Последняя надежда Фома Неверующий

В дверь начальника ДЭЗа № 13 мягко, но требовательно постучали. Не отрываясь от ответственной работы по подготовке отчета – по каким статьям расходов провести израсходованные средства за текущий квартал – он машинально сказал:
- Входите. Садитесь.

И тут же спохватился:
- Не приемный день! Зайдите завтра с трех до шести.
Не обращая внимания на последнюю фразу, посетитель – для краткости будем называть его так – подошел к столу и не без труда влез на стоящий рядом стул.

- Вот и славненько. А приемного дня сам дожидайся, коли охота. Три раза уже в очереди сидел – и все без толку. Хватит!

Начальник ДЭЗа вздохнул, с досадой отложил карандаш и неприязненно посмотрел на вошедшего. Посетитель был невысокого росточка мужичонка с всклокоченной бороденкой, густыми жесткими, как щетина, бровями, носом, похожим на шишку, и выпуклыми, как у жабы глазами. Одет был крайне непритязательно. Несмотря на летнее время он носил видавший виды ватник и засаленный треух.

- Вы, собственно, из какого дома, гражданин?
- А из четвертого. Того, что возле самой дороги. Там еще вода, что ни дождь, в подвал течет.

- Так. По коммунальному вопросу, значит. Фамилия?
- Сидоров, Иван Иванович.
Что-то внутри екнуло. Где-то он эту фамилию уже встречал. Причем совсем недавно.

 Но виду не подал и продолжал как ни в чем ни бывало:
- Что-то не припомню. В какой квартире живете?
- Да не из квартиры я. А живу по обстоятельствам когда на чердаке, когда в подвале.

- Та-а-к. Бомж, значит? А иди-ка ты знаешь куда? Пока я добрый и милицию не вызвал.
- Кто бомж? Это я-то бомж? – обиделся посетитель. - Да я в этом доме почитай полвека живу. С момента постройки, то есть. И никакая власть никогда ко мне претензий не имела. Вот. А фамилию мою ты мне сам придумал. В ведомости-то на зарплату загляни. В раздел «обслуживающий персонал дома».

Точно! Этого только и не хватало. Как и многие другие начальники коммунальных служб, он считал свою зарплату явно не соответствовавшей его заслугам и вредной работе с неблагодарным населением и поднимал ее зарплатой, оформляемой на «мертвых душ». Но этот-то старый пень откуда знает? Не худо было бы и о нем узнать побольше. Кто же он такой?
 
Начальник ДЭЗа теперь уже внимательно всматривался в посетителя. В половину нормального человеческого роста. Говорит – окает, как волжане. Кто он, русский? Пожалуй, нет. Слишком уж лицо какое-то сухое и вытянутое.

Татарин? Тоже нет. Уж больно пучеглазый. Из Сибири, из тамошних кочевых народов? Тоже вряд ли. Кто бы его сюда полвека назад пристроил? Весь какой-то узловатый и нескладный. Хотя… Было в посетителе что-то от древнего северного деревянного божка.

- Ну, ладно. С милицией пока повременим. Вы, собственно, кто будете? И как это у вас самих не было неприятностей с властями, коли жили вы без прописки?
Раздался странный скрип. Начальник ДЭЗа догадался, что это смех.

- А на кой мне леший твоя прописка была, мил человек? Я есть, а меня вроде и нет. За всем приглядываю. За жизнью в доме слежу. Никому не мешаю. Заведенный порядок охраняю. Жильцам с хозяйством помогаю. Домовой я.
- Нечистая сила, значит.

- Это я-то нечистая сила! – изумился посетитель до глубины души. – Очень даже чистая. Сколько лет в доме уборщицы нет? А жалобы на грязь в доме были? Хоть одна? А на водопровод? На газ? То-то же.

- Как же, как же, точно были, - начальник ДЭЗа, пролистал переписку и журнал заявок.
Первый дом, третий, пятый, седьмой, восьмой. Шестой «А» и третий «Б». Из четвертого – ничего. Чертовщина, да и только. Простое совпадение. Надо полистать за прошлый год. Тоже – ничего!

- А несчастные случаи? Тоже не было. Да знаешь ли ты, мил человек, какое это хлопотное занятие – за домом следить? Чай, не избушка на курьих ножках. Трубы водопроводные кто-нибудь за эти полвека менял? Нет, не менял. А капитальный ремонт делали? Нет, ни разу не делали.

Ты кирпич на этом доме видал? Труха, а не кирпич. С проводки вся изоляция обсыпалась. Того и гляди – как бы пожар не вышел. Только на мне дом и держится. Почитай, по два раза в день его обхожу и охранные заговоры на все ставлю.

- Ладно, ладно. Как вас там… Иван Иванович. Большое вам спасибо за большой проделанный добросовестный труд. Ей богу, мог бы – вывесил бы вашу фотографию на доску почета. Впрочем, никакой доски почета у нас давно уже нет. Так что…

- Ты, мил человек, зачем, думаешь, я к тебе пришел? За твоим «спасибо», что ли?
- Так что же вам, собственно, угодно?
- Справедливости.

Произнеся это слово таинственным полушепотом, посетитель так весь и просиял. Очень оно ему нравилось.
- Нельзя ли поконкретнее?

- Можно. Я сюда за тем и пришел. Оформляйте мне трудовую книжку. Выдавайте зарплату.
- Да зачем ВАМ зарплата? Столько лет работали без нее…

- Да, работал. Одна старушка из четвертого дома, добрая душа, меня приветила. Когда съестное оставит. Когда носки старые. Когда - сапоги. А когда и просто таким добрым словом помянет, что…
 
- Так чего же вам еще?
- Эх-х-х… Померла старушка. Один я теперь. Сирота.
- Нет. Хотите – уходите. Я вас о помощи не просил.

- И совершенно напрасно не просил. А то ведь дом-то без меня рухнет. В любую секунду жди или красного петуха, или потопа. А то, пожалуй, и сильного ветра хватит. И пойдут жильцы – сирые погорельцы – на все четыре стороны. Милостыни просить.

- Только без шантажа! – строго погрозил пальцем начальник ДЭЗа. – Рухнет этот дом – жильцам дадут новые квартиры.
- Это где же это дадут, позволь спросить? Считай, почти все жилье, что в последние годы в районе строили, продали на корню. Нету для людей другого жилья.

- Я-то тут при чем?
- При домах, конечно. Другие-то дома лучше, что ли? Ну, еще годик-другой-третий, наверное, постоят. А потом тоже рухнут.

А что же это будет за ДЭЗ без домов? Не будет ДЭЗа. А начальник без ДЭЗа будет? Не будет начальника. Кстати, ты деньги-то выделенные на ремонт, обслуживание и содержание, на что тратил? Не по назначению. Вот то-то-же! И если начнется следствие…

Начальник ДЭЗа раздраженно бросил карандаш и отодвинулся от стола.
- И откуда это вы все знаете?

- Откуда-откуда? От верблюда. Обмен опытом. Наш брат везде сидит. И в библиотеках. И в прокуратурах. И в судах. Какие ж, люди добрые, от домового замки-то? Про все знаем. И обо всех.

- Все равно ничего не выйдет. У вас паспорта нет. А без паспорта вы никто. Вас просто нет.
- Ну, во-первых, как это нет, когда ты на меня годочков этак восемь уже зарплату начисляешь и выдаешь? А во-вторых, с паспортом дело поправимое. Вызови назавтра паспортистку и дай ей руководящее указание. Свой ведь работник. Тоже, чай, на ставке и зарплату здесь получает.

- А отсутствие старого паспорта как объяснить?
- Украли.
- Кто, когда?
- Неустановленные лица.

- А прописка?
- Да мое-то какое дело? – снова рассердился домовой. - Твои заботы, мил человек. А хочешь звонить в милицию – звони, вызывай наряд и дело с концом.
Начальник ДЭЗа тяжело вздохнул и сдался.
 
- Ладно. Оформим и паспорт, и прописку. В одиннадцатую квартиру не желаете? Там бабка старая, глухая. Скоро сто лет стукнет. Родственников нет. Она даже и знать о вашей прописке не будет. А хотите – для гарантии фиктивный брак с ней оформим. Честь по чести. Хотя, какая уж там честь…

Помолчав пару минут и помрачнев, начальник ДЭЗа спросил:
- Да, кстати, а в другие дома никого из своих устроить не ходите? Исключительно ради жильцов.

- Так и быть, подумаем и о других домах, - заважничал домовой, почувствовав себя персоной. - Э-х-х-х… Вот и выходит, что кроме как на нас, домовых, ни жильцам, ни тебе, мил человек, надеяться не на кого. Только чудо и может спасти.

Привыкший жить своим узким мирком ежедневных текущих забот о нескольких домах, начальник ДЭЗа уже давно не давал себе труда всерьез задуматься об окружающей жизни. И теперь вдруг почувствовал, что ему стало страшно.

Он закрыл лицо руками.
Неожиданно за окном громко и судорожно каркнула ворона. Посетитель вдруг ахнул и заволновался.
- Чур, чур меня! Ну, засиделся я тут у тебя. После зайду. Прощай!

Когда начальник ДЭЗа № 13 убрал с лица руки, никого в его кабинете уже не было. А место, где только что сидел странный посетитель, пахло лежалыми опилками и чем-то необъяснимо домашним.


Рецензии