Чёрная львинка? Знакомьтесь и приятного аппетита7

 

Повышать качество любого продукта до бесконечности невозможно, а вот раскручивать имя товара, то есть бренд удаётся сколько угодно.
Например, пепси-кола и кока-кола. Сами продукты не меняются уже не первую сотню лет, а ребрендинг, проще  говоря смену вывески за это время проводили много раз.
Италия – страна брендов – ощутила данный парадокс критически. Поддельную майку, сшитую где-нибудь «под пальмовым листом» во  Вьетнаме или Бангладеш, не каждый эксперт отличит от оригинала. Если нечто похоже на собаку, виляет хвостом и лает как собака, то это и есть собака. Если джинсы из Мьянмы не отличаются от оригинальных, значит они равного качества. Но продают-то их в разы, если не на порядок дешевле!
 Итальянское государство вынуждено поднимать вопрос о введении  уголовной ответственности не то, что за изготовление и продажу контрафакта, но даже за покупку брендовых вещей за пределами фирменных магазинов. Вот тебе бабушка и Юрьев день, в смысле демократия! А как вы хотели, чтобы понтоваться, да ещё задёшево?!
 При слепой дегустации всегда побеждает «палёная» осетинская водка. Хорошо если в третью смену для ухода от налогов на заводах изготовленная, а то и «на коленке».
В  отличие от вин с их  «букетом ароматов», водка это сорок объёмных частей этилового спирта и шестьдесят частей воды. И больше ничего. И чем больше этого «ничего», тем лучше водка.
При идеальной  очистке продукта совершенно безразлично, делают ли бухло  из отборной пшеницы или из гов…, в смысле фекалий. Свойства вещества зависят не от способа производства, а от его  химической формулы. Этиловый спирт - С2Н5ОН – он и в Африке этиловый спирт(не перепутайте с метиловым, шутка).
 Осетинская водка  делается из отборнейшей ставропольской пшеницы, вот и основа качества. А то, что за неё налоги не заплатили, так Ходорковский нефть сам себе на подставные фирмы как «скважинную жидкость» по пять центов продавал, а потом она уходила по 147 долларов…


 Перейдём  непосредственно к насекомым. Никто их   в виде недожаренных покрытых вонючей слизью червей в продажу не пустит. Биомассу подвергнут глубочайшей переработке, разобрав  субстрат если не на атомы, то уж точно на молекулы. Сначала проведут слепую дегустацию сосисок и пельменей из натурального мяса и насекомых.
Так вот, когда искушённым искусствоведам давали послушать произведения Бетховена и музыку, написанную искусственным интеллектом в стиле Бетховена, классик всегда проигрывал. В его работах находили «неуместную механистичность», а ИИ одаривал эстетов «теплом и человечностью».
 Котлеты из говядины, свинины и курятины заведомо проиграют слепую дегустацию. На их стороне комбикорма из сои, кукурузы и интенсивный откорм. В «группе поддержки» насекомых СОТНИ  пищевых добавок Е-шек. Они создадут биомассе идеальную структуру и консистенцию: твёрдость, упругость, длительную сохранность. Обеспечат  великолепный вкус, оптимальный запах, красивый внешний вид. Выходит, поговорка «из го…на конфетку сделали» явно опередила  эпоху. Не забываем главного: эти «химические» колбаски и сардельки будут значительно дешевле натуральных.
 Напомним, курятина сегодня в России в пять раз дешевле баранины. Именно поэтому и только поэтому курятина в мясном рационе россиянина занимает сорок процентов, а баранина менее одного! Напомним, в СССР, когда государственные деньги особо не считали под императив «любой ценой» и курятина, и баранина занимали в мясном балансе по шесть процентов! В общем, «бабло побеждает зло» или  эффективность – «это вам не лобио кушать»…


А теперь опишем шабаш, ну или торжество тех, кто проталкивает на рынок насекомых банально в погоне за наживой.
 Действо произойдёт «во всех телевизорах» обязательно в прямом эфире. Соберут всяких-разных «звёзд, звёздочек и звездулек», начиная от  «условного Жириновского» и тех, кто к тому времени успеет прочно застолбить места возле кормушки, где раньше столовались Алла Борисовна и её вечная конкурентка София Михайловна.
 Вывалят на стол две кучи мяса, в одной эскалопы из свинины, в другой антрекоты из говядины. Натуральные вперемешку с «химией», то есть изготовленными из насекомых. Потребуют у присутствующих визуально и органолептически определить, «кто тут у нас who». Жюри по окончании действа объяснит «как ребята облажались».
Мясо пожарят и скормят(а чё вы сюда припёрлись?). И опять потребуют ответа. А он заведомо в пределах статистической погрешности, то есть определить разницу человек не в состоянии, для этого нужны лаборатории с высокотехнологичным оборудованием.
Но назвать подобный шабаш последним гвоздем в крышку гроба спешить не станем. Ведь у оппонентов всегда найдутся не только ягоды в ягодицах(в смысле, в лукошке), но и порох в пороховницах.



 После просмотра серии таких телепередач покупатель идёт в мясной магазин. Там он видит мясо обычное, мясо, подготовленное к продаже по  правилам халяля и кашрута(оно определённо дороже) и «мясо», изготовленное из биомассы насекомых. Визуально никакой разницы.
Где гарантия что дорогое мясо, соответствующее строгим религиозным нормам забоя и предпродажной подготовки, таковым и является? Гарантия, впрочем, весьма зыбкая, кроется в страхе перед карой Всевышнего за обман.
А какие страхи помешают перекинуть кусок дешёвого «химического» мяса в отдел с натуральным мясом, чтобы получить сверхприбыль? Ситуацию, когда «химия» попадает в отдел с халяльным мясом, чтобы не навлечь гнева Творца, даже рассматривать не станем!
 Этот когнитивный диссонанс в головах покупателей даст заведомо просчитываемый результат: ни на миг, не сомневаясь в том, что «всё равно надурят», они станут массово переходить на   продукцию из насекомых, которая ничем не отличается, но значительно дешевле.


 Напомним, ещё сорок лет назад  еду жарили в основном  на сливочном масле. Подсолнечное масло имело ярко выраженный запах, а маргарин числился в категории продуктов «травят, падлы, народ».
 Сейчас идеально очищают любое растительное масло, вплоть до хлопкового, и изготавливают  даже из злаков, допустим кукурузное, и где они его там находят?
Спрос на сливочное масло, соответственно и его производство, упали в разы, большую часть цельного молока перегоняют в сыры.
 Дураков нет, точнее осталось мало. Растительное масло в 10-15раз дешевле сливочного, а для жарки не  только не хуже, а даже предпочтительней. Произошло перекраивание рынка как  и в тандеме баранина-курятина.
Когда покупатель наконец-то поймёт, что и оливковое масло ни по одному параметру – льняное с его гигантским содержанием омега-3 кислот  это скорее БАД или реальный супер продукт и на сковороду его не льют -   не лучше подсолнечного и рапсового, вопрос «так кому же можно верить?!» получит своё логическое завершение  «никому!».



 Но не все «побегут сдаваться», всегда и везде найдутся «стойкие оловянные солдатики». Такие в период российской религиозной реформы 17века предпочитали взойти на костёр, лишь бы оставить за собой право делать крестное знамение   двумя, а не тремя как «мерзкие щепоточники» перстами. Они же с радостью умирали от ковид-19, наслаждаясь «высоким званием» антиваксера, который так и не позволил «заразить себя вакциной».
Такие начнут искать и обязательно найдут натуральное мясо. Так как спрос на него резко упадёт, скукожится и предложение. Это будут небольшие фермы, ведущие хозяйство на принципах  «никакой химии». Себестоимость, соответственно и цена, на фоне массового производства станут выглядеть шокирующе, но «красиво жить не запретишь».  Продавать  продукцию станут прямо на ферме, чтобы всё «без обмана, как у волшебника Сулеймана».


 Автор поделится собственным опытом подобных взаимоотношений. Меня пригласили в гости к представителю малого этноса вдали от больших городов.
Вначале хозяин провёл  на тырло, где предложил определить какой именно баран выглядит лучше всех. По неопытности я указал на крайнего. Хозяин зарезал его  на моих глазах, чтобы  даже без  намёка на  «кидняк и разводку». Тушу быстро разделали. Бешбармак, шашлык и плов готовили в моём присутствии. Вкус каждого из блюд оказался невообразимым и непередаваемым. Прошло столько лет, но ароматный дым тлеющего кизяка, румяную корочку  на аппетитных рёбрышках и чарующий вкус горячего бульона забыть невозможно.
 Примерно так всё и будет обстоять на экологических фермах, которые станут точками притяжения кулинарного даже не туризма, а паломничества.
 
 

Один известный и значимый политик недавно произнёс: «Будущее не манит, оно пугает». Исторический процесс неумолим, но осознавая происходящее, намного легче избежать  фатальных ошибок, ибо «предупреждён – значит вооружён».
В «стране 404» поговаривают: «Да если бы я имел то, что ты мне приписываешь, я бы с тобой здороваться перестал». Это, явно, перегиб. Но всё-таки лучше оставить право выбора за собой, чем ждать, когда за тебя это сделают другие.
 Мы же заканчиваем наше,  как оказалось, непростое расследование.  Но впереди нас ждут Авгиевы конюшни, да что там, Эвересты ещё нераскрытых тем, поэтому автор не спешит попрощаться с читателями. До новых встреч, безусловно Ваш, ЛЕВ!


Рецензии
Привет, Лев!
Перечитала все 7 глав про Черную львинку. Залезла в Интернет и оказалось,что это не такая уж и редкость и разведение мухи черная львинка признано особым видом сельскохозяйственной деятельности. Постановление правительства от 10 октября за подписью М.Мишустина закрепило новый вид сельскохозяйственной деятельности — разведение мух Черная львинка. Оказывается ее широко разводят и применяют во многих странах и во многих отраслях промышленности. Ты в своих исследованиях проводишь многочисленные параллели с использованием насекомых в жизни человека с древнейших времен и твои эссе вызывают любопытство и стремление узнать что-то большее.
И эти слова можно сказать не только о мухах...
Ждем дальнейших изысканий!

Марина Митина   10.09.2025 21:07     Заявить о нарушении
Привет, Марина1
Когда на нашей стороне сам председатель правительства, несогласные могут и не высовываться.
Однако, как сказано "не мухой единой", даже если это Чёрная львинка, а оппоненты изрядно "под мухой". "Любопытство и стремление узнать что-то большее" читателей не останется неудовлетворённым, ибо действительность не перестаёт удивлять. И большая часть информации поступает из России.
Наша задача - придать ей высокий уровень читабельности, пропустив через горнило исторического анализа...
Всегда на связи, ЛЕВ!

Лев Хазарский   11.09.2025 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.