4. Христофорыч
Вторую неделю деревню «Кречеты» поливают дождем сизые тучи. Конец октября. Последние листья скользят под ногами на размокших дорогах. Да и кто теперь куда пойдет? Разве что высунет нос глянуть, не видать ли просвета в облаках, да и снова в тепло…
Дом Матвея Ивановича большой добротный, теплый. Строился на большую семью. Когда-то в нем звучали детские голоса, да только теперь разлетелись голоса эти по всему свету, по праздникам открытки с поздравлениями шлют да проездом в отпуск на пару дней кто заглянет. Только фотографии в рамочках по стенам напоминают о былом.
В бытность, когда Матвей только начал работать в милиции участковым, отгородил часть одной комнаты под «служебный кабинет». Для солидности поставил большой письменный стол с ящиками для дел, стул да узкую кушетку, на которой он «думал о работе». На стене висит подробная карта деревни и прилегающих окрестностей и портреты Дзержинского и тогдашнего министра МВД Нургалиева, вырезанные из обложек «Огонька»
За тонкой перегородкой Пелагея Никифоровна жена Матвея смотрит очередную серию, как выражается Матвей, «вопли-сопли». Сам же он в своем «кабинете» сидит на кушетке и растирает больную ногу. В непогоду она побаливает сильнее. На пустом столе сидит и неотрывно наблюдает за действиями Матвея старый кот Тимоша. Кажется, он все понимает и читает мысли хозяина.
А мысли эти довольно грустные…
«Вот, проходит жизнь, поди самый краешек и остался… Тебе-то что Тимоша, дальше вот той карты ты и не бывал нигде, и верно и нет у тебя других желаний, как пожрать да поспать. А из развлечений одни мыши да пташки. А мне бы еще хотелось на мир посмотреть. За границей побывать… ну там, в Париже, аль в Испании… своими глазами увидеть, а не только по школьным учебникам да по «Клубу путешествий». В Америку не хочу, враги они наши… как-то так. А вот… погодь-ка, а енту самую Америку-то кто открыл? Еще что-то помню - Колумб… блин, Христофор!»
Матвей вдруг забыл о больной ноге, вскочил и завопил
- Твою ди-ви-зи-ю!
Тимоша тоже вскочил, решая удирать сразу или можно погодить.
Мелькнувшая мысль обрела реальные очертания.
Пелагея, убавив звук телевизора, стукнула в стену
- Ты с кем там воюешь?
- Не твого ума, Палашка… - отозвался Матвей
- Ну-ну… умник… - проворчала Пелагея и прибавила звучание своих «воплей»
А Матвей решительно «ликвидировал» кота со стола, залез в нижний ящик, достал поллитровку «Cтоличной», заныканую на крайняк, сунул ее в карман и пошел в сарай.
В сарае любовно погладил свой электрический самокат, которым до сих пор попользовался на зависть односельчанам пару раз, потом открыл самодельный шкаф, в котором хранились, как он сам выразился «элементы боевой молодости». Быстренько надел милицейские брюки, китель с погонами старшего лейтенанта, влез в резиновые сапоги и только полез за фуражкой, как на пороге появилась Пелагея, укрытая с головой плащом.
- И куда ты, старый, намылился?
Матвей вздрогнул от неожиданности.
- Куда-куда… по бабам. Тебе-то чаво? У тебя телек, вот и пялься в него…
- Ну-ну… обратно не пущу, так и знай… ходок.
- По делу я иду, по делу. Треба навестить ночующую… тьфу ты… вот ведь зараза
какая… спящую ячейку.
- А твоя «ячейка» знат, что у тебя внуки скоро школу будут заканчивать?
- Будет знать, если спросит…
- Ну, смотри, после «спокойной ночи, малыши» явишься, моей еще бабки рубЕль тебя будет ждать.
- Как получится. Да на дело я иду, на дело, ясно? И при исполнении…
- Твои исполнения закончилась аж пятнадцать лет назад
- Менты бывшими не бывают.
- Ишь, вырядился. Ты тода еще и ружо прихвати.
- Патронов нема
- А твоя «ячейка» это знат?
- Обойдусь без кровопролития.
- Вот куда ты в дождь? Простынешь, лечить не буду.
На это Матвей показал ей горлышко бутылки и, накинув на себя плащ-палатку, легонько подвинув жену плечом от порога, вышел под дождь. В след услышал не мысленное для женского пола ругательство с вывертом.
Но у него уже запела душа - «Наша служба и опасна и трудна»… Одним словом, Матвея Ивановича «понесло» навстречу подвигу.
Дмитрий Христофорыч Долгов в деревне «Кречеты» появился лет эдак двенадцать назад. Назвался художником. Примечателен был не только своим ростом, но и поразительным сходством с Всесоюзным Старостой Михаилом Ивановичем Калининым, чей портрет старички, коим за восемьдесят помнили еще по школьным учебникам. Пустила его на постой еще не старая вдовушка Наталья Лукьянишна. За спиной селяне посмеивались и пророчили ей сожительство и даже скорую свадьбу с этой «колокольней» потому Дмитрий Христофорыч был под метр девяносто, а Наталья же была ему чуть выше пояса. Ее в деревне недолюбливали – по пустякам постоянно ссорилась с соседями и вообще вела довольно скрытный образ жизни. Да и хата ее, которая ей досталась после смерти мужа лет уж двадцать назад, была по меркам деревни очень большой, в два этажа. Стояла она на въезде в деревню, но не как у всех, в одну линейку, а была отделена от улицы приличным садом и глухим забором, и чтобы заглянуть за него, нужно было вставать на цыпочки.
Дмитрий Христофорыч занимал у нее большую комнату, на втором этаже с большим окном и с выходом на крохотный балкон. Именно этот вариант и понравился постояльцу – свет для художника очень много значит. Скоро из постояльца он превратился в постоянного жильца.
По началу, он еще пару лет ходил с мольбертом на этюды, благо живописных мест в деревне и окрест довольно много, и даже писал большую живописную картину с речкой «Талька», с лугом за ней и опушкой дубового леса. Куда потом эта картина делась, никто не знает.
Через пару лет с мольбертом его уже не встречали. Выходил он только до сельмага и сельсовета, она же почта. Со всеми здоровался, но как-то… сухо что ли, в разговоры не вступал, если и отвечал то «да» и «нет». Ну, к нему и не приставали – не хочет человек обчаться, ну, и Бог с ним.
Но после случая с порушенным памятником Ленину у сельсовета, он неожиданно принял активное участие в восстановлении справедливости, и почти за свой счет соорудил новый памятник, но уже товарищу Сталину И.В., и все поменялось. После этого сельчане его шибко зауважали.
В деревне калитки никто не запирал. А тут… Матвей торкнулся было в металлическую дверь в заборе – закрыто. Подумал про себя «Окопался, вражина… все равно достану». Но не лезть же через забор, высоковато. Стукнул пару раз по железу и тут увидел кнопку звонка. Надавил и держал, пока не услышал шлепающие по лужам шаги
- Кого нечистая на ночь глядя несет?
- Наталья, отворяй, полиция.
- Ты штоль, Матвей Иванович? – открыла дверь Лукьянишна, зябко кутаясь в кофту, под зонтом и в резиновых ботах, - заходь быстрее, не лето…
- А ты штоль наряд полиции с автоматами ждала? Постоялец твой дома?
- Так не вызывали мы никого. А Дмитрий Христофорыч, где ж ему быть… вона на мансандре свет жжет. Проходь в дом скорей, да свою одежку на веранде повесь, пусть стечет. А чой-то ты при параде, Иваныч?
- Так надо.
Матвей только зашел в дом, как со второго этажа раздался голос Христофорыча
- Это кто же звонок чуть не оборвал? Кто у нас, Наташа?
- Это Матвей Иванович, участковый.
- Ну, так чай накрывай гостю, я через пару минут спущусь…
«Не иначе улики прячет… но и мы не лыком шиты» - подумал Матвей – мы издалека начнем, а уж потом «расколем»».
Наталья Лукьянишна накрыла чай и ушла к себе, а со второго этажа спустился в длинном темном махровом халате Христофорыч. Без очков, он уже был меньше похож на Калинина. Христофорыч заметив «наряд» Матвея, ухмыльнулся про себя
- Нуте-с, давайте пить чай. Чего стоим, присаживайтесь к столу. «В ногах правды нет» и как добавил один поэт «но правды нет и выше». Матвей Иванович, я вижу, что вы не просто так на огонек заглянули, а дело какое есть. Ну, о деле, если таковое имеется, мы уж после чая поговорим.
«Усыпляет бдительность… известный прием» - подумал Матвей, вслух же сказал
- Да, дело-то пустяшное, можно и позже… даже и не сегодня. А так… хотелось с вами поближе познакомиться. Раньше все было не с руки, как-то не получалось.
- Ну, вот и славно. Вы варенья побольше кладите, да на крендельки налегайте, у Наташи они особенные…
- Благодарствую. Вы, Дмитрий Христофорыч…
- А давайте мы с вами на «ты» перейдем. Мы вроде бы одного возраста, можем и просто по имени.
«Так, воспользуемся другим приемом» - подумал Матвей, достал и поставил на стол бутылку «Столичной»
- Ну, Дмитрий, для этого нужно ну, и… закрепить нашу встречу. Благо, погода шепчет.
Христофорыч улыбнулся, погладил свои усы и, оглянувшись на дверь, тихо сказал
- Для такого дела нам, пожалуй, лучше подняться ко мне наверх. Похоже мы надолго. Не будем мешать отдыхать Наташе. Сейчас пошарю в холодильнике, что у нас есть к такому «чаю».
Поднялись на мансарду. Матвей ожидал увидеть много картин на стенах или какой-нибудь компромат на жильца, но ничего такого не нашел. Правда, в углу стояло несколько повернутых к стене рамок с картинами. На столе куча бумаг, отметил - не документы, пара стульев и кровать.
- Вот такое мое прибежище – сказал Христофорыч, сдвинул бумаги на край стола и сервировал нехитрый «банкет».
- Вот ты, Дмитрий…
- Можно короче – Димыч.
- Не солидно как-то, вроде бы не пацаны. Ну да ладно. Вот ты художник. В Испании небось бывал.
- Проще сказать, где я только не бывал. Почти всю Европу исколесил. Все же я действительный член-корреспондент Академии художеств. Мог себе позволить. Да и когда только обучался еще, тоже приходилось.
- А это как член-корреспондент? Это вроде к прессе…
- Попроще говоря – академик. Давайте сначала поднимем хм… «бокалы» за более близкое знакомство.
- Это с нашим… надо же, с академиками, понимаешь, не приходилось…
Выпили, захрустели малосольными огурчиками. Матвей решил, что пора…
- А вот скажи, Дима, что за отчество у тебя такое - Христофорыч? У тебя что, корни испанские?
- Матвей, ты чего? Христофор это греческое имя. Означает «Несущий Христа». В России давно используются. Христя, Христоня, Христоша и даже Тоня. Мой отец, Долгов Христофор Петрович, был в свое время известным зодчим, церкви, соборы строил.
«Это надо же, как я пролетел - подумал Матвей - или все же, это только маскировка? Еще проверим…». В слух же сказал
- Значит, говоришь, церква возводил, православный значит был. А сам ты как? Ну, к церкви? Или по второй сначала, за родителей наших. Мой-то вот крестьянствовал.
- Да и мой дед тоже из крестьян. Выпьем за помин наших предков.
Молча выпили. Задумались, каждый о своем.
Матвей подумал, но уже не так уверенно "шифруется неплохо". А Христофорыч вдруг улыбнулся
- Вот ведь какой интересный разговор у нас намечается. У Федора Михайловича Достоевского есть, за точность цитаты не уверен – «Как сойдутся русские мальчики, немного выпьют и тут же первым вопросом у них «Како веруеши, али вовсе не веруеши».
- Не читал… как-то не до этого было.
- Ну, еще есть время почитать. Очень полезное, надо сказать, занятие. А про веру я так скажу. Бог есть и это не требует доказательств. В этом даже атеисты, про себя, разумеется, не сомневаются… как жизнь прижмет, креститься начинают… Что до меня, то я верую в Единого Создателя и в Сына его воскресшего Христа. Вот только в церкви сам был, может полсотни лет назад еще с отцом. Да, для моей веры и не нужны посредники, кои в церкви служат, потому твердо знаю, что Бог во всем, и во мне в том числе. Приступая к новой картине и даже к этюду, всегда про себя прошу у Создателя благословения. Про тебя я не спрашиваю, если захочешь, сам скажешь, а нет, твоя воля.
- Дима, отчего ж, я вроде бы атеистом воспитан, а как увижу красивый закат или еще что красивое, невольно подумаю, «Господи, хорошо-то как». Одного не понимаю, как можно тот же красивый закат на фотографию или картину перенесть? В них эта самая «Господи» пропадает.
- Тонко подмечено. Вот за это мы по третьей и выпьем. За красоту мира, что нас окружает.
- Возражений нет.
После третьей Матвею неудержимо захотелось закурить и это незамеченным не осталось.
- Матвей, я уже пятнадцать лет не курю, но тебя понимаю. Ты можешь дверку на балкон открыть и подымить.
Матвей достал свою «Приму», открыл дверь на балкон и жадно затянулся сигаретой. Дождь, кажется, стал стихать и стал виден берег речки и горизонт с вечерним закатом, лучами последними подсвечивающими тучи. И эта картина его почему-то сильно взволновала. А еще он подумал – «Ну не может быть, чтобы такой человек, с такими мыслями, которые и его самого, правда не так складно, но посещают, шпионом быть, не сходится все». И вдруг его словно током шибанула неожиданная мысль. Он скомкал окурок в кулаке и, не зная, куда его деть, сунул в карман. Повернулся и взволнованно изрек
- Дима,Я тут на закат посмотрел да на нашу речку со второго этажа и вдруг захотелось мне часовенку поставить вон там, на взгорке, на берегу речки нашей. Бабки-то наши в церковь по праздникам в Будановку шесть верст топают, а тут им рядом…
- Матвей, замри… чуток постой так.
Христофорыч уже сидит за столом с доской на коленях. На доске закреплен лист бумаги и Христофорыч быстро углем делает набросок. Это «чуток» растянулось минут на пять, во время которых у Матвея его восторг немного угас. Наконец, Христофорыч бросил уголь, отложил доску с наброском и удовлетворенно откинулся на стуле
- Пока хватит, Матвей. Садись наливай себе, а я больше не буду.
- Пить одному не сподручно как-то. Дима, я тут что хотел сказать…
- Я все слышал. И очень рад, что тебя посетила такая мысль. Ладно, так тому и быть тридцать грамм… не больше. За будущую церковь.
- Я говорил о часовенке.
- И за нее тоже. Не знаю, разрешат ли только церковь здесь поставить, жителей для прихода в деревне маловато. Но есть одна идея как из города привлечь людей на ПМЖ. Домов заброшенных много, участки большие, поди по полгектара каждый. Поделить и разрешить дачное строительство с правом прописки. Как-то так. Можно тогда и с газом подумать.
- Ух, ты! Мы бы сами до этого не додумались. Надо собирать сход.
- Ты погоди с собранием. Для начала стариков, да мужиков-«заробитчан», что на терминале пасутся, надо подбить на часовенку. Вот на тебя, как на представителя власти, пусть и бывшего представителя, это дело и возлагается. Еще один вопрос, что у тебя с ногой? Только не говори, что «бандитская пуля» как один мент в каком-то дурацком сериале не уставал повторять.
- Да нет, лет пятнадцать назад пошел в лес, который как свои пять, замечтался, да в овраг и загремел. Ногу сломал, часа три выбирался… плохо видать кость срослась. А я в свою очередь тоже спрошу. Как академик из Москвы к нам попал?
Христофорыч немного подумал, потом положил локоть на стол, в ладонь пристроил бородку
- Наверно устал. Устал кому-то, да и себе самому что-то доказывать. В Академии люди разные хорошие и не очень, каждый со своими мнениями, часто противоположными. Одним словом суета сует. Так я взял и всю свою недвижимость детям и внукам оставил, а сам решил пешком по России, с котомкой за плечами.
- В народ, стал быть, как Лев Толстой?
- Похоже. Только деревня мне эта чем-то приглянулась, сам не пойму чем. Думал немного поживу и дальше, а оно вон как вышло – больше десяти лет живу… - и без паузы вдруг спросил - А теперь Матвей и ты мне ответь, по какому делу меня посетил товарищ старший лейтенант полиции?
- Я хотел…
- Матвей, ты погоди отвечать. Я попробую угадать. По тому, как ты вошел в дом, да и еще по некоторым признакам, да полунамекам почувствовал я, что ты меня в чем-то подозреваешь. Это правильно – бдительность и в мирное время важна, тем более, когда идет СВО. Но я сильно надеюсь, что я сумел рассеять все твои подозрения. Угадал?
И тут Матвей сам «раскололся». Хотя не до конца.
- Дима, я зашел узнать, ты на временный учет вставал?
- А надо?
- А как же? Если что с тобой, не дай Бог, случись, а в деревне не знают, кто ты и откуда… ну, и прочие сведения. Кто будет отвечать? Скажут, не досмотрели.
- Логично. Только я наверно здесь на ПМЖ останусь. А насчет прописки, если таковая нужна, ты у Председателя Правления…
- У Раисы Максимовны
- Узнай у Раисы Максимовны. Заодно от своего имени провентилируй вопрос по поводу образования из деревни СНТ.
- Это?
- Теперь деревня под властью района, а Садовое Некоммерческое Товарищество, обладает своей властью распоряжения землей и строениями. Приток жителей требуется.
- Готов послужить родной деревне. А бревна для часовни мы уже теперь начнем готовить.
- Стоп. Давай договоримся. Часовня будет кирпичной, из облицовочного кирпича темно-красного. На железобетонном фундаменте. Все материалы я беру на себя, средств у меня хватит. Проект тоже мой. За вами бетонные и кладочные работы…
- Даже, если старики не смогут, то я сам… один…
- Нет, Матвей, здесь обязательно должен быть коллективный труд, чтобы потом каждый мог сказать, это моя часовня, я ее строил.
Матвей плеснул остатки водки, выпил и изрек
- Нет, хороший ты мужик, Дмитрий Хрестофорыч… хоть и академик.
Домой Матвей возвращался уже поздно. Полнеба уже очистилось. Замигали умытые дождем звездочки. На душе было как-то трепетно и тепло, толи от выпитой водки, ну чего там, двести пятьдесят грамм всего – дробина, толи еще отчего, непременно радостного и невыразимого словами. Почему-то припомнились русские мальчики с их «како веруеши…». Надо бы у Любовь Михайловны попросить книгу писателя Достоевского. У нее наверняка есть, все ж как-никак сельская интеллигенция…
Шел, предвкушая, что вот, по весне, начнется общественная работа, по которой соскучились руки. А еще бережно нес свернутый в трубку свой портрет, написанный самим академиком живописи, ставшего теперь его другом.
Свидетельство о публикации №225090601220