24. На кону мочало...

Вы, наверное, обратили внимание на то, что картофель стал стоить разумные деньги, и не сажающие его любители облегчённо вздохнули. Мол, правительству удалось озадачить отечественных аграриев и они справились.

Как бы не так.  В правительстве чуть ли не плачут. Потому что фермеров так хорошо мотивировали,  что они будто бы переборщили с урожаем. И он превысит прошлогодний на
30%. А это не есть хорошо.

Прочитав таковые выводы, я весьма удивилась. Что ж тут плохого? Будем жарить, есть и радоваться. С солененьким огурчиком и квашеной капусткой. И дёшево, и сердито...

Однако, дело в том, что  картофельное изобилие  грозит серьезными проблемами уже в 2026 году. Дескать,  нынешний переизбыток может ударить по посевной кампании следующего года.

Фермеры сократят посевные площади под картофель, и начнут выращивать другие,  более дорогие продукты. Это нам нужен дешёвый картофель. А им требуется дорогой.

Честно сказать, меня удивляет, что картофельный кризис прошлого года ничему  не научил тех, кто руководит соответствующими отраслями. Ну, есть же какое-нить решение у этого вопроса? Можно ведь сделать так, чтобы было хорошо и потребителям, и производителям?

Субсидии там разные, помощь в строительстве современных овощехранилищ, организация логистики...

Ведь урожай нынче совсем не везде удался. В некоторых областях у фермеров оптом покупают овощ по 8 рублей за кило. А в других указы издают о запрете вывоза картофеля за пределы области из-за недорода.

Надо ведь как-то сбалансировать.  Иначе фермеры вообще перестанут картофель сажать.  На фиг им эта овощная рулетка?


Рецензии