Фабрикант Савва Морозов. Гл3 Трагический финал

САВВА ТИМОФЕЕВИЧ МОРОЗОВ
(1861 - 1905)

См. ранее Глава 1. Корни, начало пути; Глава 2. Зрелые годы. Савва Морозов - меценат МХАТа. Связь с большевиками.

ГЛАВА 3. Революционный 1905 год. Трагический финал Саввы Морозова. Значение его деятельности.

...Наступил грозный 1905г. В трагический день 9-го января Горький и С. Морозов были в Петербурге. Они были свидетелями кровавых событий. Горький тут же написал воззвание к народу, в котором призвал к дружной борьбе с царским самодержавием. Вскоре 11 января охранка схватила и арестовала писателя, который был уже известен не только в России, но и за рубежом. Началась кампания за освобождение Максима Горького. Судьба писателя волновала широкие круги населения, и В.А. Гиляровский принес однажды радостные вести о скором его освобождении. Спустя несколько дней газеты, в частности «Вечерняя почта» Н.И. Холчева, 16 февраля сообщили: «Максим Горький освобожден. Залог в обеспечении поручательства за Горького в размере 10000 рублей внес С.Т. Морозов.»  Освобождение из тюрьмы под залог было организовано К. Пятницким совместно с Саввой Морозовым.

В 1905 году Савва Тимофеевич начал в Орехово-Зуево строительство двух сооружений, важных для промышленного центра. Речь идет о зимнем театре (в отличие от летнего, располагавшегося в парке) и больницы.
Старая больница и порядки в ней были подвергнуты критике в Ленинской «Искре». Это подействовало на Савву Морозова, и он решил построить новую, хорошо оборудованную больницу. Этот замысел его был осуществлен, но уже без него. Больница начала работать в 1903г., а театр в 1912г.

В том же 1905 году, когда в России полыхала Революция, в Орехово-Зуеве на фабриках Саввы и Викулы  Морозовых начались ЗАБАСТОВКИ, которые приняли упорный организованный характер. Стачка на Никольской мануфактуре (фабриках, где директором-распорядителем до событий февраля 1905г. был С.Т. Морозов) проходила с 14 февраля по 9-е марта.

Несмотря на мирный характер забастовки, в Орехово были вызваны шесть рот солдат из Владимира и сотни казаков из Москвы. С первого дня забастовки приехали вице-губернатор Сазонов и старший фабричный инспектор Свирский, которые остались в Орехове в продолжении всей стачки.

В период забастовки в ночь с 13 на 14 феврля Морозов приехал на фабрики и хотел выступить в роли регулятора событий. Однако у него ничего не получилось. В исторической литературе это написано по-разному , но из всех вариантов видно, что встреча Саввы Морозова с рабочими произошла утром 14 февраля. Фабричные старосты собрались в кабинете Морозова на его даче и под его руководством отредактировали требования к Правлению фабрик. Морозов дал согласие на удовлетворение некоторых требований, но сказал, что вопрос о повышении заработной платы он вынесет на обсуждение правления.
«С.Т. Морозов собрал правление, но старуха Морозова на него не приехала. Без нее пайщики не посмели принимать решения. Савва Тимофеевич поехал к своей матушке. Приняла она его холодно, а когда услышала требование разрешить полностью распоряжаться на фабрике, пригрозила:
– Тогда, голубчик, придется взять тебя под опеку.»

С этого дня фактически хозяином Никольской мануфактуры сделался Назаров (С.А. Назаров – один из директоров фабрик, ненавистник рабочих, преследовал молодых красивых работниц, за что и был убит в 1905г. рабочим Ветровым).

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ 1905 года НА НИКОЛЬСКОЙ МАНУФАКТУРЕ замкнули круг около Саввы Морозова. Неудачные попытки его стать посредником между рабочими и Правлением фабрик, где главную роль теперь играла его мать Мария Федоровна, привели к ослаблению авторитета, которым он пользовался среди значительной части рабочих – с одной стороны, и взрывы негодования матери, С.А. Назарова и других компаньонов и до этого не любивших Савву, а теперь возненавидевших его. Мать отстранила Савву Тимофеевича не только от руководства Правлением, но и вообще от фабричных дел. Черносотенцы не раз угрожали расправой. Нервы С. Морозова не выдержали, и он заболел тяжелым нервным расстройством.

Именно в этот период М.Ф. Андреева писала 14 апреля 1905г. из Ялты к своей сестре Е.Ф. Крит: «Вон ведь какой дуб с корнем выворачивать начинает, Савву Тимофеевича. До чего жаль его, и как чертовски досадно за полное бессилие помочь ему: сунься только – ему повредишь, и тебя оплюют, грязью обольют без всякой пользы для него. Хотя еще подумаем, может быть, что-нибудь и придумаем.» 

МОРОЗОВ вместе с женой Зинаидой Григорьевной уехал из России лечиться на один из французских курортов близ г. КАННЫ. Возвращаясь с III съезда РСДРП из Лондона, к нему заехал Л.Б. Красин за деньгами для нужды большевистской партии. Перед ним предстал Савва Морозов совершенно больной, осунувшийся. Извинившись и сказав, что средства его теперь ограничены, вручил Красину имевшиеся у него деньги. Через несколько дней, 13 мая, в тот момент, когда Зинаида Григорьевна уехала в город, Савва Тимофеевич застрелился. 16-го мая Московские газеты сообщили, что мать, жена и дети мануфактур-советника С.Т. Морозова извещают родных и знакомых о его смерти в г. Каннах. Официально распространялась версия о смерти от сердечного приступа.
Смерть Морозова совпала с другим печальным для России событием – гибелью эскадры в Цусимском проливе. Это тяжело было воспринято передовыми людьми русского общества.
«Не сразу замеченный присутствующими в шуме разных возгласов и выкриков, появился необычно мрачный, глубоко чем-то потрясенный Немирович. Выждав, пока поутихнут голоса, он подошел к Алексею Максимовичу и сказал:
– Пришла телеграмма из Франции – УМЕР САВВА МОРОЗОВ. Покончил с собой. И еще – флот наш потоплен.» 

Станиславский писал М.Ф. Андреевой из Москвы: «Смерть милого Саввы Тимофеевича и гибель эскадры довели мои нервы до последнего напряжения.»

В связи с похоронами Морозова всполошилась царская охранка. Жандармские генералы боялись, что революционеры будут использовать похоронную процессию и захоронение в своих целях. Будут речи, призывы и т.д. Сохранился документ, в котором один из лиц политической полиции сообщает, что свяжется с организаторами похорон – старообрядцами-поповцами (рогожскими), с тем чтобы избежать этого.

29-го мая тело Саввы Морозова в закрытом металлическом гробу прибыло в Москву на КУРСКИЙ ВОКЗАЛ. Площадь перед вокзалом была переполнена толпами людей, пришедших на похороны столь известного в Москве человека. Гроб с телом Морозова на руках понесли по Садово-Черногрязской, Таганке, Соминовской улице на РОГОЖСКОЕ кладбище. В траурном шествии двигались колесницы с венками, множество экипажей. Шествие всё росло и росло. Перед входом в кладбище создалась давка. Наряды полиции и жандармов оттеснили народ, и на кладбище была пропущена лишь часть провожающих. Савва Тимофеевич был похоронен в родовой семейной усыпальнице.

Много лет спустя 17-го августа 1938г. М.Ф. АНДРЕЕВА писала Н.Е. Буренину: «... Теперь, чтобы, не откладывая, покончить с этим, разрешите объяснить Вам точно и подробно историю того события, о котором Вы не раз упоминаете, называя его «партийным делом» или «наследством», я говорю о страховом полисе на 100 000 рублей. Верно, что С.Т. Морозов считал меня «нелепой бессеребренницей» и нередко высказывал опасения, что с моей любовью все отдавать я умру когда-нибудь под забором и нищей, что оберут меня как липку «и чужие и родные». Вот потому-то будучи уверен в том, что его не минует семейный недуг – психическое расстройство – он и застраховал свою жизнь на 100 000 руб на предъявителя, отдав полис мне. Я предупреждала его, что деньги я себе не возьму, а отдам, на это он ответил мне, что ему так легче, с деньгами же пусть я делаю что хочу – он «этого не увидит». Никаких завещаний, само собой разумеется, он не делал, но когда он умер, мне хотелось, чтобы люди думали о нем как можно лучше, также думал и Алексей Максимович, прекрасно знавший всю историю полиса. Когда Савва Тимофеевич, несомненно в припадке недуга, застрелился и Красину удалось все-таки получить по полису деньги, я распорядилась: 60 000 рублей отдать в ЦК в нашей фракции большевиков, а 40 000 распределить между многочисленными студентами С.Т., оставшимися сразу без всякой помощи... Сколько-то еще из этих денег ушло на расходы по процессу. Ведал всеми этими операциями Красин...» 

Известно, что интересы М.Ф. Андреевой в процессе о страховом полисе защищал адвокат П.Н. Мелантович. Что касается ВДОВЫ Морозова Зинаиды Григорьевны, то она получила по завещанию Саввы Тимофеевича 900 тыс. руб. паями Никольской мануфактуры.

После смерти С.Т. Морозова на фабриках в Никольском правлении главную роль играла МАТЬ МАРИЯ ФЕДОРОВНА, которая скончалась в 1911г. Брат Саввы Тимофеевича Сергей продолжал предпринимательскую деятельность до Октябрьской революции. После национализации фабрик он жил у нас в стране, а в 1925г. по разрешению советского правительства выехал за границу.

Жена Саввы Морозова через некоторое время после его кончины вышла замуж за своего старого поклонника генерала Рейнбота, который стал градоначальником Москвы. После Октября Рейнбот, кажется, эмигрировал, а Зинаида Григорьевна осталась жить в Москве. В 1930г. постановлением ЦИК СССР ей была назначена пенсия, как вдове Саввы Тимофеевича Морозова. Умерла она 1-го марта 1947 года.

Судьба детей Саввы Тимофеевича и Зинаиды Григорьевны такова: старшая дочь МАРИЯ (1890г. рожд.) вышла замуж за ювелира, в 1933г. покончила жизнь самоубийством, младшая ЕЛЕНА (1895г. рожд.) через несколько лет после 1917г. эмигрировала в Финляндию, затем переезжала в Швецию, Бразилию. С 1939г. сведений о ней нет.
Младший сын САВВА Саввич (1903г. рожд.) работал в системе Моссовета инженером по дорогам и мостам. Ранее, в 20-ые годы, работал в МХАТе, по совместительству преподавал английский язык, в институте Физкультуры. Умер в 1964г.
Старший сын ТИМОФЕЙ жил до революции в Покровском Рубцове, Москве, Орехово-Зуеве. В 1918г. был призван в Красную армию и погиб на гражданской войне в 1919г. У Тимофея Саввича и его жены Татьяны Николаевны трое детей: АДРИАН (1914 – 1945г.г.), ПАВЕЛ (1917 – 1942г.г.) и САВВА (1911г. рожд.). Савва Тимофеевич – внук – «известенец». С молодых лет работает корреспондентом газеты «Известия», многие годы (в общей сложности) провел в Арктике, как ЖУРНАЛИСТ, участник Великой Отечественной войны, теперь персональный пенсионер. Имеет свои книги и многочисленные статьи. Продолжают династию Морозовых внуки Саввы Тимофеевича, дети дочери Ирины (1944г. рожд.). Семья Морозовых живет в Москве.

Общественная деятельность Саввы Морозова, его симпатии и антипатии имели различную окраску в русском обществе. Абсолютное большинство представителей аристократии и буржуазии относились к нему резко отрицательно, как к своему противнику и оппозиционеру.

Один из крупных государственных деятелей царской России конца XIX начала XX века С.Ю. Витте в своих небезызвестных мемуарах «Воспоминания» писал: «Представители знатного московского купечества требовали также ограничения самодержавия. Морозов дал через актрису, за которой ухаживал, сожительницу Горького, несколько миллионов революционерам (Прим. С.О. – Сумма, указанная Витте, неверная, миллионов С. Морозов большевикам не давал.); помню, когда я еще был председателем Комитета Министерств, до поездки моей в Америку для заключения мира – в начале 1905г. как-то вечером Морозов просил меня по телефону его принять. Я его принял, и он начал говорить самые крайние речи о необходимости покончить с самодержавием, об установлении парламентарной системы со всеобщими прямыми правительственными выборами, о том, что так жить нельзя далее и т.д.

Когда он поуспокоился, зная его давно и будучи летами значительно старше его, я положил ему руку на плечо и сказал ему: желаю Вам добра, вот что я Вам скажу – не вмешивайтесь во всю эту политическую драму, занимайтесь Вашим торгово-промышленным делом, не путайтесь в революцию, передайте этот мой совет вашим коллегам по профессии и прежде всего, Крестовикову (он тогда уже был председателем биржевого комитета или кандидатом на этот пост). Морозов, видимо, смутился, мой совет его отрезвил, и он меня благодарил. После этого я его не видел. Он попался в Москве, чтобы не делать скандала, полицейская власть предложила ему выехать за границу. Там он окончательно попал в сети революционеров и кончил самоубийством.»  Это высказывание нельзя назвать полностью объективным.

Во всяком случае, Савва Тимофеевич был достаточно умным и убежденным в свои идеалы человеком, чтобы после наставлений Витте отказаться от своих взглядов. С революционными социал-демократами-большевиками у Морозова, как уже указывалось, были дружественные отношения в течение всей жизни.

После Великой Октябрьской социалистической революции в первые годы социалистического строительства в литературе некоторые подробности, детали истории только что прошедшей эпохи опускались.
В 20-ые – 30-ые годы Савву Морозова заодно с другими капиталистами называли эксплуататором, кровопийцей, крепостником и т.д. Позже, когда многие факты его деятельности стали известны по документам архивов, из высказываний М. Горького, М.Ф. Андреевой и других, начали писать и говорить о ПРОГРЕССИВНОЙ роли С.Т. Морозова.

МХАТ всегда чтил ПАМЯТЬ одного из своих основателей. В 1928г. состоялось празднование 30-летия МХАТа. В президиум, располагавшимся амфитеатром, был приглашен сын Саввы Тимофеевича – Савва Саввич, присутствовал председатель Совнаркома СССР А.И. Рыков. С блестящим докладом выступил Анатолий Васильевич ЛУНАЧАРСКИЙ. Станиславский открыл заседание, просил вставанием почтить память тех, кто не дожил до дня юбилея. В этом числе он назвал и С.Т. Морозова. В речи на этом юбилее Константин Сергеевич, в частности, сказал: «Мне хочется напомнить о всеми нами любимом С.Т. Морозове, который на этих подмостках был не только директором, но и электро-техником, работал в костюмерной; здесь есть и сейчас рампа, которую он делал.»

В речи на торжественном заседании по случаю 35-летия МХАТа 27 октября 1933 года В.И. Немирович-Данченко говорил: «В смысле материальной обеспеченности – тогда было несколько человек пайщиков. Если бы не С.Т. Морозов (мимо имени которого нельзя здесь пройти), мы бы, может быть, давно-давно перестали существовать.»

В Орехово-Зуеве историки города объективно рассматривали и рассматривают деятельность Саввы Морозова. Он до конца жизни оставался фабрикантом, владельцем хлопчатобумажного предприятия России, но его общественная деятельность была прогрессивной. Это отмечали Орехово-Зуевские краеведы Е.Т. Сухоруков, А.А. Кайев, В.А. Галкин, Н.Р. Заславская. Историк-краевед А.А. Оглоблин писал:
«В противовес всем остальным фабрикантам Морозовым, Савва начал строить в Орехове клубы и театры. Перед революцией 1905 – 1907 годов на одной из окраин Орехова, в лесопарке, был построен закрытый двухярусный летний театр с большой сценой и боковыми местами. Неподалеку, в том же парке, была выстроена открытая сцена. В 1902г. САВВА МОРОЗОВ начал строить ЗИМНИЙ ТЕАТР по типу Московского художественного театра. С постройкой летнего театра и открытой сцены многие рабочие стали посещать эти очаги культуры. В них начали выступать передовые театральные коллективы Москвы: Художественного, Малого и Большого театров; устраивались концерты лучших художественных сил. Вместо всяких представлений в праздничные и особенно ярморочные дни кулачных и петушиных боев балаганных представлений и игры шарманщиков, рабочие начали приобщаться к высокой настоящей культуре.» («Орехово-Зуевская правда», 1975г. 5-го июня.)

САВВА ТИМОФЕЕВИЧ МОРОЗОВ прожил бурную, интересную, но недолгую жизнь. Его скептицизм и искания сделали его оппозиционером своего класса. Его дружба с Горьким, революционными социал-демократами, руководителями и артистами МХАТа пошли на пользу дела социального прогресса. Но решительного шага в сторону демократии и социализма он не сделал, трагически и преждевременно закончив свою жизнь.

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
г. Орехово-Зуево, 9 сентября 1978г.


При написании этого очерка использована литература, указанная в списках, а также материалы Орехово-Зуевского историко-революционного музея, архива краеведов В.В. Галкина (1886 – 1961гг.) и Е.Т. Сухорукова (1889 – 1963гг.), личная беседа с внуком С. Морозова С.Т. Морозова (1911г. рожд.), автором книги «Дед умер молодым» (М., Советский писатель, 1984).


Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: Савва Тимофеевич Морозов (1861 - 1905).


Рецензии