Огненный чайник
Возможно, именно после таких мыслей была открыта чайная лавка в сердце огромного города с большой историей, хотя скорее, здесь был здоровый прагматизм и удачный опыт предыдущих торговых историй смельчаков, сделавших не только большое состояние, но и громкое имя благодаря этому напитку. Большой ряд современного пассажа в три этажа, связывавшего две улицы, был наполнен разнообразием товара: от изысканного парфюма до забавных брелоков из дорогих камней, от уникальных моделей одежды для ценителей современной моды до востребованной удобной обуви. На нижнем этаже располагались заманчивый отдел с откровенным запахом шоколада, своим воздушным и светлым видом прилавков напоминавший вкус зефира кондитерский бутик и та самая чайная лавка.
Небольшое пространство с несколькими рядами деревянных полок по обе стороны погружало вошедших посетителей в мир чая. В глубине этого уюта и тёплого полумрака, казалось, спрятано настоящее сокровище. Десятки баночек, каждая из которых скрывала в себе целую вселенную, ну, или часть её. Легкий аромат дерева, впитавший в себя дыхание тысяч настоев, смешивается с тонкими запахами чаёв: терпкими, сладкими, дымными, пряными. Вот он, первый ряд, где можно найти основательные и классические, крепкие и пробуждающие чёрные чаи. Казалось, здесь пахнет жарким солнцем и лёгкой горечью апельсиновой корки, будто вы только что спустились с утреннего холма далекой Индии. А вот элегантная смесь с бергамотом, точно старинный английский костюм.
На следующей полке — светлые, воздушные, прохладные и бодрящие зелёные чаи. Запах свежескошенной травы, с лёгкой горчинкой и послевкусием утреннего дождя. Улуны, медленно раскрывающие свой аромат, как древние книги в старом доме. Белые чаи, почти неощутимые, как дыхание с серебристыми иглами чаинок, сверкающими, как утренняя роса. И травяные смеси — аптекарские эликсиры из прошлого столетия.
В этой лавке время замедлялось, оставляя всю суеты за пределами разнообразия этого чайного мира, мире не просто напитка, а путешествия. Вдох, глоток - и вы уже где-то далеко...
А на самой верхней полке стеллажа красовалась коллекция чайников. Нет, не обыденность фаянса и не нежность фарфора, не лунный блеск надежной стали и не современная форма стекла. А медь. Медные чайники разных объемов и форм иной раз более всего завораживали тех, кто случайно забрел в эту лавку или намеренно зашел, чтобы купить пару унций чая. Да, да, здесь, по доброй традиции, чай продавали в унциях, как порошки в аптеках старой Европы или словно золото у ювелира. Так вот, самому старому чайнику было лет сто, самый большой вмещал порядка десяти литров, а самый маленький едва ли мог вместить одну порцию напитка. Все они вместе с несколькими образцами турок и современных чайничков блестели своим солнечным цветом, продолжая хранить в тайне свою историю. Они были просты и даже невзрачны, без узоров. Лишь время отпечаталось на некоторых из них в виде мягкой патины. Их почти не брали в руки и уже много лет они не выполняли свою функцию. В этом новом времени и в этом месте им была отведена роль украшать лавку. В большинстве своем, хозяйка лавки не знала, когда и кем были сделаны эти медные изделия, ведь чаще всего они доставались ей на ярмарках старинных вещей или же были подарены любителями путешествий, завсегдатаями ее лавки.
Течение времени в этом пассаже шло как обычно, но одна ночь изменила ход истории. Порой всего одна искорка может изменить многое. Всего одна вспышка и прежняя жизнь меняется. Однако это не всегда конец. Ведь на пепелище во всей своей пышной красоте расцветают цветы.
Пожар начался ночью, когда вроде даже ветер уснул между стенами старого города. Сначала это был тонкий дым, просочившийся сквозь щели между досками чайной лавки. Потом алчное и беспощадное пламя. Оно жадно лизало полки с чаем и что-то шептало в уголках, но не словами, а сухим треском и рыжими вспышками. Полки падали одна за другой, и россыпь чайных листьев вспыхивала, уносясь в воздух горьковатым дымом, как призрачный флёр воспоминаний.
В самом центре лавки на гранитном полу лежал большой медный чайник, тот самый, что был старше и больше всех. И именно он оказался единственным, нетронутым жадным огнем. Пламя обходило его стороной. Доски под ним обрушились, отчего чайник и потемневшая от времени турка и маленький заварник с китайским узором со звоном попадали вниз. Жар волнами обтекал чайник, не оставляя на нём ни копоти, ни ожога. Он находился в сердце умирающей лавки. И молчаливый свидетель, единственный, кто пережил эту ночь. Он был началом коллекции, когда молодая хозяйка лавки приобрела его в процессе обустройства своего магазинчика. И меняя место торговли, она всегда первым делом перевозила вместе с дорогими сортами чая именно этот чайник.
Короткое замыкание в соседнем бутике с шоколадом повредило три отдела, но к счастью, молчаливый злодей был вовремя остановлен огнеборцами. Владельцы сгоревших отделов, как и все, кто занимался торговлей, знали, что их дело сопряжено с рисками, однако любое происшествие, потери или финансовые дрязги на мировом уровне всегда были неожиданностью и большой неприятностью.
Когда всё затихло, а пожарные ушли, хозяйка лавки, наконец, смогла зайти внутрь посмотреть, что осталось. В пепле и пробивавшихся через распахнутые широкие двери и стеклянные окна золотых лучах утра, среди темных развалин, как капля вечности, лежал огненного цвета чайник. Тёплый и невредимый. Хозяйка лавки с улыбкой подняла его - он цел, а значит, все наладится. Она прижала его к себе, точно он был живым и родным для нее. Собственно, так оно и было. Ведь этот большой старый медный чайник за эти несколько лет впитал в себя всю душу лавки. И если вскипятить в нём воду — даже теперь, когда всё сгорело — она всё равно будет пахнуть чаем.
Свидетельство о публикации №225090601534