Ностальгия по полётам и СССР
Год с годами тревогами спутан,
Но припомнив бои по годам,
Я победы свои позабуду,
Поражений своих не отдам.
Как мудры неудачи и беды…
Сколько в холоде брезжит огня!
Вдохновенью в бою
Не победы –
Поражения учат меня.
(Борис Дубровин).
Рецензия на «Что день грядущий нам готовит?» (Полковник Чечель)
Как хорошо иметь друзей, таких разных и таких преданных!!! Они - это тоже ангелы! Они понимают! принимают! радуют! и окрыляют!!!
И чем дальше, дольше, тем и ценнее!!!
А в жизни так много мудрых добрых истин в стихах, песнях, книгах....!!!
Читаем! Живём! Любим!!!
И мудрейший, сильнейший полковник Чечель всё это накопивший, отдаёт своё духовно-физическое наследие в талантливых историях-рассказах своей богатой жизни!!!
Да будет Солнце светить подольше.............! Вам, замечательный, уважаемый ВВЧ !!!
Тамара Дворянская 06.09.2025 01:11
ВВЧ – «Тамара, спасибо за тёплые слова, и поверь, как духу говорю – хотя есть поговорка: «Доброе слово и кошке приятно!», но у меня от похвал не кружится голова – Испытание славой я давно прошёл, как, впрочем, и мои воспитанники или ученики. Никто из них не «зазвездился», и не стал «задирать нос», хотя многие пошли дальше своего командира!
Чтобы не выглядеть голословным, назову несколько имён - делаю это, чтобы озвучить ещё раз фамилии этих ребят, которые, как маяки, являются примером для молодого поколения, итак: мой правый лётчик полковник, Юрий Лончаков – (Герой России, космонавт, в 60 лет сдал экзамен по айкидо, чёрный пояс, 2-ой дан; более 500 прыжков с парашютом; имеет допуски и может пилотировать самолёты и вертолёты, как и его Командир, кстати) - http://proza.ru/2011/04/16/1086
Полковник Анатолий Полонский – Заслуженный лётчик – испытатель РФ - http://proza.ru/2012/02/10/2141; генерал Алексей Сердюк (был нш ВВС ТОФ и затем возглавлял около 10 лет Центр Морской авиации РФ в городе Ейске) - http://proza.ru/2012/04/14/1795; генерал Виктор Попов – был Командующим ВВС СФ - http://proza.ru/2015/12/04/750; Лётчик – испытатель 1-го класса Сергей Андреев;
Штурмана – испытатели: Васильев, Филиппов, Швецов, (погиб в Индонезии при катастрофе «Супер-Джет-100»); два командира полка, полковники: Олег Яковлев и Сергей Губарь; нач. СБП ВВС БФ, полковник, В.О. Геллерт; замы к-ра ап и к-ры АЭ: Брагин, Устинов, Белов, Акиншин, Епифанов, Рыжков, Улесов, Осокин, Ильичёв, Ремпель, Калинин…; нач. штаба ап Александр Мартынцов; штурмана: Карпенко, Басков, Буянов, Иванов, Каменюкин, Конько…; нач.вос. М.В. Жарков… ИТС: Гребенюк, Севрюгин, Дриккер… нач. АМС Олег Масальский…
Я бы мог ещё долго по памяти называть фамилии и имена многих моих подчинённых, которые служили под моим началом, когда был командиром 12 омрап в городе Острове Псковской губернии, но нельзя объять необъятное, ведь даже когда в конце 1986 г одну АЭ сократили, в полку осталось более 600 человек!
Но всё же не могу себе отказать в удовольствии, хотя бы перечислить некоторые фамилии лётчиков, штурманов, вср, коу, инженеров, техников, механиков – офицеров, прапорщиков и даже матросов – ведь летали, служили, стояли на страже воздушных рубежей родины – СССР – одним дружным воинским коллективом, а такое не забывается, (если ты пользовался уважением личного состава и сейчас не страдаешь маразмом)…
Итак, без званий, заслуг, имён, просто перечислю фамилии дорогих мне людей, однополчан, с которыми связывают узы совместной службы, а некоторыми и дружбы: Мазитов, Панин, Самойлов, Лебедев, В. Яковлев, Наумов, Смирнов, Антошкин, Кулик, Дудник, Татьянин, Шубин, Пилипчук, Лущиков, Голомозенко, Соляник, Пряхин, Зеленков, Ларьков, Дейнека, Гончаров, Остапенко, Лукин, Шайхутдинов, Ефимов, Панющкин, Сейдаметов, Аляксин, Ивинский, Бобков, Колобов, Данилов, Фомичёв, Иванов, Романов, Герасименко, Глазков… и много других людей, которых вспоминаешь, и сразу тепло делается на сердце…
Кого-то уже нет в живых, но осталась память и понимание, что и жизнь прожита не зря – в каждом из вас я оставил частицу своей души, а вы поделились со мной своей… А закончить сию «ностальгию» по полётам прошедшим временам хочу напоминанием факта, что 16 сентября с.г. будет 80 лет с момента парада НАШИХ войск в Харбине…
Парад в Харбине
Мария Шадрина Де Паоли
К 80-летию окончания 2-ой мировой войны 2 сентября 1945 года.
Романс "Парад в Харбине". Музыка и исполнение Сергей Глазунов https://vkvideo.ru/video18069482_456239909
https://vk.com/video18069482_456239937
"Парад в Харбине" читает Гасконец https://vkvideo.ru/video18069482_456239903
Вторая мировая война закончилась после подписания акта о капитуляции Японии. 16 сентября 1945 года состоялся Парад Победы над Японией в Харбине. Представители белого офицерства обратились к Сталину за разрешением участвовать в Параде в своей военной форме и с наградами, полученными ими до революции, Георгиевскими крестами и медалями. И. В. Сталин дал добро. Сотни тысячи харбинцев рыдали, когда увидели, как в одном строю шли бывшие белогвардейцы и солдаты Красной Армии.
Над Парадом с небес светит солнце чужбины.
Опалило оно китель, выцветший мой.
В День Победы в строю я иду по Харбину.
На груди ордена и Георгий святой.
Не смолкают "ура" и блестят эполеты.
Ликование толпы, море ярких цветов.
Процветай, моя Русь, вечно, долгие лета!
Жизнь отдать за тебя я, Россия, готов.
И чеканят свой шаг вместе "красный" и "белый'.
Наша Родина- мать нас связала в одно.
Пусть по воле судьбы сквозь винтовок прицелы
Друг на друга смотреть было нам суждено.
Торжествует мечта, что была так желанна-
Будет мир на земле, примирения пора.
И увидит тогда «белый» в «красном» Ивана.
И тогда разглядит «красный» в «белом» Петра.
Все в колонне идём, господа офицеры,
Ветераны японской, гражданской войны.
Мы сражались тогда за царя и за веру.
Глядя смерти в лицо. Мы - России сыны.
Застилают глаза слезы радости, счастья.
Мы Великой Победой безмерно горды.
В сердце чувство живет - мы к ней тоже причастны.
Ведь с Отчизной родной не сгорают мосты.
Над Парадом с небес светит солнце Харбина.
Опалило оно китель, выцветший мой.
Ты, Россия, всегда остаешься любимой.
Только мне не судьба возвратиться домой.
***
Не будет Родины другой.
Моя любовь, надежда, сила.
С тобою связаны судьбой,
Моя душа, моя Россия.
© Copyright: Мария Шадрина Де Паоли, 2025
Свидетельство о публикации №125051106054
Свидетельство о публикации №225090601409
Легкого дня тебе, дорогой!
Александр Грунский 07.09.2025 10:39 Заявить о нарушении