Рецензия. О. Борисова. Калиновка и её обитатели
Сборник рассказов О. Борисовой «Калиновка и её обитатели», как воплощение русского образа жизни и национального культурного кода России.
Что такое русский национальный культурный код? Какие понятия он заключает в себе? Как его расшифровать? В Германии, где я, в силу сложившихся обстоятельств, нахожусь уже немалое количество лет, рус-ского человека не понимали, не понимают и не хотят понимать. От рас-хожего клише, что в России медведи ходят, наши западные «партнеры» за несколько веков далеко впёред не ушли.
И какой там еще код разгадывать? Смурные, неулыбчивые, не-сколько застенчивые. В толпе свой «русского свояка видит издалека», хотя мы вроде и белые. По громкости голоса, особому произношению с твердой « Р» ( немцы грассируют), построению фраз на немецком, о ко-тором немцы выражаются « fliesend falsch“. Мол, русские говорят сво-бодно и неправильно. Когда русские разговаривают при них на своём языке, так «будто рядом машина функционирует». Если немцы слышат русскую речь, их начинает потрясывать, недовольно куксятся. А ещё, и это основное в отношении к русским, помнят, что русские их победили. Что они сильные и воевать умеют.
А о каких собственно русских я говорю? Об этнических казахстан-ских и сибирских немцах, евреях, казахах, украинцах…Мы для них раньше все были русские. Правда с начала войны стали допытываться, украиниш Вы или руссиш? Откуда Вы родом? Говорю, что из Москвы. « Из самой Москвы?» Поджимают губы в «куриную гузку». Дискутиро-вать не решаются. Чёрный юмор иногда проскальзывает: « Надеюсь, что не из Кремля?», «Вы русская или русская немка?» Говорю, что чистая русская. Это правда. Предки мои по папиной линии происходят из Мос-ковской области, а с маминой ; с Рязанщины.
Итак: на западе любят Достоевского, совершенно не понимая его, Анну Каренину, думая, что это роман об адюльтере. «Калинку» – потому что немцы любят ритмичные, почти маршевые песни. Про что эта «Ка-линка», в чём там суть, неважно. Это как в последние дни вдруг стала популярной песня наших девчонок: «Сигма-бой, Сигма-бой. Все девчон-ки хотят потанцевать с тобой». Ритмичная.
Русский человек, его внутреннее пространство, наполнение его ду-ши, остаются для мира за семью печатями. Советники по России любого государства очень плохо представляют себе национальный код русского человека. А что думаем о себе мы сами? В чем сила русского духа? Некто Григорий Померанц ( или Померанец), философ, ныне покойный, помню меня убил наповал. Вот послушайте его рассуждения о русском человеке: « Русская удаль – в бою, русский разгул – в погромах. У кого есть сила, у того нет доброго Духа!» Между прочим, он фронтовик. Прошёл ВОВ 1941-45 гг.. Вот что делает дзен-буддизм с человеком!
Ну, а если серьезно? Какие качества вспоминаются, которые мы можем отнести к себе? Первое и главное – это, конечно, русский язык на котором мы все говорим и понимаем друг друга. Чувствуем себя вольно, дома, на одной волне. Можем выразить и сформулировать наши мысли и желания, свободно вести диалог. Можем писать письма и книги. Оказавшись же на чужбине, человек лишается отчасти этой коммуникации. И поверьте мне на слово, что это такая катастрофа, будто вам отрезали язык, лишили чувства твердой почвы под ногами. Ибо язык – это и ин-струмент самоидентификации, принадлежности к определенной культуре.
Какие же качества все мы ценим в себе, в русских? Какие можем назвать? Соборность, чувство справедливости, совесть, великодушие, доброта, гостеприимство, терпение, вера. Можно облечь эти русские чер-ты в оболочку философского трактата, профессионально и глубоко по-рассуждать об этом. Но я не философ, а писатель. Книга моих рассказов «И небо – в чашечке цветка», вышедшая в 1923 году в издательстве «Фелисион» о русских женщинах, в том числе оказавшихся в эмиграции в Европе. В причудливых столкновениях разных культур, разных национальных психологий можно увидеть не только парадную сторону евро-пейской жизни, но и те проблемы общения и повседневной жизни, кото-рые могут привести в отчаяние русского человека. И тем интереснее сравнить жизнь наших соотечественниц на Родине и на чужбине, их поиски счастья, представления о любви, их невольную миссию в чужой культурной среде. А совсем уж недавно, летом 2024 года, в Москве, в издательстве «У Никитских ворот» опубликован мой роман «Снег на Рейне». Он как раз об этом, о русском национальном коде. Вот просто абсолютно об этом! О выборе девушкой, родившейся в Эстонии у русской матери и отца-эстонца, уехавшей в юности после развала Союза в Германию и тем не менее, выбравшей для себя, как ориентир для жизни – русскую культуру и православную веру. О своём произведении нельзя писать. Это неэтично. Но есть человек, женщина, писатель и поэтесса, которая, думаю, понимает о русском национальном коде гораздо больше моего. Её творчество и есть отражение, вместилище этого русского национального кода. Её стихи и проза, её общественная и издательская деятельность её образ мыслей и жизни не оставляет сомнения что так, как она, может существовать и творить только русский писатель и интелли-гент. Бессребреник и подвижник.
Ольга Михайловна Борисова. Её книга «Калиновка и её обитатели» ; это воплощение русского образа жизни, традиционный её уклад, формировавшийся веками, дань уважения и благодарности автора к своей земле. «… у Калиновки есть прототип ; село Владимировка (ныне г. Ахтубинск). Про них, моих земляков, эта книга. Она повествует о становлении их характеров, судьбах, их радостях и бедах. Через многое им пришлось пройти, но они всё выдержали, потому что у них есть крепкий стержень, состоящий из веры, надежды и любови!» – пишет О.Борисова.
Вот Вам уже и некоторые из составляющих кода: ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ.
Рассказы с первых строк уводят читателя в естественный и безыс-кусный мир, полный запахов цветов и сена, птичьего гомона, парного молока. И постоянного людского общения, неторопливого разговора, состоящего из шуток, прибауток, мудрости, искреннего интереса и сопереживания друг другу. Все на виду. Шила в мешке не утаишь. Всё: и хорошее, и плохое, как одна большая семья. При народе и смерть красна. Женится ли человек, заболел, умер ли, помощь или совет кому нужны, соседи, односельчане, всегда откликнутся делом. Плетётся нить повест-вования плавно. От рассказа к рассказу мы узнаем больше о непростых, трудных судьбах жителей деревни, об их горестях и радостях, следим, затаив дыхание, как разворачиваются события и куда нас приведёт сюжет.
Не знаю, допустимо ли такое сравнение, но читаешь, будто «семечки лузгаешь», уже не можешь оторваться.
Чем же так привлекают рассказы О. Борисовой? Они написаны, несомненно, талантливым писателем, крепким профессионалом, но прежде всего, и это немаловажная деталь, хорошим человеком с русской душой и православным взглядом на мир. Они полны доброты, радости жизни и какой-то кротости, сострадания, пронизаны евангелистскими мотивами.
ЯЗЫК. УКЛАД
Видно, что писательница знает деревенскую жизнь не понаслышке: говор, название утвари, инструментов, расположение крестьянской избы, местное наречие. Она выписывает картины быта легко, не спотыкаясь. Ей веришь. «Домишко до утра тепло перестал держать. Видно, придётся завалинку за лето подправить», – звучит в рассказе «Крещение». «А ещё Анна Матвеевна держала несколько курочек и кабанчика Борьку, достав-ляющего ей немало хлопот. «Вот сдам тебя на мясокомбинат!» ; в серд-цах говорила Анна, когда он очередной раз делал подкоп или опрокиды-вал тяжёлое деревянное корыто», – из рассказа «Донна или вирус в короне». «Застреха», «подворье», «катанки», «печь-голландка», «парубки», «хата» – всё это старинные слова органично вписанные в современное житье-бытье героев.
Есть в сборнике и смешные, курьезные случаи. Грешат деревенские мужики выпивкой. Кое-кто из них с ленцой. И местные ревнивцы име-ются. Некоторые из сельчанок любят посплетничать, сунуть нос в чужую жизнь. Ничто человеческое, как говорится, им не чуждо.
СОБОРНОСТЬ. ВЗАИМОПОМОЩЬ.
В рассказе «Калиновка», открывающем сборник, есть такие слова: «Цивилизация не испортила людей, живут они по-прежнему всем миром: и в беде, и радости. «Люди должны друг дружке помогать». Всем селом ищут пропавшего Фильку в рассказе «Така любовь»: «Но Филька не вер-нулся. «Утоп!» ; быстро раз¬неслось по селу. Потянулись соседи к дому Колыба¬новых, решать, значит, что делать дальше. Мужики гурьбой отправились к участковому!»
Мы все помним пандемию. Напоминает нам об этом страшном времени рассказ « Донна или вирус в короне». Но сюжет не об этом, а о внимательности, душевном неравнодушии. Близко в Калиновке человек к человеку. Свет ночью в окне Анюты - тревожный сигнал и спешит утром к ней соседка Клава. Что-то видно случилось.
; Анюта, что случилось? ; послышался встревоженный голос на другом конце провода. ; Видела, свет в окне ночью горел!
; Клава, сходи в аптеку. Сумки вчера тяжёлые несла, сустав разболелся. Ступить на ногу не могу.
Сегодняшняя беда с Украиной очень ненарочито угадывается во внутреннем монологе пожилого Тимофея из рассказа «На завалинке»: «Ах, Натаха! Вышла замуж за военного и осела на его родине в Харьковской области. Не доедешь теперь. Разорвали нашу Родину».
ДОВЕРИЕ.
; У вас неприятности?
; Да есть небольшие, ; теперь он более внима¬тельно оглядел Ти-хона. ; А вы случайно не знаете, где в вашем городе можно найти недо-рогую гости¬ницу? ; спросил незнакомец. (Рассказ «Гость»).
Приехавший в город по делам из Калиновки, селянин Тихон, в кафе у рынка знакомится с человеком, назвавшимся Юрием Курбановым. Тот расстроен. Рассказывает о свое беде. У него украли папку с проездными и командировочными. Тихон ему верит, жалеет и привозит к себе в деревню на постой растерявшегося человека. Сюжет не для современной жизни, когда сплошь и рядом мошенники обманывают, забирают все деньги, лишают людей крова. Но это не дурость наивного Тихона. Ви-димо, есть какие-то вехи, по которым можно определить порядочного человека. Поверить ему. И Тихон в конце рассказа награждён за доброту. Командировочный, которому он помог, приглашает его с женой к себе в гости, в Петербург. Ну разве это не притча? Не библейская история?
; Не нужны нам ваши деньги. Люди должны друг дружке помогать. Так жили наши родители, и мы так живём, и дети наши по таким же законам жить будут. Мы для них пример! – Это Тихон Перепелкин.
ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА.
Рассказ «Крещение» о том, как вера, хоть и нежеланная в советское время, никуда в годы социализма не делась. Жила где-то глубоко в народе. Тихонько детей крестили, венчались, стариков отпевали, куличи на пасху освещали… А потом снова вернулась вера, затеплилась, оттаяла, будто и не было 80 лет её забвения. Полны церкви в воскресные дни. Исповедуются люди, причащаются. Крестят детей, поминают близких. Как и сто лет и двести лет назад.
; Николай, я тут давеча подумал и решил вас с Ольгой в крёстные взять. Дочка уже большая, а мы что-то всё не соберёмся.
; Да я не против, но вот только сам некрещёный. Строго в те вре-мена было, родители могли работы лишиться, вот так и живу нехристем.
Задумался Степан. По привычке почесал затылок, ещё одну рюмаху водочки налил. Выпили за веру православную, за праздник, закусили.
; Вот что! Я стану твоим крёстным! Завтра утром идём креститься!
И о запоздалом Крещении этот рассказ. О возвращении к вере.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ. ПРОЩЕНИЕ.
Рассказ « Две сестры» особенно мне запомнился. Он повествует, в том числе и о том, что надо уметь прощать и понимать, даже если чело-век оступился. Нарушил закон. Это тоже совсем-совсем русское свойство души.
Бабушка рассказывает внучке давнюю историю. Родители привезли их с сестрой на совхозной машине с хутора, а сами вынуждены были уехать обратно. Две сестрёнки – Марья и меньшая Меланья, остались одни. Шофер грузовика, на котором привезли детей, решился ночью обворовать их дом, но был пойман и осужден.
; Бабуль, а что с тем шофёром стало?
; Посадили его. Большой срок дали.
; А я бы его, ; Варя замолкла, пыталась приду¬мать, что бы она с ним сделала.
; Не горячись, внученька. Надо уметь прощать. Время нелёгкое было, голодное. Вот и пошёл на кражу, ради своих детей. Говорят, что Пилепенковы бедствовали сильно.
; Прощать?!
; Да, Варя! Нельзя зло держать на сердце. Не от хорошей жизни фронтовик воровать пошёл. Много лиха на фронте он хлебнул, много раз ранен был. От мамы слыхала, что жили они до войны в Херсо¬не. А как фашисты на эту землю пришли, всю его родню расстреляли, а дом со-жгли. Жена с малолетним сынишкой чудом живы остались. Она к брату на Кубань уехала за пару дней до немецкого нашествия. После войны он их там и нашёл. А потом его к нам в колхоз направили. Домик плохень-кий дали, туда он семью перевёз. Вскоре у них ещё два пацана народи-лись.
; А что с его детьми стало?
; Не бросили их. Помогали всем селом, кто чем мог. Папа сразу им мешок муки отнёс да тыквами поделился.
Удивительный рассказ. Пробирает до мурашек.
УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМ, ВОСПИТАНИЕ ДОБРОТЫ. ПОМОЩЬ БРАТЬЯМ НАШИМ МЕНЬШИМ
Вовка подобрал котёнка на дороге и принёс в школу. Получил неуд по поведению. Дед Игнат утешает мальчика.
; Ты, сынок, не мямли! Давай, как мужчина, ; честно и громко. Годков мне много, глухой стал.
; Когда я шёл в школу, ; повторил громко Во¬вка, ; на дороге увидел маленького котёнка. Он сидел никому ненужный и тихо плакал. Утро сегодня холодное, его худенькое тельце дрожало. Взял я малыша на руки и так жалко его стало! Пропадёт ведь. Снял с себя шарф, закутал в него котёнка и в портфель положил. Вместе с ним в школу пришёл. Один урок котёнок проспал, а вот на втором ; вылез из портфеля и отправился гулять по классу. Что тут началось! Все с мест повыскакивали, и давай его ловить. Урок сорвали.
; Ты правильно поступил! Молодец! По-мужски. В беде никого нельзя оставлять, ; он погладил маль¬чика по голове. ; А учительницу не вини. Ей надо было всё честно рассказать, она бы поняла и что- нибудь придумала. Ты же не сказал, где его нашёл?
; Нет. Она не спросила, а я не стал объяснять.
; Поэтому так и получилось.
; Дедушка, а правду говорят, что ты на войне был? ; вдруг спросил Вовка.
; Был, сынок.
; А страшно было? Я бы, наверное, не смог. Ты, дедушка, герой!
; Страшно, Вова! Не приведи Господь вам это ис¬пытать! А смог или не смог… Смог бы! Когда враг твою землю топчет, когда сёла да города сжигает, когда детей и стариков убивает ; всякий встанет на защи-ту своей Земли. На том Русь стояла и стоять будет!
; А у тебя медали есть?
; И медали есть, и ордена. На пиджаке в шифоньере.
; Мне семнадцать годков исполнилось, когда на фронт забрали. В сорок третьем это случилось. На уроке мы сидели и вдруг Клавдию Степановну вызвали в учительскую. «Ребята, сидите смирно. Скоро приду!» ; строго сказала она и ушла. Вскоре вернулась заплаканная: «Игнат, Михаил и Степан, собирайтесь. На фронт вас забирают!» Сначала нас отправили в учебку, а через два месяца ; на фронт. Первое боевое кре-щение получил при освобожде¬нии города Великие Луки, а в боях за Невель меня контузило».
Жители Калиновки от мала до велика очень уважительно относятся к старшему поколению: к старикам, ветеранам.
УКЛАД ЖИЗНИ. ФИЛОСОФИЯ. САМОКРИТИКА.
У калиновцев есть своя философия. Свое мировоззрение. Прочитай любой русский человек вот этот отрывок ниже, и он согласно покачает головой. Копаться в себе, критиковать, бичевать самое себя – это тоже русское.
; Вот, живёшь, суетишься, а потом ; бац и нет тебя! ; вздохнул Федька Косой.
; Не говори, Федька, ; вступил в разговор Семён Сазонов, муж-чина серьёзный и немногослов¬ный. ; Всё чего-то нам мало, не хватает, жилы рвём. А кому наше добро нужно?! Дети в город уехали, у них там другая жизнь. Приезжают редко, да и внуков почти не видим, ; он со-крушённо по¬качал головой. ; Вот и Алексей, видно, тоже надорвался. Трудолюбивый мужик был. Для семьи жил всё в дом тащил. Что они теперь, горемычные, без него делать-то будут…
; Всё хапаем, ; добавил кто-то из толпы. ; А нам-то и надо два метра земли.
; Бога забыли! Законы его попрали, жить ма¬лым разучились, ; тут уже присоединилась к разговору Татьяна, Федькина жена, женщина богомольная и тихая. ; А раньше люди добрее были, миром жили и друг другу во всём помогали. Последним куском делились.
; И то правда. А нам сейчас машины подавай, да чтоб круче, чем у соседа! А дом, чтоб двухэтажный, а под красной крышей, и чтоб кричал всем своим видом о богатстве хозяина. Бахвальство одно! Обмельчал народ. Ох, обмельчал! ; покачала головой Серафима Петровна, учи-тельница начальных классов сельской школы. ; Доброты да человечности в нас мало осталось. Все за богатством погнались да за вольготной жизнью…
ПОПУГАЙ СЛАВИК. Обхохоталась. Рассказ с такими переливами. И смех и слезы и мораль.
«Славику отвели место на кухне. Клетку торжественно водрузили на тумбу воз¬ле окна. Открыв дверцу, позволили вылететь. Попугай, покружив, последовал в горницу знакомиться с новым местом жительства.
А Славик выдал рано утром, когда все ещё крепко спали. Закрытый в клетке, он завопил: «На молитовку! На молитовку!» И возмущённый, что никто не реагирует на его призыв, снова запел басом: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».
;Нет, Слава! Старость приходит не для развлечений, а для созерцания. В отпущенное Богом время нужно многое успеть, дела на Земле доделать, а главное ; жизнь свою исправить, чтобы в вечность с чистым сердцем войти. Птица и то это знает, каждое утро молитвы нам читает, а тебе всё веселья хочется. Горе ты моё…» – говорит мужу Славику жена Полина.
ДРУГОЙ МОТИВ. А это совсем другой мотив. Какая история!
Девушка-чеченка спасла наших солдат, которых окружили боевики-дудаевцы. Провела их по подземному лазу из своего подвала.
«Вскоре селение освободили от боевиков. Часть их убили, других взяли в плен и отправили в Москву, некоторые смогли скрыться. Пётр осторожно пы¬тался найти девушку, спасшую ему и его товарищам жизни, но попытка не увенчалась успехом. А когда бригада, выполнив свои за-дачи, уходила из села, он услышал знакомый голос. Девушка пела краси-вую чеченскую песню:
Хаза ю ламанца буьйса,
Батто стиглахь нека до,
Ойла ю тоелла тховса,
Безам кийрахь ийбало.»
И последние рассказы в книге у Ольги Борисовой, объединённые названием «ГОРОДСКИЕ МОТИВЫ», заставляют сглатывать ком в гор-ле.
Лихие 90-е. Спасённая врачом Адой Семеновной чеченская девуш-ка Амина. Ее семья укрывала у себя в доме трёх российских солдат. За что дудаевцы расстреляли всю её семью, а сама Амина чудом осталась жива. Девушка стала для Ады Семеновны вроде дочери.
«ПОДАРОК ОСЕНИ». Может показаться, что этот сюжет стоит особняком в череде рассказов, заканчивающихся хеппи-эндом.
Лера потеряла в катастрофе родителей и росла в детском доме. Был у неё друг – Кирюха, тоже детдомовец.
; Давай с тобой дружить! ; предложил он, подсев к Лере на скамейку во время прогулки на улице. ; Я тебя защищать буду! Меня Ки-рюхой зовут.
После детдома стали они жить вместе и вдруг… Кирилл пропал. По те-лефону незнакомый голос сообщил Лере, что Кирилл погиб. Неожидан-но, через три месяца, раскладывая в магазине товар, Лера услышала позади его голос. Он был с женой.
«Жестоко!» – скажет Лера, сидя на заднем дворе магазина, куда она выбежала после встречи с вдруг «воскресшим» возлюбленным. – Видимо боялся сказать мне правду…»
Да… И так бывает. Лера поняла. Простила.
Хочу отметить замечательные иллюстрации к книге художника Павла Ураткина. Они помогают лучше проникнуть в сюжеты, раскрывая их суть. Не дублируя, а именно раскрывая, дополняя, аукаясь, перекликаясь из какой-то своей живописной вселенной с героями. И его картины тоже есть наш Русский национальный культурный код!
Так мне не хотелось выныривать из добрых рассказов Ольги Борисовой, разрисованных зрелым, самобытным талантом автора, словно большая русская шаль в трешницу, в объективную реальность, прагматичное мое житие. И вспомнились мне песня:
«Деревня моя деревянная дальняя
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой
Ты в лёгком платочке июльского облака
В веснушках черёмух стоишь над рекой»
В. Гундарев
Вот таковы наши люди, наша Россия!
Книгу эту хорошо бы прочесть деятелям Запада, советникам по России в Ленгли, всяким там МИ-6 и всем остальным любопытным, по-жимающим плечами и разводящим руками в абсолютном своем непони-мании России, её стержня, её ценностей, наконец, её действий в этом последнем конфликте с Украиной. Тогда бы они хоть чуть-чуть приот-крыли завесу над этим непонятным им явлением ; РУССКИЙ НАЦИ-ОНАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ КОД. Думаю, однако, что они читать не будут.
«И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с её удивительным народом, с её непобедимой армией и с её неразгаданной Военной Тайной.»
А. Гайдар « Сказка про Военную Тайну, Мальчиша-Кибальчиша…»
Наш Национальный код – Наша Военная Тайна и чужеземцам её никогда не разгадать. И в этом наша сила! А сами-то мы его знаем! Подтверждение тому – изумительная книга Ольги Михайловны Борисовой.
О. Борисова «Калиновка и ее обитатели»
Борисова, Ольга
Калиновка и её обитатели : сборник рассказов / Ольга Борисова. ; Вол-гоград : Перископ-Волга, 2022. ; 220 с.
Свидетельство о публикации №225090601713