Бить или не бить? Вот в чём вопрос
1. Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое.
2. Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата, котёнка или хомячка при недостаточно почтительном поведении.
3. Иначе не понимает. Только будьте последовательны: бейте также и иностранных туристов и, конечно же, аквариумных рыбок (редкие бестолочи).
4. Заставил вас волноваться. Заодно всыпьте и вашей заболевшей маме, пропустившей приём лекарств (чтобы в следующий раз не забывала).
5. Он злит вас нарочно. Кстати, и коллеге, вечно пьющему из вашей чашки, отвесьте подзатыльник.
6. Вредно сдерживать гнев. Вот-вот, и с начальником, или с оштрафовавшим вас гаишником тоже не сдерживайтесь. Вредно.
7. Лучше искренний шлепок, чем лживое прощение. Поэтому, поссорившись с родственниками или друзьями, не идите на компромисс, а устройте дружескую потасовку.
Это, конечно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, всё остальное – правда. К сожалению, родители под предлогом «воспитания» применяют к ребёнку физическое насилие просто потому что чувствуют собственную безнаказанность. Ведь это так просто: шлёпнуть, дать затрещину, отхлестать ремнём – ребёнок «проглотит». В отношении любого взрослого такие методы воспринимаются как преступные, а вот детей почему-то «воспитывать» колотушками многие зазорным не считают. В большинстве случаев это связано с тем, что именно так «воспитывали» их самих – стало быть, в их понимании это норма.
В соцсетях недавно был приведён характерный пример. Женщина с короткой стрижкой и хрупкого телосложения стояла в очереди на регистрацию в аэропорту. Вдруг она получила ощутимый тычок в спину и грубый окрик: «Пошевеливайся!». Женщина в растерянности обернулась на стоящую позади даму, а та, стушевавшись, принялась извиняться, оправдываясь тем, что приняла её за подростка. Выходит, с подростком можно позволить себе то, что совершенно немыслимо в отношении взрослого человека? Но почему? Чем ребёнок/подросток априори виноват перед всеми нами?
Иногда необходимо резко остановить ребёнка шлепком, если, к примеру, его жизнь подвергается опасности: он суёт пальцы в розетку или выбегает на проезжую часть, – уверены многие. Но разве уберечь от опасности можно только причинением физической боли? Разве нельзя иначе вывести ребёнка из опасной ситуации – взять в охапку, увести с дороги, мягко отстранить от опасного предмета и т.д.? Представьте себе, что на ваших глазах взрослый человек по рассеянности выйдет на проезжую часть, – неужели вы догоните его и отшлёпаете? Вообще, если у вас в очередной раз появится желание шлёпнуть или дать тумака своему ребёнку, попробуйте представить на его месте… вашу маму… начальника… или просто соседа. Позволите себе такое?
Конечно, родители – живые люди. Нам не всегда удаётся спокойно реагировать на опасность, грозящую нашим детям, нам всем свойственны эмоциональные срывы, а порой и выгорание. Но одно дело, когда мы осознаём это и не считаем нормой, боремся со своей внутренней тьмой – и совсем другое, если даём волю нервам, потакая, по сути, собственной распущенности и отстаивая за собой право на насилие.
Да и что можно воспитать постоянным битьём и унижением? Хотите вы того или нет, ребёнок будет неосознанно копировать вашу модель отношения к людям. «Мама дерётся», – вот что запечатлевает его детское сознание. Дети считывают наше поведение и для них будет естественной нормой распускать руки, особенно в отношении тех, кто слабее.
Но может быть, физические наказания способствуют воспитанию послушания? Наивное заблуждение. Не послушание формирует условный ремень, а страх, который в корне отличается от страха Божия, потому что вызван не боязнью огорчить близких, а животным страхом перед новой болью. Послушание забитого ребёнка по сути таковым не является, это лишь имитация, лавирование и приспособление к агрессии взрослого.
Кроме того, дети, битые самыми близкими, родными людьми, не чувствуют себя в безопасности, теряется их доверие к миру, обнуляется доверие к собственным родителям. Они никогда не поделятся с ними своими проблемами и страхами, не придут со своей бедой, и иногда это приводит к фатальным последствиям. Впрочем, и родителям таких выросших детей не стоит надеяться найти в них близких людей, готовых прийти на помощь, поддержать в старости.
В пылу борьбы с угрозой ювенальной юстиции стало модным не только оправдывать физические наказания, но и настаивать на их необходимости, будто только это и является единственно действенным способом воспитания. «Бить детей можно, но в качестве урока, без гнева и с любовью» – одна из распространённых нелепейших формул, за которую держатся и которой прикрываются любители ремня, – по сути, это ничто иное как лицемерная попытка узаконить и оправдать собственную жестокость. При этом часто вспоминают место из книги Притчей Соломоновых: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».
Православные чтят всё Священное Писание, включая Ветхий Завет. Но стоит всё же заметить, что Соломон, хотя и был признанным мудрецом, однако не только не почитается Церковью как святой, но и вовсе отпал от Бога, впав в язычество. К тому же, приведённая выше фраза в оригинальном тексте звучит совершенно иначе: «Иже щадит жезл свой, ненавидит сына своего: любяй же наказует прилежно».
Обратите внимание, здесь говорится о сыне, но не о ребёнке, а словесный оборот «тот с детства наказывает его» появился из ничего (буквально из воздуха!) лишь в Синодальном переводе. Как отмечает почётный профессор РАН, консультант Института перевода Библии Андрей Десницкий, в данном отрывке Священного Писания речь идёт вовсе не о воспитании маленьких детей.
«Вообще вся книга Притчей, – подчёркивает профессор, – наставления отца сыну, только взрослому юноше или старшему подростку, ведь в ней говорится о выборе жены, об опасностях, которые подстерегают юношу у распутной женщины и т. д. Совсем не детские сюжеты. Далее, насчёт розог. В оригинале стоит слово ;;;;;; (шевет), которое в церковнославянском верно переведено как "жезл". Так может называться любая палка, но чаще всего мы встречаем его именно как жезл, символ власти и авторитета».
Протоиерей Павел Великанов, комментируя это же место книги Притчей, отмечает, что слово «шевет» (жезл, посох, ветвь), являющее собой символ власти и авторитета, буквально переводится как ветка, но не усохшая, а именно живая ветвь, которая растёт и тянется к свету.
«Но стоит вдуматься ещё глубже: никакая ветвь сама по себе расти не может – она всегда связана со стволом дерева! Другими словами, никакой родительский авторитет не будет "работающим", если за ним не будет Божественной правды и укоренённости в самом главном стволе и источники всякой истины – Боге! Только реальная, действительная связь с Отцом Небесным даёт нам, отцам и матерям, право что бы то ни было утверждать и требовать от наших детей! Вот что означает казавшаяся совершенно некорректной фраза о "жалении розг" для ребёнка – не ремень надо лихорадочно искать, а серьёзно задуматься – где мы сами оказались неспособны донести до сердца ребёнка, коль сладка и желанна для нас самих Высшая Правда Божия!..»
А что же говорят психологи?
По данным недавних исследований с использованием МРТ выявлено: объём мозга взрослых, регулярно битых в детстве, меньше, чем у людей без травматического опыта.
Клинический психолог Александра Меньшикова, ссылаясь на опубликованные данные, отмечает:
«У детей, с которыми жестоко обращались, как правило, выше риск психических расстройств, от депрессии до различных психозов. Меняется физиология в целом, эмоциональные процессы влияют на физиологические: вырабатываются гормоны стресса, катехоламины, сразу учащается сердечный ритм, меняется уровень глюкозы в крови и так далее. Люди становятся более уязвимы, потому что изменяется работа иммунной системы, на этом фоне появляется риск эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний».
Специалисты называют следующие психические расстройства, связанные с родительским насилием в детстве:
Диссоциативные расстройства, в частности, расстройство множественной личности.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Созависимость, то есть у человека формируются деструктивные и патологические привязанности.
Тревожные и депрессивные расстройства, проблемы с самооценкой, сложности в самоопределении.
Ну, и напоследок, обратимся к классику.
Фёдор Михайлович Достоевский. Дневник писателя, 1877:
«Розга в семействе есть продукт лени родительской, неизбежный результат этой лени. Всё, что можно бы сделать трудом и любовью, неустанной работой над детьми и с детьми, всё, чего можно бы было достигнуть рассудком, разъяснением, внушением, терпением, воспитанием и примером, – всего того слабые, ленивые, но нетерпеливые отцы полагают всего чаще достигнуть розгой: "Не разъясню, а прикажу, не внушу, а заставлю".
Каков же результат выходит? Ребёнок хитрый, скрытный непременно покорится и обманет вас, и розга ваша не исправит, а только развратит его.
Ребёнка слабого, трусливого и сердцем нежного – вы забьёте.
Наконец, ребёнка доброго, простодушного, с сердцем прямым и открытым – вы сначала измучаете, а потом ожесточите и потеряете его сердце.
Трудно, часто очень трудно детскому сердцу отрываться от тех, кого оно любит; но если оно уже оторвётся, то в нём зарождается страшный, неестественно ранний цинизм, ожесточение, и извращается чувство справедливости».
Вот так писал наш знаменитый соотечественник, один из величайших мировых авторитетов.
Всё ещё полагаете возможным бить своего ребёнка? Всё ещё держитесь за нехитрую мысль: «меня лупили – и ничего?» Мол, человеком вырос, и неплохим, хорошим даже…
Точно хорошим?
Уверены?
Свидетельство о публикации №225090601241