День, когда каждый стал богатым. Глава 1

                -- ОШИБКИ ПРОШЛОГО --


       Чтобы развернуть человеческую жизнь на триста шестьдесят градусов потребовалось сто лет. И реальность, тысячелетиями царившая на земле, в одночасье исчезла. Один век — это много или мало? Как отрезок времени, отведённый человеку на дыхание — вполне прилично. Но для полного перекроя действительности… хм! Должно быть, ChatGPT всё же приукрасил факты!

- Я сегодня в каком секторе? — спросил Борха у системной помощницы, попивая свой утренний матэ.

       Бочкообразная колонка бодро замигала оранжевым и меньше, чем за треть минуты звонко выдала:
- Мистер Борха сегодня на чистке тестомесов. До начала рабочей смены: два часа двадцать семь минут, — подсвечивая синим, защебетала она. — Открываю приложение «е-Карта» и ввожу нужный адрес. Прокладываю маршрут, прокладываю маршрут… — колонка снова засветилась оранжевым, имитируя глубокий мыслительный процесс.

- Маршрут построен, проверьте навигатор! Счастливого пути, мистер Борха.

       Юный хозяин тут же закинул полуопустевшую металлическую кружку в посудомойку и послушно направился к выходу. Колонка полностью потухла, после чего входная дверь перед ним бесшумно распахнулась.

       «Должно быть, матэ так плох лишь по одной причине: чтобы заставить людей поскорее от него избавиться. Лучше бежать на очередную работу, чем пить эту гадость», — думал Борха, шагая к своему новенькому внедорожнику.

       Парню нравились автомобили с высоким клиренсом, и к этой детали своей жизни Борха претензий не имел. Да, сто лет назад улицы наполняли легковушки разной категории: гольф-класса, бизнес-класса, семейные, представительские и даже какие-то «минивэны». Но разве такое разнообразие необходимо? Зачем создавать тонны всяких запчастей и комплектующих, когда уже давно найден оптимальный вариант?

       Эх, в две тысячи пятьдесят седьмом люди жили самобытно! У них во всём было изобилие: в одежде, в технике, в бытовой химии — прямо маниакальная потребность разнообразия! Даже немного странно, что многое из нужного тогда стало совсем непонятным сейчас. Взять хотя бы такие вещи, как кофе, керамика или стекло. Почему спустя сто лет они вдруг стали невостребованы? Колонка как-то говорила, что стекло очень похоже на монолитный поликарбонат, чем сильно взбудоражила воображение. Эта идея напрочь засела в юной голове мистера Брохи, и с тех пор он каждое утро начал представлять, как держит в руках стеклянную чашку. Но вот кофе... кофе его фантазии так и не поддался!

- Добро пожаловать, мистер Броха. Поездка запущена! Время на дорогу: двадцать одна минута, — сообщил ИИ-ассистент его новенького джипа. — Прошу занять пассажирское место и пристегнуть ремень. Желаю мягкой дороги!
- Спасибо, Герман, — закрывая дверь, сухо ответил молодой хозяин.
       Броха устремил свой взгляд в окно и глубоко вздохнул. В его выразительных карих глазах снова появилась печаль. По сути, кроме использования внедорожников, их нынешняя жизнь не имела плюсов.

       Шесть дней в неделю жителям земли подбиралась работа, которую пропускать не позволялось никогда (исключения хоть и были, но тоже далеко не радужные). В последнее время каждое своё пробуждение Броха начинал с мысли, что пора это менять. Он хотел освободиться от рандомного распределения работы, взять ситуацию под контроль, мечтал обрести своё призвание и наконец получать радость от жизни. Но не только перспектива шестидневного труда вызывала в нём такие чувства. Куда сложнее изо дня в день давались парню получасовые лекции по истории. Эти «ошибки прародителей из далёкого прошлого» буквально сводили Броху с ума. Более того — он всё больше и больше начинал им завидовать. Пусть тогда на улицах царил хаос, а по дорогам носились машины разных видов и размеров — зато его предки, ходившие в непонятной одежде с дикими причёсками, сами принимали важные решения и были хозяевами каждого прожитого дня.

- Мы прибыли, — отозвался виртуальный помощник, резко заглушив мотор. – Производство дрожжевого теста «Кусочек». Лёгкой смены, мистер Броха. Прошу не задерживаться в конце рабочего дня!

       Броха покорно ступил на тротуар, после чего задняя дверь звучно захлопнулась, и внедорожник медленно поехал в гараж. Спустя минуту в руках парня завибрировал мобильный:
       «Добро пожаловать в ПДТ! До начала вступительной лекции осталось двадцать девять минут! Дневная спецодежда ждёт вас в секторе А — шкафчик FG8. Желаем продуктивного рабочего дня!» — высветилось на экране его смартфона.

       Броха осмотрелся. Здесь он был впервые и сейчас, стоя перед огромным красным зданием, сильно этому удивлялся. За все года своей трудовой деятельности Броха ни разу не получал назначение на ПДТ. (Что само по себе странно, ведь завод находится так близко его к дому!)

       Одевшись в белую униформу, по указателям на стенах Броха последовал в общий холл. Другие тоже монотонно шагали друг за другом, готовясь услышать «ужасы прошлого» и получить дальнейшие указания на утреннюю смену.

- Добро пожаловать в «Кусочек»! — звонко донеслось из экрана в бесконечном фойе, окружившем производственные помещения завода. — Вас приветствует системный помощник ДжиАйЧи восемьдесят три пятнадцать!

       На большом телевизоре вдруг появились кадры рассвета в каком-то летнем лиственном лесу.

- Сегодня вам предстоит чистка месильных рычагов с лопастями в горизонтальных тестомесильных машинах! Это трудоёмкий процесс, но без него не получить качественного продукта. А мы все знаем, как людям нужен хлеб! — очеловечено говорил ИИ. — Напоминаю! Участие в разных сферах трудовой деятельности вынужденная мера, закреплённая в законодательстве с две тысячи пятьдесят восьмого года.

       Опережая рассказ Искусственного интеллекта, Броха взялся прокручивать у себя в голове историческую хронику, которую долгое время слушал в школе, а потом и на всех рабочих пятиминутках:

       «Двадцать пятого декабря две тысячи пятьдесят седьмого года улицы каждого населённого уголка планеты Земля наполнились золотом. В одно мгновение все стали мультимиллионерами. За первый день тотального богатства взаимосвязанные подсистемы, на которых базируется жизнь общества, потеряли восемьдесят шесть процентов человеческих ресурсов. Люди продолжали массово покидать свои рабочие места, что со временем вызвало глобальную остановку производств во всём мире. Человечество в одночасье обрело деньги и потеряло возможность их тратить. Не осталось тех, кто обслужит в ресторане, продаст продукты, почистит мусоропровод, поднимет в небо самолёт. Валюта обесценилась. Системы образования и здравоохранения разом рухнули.

       До февраля две тысячи пятьдесят восьмого земляне находили запасы еды и медикаментов в заброшенных торговых центрах, магазинах или складах. Но уже в середине марта начался апокалипсис, призывающий навсегда отказаться от прежних норм существования и оставить привычную платёжно-расчётную систему в прошлом.
Вернуть порядок и возобновить работу всех сфер общественной жизни помог… фу-у-у ух, всё… не могу!», — резко прервался Броха, чувствуя, как от заумных формулировок начинает гудеть голова.

- Вернуть порядок и возобновить работу всех сфер общественной жизни помог Искусственный интеллект, — озвучил незаконченную мысль Брохи системный помощник, приближаясь к главному. — Шаг за шагом эффективное использование внутренних ресурсов человечества преобразовало этот мир и подарило всему живому более качественную и унормированную жизнь. В настоящее время поддерживая коэффициент полезного действия на уровне девяносто процентов, человек получает комфортное и достойное будущее!

       На экране появились люди в разной спецодежде и невероятно счастливыми лицами.

- Внимание! Показатель «А» — он же полезная работа — сегодня равен восьми, а «R» — ожидаемый результат — десяти. Это значит, что после чистки десяти машин личный  КПД каждого придёт к отметке восемьдесят процентов. По обычаю, на выполнение этой работы вам даётся ровно восемь часов. Вперёд! Пора приносить пользу! — экран погас, а люди в белом оживлённо зашагали к выходу, изредка переглядываясь и беспричинно улыбаясь.

- Ну да, не возможность, а просто мечта, — иронично выдал Броха и вяло пошёл вслед за остальными.

       С этой минуты рабочий день официально стартовал. За каждой дверью монотонно гудели машины, шумела вода и сильно пахло выпечкой. Броха поднёс QDEL-экран к лицу, чтобы прочитать где находится нужная дверь, но внезапно замер: теперь утренняя смена обещала стать интересной…


Рецензии