Город Куманово и его герои

Куманово — третий по численности населения город Македонии, он давно уже перевалил за отметку 70 тысяч. Это город со славным и  загадочным прошлым.

И с непонятным будущим.

Ибо будущее древней страны, официальные лидеры которой продвинули изменническое постановление о переименовании в Северную Македонию... Будущее многострадальной страны под очень большим вопросом.







*   *   *






Город со славным и  загадочным прошлым. Рождённый в Средние века на античной земле. Предположительно имя города Куманово восходит к тюркскому племени куманов (это их латинское название) — они же больше известны в России как половцы.

В 1239 году между двумя волнами Монгольского нашествия, половцы в массовом порядке эмигрировали в Венгрию. Король Бела IV милостиво принял 40 тысяч половцев и их хана Котяна Тертера в своё подданство и дал им земли для поселения. Взамен на предоставление Котяну и его людям венгерского подданства, — половцы, прежде сочетавшие восточное христианство с поклонением верховному тюркскому божеству Тенгри, приняли католицизм. Официально из исторических источников известно, что Котян был крещён по латинскому обряду в 1239 году. Одна из дочерей Котяна, известная как Елизавета Куманская, была помолвлена (и впоследствии вступила в брак) с сыном Белы IV, позже ставшим Стефаном (Иштваном) V Венгерским.

В 1241 году началось монгольское нашествие на Европу, под руководством хана Батыя и полководца Субэдэя. Вслед за Великой Венгрией на Урале, — Дунайская Венгрия была одной из важнейших целей монголов. И вот случилось так, что в начале 1241 года, накануне Монгольского вторжения в Венгерские пределы, мадьярские дворяне-заговорщики убили проживавшего в Пеште хана Котяна Тертера и его сыновей. Подозревая, и скорей всего, безосновательно, что Котян может вдруг переметнуться к хану Батыю. Похоже, что из всей семьи Котяна в живых осталась лишь его юная дочь — Елизавета (Эрежбет), к тому моменту уже помолвленная с Иштваном... После смерти любимого хана большая часть иммигрантов-половцев (куманов, кунов) в марте 1241 года отреклась от католицизма, покинула Венгрию и откочевала на юг, перейдя в подданство болгарского царя Коломана I Асеня. Который тоже был этническим половцем. В 1246 году малолетний Коломан скоропостижно скончался. Многие подозревают, что мальчик был отравлен по заданию третьей жены его отца Ивана Асеня II — византийки Ирины. Чтобы на престол вступил её сын Михаил II Асень.

Венгрия всё ещё лежала в руинах. И в 1246 году Бела IV торжественно попросил прощения у куманов и призвал их вернуться в Венгрию. Король подтвердил помолвку Иштвана с Елизаветой. И много куманских кланов вернулось, и были они расселены на территории от Дуная до Дебрецена. Бела IV сформировал автономную область, получившую название Куншаг (Kunsаg, тж. Cumania). Позднее венгерские куманы перешли из католицизма в кальвинизм, и в 1702 году активно поддержали освободительное восстание князя Ференца II Ракоци... Потомком венгерских куманов является кальвинистский пастор Ласло Тёкеш, сокрушивший в 1989 году тиранию Николае Чаушеску...





*   *   *





Но часть куманских беженцев всё же осталась в Македонии. Тогда ещё просто Македонии, а отнюдь не "Северной". В период 1280—1322 годов Тертеровцы царствовали в Болгарии. И существует предание, что небольшая фратрия куманов обосновалась в долине Жеглигово (город Куманово находится в центре этой долины). Однако, первое упоминание долины Жеглигово относится к 1354 году. В 1512 году  османская армия опустошила Жеглигово. А населённый пункт Куманово впервые упоминается чуть позже: в 1519 году, в одном из турецких документов: как село в составе Нагорицкой нахии, вошедшей в Кюстендильский санджак. В Куманове проживало тогда 52 семьи, общей численностью 300 человек.

С конца XVI века Куманово уже было городом и административным центром нахии. Как писал в 1660 году турецкий географ Эвлия Челеби, в Куманове стояло уже около 600 домов, мечеть и медресе. В 1689 году, во время австрийского наступления на Балканы, здесь взошла звезда македонского героя Карпоша, провозглашённого и признанного «королём Куманова».

Карпош родился в Жеглиговской долине, как видно, в незнатной семье, о его ранней жизни нет достоверных сведений. В мае 1689 года он прославился как неустрашимый предводитель гайдуков Деспото-дага, а когда турецкие власти вытеснили оттуда его чету (отряд) —  Карпош перенёс свою активность в Нишскую, Лесковачскую, Враньскую, Призренскую и Пиротскую казы. В сентябре 1689-го османы сделали попытку привлечь его на свою сторону, амнистировав и пожаловав его должностью начальника ополчения (мартолоз-баши) в Кюстендильской казе. Таким способом они хотели парализовать гайдуков … Однако, когда к Кюстендилу приблизилась победоносная австрийская армия, под командованием генерала Энея Сильвио Пикколомини — Карпош не только не оказал ей сопротивления, но и со своей четой возглавил восстание против турок.

Он организовал свободную повстанческую территорию, независимую и суверенную (Историја на македонскиот народ, Книга прва, стр. 283, Институт за национална историја-Скопје, НИП «Нова Македонија», Скопје, 1969.), с первоначальным центром в Кривой Паланке. Согласно австрийским документам, когда Пикколомини вступил в Приштину, его приветствовали 5000 повстанцев, и самую крупную боевую единицу возглавлял Карпош. Контролируемую им территорию он провозгласил «свободным государством» под сюзеренитетом [императора Леопольда I. Турецкий хронист пишет об этом так:

Последние несколько лет появился и какой-то неверный по прозвищу Карпош, который, предводительствуя разбойниками-гайдуками, провозгласил себя королём Куманова и по его желанию император Австрии отправил ему колпак (См. Карпошовото въстание (1689 г.) — Петър Петров, София, 1994).

В тогдашних австрийских документах Карпош титуловался как «Kiral von Kumanova».

И вот Куманово вскоре стало столицей повстанческого королевства, куда вошли ближние города Табановце, Нагоричане, Стрезовце и Клечовце. В Куманове и в Кривой Паланке Карпош провёл масштабные фортификационные работы... И даже после отступления союзной (на тот момент) австрийской армии Карпош пытался сопротивляться османской власти в одиночку, но его гайдуки были вскоре разгромлены соединёнными силами турок-османов и крымских татар Селим-Гирея (тогдашних вассалов Турции). Куманово и соседние города были разорены турками.

О судьбе самого Карпоша имеются противоречивые сведения. По некоторым данным, после подавления восстания, он был посажен османами на кол в центре города Скопье.

В начале XX века в ещё не сбросившей турецкое иго Македонии обострились болгаро-сербские противоречия. В 1905 году македонский национальный герой Крыстю Лазаров ликвидировал руководителя великосербской пропаганды в городе Куманово. C 1907 года Лазаров — Кумановский районный воевода. Правда, его чета состоит всего из 8 человек (Величко Георгиев, Стойко Трифонов, История на българите 1878—1944 в документи, том 1 1878—1912, част втора, стр. 475—481., «Българските революционни чети в Македония според доклад на А. Тошев до министъра на външните работи и изповеданията Д. Станчов»).

После Младотурецкой революции Крыстю Лазаров перешёл 16 июля 1908 года на легальное положение. Это был весьма короткий период братания турок с христианами. Уже в следующем, 1909 году, воевода Лазаров счёл за лучшее эмигрировать в Болгарию. В отличие от него, другой македонский воевода — Яне Санданский — запятнал себя преступным сотрудничеством с уже раскрывшими свою суть младотурками.

23 октября 1912 года близ Куманова состоялась Кумановская битва. Прославившая в очередной раз средневековое Куманово!

в ходе которой сербские и болгаро-армянские силы одержали победу над турецкими войсками и обратили их в бегство. Одним из героев той битвы был Крыстю Лазаров, сражавшийся, по иронии судьбы, рука об руку с сербами. Которые вскоре захватили Куманово в ходе Балканской войны.

сражение между сербскими и турецкими войсками вблизи Куманово с 23 по 24 октября 1912 года, в ходе Балканской войны]]. В бою приняли участие 1-я сербская армия и Западная турецкая армия, сербские войска возглавили престолонаследник Александр Карагеоргиевич (будущий король Александр I Карагеоргиевич, враг македонцев) и генерал Радомир Путник. Западную армию турок возглавил Зеки-паша. Турецкие войска численно превосходили сербские. Количество "сербов" составляло 120 000 — при том, что сербские регулярные части были усилены македонскими (под командованием Крыстю Лазарова) и армянскими (под командованием Гарегина Нжде) добровольцами. Турок было 180 000. Кроме того, рядом с Кумановым, на Овчем поле, находилось 40 000 турецких солдат

И одним из героев той битвы стал Крыстю Лазаров, дравшийся, по иронии судьбы, рука об руку с сербами. Близ пригородного села Орашец четники Лазарова захватили несколько турецких батарей, которые преграждали путь сербским цепям.

На правом фланге турецкий отряд был наголову разгромлен сербско-армянскими силами, под общим командованием Гарегина Нжде. Его настоящее имя — Аракел Тер-Арутюнян. А взятый им псевдоним «Нжде» переводится с армянского как «скиталец».

На левом флаге турки также потерпели неудачу, не ожидая внезапного удара отряда Радомира Путника. Уже к полудню наступление турецких войск было остановлено. Утром 24 октября сербская армия после артиллерийской подготовки перешла в наступление. Турецкие аскеры были застигнуты врасплох, поэтому сопротивления почти не оказывали. Сербские войска для экономии пуль вырвались в окопы противника и брали его «на нож».


В 2 часа дня Западная турецкая армия в беспорядке отступила на юг: на Скопье, Штип и Велес. Что означало победу сербских войск. Которые, как подчёркивалось выше, в данном мслучае не были чисто-сербскими. Турецкая армия Зеки-паши была практически уничтожена. Около 3 часов дня сербские войска вступили в Куманово.

В двух Балканских и в Первой мировой войнах Крыстю Лазаров сражался в составе Болгарской армии. 23 октября 1912 года состоялась Кумановская битва, в ходе которой и болгаро-армянские и сербские силы одержали победу над турецкими войсками.  ..

Однако ж, Карагеоргиевичи поспешили наложить на Вардарскую Македонию свою тяжёлую руку. Сразу же после взятия Куманово, сербское командование издало секретный приказ об уничтожении Крыстю Лазарова и его четы! (смотри: «Националноосвободителната борба в Македония, 1919 - 1941 г.», Колектив ИК „Знание“, София, 1998 г., стр. 24). Узнав об этом, Лазаров расформировал чету, отдав приказ об отходе в Болгарию небольшими группами. Но вскоре он инкогнито вернулся в Куманово и занялся разведкой дислокации сербских войск в Вардарской Македонии.

В 1919—1931 годах Лазаров — на подпольной работе в Югославии: в качестве Кумановского околийского воеводы, он продолжил борьбу против сербской власти, защищая македонских болгар от национального гнёта. Как подчёркивал историк Любомир Милетич,

«Македонские болгары принуждены силой защищаться от насилия. Это священное право всякого угнетённого народа.»

(журнал «Македония». Перевод Кирилла Козубского)

В 1941 году Лазаров вернулся в родные края в составе оккупационной Болгарской армии, народ встречал легендарного воеводу с великим почётом. В качестве воеводы Кумановской контрачеты]], Лазаров оперировал против коммунистических партизан Народно-освободительной армии Югославии<ref>Павловски, Јован. Судењата како последен пораз, Центар за информирање и издавачка дејност «Полог», Тетово, 1977, стр.217., штаб которых находился в албанском селе Матейче Британска поддршка на албанските вооружени группи и нивните акции во Македонија и Косово по војната, в. Вечер, 05.09.2006 г.]. 17 октября 1941 г. Лазаров наголову разгромил Козячский партизанский отряд. Титовцы ему этого не простили.

В сентябре 1944 года, по приказу коммуниста-титовца Светозара Вукмановича-Темпо, в Куманове без суда и и следствия были убиты македонские национальные герои — воеводы Крыстю Лазаров, Тодор Сопотский и Игнат Мангыров (Мангъров). А вместе с ними — ещё 44 македонца и болгарина.


Рецензии