421 Нас ждут великие дела
На следующий день Давид согласился на сорок фузей и половину пороха, при условии, что его отряду выделят пять-шесть опытных охотников с оружием. Из тех, что уже ходили за Каменный Кряж. Какие погодные условия на перевалах никто не знает, так что он готов выслать к истокам Большого Сома половину своих людей, вместе с плотниками Медного Наместника. Пусть начинают строить дозор, а охотники сходят на разведку и проверят перевалы. Когда суда вернуться обратно в Купрумград, он загрузит оставшийся отряд и уйдет в свой поход. В Остроге Давид оставит пару дюжин своих воинов, заберет пять-шесть плотников и уйдет за Кряж. А вы сможете все лето подвозить в Дозор запасы для зимовки, не забывая и о моей Ватаге! Что касается казаков, то куда они пойдут и когда, это решать Вам. Наместник нахмурился, у меня нет свободных людей, но посмотрев на решительное лицо Геры, согласился выделить по три охотника Давиду и казакам. Что касается плотников, то Давид может взять троих, а вот казакам дадим только двоих. Мне надо построить три Дозора и новые Дощаники и струги, важно заявил Наместник. У меня нет возражений, спокойно заявил Гера. Только один вопрос, когда Буран поведет лодки к истокам Большого Сома! Завтра же и отплываем, объявил Буран. К удивлению Геры, при погрузке на суда, он увидел три маленьких трехфунтовых пушки. А это еще зачем, спросил он Бурана. Наместник приказал, улыбнулся Буран. Вдруг Давид разворошит осиное гнездо, и из-за Каменного Кряжа к нам придут чужие воины. Давид загрузил на Дощаники шестьдесят пять человек со старыми фузеями, во главе с Таширом, своим родственником. А новые фузеи, мне еще опробовать надо, объяснил он Наместнику.
Только через неделю подошли казаки. Черноус, как старого боевого товарища приветствовал Геру. С ним шло четыре боеспособных Дозора. Вечером собрались втроем у Давида. Гера обрисовал Черноусу ситуацию и пояснил, что у него есть пара недель, пока вернется Буран. А что с оружием, напомнил Давид. Завтра получишь свои двадцать фузей и три карабина, но ради всех богов, не распаковывай их раньше времени. Я даже не хочу гадать, что может выкинуть Наместник. Оружие из Столичного Арсенала, так что не волнуйся, не подведет. И еще, обратился Гера к Черноусу, я понимаю, что народу не хватает, но будет лучше, если ты отдашь дюжину самых ненадежных людей Давиду. Давид недовольно посмотрел на Сашку. В наших интересах, чтобы гарнизон Острога в верховьях Большого Сома, был только наш! Тем более, что Наместник отправил туда три пушки! А пушки, могут пригодиться Давиду по ту сторону Кряжа! Давид с уважением посмотрел на Геру, теперь я понял, почему прислали тебя. Гера только вздохнул, без Сашки было тяжко, но вроде бы получалось. Так не получиться, напомнил Давид. К трем пушкам, положено не меньше шести пушкарей, а еще там будут плотники. Ну, плотники-то осенью уйдут, а вот кто будет командовать Дозором, задумчиво сказал Гера и посмотрел на Давида. Есть у меня кандидат, вдруг улыбнулся Давид. Мне навязали сына человека из окружения Князя. Парень самоуверенный и решительный. Так что справиться, усмехнулся Давид. Мне надо с ним поговорить, спросил Гера. Давид задумался, да, поговори, будет лучше, если это будет твоим решением.
Наместник принял Геру и Черноуса у себя в кабинете, в окружении сына и Секретаря. Что у тебя с оружием и почему так долго шли, гневно спросил Наместник Черноуса. Так у меня казаков всего тридцать человек, пояснил Черноус. Остальные прибились в дороге. И сколько тебе дали стволов, спросил Наместник. Дали то пятьдесят, но все разношерстные, так что пришлось в Огнеграде их пристрелять и народ подучить. Но мы готовы выступить хоть завтра, если нам дадут надежных проводников и трех-четырех мастеров по строительству Острогов. Три охотника и два плотника, отрезал Наместник. На днях спустим на воду новый Дощаник, который нужен в Туре, ехидно заметил Наместник. Так что на нем и нескольких стругах пойдете на Соленый Острог. Это тот, что уже строится в верховьях Малого Сома. За раз, пожалуй, что и не получиться, так что твои люди пускай помогут моим в строительстве Дозора. А заодно и в разведку на перевал сходят. На том и порешили. Однако Геру Наместник задержал. Через неделю приезжают Жрецы, я им должен передать Соледар. Так что делай что хочешь, но казаки должны уйти до их приезда.
И уже через пять дней Первый и Четвертый Дозоры, во главе с самим Черноусом грузились на суда. Гера отдал Давиду обещанные стволы, а Черноусу две гаковницы, наличие которых скрывал до последнего. Рассудил Гера просто, за перевалом тайга на юге переходит в лесостепь, а значит, возможно нападение конных воинов. Пушек Наместник не дает, а отбиваться чем-то надо. Следопыт и Барсук были в восторге, они нежданно получили двоих плотников и две гаковницы! Гера предложил Черноусу, поискать людей и Купрумграде. И на удивление, Ватага пополнилась еще на три человека, причем двое были из подмастерьев.
Дни тянулись медленно, суда не возвращались, а Константин, сын Наместника с Герой встречаться не спешил. Видимо отец запретил, решил Гера и просто терпеливо ждал, когда обе Ватаги в полном составе покинут Купрумград. Но уже на следующий день прибыли Жрецы. Наместник пригласил Геру на встречу с ними. Жрецы ехали в Соледар, принимать хозяйство, в счет долга. Но у Наместника не было свободных судов, пока не было. А еще, Медный Наместник уезжал в Вольный город, а Жрецами должен был заниматься его сын Константин. Наместник, обращаясь к старшему Жрецу, поинтересовался. Есть ли у них охрана. На Соледар напасть никто не посмеет, но злые людишки встречаются. У меня три монаха с фузеями из бывших солдат, объявил Жрец. Надеюсь. Что хватит, улыбнулся Наместник. Если что, то Буран освободится только к концу лета. Но вы можете пожить при местном Храме, местные будут очень рады! Мы поплывем, как только будет на чем, уверенно заявил Жрец. А то мне еще в Столицу возвращаться, Верховному Жрецу докладывать, да и соль надобно привезти.
На следующий день Гера навестил Юргена и его брата, чему те были несказанно рады. Эрик, брат Юргена прошлой осенью женился и уже ждал первенца. А мы уже думали, что ты забыл про нас, улыбаясь, сказал Юрген. Кстати, летом нам приезжать в Столицу, уже серьезно спросил Юрген. Пока не знаю, так же серьезно ответил Гера. В этом году, мы ожидаем проблемы с юга. Жаль, заметил Юрген, скучно здесь, когда нет работы. Рыба пойдет только через месяц-другой, вот и маемся. То есть, месяц у Вас есть, обрадовался Гера. На лицах братьев заиграло любопытство. Как ты насчет сплавать за солью в Соледар? Причем, за казенный счет? Мы вместе поплывем, возмутился Эрик. Тут бабка надвое сказала, вздохнул Гера, можем попасть как кур во щи, а у тебя беременная жена. А если оба погибните, куда женам податься? Ты едешь, глядя в упор, спросил Юрген. И еще со мной двое агентов. А егеря, удивился Эрик. Они будут сопровождать мою походную карету в Столицу, так надо. А если наберешь еще пару-тройку надежных людей. Будет только лучше.
Свидетельство о публикации №225090601300