Кровопийца в стильных очках
Рассматривая данное насекомое вблизи, поневоле удивляешься его ярким сложным (фасеточным) глазам. Кажется,что слепень надел стильные солнечные очки:видимо,потому и назван так. Самки крупнее,чем самцы:последние питаются исключительно нектаром цветов. Самки же-вампиры в царстве насекомых, причём прожорливые.
Например,самка бычьего слепня за один раз при удачном стечении обстоятельств может выпить столько же крови,сколько и 70 комаров либо 400 мокрецов (мошек). Если слепнихе удастся насосаться досыта,она впоследствии откладывает яйца на земле, после чего вскоре умирает. Личинки слепней обитают в почве. Они в основном хищники и питаются мелкими беспозвоночными:разнообразными членистоногими,мелкими червями и т. д.
В отличии от собственно мух (родов Musca,Lucilia,Calliphora,Sarcophaga и т. д.),имеющих во взрослом состоянии (имаго) лижущий ротовой аппарат,слепни наделены колюще-сосущим хоботком:настоящим мини-стилетом,предназначенным для проколов кожи крупных млекопитающих (у самцов хоботок, соответственно,приспособлен для питания нектаром).
Обыватели,несведущие в энтомологии,часто путают слепней с оводами. На самом деле последние вовсе не сосут крови,зато их личинки развиваются под кожей крупных млекопитающих ,а порой даже в глотках зверей,например,оленей. Взрослые особи оводов в основном не питаются и живут совсем недолго.
Укусы слепней, причём как более крупных,так и мелких,довольно чувствительны. К тому же их бывает куда сложнее прихлопнуть,чем тех же комаров,которые не быстро летают и вообще,похоже,имеют в значительной степени притуплённый инстинкт самосохранения.
Всё-таки слепни,комары,блохи,клещи и т.д. для чего-то да нужны в природе. Раз уж существовало, существует и,похоже, будет существовать необозримую толщу времени это племя вурдалаков.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №225090601525