Прекрасная Россия настоящего

Человек меняет свой взгляд на мир в новых для него обстоятельствах только при условии, что он не считает себя жертвой обстоятельств. То есть те изменения, которые наблюдает и в которые эмоционально вовлечён человек, могут не иметь никакого влияния на его личную жизнь: в личном аспекте для него всё только улучшается и сам он развивается, и его личность приобретает новый масштаб. Именно так я могла бы охарактеризовать саму себя сейчас. Главное, что я хотела бы подчеркнуть, это моё внезапное осознание себя в качестве объекта манипулирования - открытие, надо сказать, малоприятное. Я привыкла полностью отвечать за свои слова и действия - а вдруг отдать себе отчёт в том, что, по крайней мере, моими словами в немалой степени двигала украинская пропаганда, досадно крайне. Именно пропаганда, увы, засевала естественное поле моих эмоций. Я пацифистка по своим убеждениям и войну как таковую считаю взаимным преступлением обеих воюющих сторон. Но именно обеих, а не примитивное деление на агрессора и жертву, которое активно культивируется с самого начала военных действий. К сожалению, я сейчас хорошо понимаю, что сам факт этого противопоставления генерирует тот, кто самого себя в иных обстоятельствах воспринимает именно как жертву. Например, пресловутая российская оппозиция постоянно считает себя безвинной жертвой власти. Довольно забавно при этом, что активное словесное сочувствие украинцам со стороны российской оппозиции не встречает понимания у самих украинцев. И это вполне естественно - одна жертва не верит другой жертве, они, по существу, скорее враги, чем друзья. Жертва не может искренне сочувствовать другой жертве, они товарищи по несчастью, а не поддержка или опора. Поэтому украинцы предлагают российской оппозиции поддержать их собственным действием и изменить власть в России, на что оппозиция, конечно же, не способна.

Так вот, за эти несколько лет мне удалось выйти на совсем иной уровень понимания происходящего и в моей стране, и в других странах. Сейчас, в виду невероятной открытости информации, это довольно легко. Каждая страна отстаивает свои геополитические и экономические интересы, и Россия не исключение. Вообще-то поразительно, что России во всех смыслах удалось настоять на своём и война как таковая не отразилась на жизни преобладающего большинства россиян - а в материальном аспекте отразилась позитивно. Но, самое, пожалуй, главное, что я перестала смотреть на Европу восторженным взглядом вечного постороннего. В своё время, европейская культура не помешала адскому взаимоуничтожению и изощрённому Холокосту. Сегодня она не делает европейцев мудрее и бесстрашнее. Тем не менее,  она, по-прежнему, яркий светоч и прекрасный ориентир для русского творца, каковым я себя считаю. Второй вечный соблазн российского интеллектуала, американская абсолютная свобода, всё в большей степени потрясает разнообразными форматами социальной тирании, начиная с провинциального уклада "схожих с бисером городков Новой Англии" (реверанс любимому Бродскому), где маньяки плодятся и размножаются с невиданной силой, если верить самое популярной теме американского кинематографа последних лет, и заканчивая всякого рода левацким террором в отношении белых мужчин как потенциальных насильников чёрных (и белых) женщин или университетский нигилизм в аспекте конфликта Израиля и Палестины.

А между тем в России и буквально в моём родном городе работа разного рода муниципальных служб вызывает у меня восторженное изумление. Любая бытовая проблема решается буквально моментально! Более того, её выполнение контролируется и подтверждается! А я, в этом плане,   всего лишь ответственный квартиросъёмщик и совладелица квартиры, ну и честный налогоплательщик. Власти совершенно наплевать на мои политические взгляды - мои негодующие посты в начале СВО, мои многочисленные подписи под разного рода воззваниями в российском и европейском формате с требованием остановить войну, на моей жизни не отразились никак. Я всегда говорю только от первого лица и поэтому никогда не участвую и не участвовала ни в каких демонстрациях, толпа меня отталкивает, любая, чем бы люди в толпе ни руководствовались. То есть я хочу подчеркнуть, что моё государство никак не посягает на мою индивидуальность.

Советская власть пыталась олицетворять собой родину. Такой вот он, тоталитаризм. Он напрочь отучил меня от желания принять и понять Отчизну как таковую. Лютая тенденциозность культурного контекста превращала в гротеск любую гениальную классику домашнего происхождения. И - увы! - чересчур преувеличивала значимость вполне себе среднеразрядных произведений, вроде творений Солженицына или Довлатова, не говоря уже о вечном бытовом нытье рифмоплетов вроде Гандлевского. Самое удивительное, что все нынешние оппозиционеры продолжают прочнейшим образом жить именно в этом тоталитарном контексте, считая себя пожизненными жертвами режима и ни кем иным. Они всегда восхищаются тем, о чём раньше имели самое смутное представление, а сейчас, оказавшись на Западе, предпочитают просто не видеть. Да и глупо было бы рассчитывать на финансовую поддержку, не выставляя себя апологетами прекрасной Европы и прошлого, и настоящего, и будущего в одном флаконе.

А я сейчас заново вчитываюсь, вслушиваясь и всматриваюсь в  творения гениальных соотечественников. Сравниваю уклад. Горжусь опытом пережитого и осмысленного. Продолжаю брать уроки у европейцев, американцев и всех выдающихся творцов вне расы, национальности и религии. С огромным уважением слушаю мыслящих украинских блогеров. Жду окончания затянувшегося конфликта в интересах моих единомышленников по обе стороны границы. Радуюсь радостному, всегда, ибо в нём - главное созидательное начало во все времена, без исключения


Рецензии