Выдали себя... за подберезовики!?
На Оленьем острове в Нефтеюганском районе позавчера набрал за два часа почти два ведра грибов.Моя "тихая охота" проходила вдоль трассы ЛЭП-500, возле лесной опушки.Попадались на пути в основном разной величины обабки, от совсем уж старых, почерневших, до самых молоденьких на тонких ножках.
Порадовали и красноголовики, большой белый гриб, поразивший ослепительной на срезе чистотой и свежестью.
И вдруг вижу семёрку небольших грибков,чьи шляпки напоминают знакомые, обабковые. Радосто рву их и кладу в своё походное ведёрко.Заморожу на зиму!
Так и сделал. Когда резал этих таинственных незнакомцев на кусочки, не было никакого опасения.Твёрдые шляпки, нет никакого отвратительного запаха, иногда свойственного ядоносцам. А что мои новые знакомцы ловко подделались под обабки, то мало ли в лесу ложных грибов, от условно съедобных до совсем уж несъедобных.
Большое отступление.
"Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный
экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу
можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в
пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно
осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы
сделали подборку распространенных опасных двойников
Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им
стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника — галерину окаймленную. В
чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь
галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2—3 гриба. Во-
вторых, ножка: у опенка нижняя часть — чешуйчатая, у двойника — волокнистая. В целом, опята
крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины — чаще до 3 см. Если есть хоть
малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!
Еще один двойник летнего опенка — ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого
экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный
грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так
ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление
может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.
Бледная поганка.
Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца — цвет пластинок на нижней части
шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба — розовые, а с
возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно
определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение,
и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь — лучше откажитесь от сбора маленьких,
отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!
Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у
токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву —
пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного
мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый — тогда у
основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо,
которого вы не найдете у зеленой сыроежки.
Лисичка настоящая — лисичка ложная
Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб
ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре.
Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена
равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно
закругленные, у настоящей — волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у
настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью.
У ложной — более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.
Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички — не съедобный гриб, но
серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.
Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно.
Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной
бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая.
Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом
такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака
он белый, у взрослого гриба — розоватый или грязно-розовый, у боровика — белого, желтоватого
или зеленоватого цвета.
Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности — в сильной горечи,
которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его
названий — “горчак”.
Сказки для взрослых
Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.
Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются
черви и улитки. Или — молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка:
лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.
Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.
Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков
ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка
приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов
нет, есть только знание ...Други!
К сожалению, моих незнакомцев не смогли по фото опознать в интернете грибные знатоки. Что ж, достану из морозильника пакеты, найду в них несколько ложных гостей, отварю и...сьем. Ведь бывало не раз такое за 82 года жизни!
В.Н.
*********
Как правильно фотографировать грибы для
определения
Рано или поздно каждый из нас сталкивается с чем-то неизвестным. Конечно, гораздо
вернее собирать всем хорошо известные и проверенные белые, лисички и рыжики.
Но хочется расширить — кому кругозор, кому — ассортимент грибных блюд. Как быть,
если встретился неизвестный гриб? Конечно, фотографировать!
На ВикиГриб.ру, в разделе Определитель грибов по фото, Вы можете выложить
фотографии неизвестных Вам грибов и получить ответ: что это за грибы, съедобны
ли, и, возможно, рекомендации по приготовлению.
Однако, к сожалению, не по всякой фотографии можно с лёгкостью и стопроцентной
вероятностью определить гриб.
Именно о том, как правильно сфотографировать гриб, какие моменты следует
выделить на фото, мы и поговорим в данной заметке.
Прежде всего, очень информативной и полезной для определения будет фотография
прямо, как говорится, «с места событий», то есть — как рос гриб. Примеры:
Но одной такой фотографии совершенно недостаточно для определения. Почему? —
Да потому, что не видно важнейших деталей: что под шляпкой? Пластины, «губка»
(трубчатый гименофор) или «иголочки»? В приведенных выше примерах один гриб —
с пластинчатым гименофором, второй — с трубчатым, но по фото этого совершенно
не видно.
Поэтому обязательно делаем фото нижней стороны шляпки:
И очень хорошо, если в фокусе будет место прикрепления шляпки и ножки.
Немаловажной для определения деталью является ножка гриба, целиком, особенно
низ, ни в коем случае не обрезанная и не чищеная.
Если у гриба присутствует покрывало или кольцо на ножке, остатки покрывала на
шляпке — сделайте фотографию, на которой именно эта деталь видна крупным
планом.
Если гриб меняет цвет на срезе или при надавливании, хорошо бы сфотографировать
его после изменения цвета:
Вполне понятно, что не у всех есть профессиональные фотоаппараты, и
цветопередача фотографий, сделанных на мобильник, зачастую уходит «неведомо
куда», да и освещение играет весьма немаловажную роль. Поэтому, если делаете фото
в домашних условиях — подложите под грибы самый обычный лист белой бумаги.
Оценка размера гриба тоже очень важна, но это не означает, что нужно носить с
собой в лес линейку. Для фотографий в лесу используйте любые предметы, которые
позволят оценить размеры, это может быть спичка или спичечный коробок,
зажигалка, ключи, словом, всё, что угодно с понятным размером.
Для фотографий небольших грибов в домашних условиях идеально использовать
лист из самой обычной школьной тетрадки «в клеточку».
И, наконец, гриб в разрезе. Такая фотография в ряде случаев может существенно
облегчить точное определение.
Считаю необходимым предупредить: бывает, к сожалению, что даже при самых
«правильно» сделанных фотографиях не удаётся определить гриб достаточно быстро.
Но это не повод отчаиваться! В лесу всех нас ждёт множество замечательных находок,
и если какие-то грибы пока, временно, повисят в «загадках», это никак не испортит
впечатлений от «тихой охоты».
*****************
Комментарий читателя.
Отличная статья — подсказка для новичков фотографов, как запечатлеть
неизвестный гриб, чтобы его могли опознать! Лично я по началу тоже не знала все
эти нужные — важные нюансы, но со временем все подсказки уяснила и стала
делать фото неизвестного гриба во всех ракурсах. И что немало важно, даже если
есть фото во всех ракурсах, нужно обязательно к ним делать описание: — в каком
лесу, время нахождения, запах, размер, это тот минимум, который нужно указать к
фото на определение. И это поможет определить гриб с точностью!
https://wikigrib.ru/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 сентября 2025 года.
Свидетельство о публикации №225090600117