Фабрикант и меценат Савва Морозов. Глава1

«САВВА ТИМОФЕЕВИЧ МОРОЗОВ»
(1861 – 1905гг.)


ГЛАВА 1. Корни, начало пути.

Савва Тимофеевич Морозов был человеком /.../ особенным.
О нет писали Горький, Станиславский, Немирович-Данченко, Телешев и другие, менее значительные, авторы. Но целостной биографии его, кажется, еще не написано . Этот небольшой очерк и должен пока восполнить этот пробел.

На старом Зуевском старообрядческом кладбище  на берегу р. Клязьмы (в районе теперешней ул. Гагарина) на одной из могил стоял богатый памятник с надписью: «Под сим камнем погребено тело раба божия крестьянина Василия Федорова Морозова. Представился 1825 года августа 10 дня в 6 часу утра. Жития его было от роду 70 лет 8 мес. и 10 дней. День ангела его бывает Генваря 30 дня.
От благодарного сына со внуками незабвенному родителю.»
 
ВАСИЛИЙ Федорович МОРОЗОВ (1755 – 1825гг.) – зуевский крестьянин – БЫЛ ОТЦОМ ОСНОВАТЕЛЯ НИКОЛЬСКОЙ МАНУФАКТУРЫ (в г. Орехово-Зуево) САВВЫ ВАСИЛЬЕВИЧА (1770 – 1860гг.).

Во втором поколении Морозовых были сыновья Саввы: ЕЛИСЕЙ (старший сын), ЗАХАР, ИВАН, АБРАМ и ТИМОФЕЙ (младший сын).

В.И. Ленин писал в работе «Развитие капитализма в России»: «Савва Морозов (Прим. С.О. – Имеется в виду Савва Васильевич Морозов) был крепостным крестьянином (откупился в 1830 году), пастухом, извозчиком, ткачём-рабочим, ткачём-кустарем, который пешком ходил в Москву продавать свой товар скупщикам, затем владельцам мелкого заведения – раздаточной конторы – фабрики. Умер он в 1862г., когда у него и его многочисленных сыновей было две большие фабрики. В 1890г. на 4-х фабриках, принадлежащих его потомкам, было занято 39 тыс. человек, производилось изделий на 35 млн. рублей.» 

В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ фабрикантов-купцов, владельцев хлопчатобумажных фабрик в Орехово-Зуеве, Городищах (ст. Усад), Глухове (г. Ногинск), Твери (г. Калинин) и других местах, мы видим САВВУ, СЫНА ТИМОФЕЯ Саввича. Другой Орехово-Зуевский фабрикант ВИКУЛА Морозов, двоюродный брат Саввы Тимофеевича, был СЫНОМ ЕЛИСЕЯ Саввича.

Итак, в середине XIX века в г. Орехово-Зуево, точнее, фабричном местечке Никольском, сложились две фирмы «НИКОЛЬСКАЯ МАНУФАКТУРА САВВА МОРОЗОВ и К» и «ТОВАРИЩЕСТВО ВИКУЛЫ МОРОЗОВА с сыновьями».

САВВА ТИМОФЕЕВИЧ МОРОЗОВ родился в 1861 году. Отец его был типичным фабрикантом-крепостником. В своей жажде наживы, получаемой путем беспощадной эксплуатации рабочих, он был беспределен. Жена его Мария Федоровна, мать Саввы, из семьи казанских купцов, татарского происхождения (девичья фамилия Симонова), была солидарна с мужем в методах добывания прибыли.

Стремление фабриканта к накопительству привело к стачке рабочих. В.И. Ленин писал: «Особенно замечательна из всех этих стачек – стачка на известной Никольской мануфактуре Тимофея Саввича Морозова... В 1882 году Морозов стал сбавлять плату, и до 1884г. было пять сбавок.»  (5/)

Семья Морозовых жила в одном из домов Трехсвятительского переулка (ныне Большой Вузовский пер.) недалеко от Покровского бульвара (Прим. С.О. – в Москве). В Орехово-Зуево Тимофей Морозов только наезжал. Все дела вел директор фабрики Дианов и другие лица фабричной администрации.

САВВА окончил 4-ю Московскую мужскую гимназию. В 1881г. он поступил в Университет и с этого года по 1887г. САВВА МОРОЗОВ был студентом естественного факультета Московского Императорского Университета, который окончил со званием действительного студента по специальности и с дипломом химика. Через некоторое время он уехал в Англию в Кембриджский университет, где совершенствовал свои знания по химии.

По возвращении из Англии Савва Тимофеевич в 1888г., в возрасте 27 лет, женился.
Горький в одном из своих произведений пишет, что жена Саввы из шпульниц с фабрики Викулы Морозова. Чем объяснить, что знаменитый писатель, будучи другом Саввы Тимофеевича, написал такую неправду? Одним из двух: или С. Морозов неверно информировал Горького, а тот поверил этому и написал в очерке, или Алексей Максимович извратил действительность сознательно, желая показать читателям демократичность Морозова, выбравшего себе супругу из простых работниц.

На самом деле ЖЕНОЙ Саввы была дочь Зуевского фабриканта – ЗИНАИДА Григорьевна ЗИМИНА. Ее отец Григорий Ефимович Зимин владел небольшими фабриками в Зуеве, где потом стали рабочие казармы (ул. Красноармейская, каз. №57, проезд 1905 года, казарма №58). Семья Зиминых жила в двухэтажном каменном доме на современной ул. Володарского, где в наше время располагалась контора Орехово-Зуевского отделения МОГЭС.

В 1888г. у Зинаиды родился сын ТИМОФЕЙ, через два года дочка МАША (Мария), а в 1895г. – ЛЕНА (Елена). Самый младший САВВА родился в 1903 году. Можно считать, что с 1888г. с началом семейной жизни начинается и бурная предпринимательская и общественная деятельность С.Т. Морозова, которая продолжалась вплоть до трагического финала в 1905 году. Таким образом, эта деятельность продолжалась всего 17 лет.

Это были особые годы в истории России на рубеже веков, когда страна вступала в эпоху РАЗВИТОГО монополистического КАПИТАЛИЗМА, российское ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ движение – в свой ПРОЛЕТАРСКИЙ ЭТАП.

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1978,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

ПРОДОЛЖЕНИЕ См. Глава 2. Зрелые годы. Савва Морозов - меценат МХАТа. Связь с большевиками.


Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


ФОТО: Савва Тимофеевич Морозов (1861 - 1905).


Рецензии