День, когда каждый стал богатым. Глава 3

                -- ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ --

       «Герман просил не опаздывать, но… когда ноги становятся ватными на них и устоять-то сложно!» — мысленно оправдывал своё нежелание идти к парковке Броха. — «Лучше посижу в парке и приведу мысли в порядок! Целых десять минут уединения, пока джип меня разыскивает…»

       После крепкого медикаментозного сна, прежде казавшимся ему мягким и расслабляющим, парень вдруг почувствовал острую головную боль. Хотя… такое состояние было вызвано далеко не одним катапресаном. И теперь, сидя на лавке в поиске ответов, Броха начинал это понимать.

       Очнувшись час назад в кабинете дежурного врача, он первым делом попытался вспомнить «что случилось». И чем отчётливее становились тогда его воспоминания, тем абсурднее выглядела вся ситуация. Какой-то мужик просто «хотел помочь» и подбил выпить ненужную таблетку. Но разве не логично было сперва узнать, в чём заключается проблема? И это его «помочь всем» — кому всем?

       Даже теперь, когда Броха знал о планах хирурга, тревожность не покидала его. Слова Хорна всё ещё пульсировали в висках, пытаясь сквозь прочную завесу страха пробудить в нём желание бороться. Но, к сожалению, вместо азарта и вдохновения парня по-прежнему одолевал ужас.

       «И как он себе это представляет? А дневник… неужели чья-то писанина способна решить проблему?» — продолжал и дальше накручивать себя Броха.

       Позади раздался шорох движущихся колёс, и девиант настороженно обернулся. К обочине уже подъезжал чёрный внедорожник, подмигивая фарами и приглашая своего человека в салон. Дверь его «умного» джипа мягко открылась, как бы намекая, что время отправляться домой. Броха поднялся, зашагал в сторону дороги и нервно вздохнул. Всё же Хорн был прав: в двадцать втором веке люди напрочь лишены свободы выбора!

Всю дорогу хозяин и его внедорожник провели в тишине. Герман не пытался разузнать у человека «что случилось», а Броха не спешил делиться с машиной сокровенным. Да он и не мог. Первое правило, которое Хорн повторил сегодня раз так с десять — скрывать свои намерения. Искусственный интеллект не должен ожидать сопротивления, иначе план будет обречён. Конечно, чётким планом пока и не пахло (так… имелись некоторые наблюдения — не более), но вот мотивация у хирурга явно была сильной. Отчасти его цели не были такими уж абсурдными. И даже без продуманных действий Хорн непоколебимо верил в свою миссию: ему казалось, что успех кроется в другом.

- Добрый день, мистер Броха, — мелодично завела колонка, зафиксировав движение на пороге. — Вы вовремя! Как раз пришёл отчёт о вашем недомогании.

Броха на секунду замер, не зная, как правильно на это реагировать.

- Причиной обморока на предприятии дрожжевого теста «Кусочек» стала кратковременная гипоксия на фоне двух видов перенапряжения — умственного и физического. Назначена транскраниальная фотобиомодуляция для стимуляции мозгового кровообращения.

Казалось, от услышанного Броха совсем перестанет дышать. Ожидание «приговора» держало его в полном напряжении, не давая замечать ничего вокруг. Возможно, обрати он внимание на посылку от ПДТ — не пришлось бы рисовать в своей голове страшную картину «стимуляции». Ведь судя по размеру, внутри даже не могло быть генератора импульсов, не говоря уже о какой-нибудь большой штуке для процедур.

- Содержимое безопасно, — продолжала ИИ-помощница, сканируя коробку на журнальном столике, — один оптический прибор. Отправитель — доктор Ноль-ноль-триста-восемьдесят-два. Цель: поддержка когнитивного восстановления.

Колонка на пару секунд затихла, переходя в оранжевый режим задумчивости, и после продолжила:

- Нейроадаптивная светотерапия устраняет кратковременные нарушения памяти, трудности с концентрацией и когнитивную заторможенность. Импульсы в безопасном инфракрасном диапазоне активируют зрительные зоны мозга, что способствует восстановлению после эпизода кратковременной гипоксии. Проще говоря — импульсы в нефазовых диачастицах быстро поправят вам здоровье, сэр!

- Спасибо, Евдонья, но для меня твои слова не звучат просто… особенно сейчас!

Колонка загорелась белым, имитируя некое подобие улыбки. Броху всегда удивляла эта опция. Почему именно белый? Так ИИ видит светлые чувства или просто обнажает свои белые «зубы» в знак поддержки?

Уставший и обессиленный, Броха внезапно захотел лёгкости. Парень так устал от напряжения, что просто выключил свою осторожность и расслабился. Когда волнение наконец отступило, дав место другим его чувствам, дом начал казаться ему родным, безопасным и дружелюбным. В этот момент Броха не чувствовал себя безвольным, не испытывал желания что-то менять — только безмятежность и покой. Но ровное дыхание быстро сменилось лёгким урчанием в желудке — напоминанием, что его тело тоже ждёт внимания.

«Сколько времени я не ел? Похоже, целую вечность!» — мелькнуло в голове. Броха потянул ручку холодильника, предвкушая спасительное тепло еды.

Впервые за долгое время он беззаботно сел за обеденный стол, взял кусок сырной пиццы и заговорил с Евдоньей. Всего за каких--то десять минут им удалось обсудить велоспорт, глобальное потепление, время появления Нубийского континента, дубовые плантации в Испанских Соединённых Штатах, гороскоп, популяцию страусов и даже выращивание моркови. Оказывается, когда-то морковь росла не только в Чжунго, а и в Кремлине, Посполите, Казахии. Вот только услышав это, Броха почему-то снова загрустил. Возможно, утолив телесный голод, с базовых потребностей он опять переключился на социальные, но не исключено, что парнем двигала скрытая зависть. Тот факт, что раньше люди имели полную свободу, вызывал в нём тёмные чувства: обиду, злость, бессилие…

- Спасибо за ужин и приятный разговор! Чувствую себя намного лучше! — пытаясь изображать радость, восторженно говорил Броха. — Хорошо, что завтра воскресенье и не будет назначений. На целый день стану африканским львом!

- Не хочу вас расстраивать, сэр, но к очкам ещё имеется и предписание врача, которое я зачитаю завтра в девять ноль-ноль, — протяжно завела Евдонья, давая уставшему хозяину время на обработку услышанного. — А сейчас отдыхайте, вам нужно восстановить силы. До пробуждения осталось: двенадцать часов тридцать три минуты. Почти две третьих продолжительности сна африканских львов!

Сказав последнее, колонка ободряюще «улыбнулась».

- Останавливаю режим «Проветривание». Показатели температуры и влажности воздуха достигли оптимального уровня. Доброй ночи, мистер Броха!
                ***
Все дома одинаковые — серые, без дверей, с плоскими крышами. Почему нет дверей? Люди… где вы? Так пустынно и темно. Только ветер. Чувствую, как он следует за мной… словно боится, что сверну не туда.

Почтовый ящик. Впереди красный почтовый ящик. Ветер стих. Значит, я на месте! Конверт. Это точно конверт? Почему я так подумал, ведь не знаю, как выглядят конверты… и почтовые ящики. Может, это вовсе не ящик и не конверт! Но как назвать бумажный продолговатый карман с прорезью? Сейчас вообще используют такие? Ладно, неважно. В углу надпись: «Ты знаешь, что делать». Ну догадываюсь… нужно его открыть, да? Внутри чистый лист. Белый. И что дальше?

«Не открывай окно. Даже если оно попросит», — крикнул голос из темноты.
Мороз прошёлся по коже. С ужасом оборачиваюсь. Действительно — рядом стучит окно. Сначала тихо. Потом сильнее. Сильнее. Но… Поздно. Я уже открыл…

- Хо-о-о-о! Что только не приснится! — резко открыв глаза, едва слышно прошипел Броха.

       Сейчас ему меньше всего хотелось «разбудить» Евдонью. Взгляд машинально скользнул на часы: четыре двадцать три, ещё глубокая ночь. Тук-тук. Это уже наяву? Тук-тук.

- О, боже, это не сон! Кто-то стучит в моё окно… прямо сейчас!

       Тук-тук…


Рецензии