Фабрикант и меценат Савва Морозов. Глава2

САВВА ТИМОФЕЕВИЧ МОРОЗОВ
(1861 - 1905)


См. Ранее Глава 1. Корни, начало пути.

ГЛАВА 2.Зрелые годы. Савва Морозов - меценат МХАТа. Связь с большевиками.


...После исторической стачки 1885г. на Никольской мануфактуре старый хозяин Тимофей Морозов, тяжело переживший бурный протест рабочих, но не желавший менять прежних порядков, заболел. Это, по-видимому, и явилось причиной возвращения молодого Саввы из Англии домой для принятия участия в фабричных делах, как вступивший в права одного из хозяев и руководителя (директорства) фабрик. Он стал вникать в технологический процесс и в коммерческие дела Никольской мануфактуры, включавший современные прядильную фабрику №1, ткацкие №1 и №3, крутильно-ниточную, отбельно-красильную фабрики, механический завод и торфоразработки.

Савва Тимофеевич стал принимать меры к улучшению быта рабочих, строить новые жилища-казармы. Деятельность сына не понравилась отцу и между ними, в конце 1888г. или в начале 1889г., состоялся совершенно недружелюбный разговор. Старик пытался направить сына «на путь истинный». Савва отвечал отцу резко и даже грубо, что по-старому не будет, что он изменит порядки на фабрике. Зинаида Григорьевна, узнав об этом разговоре и характере его, заставила Савву извиниться перед отцом за грубый и резкий тон. Извинение последовало, но только формальное, а не принципиальное. Неблагоприятный разговор с сыном ухудшил состояние здоровья старого фабриканта и в 1889 году Тимофей Саввич скончался.

Савва Тимофеевич становится крупной и заметной фигурой в общественной жизни Москвы этого периода. Человек большого ума, разнообразных интересов, он искал новые формы жизни и всё больше отходил от своего класса. В Орехове он продолжал строительство казарм, а в 1890г. была построена кирпичная 3-х этажная школа (4-ый этаж подстроен в 1895г.).

В 1893г. З.Г. Морозова покупает у А.Н. Аксакова оставшийся в его владении дом на Спиридоновке (принадлежавший в прошлом поэту И.И. Дмитриеву). Этот дом Морозовы сломали и на его месте построили новый по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля (сейчас это Дом приемов Министерства иностранных дел СССР, ул. А. Толстого, 17).

В новом доме Морозовы стали жить, принимать гостей и посетителей . Алексей Максимович Горький так описывает дом своего друга: «Прямо из вестибюля в кабинет хозяина вела лестница с перилами по рисунку, кажется, Врубеля – вереница женщин в широких белых одеждах, танцуя легко, взлетали вверх. В кабинете Саввы – всё скромно и просто, только на книжном шкафе стояла бронзовая голова Ивана Грозного, работы Антокольского. За кабинетом – спальня, обе комнаты своей неуютностью вызывали впечатление жилища холостяка. А внизу – гостиная чудесно расписана Врубелем, холодный и пустынный зал с колоннами розового мрамора, огромная столовая с буфетом, мрачным как модель крематориума, и во всех комнатах – множество богатых вещей разнообразного характера и одинакового назначения: мешать человеку свободно двигаться.

Савва Тимофеевич не любил бывать внизу. Я не однажды замечал, что он смотрит на пеструю роскошь комнат, иронически, прищурив умные свои глаза. А порою казалось, что он ходит по жилищу своему, как во сне, и это – не очень приятный сон. Личные его потребности были весьма скромны, можно даже сказать, что по отношению к себе он был скуп, дома ходил в стоптанных туфлях, на улице я его видел в заплатанных ботинках.»

В 90-ые годы (вероятно, в конце их) С.Т. Морозов купил имение – известное Покровское Рубцово (ныне Звенигородского района), принадлежавшее ранее отцу Герцена Яковлеву, а затем Голохвостову.

И вот событие конца XIX века, ставшее не только для Москвы, но и для России историческим, к которому Морозов имел самое непосредственное отношение. 1898 год – год основания Московского художественного театра. Савва Тимофеевич был хорошо знаком и близок с основателями МХАТа К.С. Станиславским и В.И. Немирович-Данченко и принял активное участие в создании театра – дал значительные средства на перестройку здания в Камергерском переулке, на оборудование нового театра.

К.С. СТАНИСЛАВСКИЙ писал потом в своей знаменитой книге «Моя жизнь в искусстве»: «Соглашение состоялось, и с этого времени фактически владельцами дела стали только три лица: С.Т. Морозов, В.И. Немирович-Данченко и я. Морозов финансировал театр и взял на себя всю хозяйственную часть.» «Этому замечательному человеку суждено было сыграть в нашем театре важную и прекрасную роль мецената, умеющего не только приносить материальные жертвы, но и служить ему со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции и личной выгоды. Он выстроил нам на собственные средства новый театр в Камергерском переулке.»

Связь Морозова с художественным театром продолжалась до конца его жизни. Правда, в одно время возникла конфликтная ситуация, когда С.Т. Морозов пытался диктовать репертуар театра, исходя из своего художественного кредо, но разрыва не произошло, отношения остались хорошими.

Можно сказать, что МОРОЗОВ был в гуще общественной жизни Москвы. Его можно было встретить в литературных и художественных салонах, на вечеринках, где шли споры между большевиками, меньшевиками и эсерами, в партере Художественного театра, в Московской конторе Никольской мануфактуры, на бирже.

Принимал он у себя гостей, представителей господствующих классов – земледельцев и буржуазии. Гости эти, чувствуя в Морозове другой дух, дух высшего интеллекта и скептицизма, за глаза относились к нему с насмешкой. А.П. ЧЕХОВ писал в одном из писем: «Зачем, зачем Морозов Савва к себе пускает аристократов? Ведь они наедятся, а потом хохочут над ним, как над якутом. Я бы этих скотов палкой гнал.»

Это насмешливое отношение всё больше переходило в неприязненное. Острый аналитический ум Морозова не может смириться с язвами и пороками феодально-капиталистической самодержавной России. В российском капитализме он также, вероятно, не видит сил оздоровления России. Не случайно, что он сближается с социал-демократами и в начале XX века оказывает материальную помощь большевистской партии. В конце 90-х годов, примерно в 1898г. Морозов знакомится с МАРИЕЙ Федоровной АНДРЕЕВОЙ, артисткой Московского художественного театра, будущим членом большевистской партии, и становится её близким другом.

С ГОРЬКИМ Савва познакомился в 1901 году, и сразу началась их дружба, которая через два года сделала их близкими людьми. Дружба их отличалась большим взаимным доверием и уважением. Они были на «ты». Именно через Горького Морозовым была оказана некоторая денежная помощь партии большевиков, в основном на издание газеты «Искры». Соглашение об этом было достигнуто разговором между Л. Красиным и С. Морозовым в присутствии Горького. ГОРЬКИЙ описывает это так: «Деловая беседа фабриканта с профессиональным революционером, разжигавшим классовую вражду, была так же интересна, как и коротка.

В начале Леонид заговорил и в «популярной форме», но Морозов, заглянув на него острыми глазами, тихо произнес: «Это читал, знаю-с. С этим согласен, Ленин – человек зоркий-с.» И красноречиво посмотрел на свои скверненькие, капризные часы из никеля, они всегда у него отставали или забегали вперед на двадцать минут. Затем произнес приблизительно следующее:
– В какой же сумме нуждаетесь? – спросил Савва.
– Давайте больше.
Савва быстро заговорил, о деньгах он всегда говорил быстро, не скрывая желания скорее кончить разговор.
– Личный мой доход ежегодно в среднем шестьдесят тысяч, – бывает, конечно, и больше ста. Но треть идет обыкновенно на разные мелочи, стипендии и прочее такое.
Двадцать тысяч в год довольно-с?
– Двадцать четыре лучше? – сказал КРАСИН.
– По две в месяц? Хорошо-с.
Леонид усмехнулся, взглянув на меня.»

В 1904г. Л.Б. КРАСИН работал в Орехово-Зуеве, куда его пригласил С. МОРОЗОВ на должность заведующего строящейся турбинной электростанции. В связи с поступлением на эту работу Красин писал позже:
«Там сам Савва Морозов находился в то время под довольно бдительным наблюдением вскоре столь удачно убитого великого князя Сергея Александровича, то даже самое знакомство мое с ним надо было обставлять так, чтобы ни на кого из нас не могло пасть ни малейших подозрений. Зимой 1904г. я взял в Баку специальный отпуск и приехал на несколько дней в Москву, где в Электротехническом или Политехническом обществе прочел доклад, иллюстрируя его диапозитивами и полным рядом цифровых данных, представлявших интерес для Московских техников и промышленников. Зал заседаний был переполнен, – доклады мы уже тогда умели делать, и среди посетителей находился и Савва Морозов. Естественно было, что после докладов и прений, за ним последовавших, Морозов лично познакомился и расспрашивал меня подробно относительно различных сторон электрического дела. Я вернулся в Баку, и более чем естественно было получение через 2-3 недели официального приглашения правления Морозовской мануфактуры принять место заведующего турбинной электрической станции в Орехово-Зуево. Я ответил принципиальным согласием, выговорив известный срок для ликвидации своих дел в Баку. В Орехово я явился в начале лета 1904 года и по уши ушел в довольно сложную техническую работу.
Я не мог принять участие в местной работе... потому что будучи инженером, я фактически был под надзором как агентов местного жандарма, так и московской охранки.» 

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА Морозова и Красина была в мае 1905г. О ней будет сказано ниже.
В связи с упомянутым Красиным убийством великого князя Сергея Александровича небезынтересно привести текст надписи, сделанной на обратной стороне фотографии С.Т. Морозова: «Подаренная фото Харитоновым в 1906г. одной рабочей Майковой Марфой Федоровной. Савва Морозов фабрикант в местечко Никольском... После Японской войны во время забастовок, Савва Морозов материально поддерживал забастовщиков через инженера Красина, платил рабочим по 1 руб на семью. Савва Морозов принужден был застрелиться, т.к. он замешан был в убийстве князя Сергея Александровича, дяди царя Николая.
Рабочие боготворили Савву Морозова, т.к. он часто бывал в казармах-общежитиях и удовлетворял просьбы рабочих. Убит был князь... За хищение. Савва Морозов пожертвовал армии теплые одеяла через Красный Крест. Князь и его жена заведовал Красным Крестом. Савва Морозов увидел свои пожертвованные одеяла, продаваемые на Сухаревской площади. За князем много было преступлений перед народом.
Записано на память Харитоновой.»
Это народный вымысел, но интересный.

Помощь Саввы Морозова большевикам была не только материальной, известны случаи, когда он укрывал от охраны революционеров-большевиков. Он дал приют на своей квартире в Москве студенту Горного института А.Н. Тихонову (Сереброву), разыскиваемому полицией. (Затем ему была дана работа по геологическим изменениям в Уральском имении).

В 1903 году САВВА МОРОЗОВ мастерски увел от полиции видного революционера-ленинца НИКОЛАЯ Эрнестовича БАУМАНА. В конце того же года Н. БАУМАН скрылся на квартире М.Ф. Андреевой в Георгиевском (ныне в Смольном) переулке, затем у В.Н. Качалова. Но полиция напала на след Баумана. Тогда на квартиру явился Савва Морозов и вывез его оттуда в санках, запряженных тройкой лошадей. Бауман сидел, одетый в морозовскую шубу с бобровым воротником, рядом с известным всей Москве фабрикантом-миллионером. Несколько дней Бауман провел в особняке в Спиридоновке. Морозов рассказывал потом Горькому, что, когда он на верхнем этаже беседовал с Бауманом, снизу из комнат его жены доносился голос являвшегося к ней с визитом жандармского генерала Рейнбота.

Морозов субсидировал нелегальный «красный крест» – организацию помощи политическим заключенным, давал деньги на побеги политическим ссыльным, на создание подпольных партийных типографий. По свидетельству А.М. Горького, издававшиеся в 1905 году нелегальные большевистские газеты – в Петербурге «Новая жизнь», в Москве «Борьба» – так же были созданы с материальной помощью Морозова.

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1978г.,
г. Орехово-Зуево. Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.



ФОТО : Савва Тимофеевич Морозов (1861 - 1905).


Рецензии