Лучик света

   Фисташки и благовония, изюм и курага, сушеная саранча и вяленая на солнце дыня – все это благоухало на столах гостей ровными горками. Все было прекрасно, пока не появился он – седовласый, худой, согбенный старик с трясущимися пальцами, который с комичной важностью прохаживался вдоль стола. В полумраке царил аромат приправ и благовоний, отчего мне захотелось лечь прямо здесь, на тюках, выставленных в ряд.
- Долго еще ждать? – еле слышно спросил я, лелея надежду, что меня не услышат.
- Тебе нечего больше ждать! Все, что нужно, ты сделал! – ответил старик, даже не посмотрев в мою сторону.
- Да я вроде и не делал ничего такого… - сказал я и смачно зевнул, чуть не вывихнув нижнюю челюсть.
- Тем более тебе нечего ждать, - все еще не глядя в мою сторону, устало сказал седовласый старец.
- Я не могу просто взять и исчезнуть. Моя жизнь – это еще не дочитанная книга, где сюжет набирает обороты и готовит приятные сюрпризы.
- Возможно, но все это было до тебя и будет после. Так что ничего нового… - равнодушно сказал старик и прихлопнул ладонью крупного таракана, вяло бредущего по потрескавшейся поверхности деревянного стола.
Впервые за долгие годы Шихаб ад-Дин Яхья ибн Хабаш Сухраварди#, великий мудрец, знавший толк в философии Платона, решил устроить праздник, накрыв стол для мудрецов в старой лавке своего соседа, торговавшего сухофруктами и специями. Его друзья и ученики, столь ценившие своего наставника, иногда часами могли беседовать об астрономии, математике и философии. Вначале его верные ученики стали роптать, отказываясь оставаться здесь из-за низости этого места, так как привыкли к другой обстановке.
- Почему ты не позвал нас в библиотеку или в сад султана, где птицы услаждают слух, а вид чудесных цветов радуют сердца посетителей? Вместо этого мы должны сидеть в лавке торговца, пропахшей лежалой корицей и тимьяном! – заговорил один из гостей.
- Может, султан разочаровался в тебе и не хочет больше видеть? – с легким испугом спросил кто-то из темного угла.
- Нет, все хорошо, наш султан с радостью в сердце принимает меня и моих учеников. Просто я хотел выяснить, насколько вы преданы мне и тем истинам, тени которых все ускользают от нас… - задумчиво ответил мудрец, - вот, ты, мой дорогой ученик, - Сухраварди уставился на меня, и я прочитал в его глазах только любовь и мудрость, - смог бы ты ради истины остаться работать всю свою краткую жизнь в этой лавке, помогая ее хозяину, но зная, что перед смертью превратишься в испепеляющий луч, способный уничтожить…, - мудрец на секунду задумался, - нет, выжечь целый город и страну, населенную нечестивцами, самодовольными глупцами и богохульниками? Или прожить долгую жизнь в достатке, не причиняя никому вреда, наплодив детей и богатств, после чего умереть на руках своих потомков?
Я растерянно смотрел на своего учителя и не мог взять в толк – шутит ли он или говорит всерьез.
- А будут ли в этом городе собраны все твои враги, учитель? – неуверенно выдавил я из себя, все никак не понимая истинный смысл его вопроса.
-Да, возможно, и так. Ты перед этим сможешь собрать там не только моих, но и своих врагов и джинов, облегчающих им свои козни.
- Ну, тогда, возможно, что смог бы…
Учитель приблизил ко мне свое морщинистое лицо так, что я увидел, как подергивается его левое веко, а запах мускуса, который был характерен для мудреца, стал мучительно сильным.
- А кто еще последовал бы примеру этого юноши? - громко спросил Сухраварди, оглядев всех присутствующих.
- Да все мы, твои ученики, без лишних слов последовали бы твоим указаниям.
- Так не было никаких указаний! Было лишь вопрос! Мой бедный мальчик, мои ученики… вы зря тратили свое и мое время, отвечая на разные вопросы и следуя путем извилистых и темных троп, ведущих к истине. И теперь я не знаю, кто более глуп: я или вы все, кому я отдавал свои знания и озарения, рассыпая мудрость веков пред вами. Ибо говорю вам, что смерть врагов наших не добавит добра в этом подлунном мире, лишь прекратит их затянувшийся урок. Да и вообще, - учитель устало сел на пол, - смерть ничего не решает, - закончил он и обхватил голову, как при сильной боли. Его чалма распустилась и повисла спереди, как мертвая змея. - Мы лишь собираем, как смоквы, урожай мудрости и знаний, опыляя этот сад своей любовью.
Толстый торговец угодливо склонился над сидящим на полу мудрецом и протянул ему на своей сморщенной ладони три смоквы, на которые в это мгновение упал неведомо откуда взявшийся лучик солнца.

Нетания. 2025
__________________________________
 # Шихаб ад-Дин Яхья ибн Хабаш Сухраварди (1154–1191) — персидский философ и основатель иранской школы иллюминатов, важной школы исламской философии. «Свет» в его «Философии иллюминации» — это источник знания. Его называют почётным титулом Шейх аль-Ишрак «Мастер просветления» и Шейх аль-Мактул «Убитый мастер» в связи с его казнью за ересь.  Мулла Садра, персидский мудрец эпохи Сефевидов, называл Сухраварди «возродителем наследия пехлевийских (иранских) мудрецов», а сам Сухраварди в своём главном труде «Философия озарения» считал себя возродителем или реаниматором древней традиции персидской мудрости.


Рецензии