Время
***
НЕУСТОЙЧИВОСТЬ, КАК УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРА
Причиной неустойчивости Мира являются изначально присущие фундаментальным частицам - фч, физические свойства вызывающие их физические взаимодействия: электромагнитные - E, сильные - S, слабые - W и гравитационные – G .
В результате взаимодействий фундаментальные частицы первородного Хаоса нашей Вселенной не могут находиться в равновесии, они непрерывно <<изменяют>> свои состояния в процессе хаотических движений. Физические взаимодействия проявляются как <притяжения>, вызывающие интеграционные <<изменения>>, и как <отталкивания>, вызывающие дезинтеграционные <<изменения>>. При этом все <<изменения>> могут быть <обратимыми> или <<необратимыми>>.
НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ всех объектов Вселенной представляют собой её ЭВОЛЮЦИЮ.
ИЗМЕНЕНИЕ
ИЗМЕНЕНИЕ - физических объектов, представляет собой:
а). <перемещение> и <движение> – это <изменение> положения физических объектов в пространстве относительно друг друга без изменения их состояния.
Когда движущиеся объекты при столкновении испытывают <упругие> механические взаимодействия, то обменявшись импульсами и энергией, они продолжают свои движения изменив свои состояния и направления.
Когда же движущиеся объекты при столкновении испытывают <не упругие> механические взаимодействия, то сталкивающиеся объекты изменяют свои состояния и объединяются, происходит их <интеграция>;
б). <интеграцию> и <дезинтеграцию> взаимодействующих между собой физических объектов в результате которых изменяются состояния объектов.
ИЗМЕНЕНИЕ имеет две характеристики: ОБЪЕКТИВНУЮ и СУБЪЕКТИВНУЮ.
ОБЪЕКТИВНОЙ и АБСОЛЮТНОЙ характеристикой ИЗМЕНЕНИЙ, (то есть, независящей от внешнего наблюдателя), физических объектов является их вещественное ФАЗОВОЕ состояние - F(i), как качественная характеристика объекта определяющая его идентичность и, вместе с тем, представляющая определённый этап его эволюционной истории, то есть возраст.
ПРИМЕРЫ ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЙ - F(i)
Для Звёзд, как физических объектов, фазовые состояния - F(i) представляют:
...прото-звезда => активная звезда => красный гигант => белый карлик => нейтронная звезда...
0----------------------------------------------------- Сверх Новая звезда => чёрная Дыра------ - -
Для биологических объектов, фазовое состояние - F(i) представляет стадии разложения и гниения...
Для поведенческих субъектов, (как живых существ и биологических объектов), фазовое состояние - F(i) представляет жизненные этапы ВЗРОСЛЕНИЯ, ЗРЕЛОСТИ и СТАРЕНИЯ, соответствующие их возрасту...
Все ИЗМЕНЕНИЯ объектов не происходят МГНОВЕННО, а представляют собой непрерывный эволюционный ПРОЦЕСС последовательной смены их вещественных фазовых состояний, что <зрительно> воспринимается и ОДНОЗНАЧНО констатируется ВСЕМИ внешними наблюдателями как ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТ:
ОБЪЕКТЫ===>...=> F(1)=> F(2)=> F(3)=>...=> F(i)=> F(i+1)=> F(i+2)=> F(i+3)=> (*)
0--------------------------------------------- процесс ИЗМЕНЕНИЯ --------------------- - -
СУБЪЕКТЫ===> - - - -------------------ДЛИТЕЛЬНОСТЬ------------------------ - -
Объективно существуют только процессы ИЗМЕНЕНИЯ всех физических объектов (*), которые воспринимаются и оцениваются субъектами как ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, которая является СУБЪЕКТИВНОЙ и ОТНОСИТЕЛЬНОЙ характеристикой эволюционных ИЗМЕНЕНИЙ физических объектов.
Длительность изменения состояния объекта - d(о) могут рефлекторно оценивать только субъекты, используя в качестве меры длительность своей субъективной реакции восприятия – d(с).
Таким образом, величина субъективной длительности - t будет оценена субъектом как отношение t = d(о) / d(с).
Однако, поскольку длительность субъективной реакции восприятия, используемой в качестве меры, индивидуальна у каждого субъекта, то и величина ДЛИТЕЛЬНОСТИ изменения объектов - t, у каждого субъекта будет НЕ ОДНОЗНАЧНОЙ.
Физические объекты не могут явно фиксировать длительности, поскольку они,будучи не одушевлёнными, не могут оценивать свои изменения поскольку у них нет для этого меры.
Физические объекты фиксируют свои изменения только поэтапно меняющимися вещественными фазовыми состояниями - (*).
КОНСТРУКТИВНЫЕ И ДЕСТРУКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
В процессе интеграции из элементарных частиц, в результате случайно сложившихся обстоятельств в локально ограниченной области пространства, образуются структурированные физические объекты, а их разрушение происходит в процессе дезинтеграции: спонтанно, в результате внутренней неустойчивости структуры, а так же инициируются извне, случайно сложившимися внешними обстоятельствами.
ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ ВСЕЛЕННОЙ НАХОДЯЩИЕСЯ В СТРУКТУРИРОВАННЫХ ОБЪЕКТАХ
Интеграционные - конструктивные и дезинтеграционные - деструктивные изменения имеют разные вероятности. Статистически, вероятность деструктивных изменений больше вероятности конструктивных изменений, поскольку структурированные объекты могут сформироваться из элементарных частиц только в результате случайно сложившихся обстоятельств и только конечным числом возможных комбинаций, тогда как деструктивные состояния хаоса могут сформироваться из тех же элементарных частиц бесконечным числом различных комбинаций и независимо от обстоятельств. Таким образом, большая часть элементарных частиц Вселенной находится в состоянии хаоса и только небольшая их часть находится в структурированных объектах: в планетах и планетарных системах, в звёздах и звёздных скоплениях, в Галактиках и Галактических скоплениях.
ПОЧЕМУ ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НЕОБРАТИМЫ?
В результате большей вероятности дезинтеграционных процессов в сравнении с интеграционными, все физические объекты Вселенной, однажды <случайно сформировавшись>, обретая свою <уникальную идентичность> в результате конструктивной интеграции - неизбежно переходят на стадию <необратимой> деструктивной <дезинтеграции>, которая завершается полной утратой их первоначально сложившейся идентичности.
Необратимый процесс конструктивно - деструктивных изменений всех физических объектов Вселенной принято обозначать как Вселенскую эволюцию.
АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ
Время как понятие, сформировалось в результате восприятия человеком непрерывно сменяющих друг друга дня и ночи составляющих сутки, циклически повторяющихся сезонных изменений холодных и тёплых периодов составляющих год.
Год стали использовать как меру продолжительности жизни и различных исторических событий.
Люди заметили, что всё в окружающем их мире и они сами непрерывно <изменяются> и <стареют>, что изменения и старения одних объектов происходят (продолжаются, длятся) <быстро>, а изменения и старения других объектов происходят <медленно>, то есть, их изменения и старения продолжаются дольше.
Таким образом, люди ввели субъективные оценочные характеристики быстроты (скорости) изменений и старений – «быстро» и «медленно», а так же ввели понятие характеризующее продолжительность изменений и старений – «длительность».
В результате сложилось понятие ВРЕМЕНИ, как непрерывно текущей (длящейся) «длительности» изменений и старений всех объектов существующих в окружающем мире.
Появилась потребность измерения временной <длительности>, а её естественной <<мерой>> стала продолжительность земных суток, а для удобства измерения продолжительностей <быстротечных событий> была введена эталонная мера длительности - СЕКУНДА составляющая 1/86400 часть средних солнечных суток.
Время, как длительность изменений и старений, с произвольно выбранной мерой в 1 секунду, принято обозначать как практическое, «метрологическое время», но не смотря на его связь с земными сутками, по существу, является не более чем <<искусственным>> эвристическим средством принятым для <координации> и <ориентации> человека в окружающем Мире и для <<изучения>> всех происходящих в нём обратимых и необратимых (процессов) изменения и старения.
Но длительность является <субъективной> и <относительной> характеристикой <<ИЗМЕНЕНИЙ>> объектов – d(o), которая самими физическими объектами непосредственно не фиксируется, она фиксируется только субъектами, то есть только живыми существами, как внешними наблюдателями, использующими в качестве меры длительность своей субъективной <реакции восприятия>, а в случае опасности, длительностью <защитной реакции> - d(с), на изменения внешних объектов, и в первую очередь, на изменения представляющие опасность для жизни субъекта.
Рефлекторно соотнося длительности изменения приближающейся опасности и длительность своей защитной реакции, субъект оценивает и выбирает оптимальную <скорость> своей защитной реакции:
Vр = d(o)/ d(c).
Если d(о)/d(c)>1, то скорость защитной реакции - Vр оценивается субъектом как достаточная для уклонения от опасности внешней угрозы - d(c) < d(о), а если d(о)/d(c)<1, то скорость защитной реакции - Vр оценивается как не достаточная для уклонения от опасности - d(c) > d(о) и для того чтобы её избежать, субъект должен будет увеличить скорость своей защитной реакции, то есть, сократить длительность своей защитной реакции - d(c), в противном случае он может погибнуть.
Встречаясь с внешней угрозой, субъект оценивает скорость приближения опасности и в зависимости от этого выбирает оптимальную скорость своей защитной реакции. Реакция должна быть достаточной для уклонения от опасности, но она не должна быть чрезмерной, то есть d(о)/d(c)>>1 не должно быть много больше единицы.
Способность живых существ, как поведенческих субъектов, оценивать длительности изменений происходящих в окружающей их среде и варьировать субъективную скорость своей защитной реакции - Vр, на угрожающую опасность, является жизненно важной функцией любого живого организма, представляющей <<инстинкт самосохранения>>, определяющий его жизнеспособность и адаптивность к динамично меняющимся условиям среды обитания, благодаря чему на Земле возникли и ещё продолжают жить многочисленные популяции живых существ как поведенческих субъектов.
Длительность, инструментально, достаточно просто измеряется ПС - ми с помощью часов и обозначается как «метрологическое время» –
t = d(о)/d(ч)
d(ч) - условно принятая эталонная м е р а длительности равномерно отсчитываемая часами и равная 1секунде.
Для увеличения точности эталонной меры, в настоящее время в Международной системе единиц (СИ) принятой в 1967 году: одна секунда — это интервал длительности, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного квантового состояния атома Cs-133 в покое при 0 K.
КАНОНИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ
Метрологическое время - это инструментальное <эвристическое> средство представляющее собой условно выбранную эталонную <<длительность>> в одну секунду, которая <равномерно> отсчитывается часовым механизмом и используется
Познающими Субъектами в качестве <м е р ы> для измерения длительностей различных процессов, как обратимых так и необратимых.
СУБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
Восприятие человеком длительностей различных событий существенно зависит от его эмоционального состояния и поэтому воспринимается им не однозначно. Когда в чрезвычайных ситуациях, человек спешит в ожидании какого-то события, то длительность его субъективной реакции ожидания - d(c), используемой им в качестве меры, резко сокращается и оценка длительности ожидания резко возрастает - d(O) / d(c) >>1 . В таких случаях обычно говорят: "время ожидания тянется медленно".
А когда человек чем-то увлечён и проживает длительность увлекательного события - d(O) в состоянии увлечённости, то длительность его субъективной реакции на увлечение - d(c) увеличивается и оценка длительности увлекательного события резко уменьшается - d(O) / d(c) <<1. В таких случаях обычно говорят: "время пролетело незаметно".
Для человека, как объекта биологического, (а на микро - уровне, физического), <настоящее> время, то есть его <сейчас>, будет определяться, как и для всех физических объектов, длительностью d(i), практически неизменного его фазового состояния F (i), где i - порядковый номер фазового состояния и длительности его <сейчас>, который принимает значения (1, 2, 3, ...n).
Настоящее это не «миг между прошлым и будущим», а интервал длительности, когда фазовое состояние объекта для человека, как внешнего наблюдателя, по субъективной оценке, практически, остаётся неизменным. Для человека, как познающего субъекта, <настоящее> время, то есть его <сейчас>, будет уже определяться длительностью удержания произвольного внимания сосредоточенного на реально воспринимаемом и ощущаемом им объекте или на мыслимом виртуальном объекте находящемся в его памяти. Смещая внимание поочерёдно с одного объекта на другой, познающий субъект, находясь постоянно в своём <настоящем>, последовательно переводит их в своё субъективное <прошлое>, которое сохраняется в его памяти в виде виртуальных образов реальных объектов.
При этом <будущее> представляется ему только как мыслимая и планируемая возможность. Познающий субъект мысленно может, фантазируя, переносить планируемое будущее в своё <настоящее>, а также «возвращаться» в своё <прошлое>, извлекая его из памяти и перенося в <настоящее>, сосредоточив на нём своё произвольное внимание. Таким образом, для познающих субъектов, в отличие от физических объектов, всегда открыта возможность мысленно переноситься как в своё личное <прошлое> и всю мировую историю, так и в планируемое <будущее>. При этом человек должен быть в состоянии активного сознания, осознавая самого себя как личностное Я и как мыслящего познающего субъекта. Когда же человек погружается в состояние сна или теряет сознание, временно утрачивая свою субъектную идентичность, то он перестаёт существовать как познающий субъект и тогда для него перестаёт существовать не только время, но и весь окружающий его Мир.
ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ
Однако, <<изменения>> самими эволюционирующими объектами фиксируются не длительностью как у субъектов, а непрерывно обновляющимися вещественными фазовыми состояниями – F(i), представляющими этапы их (старения) эволюционной истории:
F(1) – F(2) – F(3) … – F(i) – F(i+1) – F(i+2) – F(i+3) …
- - - ------------------ физическое время --------------------- - - >
Фазовое состояние – F(i) это качественная характеристика физического объекта фиксирующая определённый этап его (старения) эволюционной истории.
Именно вещественные фазовые состояния физических объектов – F(i), представляют собой, на момент их восприятия субъектом, <<возраст>>, как степень состаренности объектов и их естественное физическое время - (ФВ) индивидуальное для каждого физического объекта и его составных частей.
КАНОНИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ
Естественное, физическое время - это индивидуальный для каждого объекта Вселенной и их составных частей,(исключая молекулы, атомы и элементарные частицы), необратимый и нелинейный эволюционный процесс вещественных изменений фазовых состояний - F(i) первопричиной которых являются фундаментальные физические взаимодействия: электромагнитные - E, сильные - S, слабые - W и гравитационные – G.
Фазовое состояние - F(i), как определённый интервал физического времени, является объективной и абсолютной (сущностной) характеристикой эволюционирующих объектов, определяющей их идентичность и представляющей их возраст как определённый этап их эволюционной истории.
Свидетельство о публикации №225090601706