Питер 2025, часть 6. Т Дума

Я решила к предыдущей части сделать добавление. Хочу поделиться ярким впечатлением, которое получила, уже уставшая, завершая второй день просмотра четвертого этажа. Ноги гудели, ощущалась переполненность зрительными впечатлении, уже готовилась к выходу.

По контрасту с залами с живописью, я вошла, неожиданно для себя, в церковь Благоверного князя Александра Невского. Совершенно иное пространство, которого я не  ожидала увидеть, т.к, не ознакомилась с планом этажа, хотя он у меня был.
Она не велика по размеру, но там стоит побывать, многое привлекает внимание. Вы сами увидите, если придете туда. Все прочитаете, подробное описание там есть.

Меня же удивил иконостас. Крупными буквами через весь была надпись – С нами Бог, разумите язычники и покаряйтеся яко с нами Бог.
Читала, что все убранство пришлось восстанавливать. Подлинная ли это историческая надпись, не знаю, к сожалению.
 Конечно, там великолепные иконы, полевые иконостасы государей и много еще интересных предметов.
Не пропустите, свернув к выходу чуть раньше. Церковь находится  в части, которая обозначена – набережная реки Мойки.

В интернете пока не смогла выяснить. Этот текст нашла у автора Маргарита, Пермь.

«Эта церковь была создана по решению императора Николая-I еще в 1827 году. А, кстати, инициатива сооружения церкви в самом Главном штабе принадлежала князю П. М. Волконскому, который хорошо понимал, что военная история России неразрывно связана с историей православной церкви. Проект для нее выполнил гений-архитектор Карл Росси. А еще в создании внутреннего убранства принимал участие итальянский художник Антонио Виги. И через год этот храм стал представлять настоящий образец храмового убранства, созданного в стиле позднего ампира. Освящен был храм в сентябре 1828 года.

Храм был создан для сотрудников министерства внутренних дел и их семей. (Ну и конечно, для самого министра, квартира которого располагалась в этом же здании). В храме как полагается, проходили регулярно богослужения. А еще. при поступлении на службу в министерство каждый сотрудник должен был в церкви принести присягу. Кстати, в 1832 году именно в этой церкви был приведен к присяге. А. С. Пушкин. Ну, и конечно, после октябрьских событий церковь закрыли по указу советского правительства».


Рецензии