Коркут ата. Песнь об удалом Домруле, сына Духа кон
Главу «Сын Довхе коджи Удалой Домрул» можно включить в части эпоса «Коркут ата», нуждающиеся в социально – философском анализе. Начала главы эпоса: «Жил среди огузских племен сын Духа коджи Удалой Домрул. Он построил мост через высохший ручей и брал 30 денег от прохожих (проходивших) через мост, и с побоями брал 40 денег от тех, кто не проходил через мост», - подтверждают наши слова. В этимологическом словаре туркменского языка слову «чай» (ручей) даётся такое разъяснение: «Овраг, по которому течёт или когда-то текла вода» С эмоционально – экспрессивной стороны это предложение подлежит глубокому анализу, так как строительство моста над высохшим ручьём показывает морально – эстетические взгляды удалого Домрула, помогает определить его эгоистическую сторону характера. Мы говорим об эгоистической стороне главного образа, потому что удалой Домрул не эгоист в полном смысле этого слово. Если бы это было так, то присущее эгоистам чувство собственного «Я», забота только о себе не позволило бы удалому Домрулу, узнав о трауре, который носят его земляки, и выяснив причину траура, рассердиться. Поэтому строительство моста через высохший ручей раскрывает только одну сторону образа главного героя. Эгоизм был присущ всем людям той эпохи, когда только закладывались торговые отношения. Принцип эгоизма был признан в качестве универсального мерила человечества (предпринамательской) активности в эпоху развития товарно – капиталистич. произ-ва Здесь сбор денег за проход через ручей вполне закономерен. Но черта характера, присущая человеку, не может полностью определить его сущность. Склонность к какому – либо направлению не является силой, формирующий, полностью личность. Значит, строительство моста через высохший ручей не является главной характеристикой образа, а лишь объясняет эгоистическую направленность натуры.
Хотим обратить внимание на слово «мост» удалой Домрул всегда говорит «мой мост» Он даже сердится на Эзраила за то, что место траура находится вокруг его моста. Значит, мост удалого Домрула является корнем, основой его эгоистической направленности, центром его высокой самооценки.
У туркмен считается священным делом получить благодарственность другого человека.
В прошлом султаны, покровители страны, уважаемые люди строили мосты, мечети и другие общественные здания. А здесь удалой Домрул сделал из «хорошего дела» «плохое», это целая система, в ходе которой добро превращается в зло. Причина тому то что мы утверждали раньше- взять на себе слишком много, не знать истинную причину, быть лищённым за дерзость
Что же может вернуть на путь истины, вернуть к покаянию такого героя, как удалой Домрул? Только вера, вера с истоками уходящая в религию! За всю историю человечества были попытки отрицать силу, способную управлять судьбой человека и всей Вселенной. Все попытки отрицания Бога меркнут перед главным доказательством его существования – человеческой смертностью. Именно это доказательство является необьяснимым и не подлежит отрицанию.
В свою очередь и литература развила и расширила это понятие. Так, существование Бога и вера в то, что всем управляет он один, вошло в сознание людей.
В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» не верящему в Бога Берлиозу незнакомец говорит: « Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!»
В образе полного противоречий удалого Домрула есть ещё одна сторона – зная Бога, он ничего не знает о его слуге – Эзраиле. Тем самым удалой Домрул предстаёт перед нами как герой, ничего не знающий о смерти. Он узнаёт об ангеле смерти от окружающих. То, что он знает о боге и не знает о его слуге, показывает противоречивость его познания. В любом познании лежит противоречивость. Сначала… в сферу познания включается только то, что поддается изучению в данном объекте непосредственно…без нарушения субъектом целостности этого объекта. Затем при наличии соответствующих возможностей наблюдатель превращается в экспериментатора…т.е анализирует. На каждой стадии познания познаваемый объект предстаёт в новых образах. Перед схваткой с удалым Домрулом Эзраил предстает в образе седого старца (« Что ты за грозный старик? Стража тебя не увидела» То вдруг Эзраил превращается в голубя и вылетает через окошко.
Из вышесказонного исходит такой итог: образ удалого Домрула состоит из двух линий - со зла ( строительство моста через высохший ручей и сбор денег с проходивших 30, а с непроходивших через мост 40) и добра (познав Эзраиле, покояние перед Богом ) В философии Гегель доказал, что противоречие приводит к процессу развития ( стр.545) В процессе развития удалой Домрул раскаивается, приносит веру в Бога, отказывается от своей гордыньи.
Многие мифы создаются на основе каждодневных примитивных взглядов людей. То, что Эзраил вместо удалого Домрула взял души его родителей, соответствует таким мифам. В абхазской мифологии бог смерти Апсцваха также приходит к изголовью больных и старых людей и забирает их души.
В этой статье наша главная изучаемая задача – мотив эгоистичности удалого Домрула, так как через этот мотив мы можем проанализировать две стороны его образа.
Бягул АТАЕВА
Свидетельство о публикации №225090601497