени. Победу встретил в Германии.
Братья дедушки- Сергей и Павел воевали с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. Один был пулеметчиком, другой воевал с врагами в железнодорожных войсках. Оба награждены орденами и медалями.
-Для меня воспоминания моей мамы и папы  очень дороги моему сердцу, а день Победы отмечали  радостно, как Великий Праздник Победы всего советского народа!- поделилась Галина Валентиновна
- Только с возрастом я стала осознавать, сколько погибло родных людей только в наших семьях. У бабушки по папиной родной линии погибли в холодном блокадном Ленинграде от голода  четверо детей. Семья жила около Нарвских ворот, на улице Сугутина. У бабушкиной сестры Марии муж погиб на фронте. У Марии погибли от голода трое детей, маленький хлебный паек в 100 граммов не смог спасти детей от смерти.
-Отца успели эвакуировать по ледовой Ладоге  в Кировскую область, он выжил среди добрых людей.
Память о блокадном Ленинграде-для всего советского народа- Вечная тема стойкости людей. Несмотря на голод и холод город жил, работал, служил людям и фронту.
В городе не было воды, канализации, не было света и отопления, не было запасов еды, хлебные карточки были ничтожно малы- детям и неработающим- 125 граммов хлеба, работающим по карточке хлеба выделяли 250 граммов в день! Разве можно было выжить в таких условиях ? Спасала ледовая Ладога- по ней вывозили женщин и детей. На Комендантском аэродроме по воздуху тоже вывозили раненых, женщин и детей.
С воздуха, с моря и с суши защищали наши красноармейцы, моряки и летчики наш город Герой Ленинград!
Память о блокадном Ленинграде -эта вечная тема героизма ленинградцев.
Город награжден высокой наградой - стал Городом Героем ! 
Впервые городом Героем Ленинград назван в приказе Сталина-от 1 мая 1945года.
В 1965 году от 8 мая -это звание официально утверждено Советским Правительством 
Ленинград-город Герой!
 Я горжусь, что я - Ленинградка - потомок своих героических родителей !

 


Рецензии