На войне как на войне

   

          
Продолжается СВО (Специальная военная операция). Мой друг – подполковник полиции в отставке (спецназ), получив известие о гибели его родных в Луганской области (он сам из Луганска) из за нашествия бандеровцев, по зову сердца и жажды мести, добровольцем пошел в действующую армию.

И всё было бы приемлемым, если бы его в своём звании и возрасте (а ему далеко за 50), назначили замполитом или штабным. Но какому - то некомпетентному служаке пришло на ум присвоить старому, опытному вояке звание лейтенанта и послать в строевую часть на должность политрука роты. Ладно бы полка или дивизии, а то роты.

Да, это почетное звание, но для молодого офицера. А тут ветеран двух чеченских войн, подполковник, кавалер нескольких государственных орденов, писатель. Человек в годах. А его послали в войска, на передок (передовую), где приходится бегать с молодыми солдатами по лесополкам – (лесопосадкам), завозить, а порой и приносить в подразделения БП (боеприпасы, воду и подукты) и гумку – (гуманитарную помощь).

Прятаться в лесопосадках от вражеских FPV (дронов), ночевать в холодных блиндажах, где нельзя растопить печь – заметят вражеские дроны с датчиками на тепло.

Множество подвигов русских воинов описывает  мой друг в своих рассказах с поля боя. Иногда, жертвуя собой, спасают товарищей. Вот несколько рецензий на рассказы писателя – воина опубликованных в портале «Проза.ру».

Рецензия на рассказ Ивана Привалова «Снова ночь»

Ночь разная.
Странная и непонятная.
Волнующая и пугающая.
Тянущаяся и пролетающая.
Разная и интересная.

Интересен сам подход к описанию ночи в рассказе о войне ветерана - писателя Ивана Привалова. Короткими, ёмкими фразами о многом, о войне, о мужестве русских воинов, о вере в безусловную победу. И как бы тяжело не было на войне, в каждом рассказе писателя надежда, вера и любовь – проходят отдельной чертой.
 
Вот и в рассказе «Снова ночь» писатель напоминает, что и на войне есть островки связи на которых тебя ждут и где можно «звонить туда, где тебя ждут и слышат», где если «прилетела с писком СМС- значит можно остановиться и поговорить». А ночь у Привалова распустилась, зашевелилась, собирая тьму. Разная она эта ночь.

         Рецензия на  рассказ «Тьма» (Иван Привалов)

Тьма, Беспросветна ночи. Плотный, твёрдый, непоколебимый туман. ночью он чёрен. В нём исчезает всё разноцветное, радостное. Такое может описать, прожить, пережить и прочувствовать только Воин, сам, всеми фибрами души ощутивший это состояние тумана.

Маленький рассказ Ивана Привалова-это большой жизненный отрезок автора.
Спасибо дорогой коллега и дружище за эти ощущения...Иван Иваныч, этим рассказом Вы мне напомнили озеро Байкал, такие же твёрдые туманы, когда не видно пальцев вытянутой руки. Обнимаю. Здоровья и успехов. Владимир Левинтас - член Союза журналистов СССР и Абхазии.


           Рецензия на рассказ «Письма» (Иван Привалов)

Иван Иваныч! Целый час читал "Письма". Впечатление, будто рядом с Вами ехал в Уазике или на Урале на передний край (передок) как говорят на фронте, с Вами в холодном блиндаже прислушивался к посвисту вражеских дронов (фыпивишек, как Вы их называете).
 
В Вашем рассказе вся тяжесть войны, войны, навязанной нам Западом, войны вынужденной. 8 лет фашисты "Долбили" Донбасс. Дончане взывали к России о помощи. 8 лет наш президент пытался решить проблему миром. Если бы не СВО... Что могло бы быть...?

В Вашем рассказе письма. Письма детей воинам. И в каждом - тепло детских рук и душ и Великое понимание детьми, ради чего Вы на фронте. Когда - то, в 1942 году, подполковник СА писатель и журналист Константин Симонов опубликовал в "Правде" стихотворение "Жди меня", потрясшее весь Союз. Солдаты переписывали его и носили в карманах гимнастерок...
 
Ваши рассказы не менее значимы в настоящее время... Если из Ваших военных рассказов собрать квинтэссенцию и опубликовать в одном рассказе, думаю что подполковник Привалов И. И. так же стал бы известнейшим журналистом и писателем, как и Симонов.
 
        Рецензия на рассказ Ивана Привалова «Дороги помощи».

Иван Иваныч, тронут до глубины души! Так описать войну, её нюансы, надо самому всё это пройти, проехать, прочувствовать. Спасибо и сожалею, что не рядом. Была бы вторая нога, записался бы в добровольцы... Душою и сердцем с Вами. И поздравляем с публикацией. Ваш Л.В.  Привет от Ц.А. Она за Вас переживает...             Владимир Левинтас.
 
             Рецензия на рассказ «Джузо» (Иван Привалов)

Иван Иваныч, поразительно, невообразимо! Так образно описать события о войне. Такого не помню даже в литературе о 1й 2й мировых войнах... Дзен - мальчишка, его ощущения о войне. Он мальчишка, но он герой и его слова - а кто, если не я, не мы, не те русские парни, что встали в строй, в том числе и хотя уже и не мальчишка, а 57 летний подполковник милиции Иван Привалов - стали символом мощи России, его народа в годины тяжелых испытаний, символом Победы.
 
Ваш стиль письма - удивителен.  В каждом слове - ёмко о многом, что сопереживается вместе с героем рассказа. А его письма к маме... Спасибо, дорогой дружище. Это Ваш вклад в признание, как народного военкора. С уважением Ваш Владимир Левинтас.  24.03.2025
 
             Рецензия на рассказ Ивана Привалова
                «ЛОБАН»

Рассказ писателя Ивана Привалова «Лобан» – это целая повесть, повесть о молодом солдате, впервые вкусившем войну – войну современную, войну с дронами и прочей летающей нечистью, прошедшем вместе с другими ускоренный боевой курс становления воином в суровых буднях войны. «Война пришла проверить нас с тобой на прочность, друже. Отныне каждый здесь солдат» - эта метафора как нельзя более подходит к данному моменту. И еще:

     Не устрашимся брат,
     Вступая в этот бой
     Плечом к плечу сражаясь,
     Будем выбора достойны.
     Нам в этой жизни
     Посчастливилось с тобой,
     Принять  как честь
     Присягу воина - отчизне.

 В рассказе идет повествование о войне настолько достоверно, что веришь – автор сам только что прошел этот путь. И это совершенная правда. Ибо боевой офицер полиции – подполковник, добровольцем пошел на СВО по зову сердца и в звании лейтенанта – политрука несет всю тяжесть войны, не раз на себе испытав современный бой.

 Дорогой друг, Иван Иванович, мы ежедневно следим за Вашим творчеством (проза). Желаем вам творческих успехов и во здравии дожить до победы. Ведь, как у Вас в рассказе «Лобан»-
 
«Россией точно правит Бог,
Её за пазухой Он прячет.
Ведь почему – то до сих пор она жива-
То объяснить нельзя иначе».
               
                И вновь Иван Привалов...

Рассказ "НА ПРЕДЕЛЕ". Читаю третий раз и не могу расстаться с мыслью, что всё рассказанное им, происходит рядом, сейчас, со мной. Не дошла помощь, нет продуктов, нет боеприпасов, а ты воюешь. А кто - то в банку с тушенкой не доложил мяса - схалтурил, не подвезли воды, хлеба, патронов. А ты воюешь. А дроны, как комары. А где средства против них. Ведь целые институы работают, Сколково и другие. А дроны всё летят, жужжат, гудят, выискивают, твари. Один раз услышишь этот звук - визг пикирующего дрона, никогда не забудешь...

А когда один из дронов залетел в блиндаж, на него с доской в руках прыгнул боец Вэл. Раненого, его друзья вытащили из блиндажа, невзирая на дроны, донесли до эвакуатора, спасли.

А я вспомнил эпизод из далёкого прошлого: Гор. отдел милиции г. Сухуми. У входа небольшая группа сотрудников ждут машины для поездки на операцию. Вдруг, из проносящейся мимо машины, вылетает граната Ф1 лимонка и падает под ноги группе.

Все замерли, только один, офицер - капитан Тимур Делба бросается на гранату и накрывает своим телом. Взрыв. Капитан погибает, остальные живы. Этот и многие другие подобные случаи говорят о мужестве и героизме народа. Сам погибай, а товарища спасай. Вот и у Привалова, геройский поступок простого бойца по кличке ВЭЛ - это ли не характеристика российского солдата?
 
Иван Иваныч, дорогой друг, Ваше творчество бесспорно является бестселлером. Творите, остерегайтесь дронов, ждем Ваши рассказы с мира войны.     Владимир Левинтас  29.07.2025.
 
Недавно связь с писателем – воином прервалась. Я не знал, что предпринять. Созвонились с его супругой . Она сообщила, что Привалов жив и скоро свяжется с Вами.
 
И действительно, вскоре позвонил и рассказал, что в блиндаж попал баррический снаряд а затем и дрон с фугасом. Привалов получил двойную контузию и был эвакуирован в тыл. Месяц провёл в госпитале, и вот он снова на фронте. Месяц не прошел даром. Им написаны и опубликованы в «Прозе.ру» более 20 новых рассказов о войне.

 Среди новых - такие рассказы как «Война», «Дойти», «Четыре сорок семь», «Иваныч», «Матрос» и другие. Желаем питателю новых впечатлений, здоровья и победного окончания войны.      Владимир Левинтас – член Союза журналистов СССР и Абхазии.

P.S. Один из рассказов привожу полностью, без правок:

                ИВАН ПРИВАЛОВ

Война она война.
Но особенно война за подвалы.
В лучших традициях «Острова погибших кораблей».
Первую ночь ночевал на улице х..
У проводника с позывным Дудун.
Светлый проводник Дудун.
В самом подвале места не нашлось.

Да и хорошо.
Там курят.
Там сыро.
Там нет воздуха.
Лег на лестнице.
Сбоку.
 
Предварительно убрав рюкзаки, патроны, гранаты, шмотьё. Вытащив промокшее от слез стен антидроновое одеяло. Оставил только сырой пружинный матрац. Под матрац положил бруски деревянные. Чтобы была вентиляция, и чтобы стекала вода. Расстелил спальный мешок и тревожно заснул. С опаской, упасть на лестницу. Уж очень узко.

Ночью все обошлось.
Утром ушёл с ребятами на заливку.
Не получилось.
Не пустили.
Вернулся, а в блинчике Харис кушает макароны. Очень обрадовался ему. Он на Удав.
Мою кровать уже закидали сумками и брониками.
Отправили ночевать в подвал с надписью "Медвзвод". С тремя бойцами.

Вечером приходили мародеры. Со второго бата. Если не наврали. Один шустрый цыган, второй в очках.  Обломились.
Утром ушли на заливку.
Думали получится.
«Птички» неистовствовали.
Саперы не пошли. Нас не пустили.
Вечером еле получилось вернуться.
Чудом прошли назад.

В подвале побывали мародеры.
Сперли банку зарядную. Влажные салфетки. Сигареты. Сьели вафли. Может что ещё, неизвестно, потому как перевернули все вверх дном. Автоматы у стен не тронули...

Утром пошли снова.
Без результата.
Гудят так что ушам больно.
Танчик стреляет...
Хариса ранило.
Меня назначили врио командиром роты. Надеюсь не надолго.

Вернулись.
Уже злит.
Хочется дойти и выполнить поставленную задачу. Но снова не судьба. Как сказал Моряк, командир от штормов:
- мне люди важнее шоколадок...

В подвал забрали еще двоих.
Уплотнились.
Утром не вышли даже из подвала.
На улице как на шоссе днем. Гудит и стреляет.
Вечером пришел Дудун. Сказал разместит тут ещё десять человек. Без обсуждения. Ему надо разместить человек шестьдесят. По ходу наша рота.

У меня села батарея на рации. Зарядить негде.
Харис в госпитале. Получилось эвакуировать. Повезло.
Пришел Юрист. Легендарный медик Юрист!  Ему нужен этот блинчик для раненых. Увидел что я болею ушёл. Вернулся с лекарствами. Принес баллончики с газом. Теперь у нас есть горячий чай!

- Пусть со мной кто сходит. Я продуктов дам. У вас тут не густо. У меня самого немного, но поделюсь. Тушёнка там хорошая, пайки, сало...
- Сало!
- Ну да, сало...
- К салу нужен хлеб..
Прозвучало странно и дико... Его уже давно не было... Как странно прозвучало... Хлеб!!!

- Ну если хотите хлеба... Сам не пойду... Через три дома в подвале подпертым бревном. На полке справа черный пакет. Там есть хлеб. Но сам я туда не пойду.
А мы пошли.

Хлеб!!!
Настоящий свежий хлеб!!!
Спасибо тебе Юрист.
Ты настоящий.
Ты разбил сомнения о дружбе и взаимопомощи.
Мы вместе!
Мы победим!


Рецензии