Привратники Сатаны. Директива Н

22 сентября 1943 года

Берлин, Великогерманский рейх

В Берлине Михаил Евдокимович Колокольцев – он же Роланд фон Таубе – не боялся никого и ничего. Точнее, не опасался – он вообще никого и ничего нигде не боялся. Никогда – страх из него изгнали ещё в 1920-х, инструктора учебки иностранного отдела ОГПУ.

Не опасался потому, что в столице рейха не было никого и ничего, кто (или что) могли бы всерьёз угрожать обер-фюреру СС (старшему полковнику - эквивалент бригадира в британской армии, в вермахте эквивалента не было), помощнику рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера по особым поручениям… и протеже нескольких чрезвычайно могущественных не-совсем-людей и совсем-не-людей.

Тем не менее, незваных гостей он не любил, ибо, хотя к татарам относился эмоционально-нейтрально, по опыту знал, что хороших новостей от непрошенного гостя ожидать было бы наивно. Ибо в его жизни такое не случалось ни разу. Никогда.

Поэтому, когда он услышал звонок в дверь – он находился рядом, как раз собирался выйти во двор своей роскошной виллы в Ванзее, унаследованной от покойного отца – позитивных эмоций у него это не вызвало.

Открыл дверь… и весьма удивился. Ибо на пороге его обители стоял тот, кого он не ожидал увидеть (хотя они были лично знакомы, они существовали, по сути, в разных Вселенных, почти не пересекаясь).

В том же звании, что и Колокольцев (по неясной причине, Гиммлер не спешил присваивать ему генеральское звание), начальник VI управления Главного управления имперской безопасности (внешняя разведка СС) Вальтер Шелленберг.

Вальтер Фридрих Шелленберг был молод даже по стандартам генералов СС. Он родился 16 января 1910 года в католической многодетной семье (он был седьмым ребёнком) в городе Саарбрюккен.

Что существенно на него повлияло – ибо в 1920 году Саарский бассейн, в соответствии с положениями Версальского договора, подлежал оккупации англо-французскими войсками и передавался на 15 лет под управление Лиги Наций, а угольные шахты бассейна были переданы Франции.

Во время этого пятнадцатилетнего периода на территории Саара действовала своя валюта — саарский франк, регион имел собственный флаг (бело-синий), выборный законосовещательный орган — земельный совет… в общем, это была не Германия, а некое квази-самостоятельное государство. Под влиянием реалий которого, Шелленберг довольно рано овладел французским и английским языками, что немало поспособствовало его карьере разведчика.

Его отец – Гвидо Шелленберг, был владельцем завода по производству клавишных музыкальных инструментов, а мать – домохозяйкой. Благодаря упорному труду отца Шелленберга, семья жила в достатке. Пока Гвидо пропадал на работе, мать занималась воспитанием и образованием детей, прививая им любовь к искусству и наукам (и богословию тоже).

Катастрофическая гиперинфляция в Германии вынудила семью Шелленбергов фактически бежать в Люксембург, где располагался один из филиалов фамильного предприятия.

Закончив с отличием среднюю школу, Вальтер Шелленберг вернулся в Германию (ибо экономическая ситуация там улучшилась) и поступил в университет Магдебурга на медицинский факультет. Однако с медициной у него не сложилось и он - как и почти все будущие генералы и ключевые старшие офицеры СС – перевёлся на юридический (Боннского университета).

По словам Шелленберга (которым Колокольцев в данном случае был склонен доверять, хотя любой разведчик врёт как дышит), он начал работать на СД – разведку СС и НСДАП – ещё учась в университете (его завербовали преподаватели, уже работавшие на создателя и шефа СД Гейдриха).

Они же нашли ему тёплое местечко на государственной службе (после того,  как он закончил университет Бонна в 1933 году)… однако он никогда не был в восторге от гражданки и потому быстро ушёл к Гейдриху  на постоянную работу – в отдел контрразведки (в НСДАП и СС он вступил ещё весной 1933 года и потому так и не отделался от обидного прозвища «мартовская фиалка»).

Когда его однажды спросили, почему он вступил в СС, он пожал плечами и улыбнулся: «В СС собрались все лучшие люди Германии». Что было некоторым преувеличением, но всё же было не так уж и далеко от истины.

Несмотря на юридическое образование (хотя, возможно, именно из-за него), Шелленберг считал правовое государство слишком неэффективным для решения грандиозных задач, стоявших перед рейхом (что было правдой) и был убеждён, что СС и СД должны действовать вне рамок правового поля (аналогично).

Полностью приняв Фюрерпринцип, он считал, что директивы Гитлера необходимо беспрекословно выполнять, даже если они противоречат законам Германии. Что тоже было правильно, ибо с 23 марта 1933 года, после принятия (рейхстагом) и утверждения (рейхспрезидентом) соответствующего закона, Германия де-факто жила в условиях чрезвычайного положения (а оно именно так и работало).

Свободное владение французским позволило Шелленбергу получить первую заграничную командировку - в 1934 году Гейдрих направил его в Париж. Зачем – никто кроме них двоих не знал (официальная версия была неубедительна).

В 1937 году Шелленберг был направлен в Италию для выполнения задания, по обеспечение безопасности предстоящего визита Муссолини в Германию. Задание было выполнено блестяще, что весьма поспособствовало карьере Шелленберга.

В официальном кадровом отчете СС о Шелленберге его характеризовали как "открытого, безупречного и надежного"; в досье он характеризовался как "твердый, жесткий, обладающий энергией" и "очень умный"; его национал-социалистическое мировоззрение было названо "железобетонно прочным".

В последнем кадровики прокололись – на самом деле, Шелленберг (актёр от Бога) был – как и его будущий коллега шеф гестапо Генрих Мюллер – аполитичным карьеристом-оппортунистом. Которому было глубоко наплевать, на кого работать… лишь бы делать феерическую карьеру.

Многие сослуживцы называли его «злой сказочник Третьего рейха», однако восхищались его притягательной внешностью, сообразительностью, коммуникабельностью и умением перевоплощаться… в кого угодно.

Это умение сильно помогло Шелленбергу сыграть ключевую роль в Операции Венло в ноябре 1939 года, в результате которой были захвачены два британских агента МИ-6, капитан Сигизмунд Пейн-Бест и майор Ричард Стивенс.

Шелленберг выдавал себя за "майора Шеммеля", утверждая, что он является частью антинацистской группы офицеров, планирующих переворот и свержение режима Гитлера. Выдавал настолько успешно, что оба офицера Его Величества угодили в ловушку Венло, были схвачены и доставлены в Берлин. За эту операцию Шелленберг получил Железный крест из рук фюрера.

Успех этой операции помог СД получить больше рычагов влияния на внешнюю политику и дал их полицейским атташе доступ к иностранным сетям через дипломатически неприкосновенные офисы немецких посольств за рубежом. Операция также нанесла ущерб морали британцев и склонила их к недоверию к оппозиции в Германии что летом 1944 года выйдет последним лютым боком.

А вот с семейной жизнью у Шелленберга как-то не сложилось… впрочем, для профессионального разведчика это обычное дело. В 1938 году Шелленберг женился на Кете Кортекамп, швее на три года старше его, с которой он встречался семь лет и которая содержала его во время его учёбы в университете (экономические траблы Германии подорвали бизнес его отца).

Их брак оказался недолгим, отчасти из-за ее социального положения и из-за того, что многие вещи в ней его смущали; отношения закончились разводом в 1939 году, но меркантильная швея отпустила его только после того, как он пообещал ей "арианизированный" бизнес по производству одежды, отжатый у евреев.

Вскоре после этого он женился на более приемлемой для его окружения женщине по имени Ирен Гроссе-Шенепаук, дочери директора страховой компании, но и эти отношения были проблемными, мягко говоря.

Шелленберг был убеждённым сторонником слияния партийных (СД) и государственных (Крипо и гестапо) полицейских структур и потому внёс ключевой вклад в создание РСХА, которое 27 сентября 1939 года объединило эти структуры под властью Гейдриха. Объединил в государственную организацию. Проект объединения был подготовлен Шелленбергом ещё в конце февраля.

Летом 1939 года Шелленберг стал одним из директоров фонда Stiftung Nordhav, который управлял всей недвижимостью СС.

Другими директорами были Герберт Мельхорн (наставник Шелленберга в СД, впоследствии один из руководителей фабрики смерти в Хелмно), Вернер Бест (будучи первым начальником кадрово-юридического управления РСХА, именно он подобрал всё руководство эйнзацгрупп), Карл Вильгельм Альберт (начальник полиции в Лодзи) и Курт Помме – весьма загадочная личность, о котором было почти ничего не известно.

Именно в этой ипостаси Шелленберг и пересекался с Колокольцевым, ибо именно ЕМК Гмбх (которой он владел на паях с Гиммлером) и предоставляла львиную долю финансирования приобретения и реконструкции недвижимости СС.

В марте 1938 года Шелленберг вместе с Гиммлером и Гейдрихом отправился в Вену, чтобы принять участие в предстоящем аншлюсе Австрии (конечной целью была конфискация архивов австрийской полиции и разведки).

Во время поездки Шелленберг якобы спас Гиммлера от возможного несчастного случая, когда заметил, что дверь самолета, к которой прислонился рейхсфюрер, не была должным образом закреплена.

Отбросив Гиммлера в сторону, Шелленберг заслужил благодарность рейхсфюрера, который якобы пообещал отплатить ему взаимностью, если представится случай.

Колокольцев этому рассказу не доверял, ибо Шелленберг был сказочником известным.  В частности, он внаглую присвоил себе успех запустившей Большую чистку в СССР в 1937 году операции Blitzeinschlag-2, хотя был к ней никаким боком. Колокольцева это устраивало полностью, ибо по понятным причинам – он был личным агентом Сталина – он всячески стремился остаться в тени.

Однако у Шелленберга были и реальные успехи – причём не только на уровне Операции Венло, а гораздо круче. При его активном участии, летом 1938 года, в преддверии аннексии Судетов, гестапо и СД-Аусланд, взявшие под контроль Секретную службу в Чехословакии, помогли судетским нацистам из Судетской партии проникнуть…  да почти везде в Чехословакии.

В региональные и местные организации, группы ветеранов, музыкальные общества, спортивные ассоциации, парусные клубы и культурные общества…что позволило им получить ценнейшее реальное представление об экономической, политической и военной ситуации в стране.

Проникновение нацистов в большую часть Судетской области было настолько глубоким, что Шелленберг позже заявил о необходимости установить две телефонные станции вдоль границы для связи с Берлином.

После полной аннексии Чехословакии 15 марта 1939 года Шелленберг сопровождал Гитлера, Гиммлера и Гейдриха. Гиммлер был настолько доволен работой и расовым составом чешской полиции, что включил их в состав СС.

Пожалуй, самой эффектной – и едва ли не самой бесполезной – операцией Шелленберга (что занятно, внутри, а не вне рейха) был пресловутый салон Китти. Элитный берлинский бордель, который посещал даже рейхсминистр иностранных дел фон Риббентроп. Каждая комната борделя прослушивалась СД… только вот ничего интересного услышано не было.

Шелленберг понятия не имел о существовании конкурирующего заведения – Ашрама фрау Ульрих, девушки которого «в клювике» приносили интереснейшую информацию… только не Шелленбергу.

Он полностью провалил и расследование полёта Гесса в Великобританию 10 мая 1941 года (что неудивительно, ибо полицейским Шелленберг не был ни разу). Он доложил Гитлеру, что Гесс долгое время находился под влиянием британской секретной службы и её немецких агентов и совершил свой побег по совету своего личного астролога.

Фюрер взбесился и приказал Гейдриху арестовать и отправить в лагеря всех астрологов, медиумов, экстрасенсов и прочих оккультистов, которых ему удастся выявить - по всему рейху.

К немалой радости Колокольцева, ибо в результате были обезврежены шарлатаны (которые составляли 9/10 из вышеперечисленных), а тех, у кого были реальные способности, он отправил в Хайдерлагер, в котором они весьма успешно работали на Институт изучения оккультных наук Анненербе… и потому на рейх.

Радость Колокольцева испарилась в считанные дни – ибо отчёт Шелленберга пости сразу же попал в руки Евы Браун, которая быстро объяснила мужу, что это всё чушь собачья… и порекомендовала направить Колокольцева на Туманный Альбион, чтобы разобраться (после успеха его Операции Абаддон в Самарканде она не сомневалась, что он доберётся куда угодно – и откуда угодно выберется…)

Он и разобрался – совместно с британскими коллегами, в результате в дополнение к немецкому Кресту военных заслуг (второй степени, без мечей) получил ещё и британскую награду – орден За выдающиеся заслуги.

Что никак не соответствовало статуту ордена… однако то расследование Колокольцева и компании проходило в настолько ином мире, что в нём статутам мира нашего вообще очень мало что соответствовало.

А вот что у Шелленберга (к немалому удивлению Колокольцева) получилось очень хорошо – так это внести важнейший вклад в… окончательное решение еврейского вопроса на территориях, подконтрольных странам Оси.

Нулевой вариант этого решения был выбран (Гейдрихом) и утверждён последовательно Гиммлером (нехотя), Герингом (безразлично) и фюрером (с энтузиазмом) в конце марта 1941 года, когда стала окончательно понятна неизбежность «горячей» войны с СССР уже этим летом.

Для реализации первого этапа выбранного варианта (пулями) в апреле были созданы четыре эйнзацгруппы; к ним должны были присоединиться полицай-батальоны… и вот тут-то и возникла экзистенциальная проблема.

Ибо ни те, ни другие не смогли бы выполнять порученное им дело (серийное массовое убийство еврейского населения) без поддержки вермахта… командование которого было в тихом ужасе даже от первой фазы проекта – поголовного расстрела всех мужчин-евреев в возрасте от 18 до 60.

И потому совершенно не проявляла желания поддерживать этот инфернальный проект… а на оккупированных территориях вермахт мог заволокитить что угодно. Гитлер вмешиваться не собирался - эту проблему должны были решить СС… точнее, РСХА. Ещё точнее, Рейнгард Гейдрих.

Который сначала отправил договариваться… шефа гестапо Генриха Мюллера. По оргструктуре вроде правильный выбор – эйнзацгруппы СС работали в тесной связке с гестапо… а в реальности глупость несусветная.

Ибо Мюллера, как бы это помягче сказать, вермахте не любили, к гестапо относились немногим лучше, а переговорщик из Мюллера был никакой (ибо это тебе не допрашивать врагов рейха на Принцальбрехтштрассе, 8).

Переговоры провалились с оглушительным треском, поэтому спасать ситуацию отправили… правильно, Вальтера Шелленберга. Ибо и лично к нему генерал-фельдмаршалы и генерал-полковники вермахта относились несопоставимо больше, и его службу уважали несопоставимо. Ибо разведка – хоть и не военная (СД была гражданской службой, с кочки зрения вермахта), но всё же далеко не политическая полиция.

Шелленберг на удивление быстро договорился с генералами о полной поддержке эскадроном смерти Гейдриха (если называть вещи своими именами)… и тем самым дал последним максимум возможностей по максимально эффективному уничтожению евреев. Сначала только мужчин военного возраста… а очень скоро и всех остальных (женщин, стариков и детей).

В мае 1941 года Гейдрих уже был де-факто генеральным уполномоченным по окончательному решению (де-юре он станет 31 июля, получив мандат формально Геринга, а по сути фюрера). И потому с полным правом составил циркуляр для всех подразделений немецкой полиции безопасности, запрещавший евреям эмигрировать с территории, контролируемой Германией.  Циркуляр подписал Вальтер Шелленберг… ибо вроде как речь идёт о внешнем.

В формулировках циркуляра Шелленберга даже содержалось недвусмысленное выражение: "ввиду несомненно скорого окончательного решения еврейского вопроса" - формулировка, которая ясно показывает, что он был осведомлен о предстоящих мероприятиях по полному уничтожению евреев.

Что было чистой правдой, конечно - хотя Шелленберг не был антисемитом и против евреев ничего не имел. Ничего личного - просто желание выслужиться перед начальством (с тем же рвением в СССР он расстреливал бы врагов народа).

После смерти Гейдриха в июне 1942 года Шелленберг стал "ближайшим профессиональным доверенным лицом" Гиммлера. Гиммлер предоставил Шелленбергу уникальную должность, выходящую за рамки простого адъютанта, сделав его своим специальным полномочным представителем.

На самом деле, своим личным консультантом по внешней разведке… хотя почти всегда спрашивал мнение Колокольцева (лучше перебдеть, чем недобдеть).

Однако самым крупным провалом Шелленберга стала Операция Цеппелин. В феврале 1942 года, после того как стало очевидно, что блицкриг на восточном фронте провалился и Германии придётся вести войну на истощение на обоих фронтах, Шелленберг (тогда уже зам начальника VI управление РСХА – внешней разведки СС) задумал и осуществил крупномасштабную шпионскую операцию по проникновению в Советский Союз.

Вообще-то такие операции были в исключительной компетенции абвера… но Шелленберг уже тогда всерьёз вознамерился (в духе СС) подмять под себя всю внешнюю разведку рейха и потому на такие мелочи внимания не обращал.

Используя антикоммунистов, отобранных из миллионов советских военнопленных, его служба отобрала 15 000 потенциальных кандидатов в шпионы. Их отправили в разведшколы, которые закончил лишь каждый пятый.

Однако и этого количества оказалось слишком много – ибо не хватало и самолётов, и раций для связи с Большой Землёй. Поэтому за линию фронта были заброшены лишь несколько сотен.

В результате, то, что Шелленберг задумал и начал как крупномасштабное мероприятие, быстро превратилось в точечную операцию с очень ограниченным успехом (мягко говоря).

Большинство заброшенных групп не принесли практически никакой полезной разведывательной информации - ибо либо сдались властям, либо ушли в криминал, либо были захвачены или уничтожены сразу после приземления.

В марте 1942 года первый начальник VI управления бригадефюрер СС Хайнц Йост был снят с занимаемой должности за неудовлетворительные (по мнению Гейдриха) результаты. Что было чистой правдой… в смысле результатов.

На его место был предсказуемо назначен Шелленберг.  Лучше не стало, однако последний гораздо лучше умел пускать пыль в глаза и потому – несмотря на полное отсутствие значимых результатов – до сих пор (полтора года спустя) был на хорошем счету у рейхсфюрера.

Колокольцев ни в одной из своих ипостасей с Шелленбергом практически не пересекался, ибо всю необходимую ему развединформацию (и поддержку) получал от абвера.

Второй человек в котором генерал-майор Ханс Пауль Остер был его близким другом (и подельником в спасении евреев от окончательного решения их вопроса) … а сотрудники абвера, при всех их несомненных недостатках были на голову компетентнее дилетантов из VI управления РСХА.

Тем удивительнее было внезапное – без предупреждения – появление начальника последнего на пороге его дома. Видимо, тот категорически не хотел светиться… только вот почему?

Шелленберг вежливо осведомился: «Я могу войти?».

Колокольцев кивнул: «Да, конечно, проходи…»

Генрих Гиммлер усиленно (и небезуспешно) насаждал в СС культ боевого братства – и потому даже шапочно знакомые офицеры СС в одном… и даже почти в одном звании обращались друг к другу на Ты.

Они прошли в гостиную (в отличие от хозяина виллы, начальник VI управления РСХА не любил обсуждать дела на кухне). По дороге Колокольцев поймал экономку/кухарку Эльзу и распорядился насчёт угощения.

Угощение оказалось царским – настоящая баварская выпечка (Эльза родилась и выросла в пригороде Нюрнберга) и настоящий бразильский кофе, который импортировала компания Колокольцева-Гиммлера. С настоящими берлинскими сливками, разумеется.

Когда с вкусностями было (в ирландском стиле) покончено, Колокольцев осведомился: «Чем обязан?»

«Чему» - поправил его Шелленберг.  И не так уж и неожиданно объяснил:

«Директиве Н».

Директива Н была не потому, что Гиммлер (Himmler), хотя она действительно была издана рейхсфюрером СС – в его ипостаси начальника всей полиции рейха и уполномоченного фюрера по безопасности на оккупированных территориях. А от слова от слова Hexen — «колдунья», «ведьма» …  в широком смысле любая паранормальная угроза рейху. Для систематической борьбы с которыми и была издана Директива Н.

Издана после того, как Зондеркоманда К закрыла десять ворот в Ад из ожидаемых двенадцати, к которым присовокупились отстрел целой компании Големов вокруг пражской Старой-Новой синагоги, ликвидация «приюта Потрошителей» в Париже (прямым попаданием управляемой ракеты Хеншель-293) и предотвращение чудовищного теракта в Базилике Святого Сердца в Париже

Повторения пройденного такого масштаба не хотел никто (рейхсфюрер менее всех), поэтому было принято решение перейти к превентивным мерам. Которые и были объявлены Директивой Н.

Директива требовала ликвидировать угрозы на максимально ранних стадиях… а для этого сначала эти угрозы нужно было обнаружить – в этом и состояла суть директивы Гиммлера.

Она была разослана всем абверкомандам и абвергруппам, отделениям полиции безопасности и СД  … и даже католическим приходам (параллельная директива была издана Святым Престолом – в стиле папской буллы Summis desiderantes affectibus 1484 года, цель которой была аналогичной) и обязывала их немедленно сообщать в РСХА о местах и событиях, отвечавших определённым параметрам.

Информация стекалась к сотруднику (точнее, сотруднице) отдела IV-H Главного управления имперской безопасности (борьба с паранормальным противником), которая – этим занималась Амелия Рихтер, которую Колокольцев бесцеремонно отобрал у Института изучения оккультных наук Анненербе её анализировала и (если считала нужным) пересылала начальнику этого отдела Роланду фон Таубе (или его заму Герхарду Штокингеру). Для принятия соответствующих мер.

Судя по тому, что Шелленберг принял решение лично передать информацию напрямую начальнику отдела IV-H (он был в курсе его существования, ибо по должности был обязан читать отчёты Колокольцева Гиммлеру), дело было явно… экзистенциального характера. Ибо Шелленберг усмехнулся и сбросил бомбу:

«У твоей Зондеркоманды К появилась инфернальная почти тёзка…»

Колокольцев изумлённо уставился на него. Шелленберг уточнил:

«Зондеркоманда Крюгер»


Рецензии