Первый звездный. Роман. Глава 20
Сегодня, самый важный праздник на земле. Сегодня его любимая женщина, становится его любимой женой, - официально!
- Юра, поправь мне молнию пожалуйста, - Элеонора в белом свадебном платье, словно фея из сказки!
- Эля, я бы занимался этим профессионально, всю оставшуюся жизнь, - ответил любимой Смыслов.
- Ну ты размечтался! А кто семью содержать будет?
- С этим я вроде исправно справляюсь.
- Вот и справляйся, а одежду перед любимым мужчиной, при необходимости я могу и сама снять, - улыбнулась она любуясь собой в зеркале.
- Нравится? – спроси он, имея в виду платье.
- Да, я красивая женщина, - ответила она улыбаясь.
- И скромная,- добавил Смыслов.
- Ага, мама ещё и умная, - добавила Варя.
- Напомните мне, кто здесь главный? – удивился он.
- Ты, конечно ты, Юрочка! Но не забудь, что муж конечно голова, а жена всё-таки шея! Куда она повернёт, туда и выйдет.
- Кругом коварство, вероломство и измена, - воскликнул Смыслов театрально воздев глаза к небу.
- Ну что ты любимый, мы с дочей конечно вероломны и коварны, как и всякие женщины, но измена, … это не про нас. Правда Варька?
- Мамочка, он имел в виду измену Родине, - засмеялась Кнопа.
- Смыслов, это правда?
- Ну да! Как э\же я могу подозревать в измене женщину, которую я боготворю? Такого быть не моет. Иначе зачем же на ней жениться?
- Неужели у тебя есть сомнения дорогой?
- Элечка. У меня не только сомнений нет, но даже иных вариантов нет, – шутливо ответил Смыслов.
- А так? Посмотри, как декольте сзади? Не слишком оголяет спину, - просила Элеонора.
- Ты знаешь, мне они все нравятся. Я скажу больше, ты мне нравишься в любом из этих платьев, и даже без них,- улыбнулся он.
Это будет потом, после свадьбы. А на свадьбе я невеста и должна соответствовать своему статусу, - добавила Эля, развернувшись боком и оглядывая себя.
Вот уже два с лишним часа, они меряют свадебные платья. Это уже третий салон, в котором они уже больше сорока минут. Что ищет Элеонора, известно одной ей.
Ради этого процесса, пришлось даже прилететь в Санкт-Петербург. В Крыму увы не оказалось того что хотела бы Эля. А тут вроде есть, но некоторые детали не вписываются, поэтому она меняет платья, салоны, мнение, …как настоящая женщина.
Впрочем, Смыслова это не раздражает. Он наконец выбрался из производственного цикла, и занимается исключительно любимой женщиной и ребёнком. Засыпает и видит её улыбку, -просыпается и видит её улыбку. И от того счастлив. Казалось бы, ну что ещё человеку надо? Запись, запись в книгу регистрации гражданского состояния! И этот день и час приближается неумолимо.
Он хотел сделать этот день скромным, в кругу семьи и друзей, но Эля решила по-своему. Ну, свадьба это праздник для двоих, так что, что хочет женщина, того хочет Бог!
- Любимый, как ты думаешь, фата нужна? Или ну её?
- Мне кажется, она органично вписывается в наряд. Смотри, у тебя глубокий вырез на спине, а фата как бы частично его прикрывает. Понятно что ничего она там не прикрывает, но, это некий намёк, на чистоту, духовность и преданность. Во всяком случае, это подразумевается когда фата становится элементов платья невесты.
- Откуда ты всё это знаешь, Смыслов? – задала вопрос Эля.
- Как откуда? Я же готовился к свадьбе, в том числе и теоретически. Я даже знаю сколько тостов надо поднять и за кого, - ответил он.
- Мне кажется, то должен знать и верить только в одну истину.
- В какую Элечка?
- Что мы с Кнопой тебя очень любим! Всё остальное, это несущественно ни для тебя, ни для нас.
- Я это знаю моя радость, - он обнял её и заглянув в её глаза цвета неба, нежно поцеловал в губы.
Боже, как же она прекрасна!
Свадьбу решили сыграть все-таки в Петербурге. Все кандидаты в гости на свадьбе, были здешние, и скорее всего в Севастополь на свадьбу не полетят.
Смыслову особо некого было приглашать, разве что детей. Но, сын Владислав, выполняет свой воинский долг в Южной Африке, и он вряд ли сможет присутствовать, даже если бы захотел. Дочь, Ольга в своем провинциальном Ростове, приросла корнями так, что никуда не выезжает, даже на семинары, которые ей положено посещать по работе. Приглашение на свадьбу он конечно послал, понимая что максимум что будет, это поздравление с пожеланиями.
Разве что своих ветеранов пригласить, тем паче что Сергей Иосифович уже намекал, всё пытался на совесть надавить. Ну и Славу Слонимского, раз уж генерал будет, а то обидится, скажет зазнался «Варяг».
Эля, расписала целый список приглашенных, но что-то пошло не так. Затосковала моя горлица, и за день урезала его на две трети. Не такие уж и друзья это были. В тяжелый момент жизни, просто дистанцировались, захотели быть и вашим, и нашим. Увы, в жизни так бывает, и ждать от неё большего чем сам можешь добыть, - самообман.
В конце концов, список уместился в двадцать человек, самых близких, и тех из друзей кто остался верным за все эти годы.
Вечером, уже лёжа в постели, попытались разобраться с планами на потом, благо это потом уже виднелось из-за угла. В силу обстоятельств, дальнейшую жизнь было решено строить там, где работа. Их ждал Севастополь. А значит, с Петербургом будет связывать все меньше и меньше ниточек.
- Что будем делать с имуществом, дорогой?
Смыслов, обнял свою драгоценность и притянул к себе.
- У меня, кроме квартиры в Петербурге никакого имущества нет. Мы её продадим, и на этом поставим точку. – он прикрыл глаза, вспоминая свою жизнь, ту прошлую связанную с этой квартирой. Встряхнул головой и твердо ответил, - Решено!
- Ты забыл, что тебе досталась красивая деваха с богатым приданным! Вот с приданным что делать?
- Ну так это твоё приданное, ты и решай?
- Не, не, не… «назвался груздем, полезай в кузов». Кто у меня муж? Кто глава семьи? Ты! Вот ты и решай! А то сбросил на хрупкие женские плечи бремя ответственности, и лежит, пузо греет!
- Погоди, Эля, я пока тебе не муж, как я могу быть главой семьи?
- Смыслов, хватит бегать вокруг да около! Со мной спишь? Спишь! Общее хозяйство ведешь? Ведёшь! Всё Смыслов! Продано! Теперь ты по гроб жизни должен, - рассмеялась Эля.
- Офигеть! Не успел я подумать что надо жениться, и уже должен! – изобразил удивление Смыслов.
- А ты как думал? Красивые женщины дешево достаются? Э-э-э-э-э н-е-е-е-т брат! За них надо впахивать, и впахивать!
- Это ты по ночам имеешь в виду? - шутливо спросил он.
Эля схватила подушку и замахнулась на него, изображая страшное гневное лицо. Потом лицо её посветлело и ударив его подушкой по голове, она ответила улыбаясь.
- И по ночам тоже, лунатик ты мой ночной.
- Я согласен, только не бей меня, а то последний ум испарится. Будет у тебя бездумный муж!
- Не, бездумного мне не надо! Пусть лучше не умеет готовить, но будет умный, - заявила она.
Дурачились они ещё с пол часа, пока наконец не угомонились. Эля положила голову ему на грудь и вернулась к разговору.
- Я думаю всё продать, и уехать отсюда навсегда! Здесь меня уже ничего не держит, и всё самое ценное что я получила в Питере, это тяжкий жизненный опыт. Не хочу больше такого опыта.
- Солнышко, твой жизненный опыт, какой бы он небыл, он только твой. Надо думать и о ребёнке. Я считаю, что Кнопе надо дать шанс начать свою взрослую жизнь в большом городе с развитой инфраструктурой и качественным образованием. Да, в Севастополе есть филиал МГУ, да и два не самых худших университета. Однако, столичные ВУЗы ценятся выше! Так что я думаю, надо дом оставить!
- Я ничего не хочу оставлять. Ничего из того что напоминает мне о прошлой жизни!
- Элечка. Я предлагаю сделать таким образом. Фирму предложить на выкуп Ледовскому. Если он откажется, тогда выставить на торги твою долю. Это по закону! Но я думаю, Ледовский согласится. Деньги он найдёт! Это такой проныра, что везде выплывет. Теперь, дом надо продать! Я с тобой согласен Он слишком большой для того чтобы его держать просто про запас. Одно его содержание вылетит в копеечку. В общем, продать и купить что-нибудь покомпактнее, чтобы было удобно, близко и не так дорого. Пусть Кнопа потом имеет за спиной не только нас с тобой, но и собственное жильё в этом городе. А кроме того, знаешь о чем я подумал?
- О чем?
- Твой бывший супруг, мстительный товарищ. Никто не даст гарантии что когда-нибудь после бутылки коньяка он просто не спалит этот дом, в отместку за то унижение которое он претерпел от меня. И дай Бог чтобы в доме никого небыло. Поэтому да, лучше его продать и купить другой, или хорошую квартиру. Варе это будет подспорье. Да и мы, приезжая в Питер сможем где-то останавливаться на время. Как видишь, иногда к старой жизни приходится возвращаться, чтобы новая была удобнее и проще.
- Какой ты у меня мудрый Юрочка… я согласна, давай так и сделаем.
- Ну вот и славненько. –он положил голову на подушку рядом с её головой, и вдохнул запах её волос. Они пахли каким-то цветочным шампунем, и солодом.
- Как ты вкусно пахнешь, душа моя.
- Чем?
- М-м-м-м-м туманящим мозг пивным солодом,
- Да, я мыла голову пивом, потому и запах солода.
- Элечка, любимая, чтобы я без вас делал, - прошептал он.
- Я часто об это думаю, - ответила Элеонора.
- Скажи, моя радость, ты не жалеешь?
- Не говори глупости. О чем я могу жалеть? Юра, у меня счастливая жизнь с любимым мужчиной. О чем я могу жалеть? Знаешь, после того как я один раз умерла, я больше никогда и ни о чем не жалею. Нас с Варей сейчас могло бы не быть, если бы не ты. Не иначе как Бог послал тебя в это день в это место, чтобы стать нашим ангелом спасителем. И сейчас, любить тебя, быть рядом с тобой, помогать тебе во всем, -это самое малое, что я могу для тебя сделать! Моя жизнь, и жизнь моей дочери в твоих руках. Нас Господь отдал тебе, на веки вечные!
- Солнышко моё! Обещаю, я буду беречь вас как зеницу ока! Любить и беречь, всегда!
День свадьбы, это самый заполошный день в жизни. Сто дел надо сделать одновременно, и самое главное, доверить их некому.
- Эля, я поехал в ресторан, надо проверить готовность и что-то они хотели на месте уточнить.
- У тебя же там распоряжается этот… как его Слон!
- Угу, Слоновский конечно распоряжается, но я должен сам увидеть всё своими глазами. Как у нас говорят: «Доверяй, но проверяй.
-Только ты не забудь, что у тебя в тринадцать роспись в ЗАГСЕ, заботливый ты мой, - с сарказмом заметила Эля.
- Ну подумаешь, опоздаю на часок, - лукаво улыбнулся Смыслов.
- Я тебе опоздаю! Найду и убью, самолично!
- Ну ты кровожадная солнце!
- Люби меня Смыслов, холь и лелей, и я для тебя буду белой и пушистой!
Из комнаты выскочила Варя с улыбкой до ушей. Явно что-то хочет получить, или попросить.
- А можно я с тобой? – эти просящие глаза, как у виноватого котика.
- Врюш, а маме кто помогать будет? Пушкин?
- Та мы же быстро, - взмолилась было Варя.
- Вы то быстро. А тебе тоже кстати надо готовиться. У тебя платье поглажено? Туфли какие наденешь? Кстати, я тебе обещала, что мы обе будем с уложенными волосами. А визажист будет как раз через пол часа. – добавила Эля.
- Ладно, - пробурчала недовольная Варя.
- Всё, смыслов иди! В этой семье никогда не заканчиваются вопросы!
- Разве это плохо, любимая? Плохо, когда в семье не делятся и не общаются.
- Ты как всегда прав Винипух, но иди уже,- замахала Элеонора руками.
- Убегаю, - кивнул он.
В ресторане всё почти было готово. По возникла заминка. С утра в ресторан завезли два ящика настоящего французского коньяка, и никто не знает от кого и зачем. Слава Слонимский, который распоряжается столами, тоже оказался не в курсе, откуда это и кому предназначено, поэтому оставил решение этого вопроса до моего приезда.
- Светлана….Батьковна!
- Илларионовна, да ладно Варяг, - улыбнулась Слонимская, - Зови уже просто Светой!
- Света, я так понимаю, всё уже готово?
- Да, в принципе зал готов к приему гостей. Кухня в готовности. Единственно, надо уточнить когда примерно начнётся торжество, чтобы кухня была готова с графиком горячих блюд.
- Ну давай считать. В час роспись, там пол часа на официальщину. Потом возложение цветов к памятнику, замок на мосту счастья, и отъезд в ресторан! Это где-то час на мероприятия и час на дорогу, то есть два с половиной часа. Итого: в четыре часа начало!
В кармане заверещала трубка, и Смыслов судорожно начал стучать по карманам. Наконец нашел свой телефон, и включил его.
- Алло!
- Привет, молодоженец, чуть не сказал многоженец, - раздался в трубке голос генерала.
- Бурлацкий, - шепнул Славке прикрыв трубку Смыслов.
- Всякий волхвов покарать норовит… - продекламировал капраз слова известной песни.
- Да ладно, не зуди, ты ещё не волк, ты пока волченок! Но зубки уже есть, - рассмеялся генерал, и продолжил,- Я там тебе коньячка хорошего на свадьбу подкинул, не побрезгуй, прими от старого бедного и больного прокурора, - с сарказмом закончил он.
- Ну, спасибо хоть за дозволение побыть волчёнком, но я про волхва, а не про волка. А что касается старого, бедного и больного прокурора, так вы тут даже не присутствуя, навели шороху. Пол ресторана гадает, откуда коньяк и кому прислали. Хорошо хоть стало понятно, что за подарок небес. Откуда «дровишки»? Если не секрет конечно. - решил уточнить Смыслов.
- Из «Елисеевского», старый друг презентовал, так сказать его доля в подарке на свадьбу! Но, подарок ещё будет, так что старого со счетов не списывай! Элечке, мои наилучшие поздравления!
- Обязательно передам. Так вы будете?
- Обязательно дорогой, обязательно! Выведу свою супругу Ольгу Гавриловну в кои то веки в люди, а то она изнылась что нигде не бывает, жизнь прошла мимо!
- С елисеевским другом или без него?
- Ну, друг он мне опосредованный, скорее должник. Так что теперь просто откупается. Нет, без елисеевского друга. А вот другой друг точно будет!
- Да говорите уже, не томите Сергей Иосифович!
- Академик через пол часа будет у меня, так что придём мы вдвоем, тьфу ты, втроем, с Ольгой Гавриловной! – выговорил наконец генерал.
- Хорошо Сергей Иосифович, жду вас в ресторане в шестнадцать часов. Как раз к шестнадцати мы сюда и подтянемся.
- Да нет, ты не понял Юрий Георгиевич, мы придём на твою роспись, так сказать на торжественную часть! С рестораном пока не торопи. Как буду себя чувствовать. Что-то сердечко пошаливает, может Гавриловна не захочет. Короче, придем на роспись, а там видно будет.
- Тогда жду вас в час в ЗАГСе!
- Договорились.
Ну вот, стало понятно что делать с коньяком.
- Света. Бутылок пять коньяка отложите. Остальное всё на стол. Менеджеру ресторана сообщите, что коньяк наш и проинструктируйте, что с ним надо делать!
- А ресторанный не будут против что мы со своим коньяком? – замялась Слонимская.
- Не будут. За те деньги что я им заплатил, они у меня должны в рабах быть следующие восемь часов! Ну а будут упорствовать в своих заблуждениях, скажешь мне, я сам разберусь.
- Хорошо.
- Да, кстати, вы на роспись едете? Или здесь будете дожидаться?
- Едем, едем сейчас последние распоряжения отдам, и тронемся. Мы на машине, так что нас не жди.
- Хорошо, - Смыслов побрёл к своей машине, обшаривая карманы в поисках ключей.
Снова затрезвонил телефон.
- Да, Элечка!
- Ты долго?
- Уже бегу, золотце моё!
- Это потому что из золота или дорого стою?
- Настоящая женщина, всегда дорого стоит! А ты настоящая женщина!
- Спасибо любимый!
- За что?
- За наивысшую оценку. Ты знаешь, получить такую оценку из уст умного мужчины, тоже дорогого стоит! А ты не скупишься мне на комплименты, значит так и думаешь.
Он хотел сказать, что всю свою жизнь скупился на слова, и это не сохранило ни его брак, ни его счастье. А теперь, раз уж судьба дала ещё один шанс, он просто не хочет его упустить. Но как-то засмущался, и ответил просто.
- Женщина такова, каков мужчина рядом с ней. Не помню где я это услышал, но полностью с этим согласен. Ладно солнышко, я уже еду. У вас там всё нормально?
- Да, но я что звоню?! Зайди по дороге в парфюмерный магазин и купи себе туалетную воду. Я вдруг вспомнила что ты последнее время не пользуешься, и у тебя её даже в наличии нет. А сегодня наша свадьба, и я хочу, чтобы ты благоухал как пион на клумбе перед театром.
- Зайду. Тебя устроит тривиальный запах? Или надо выбрать что-то определённое?
- Купи «Каролину Хереру», я этот запах знаю и мне он нравится. Тебе он тоже понравится, я уверена.
- Я постараюсь солнышко. Пока!
До росписи остался один час. Последние штрихи к портрету невесты, - правильно надеть фату. Впрочем, этим занимается Элеонора и ей свидетельница. Что-то они там придумывают, делают, переделывают.
- Девочки, нет предела совершенству! Но, время не ждёт. Я готов стать мужем даже без фаты, впрочем, и без платья – добавил Смыслов.
- Знаю милый я нравлюсь тебе больше всего, без ничего, - рассмеялась Эля.
- Ну вот видишь, тогда зачем такие муки?
- Видите ли, Юрий Георгиевич, здесь вся суть в том, чтобы понравиться и всем остальным присутствующим, а не только жениху, - прокомментировала Валерия, свидетельница.
- Лера, даю голову на отсечение, всем остальным это тоже понравилось бы, - с улыбкой парировал капраз.
- Я не сомневаюсь, что вам мужикам было бы кайфово если бы все женщины ходили нагишом, а вы в одежде, - улыбнулась Лера.
- Ну, это бы упрощало процесс отбора, не более. Но рассматривать каждый день пузатых бабушек с тряпочками вместо сисек, то ещё удовольствие. Это будет началом конца сексуальности как определяющему фактору естественного отбора. – поморщился Смыслов.
- Не знаю в каком месте он над нами поиздевался, но сказал красиво, - заявила Эля.
- Он нас обозвал обезьянами, - пошутила Лера.
- Правда? Он так сказал?
- Элечка, не верь ушам своим, врут. Врут и не краснеют. – весело ответил Смыслов. – Я совсем не это имел в виду. Но если на то пошло, мы ведь в старости тоже не красавцы! Так себе, мешок костей и немного залежалого жирка, - добавил он.
- Так! Хватит вам здесь заниматься уничижением! – вмешалась Лера в разгорающуюся пикировку, грозящую перейти в спор, а там не дай Бог и в ссору. Только этого не хватало перед ЗАГСом. – Вы оба, самая красивая пара которую я знаю, - безапелляционно заявила она.
- Спасибо Лерочка! Я знала что ты самая лучшая! – отреагировала Эля.
- Элечка, я никогда не сомневался что ты самая лучшая, - добавил с улыбкой Смыслов.
Заголосил телефон. Как всегда, в каком-то кармане, и конечно же как назло в другой комнате.
- Это твой, - сказала Элеонора, показывая Смыслову свою молчащую трубку.
- Вот черт, - отреагировал он, и побежал искать где он трезвонит.
Телефон не умолкал, пока Смыслов не нашел его и не нажал на зелёную кнопку.
- Аллё! – раздраженно ответил Смыслов.
- Папа! Это ты? Папочка, мы прилетели в Питер на твою свадьбу. Ты сейчас где?
Теплая волна нежности накрыла Смыслова с головой. Боже, его любимица, дочь, красавица приехала к нему на свадьбу! Значит, … Оленька приняла его выбор, и одобрила его. Он почувствовал себя на удовлетворённым.
Сын, промолчал, ничего не написал. И Смыслов понял, что Владислав с трудом воспринимает перемены в жизни отца. Но, он взрослый, он всё поймет, потом, через время. А вот дочь,…
Молчание дочери Юрий Георгиевич, квалифицировал как предательство. Она знала всё, и о маме, и о папе. И должна была понять, что это закономерный шаг отца, который остался один, и некому ему не то что ласковое слово, но стакан воды подать. Впрочем, он гнал эти мысли от себя, чтобы не вызывать в себе раздражение и неприятие этих шагов своих детей. И вот, его доченька, его малышка, любимое создание, она поняла его и поддержала. Она здесь! И будет на его свадьбе. Смыслов вдруг понял, что он ступил на лезвие ножа, и этот день ему нужно очень аккуратно пройти между любовью и неизвестностью, не вызвав бури ни с одной стороны. От его выдержки в первый день знакомства, будут зависеть много лет или взаимной приязни, или неприязни между родными ему людьми. Но, перестать любить Элеонору, или родную дочь он не мог, поэтому хоть и со страхом, но ступил на этот путь.
«Только идущий по лезвию меча, увидит свет дальней звезды» - так кажется писал великий китайский мыслитель Лао Цзы.
- Я сейчас дома доченька. Не у нас дома, - подчеркнул он, давая понять, что он не в том доме в котором она родилась и прожила всё детство, - В доме невесты. Мы сейчас готовимся выйти в ЗАГС. Приезжайте сразу туда! Там и встретимся. Я очень рад Олечка! Я очень ждал…
- Папуль, не переживай, всё хорошо. Я знаю, как ты ждал. И прости что так долго принимала решение. Ты же знаешь, я свою ленивую задницу с трудом передвигаю по своему городу, не то чтобы выехать куда-то. Но к тебе я была готова ехать сразу. Просто, у нас были непредвиденные обстоятельства, и я не могла ответить утвердительно сразу. Прости.
- Ничего, неважно. Ты здесь, и это главное. С нетерпение жду вас. Ты с Сашей? – Саша — это зять Юрия Георгиевича. Замечательный молодой человек, интеллигент, кандидат наук. Но с ним Смыслов почти не общался. Оля вышла замуж, и они сразу уехали на родину жениха, так что времени познакомиться поближе и возможно подружиться – небыло.
- Да папуль, с кем же ещё? Он у меня один, - рассмеялась в трубку Оля.
- Хорошо родная. Люблю тебя доченька!
- И я тебя пап. Пока.
- Это кому ты так страстно в любви признавался? – спросила Элеонора, когда он вошел в зал.
- Элька, дочь моя приехала на свадьбу! – торжественно объявил Смыслов. Они с Элей обсуждали все эти моменты, ещё до торжества.
- Оля?
- Оля! Варя у меня под боком, - заметил он.
- Юрочка, это здоров, - обрадовалась Эля.
- Эх, любовь моя, я надеюсь что это так. Она в хорошем настроении, и они с мужем приедут сразу на роспись!
- Так! А что мы стоим? Нам уже пора выходить, кстати водитель позвонил, свадебный лимузин подъехал к воротам, пора выходить!
- Ну что? Поехали? – весело спросил Смыслов.
- Поехали, - ответила ему улыбающаяся Элеонора.
У дверей Дворца бракосочетаний была длиннющая очередь. Несколько десятков пар, ждали свое время росписи. А кто-то, просто ждал окна, когда можно будет расписаться без очереди взамен тех, кто опоздал или совсем не пришел. Это тоже к сожалению, бывает. Гости Смыслова собрались кучкой поодаль, бурно что-то обсуждая. Среди гостей был генерал Бурлацкий с супругой. А уж он, расшевелит любую компанию, даже незнакомых людей. Света со Славой в середине этой группы что-то увлеченно доказывали паре гостей Элеоноры.
Смыслов оглянулся, в писках дочери Ольги. Оля с мужем стояли в стороне, тоже ожидая его появления.
- Оленька! – крикнул Смыслов.
Девушка встрепенулась и подняла голову. В её глазах блеснули радостные огоньки.
- Папа! Папулечка! Родной ты мой, - кинулась она в его объятия.
- Ну вот мы и встретились, доченька, - почти спокойно сказал Смыслов, хотя сердце его рвалось из груди от радости.
- Папа, я очень по тебе скучала, - добавила тихо дочь, прижимаясь к его груди.
- Ты уже большая, - улыбнулся Смыслов, -Вон у тебя свой мужчина, который тебя любит!
- Ну ты сравнил! То муж, а ты папа, - улыбнулась она.
Смыслов обернулся к своей невесте и подозвал её. Элеонора вдруг посерьёзнела, с достоинством подошла и стала рядом.
- Оленька, познакомься, это моя невеста, Элеонора! Элечка, - обернулся он к невесте, - это моя старшая дочь Ольга!
Ольга неожиданно шагнула к ней, обняла и что-то шепнула ей на ухо. Эля, на мгновение изумилась, но тут же черты её лица сгладились, и она расхохоталась. Оля с улыбкой посмотрела в лицо Элеоноре, и снова её обняла. Теперь они обе улыбались.
Сердце Юрия Георгиевича сначала сжалось, он не ожидал такой реакции, потом увидев улыбки на лицах, его отпустило. Он понял, что знакомство состоялось, и теперь можно не бояться, никаких тайных заговоров не будет.
- А это, моя младшая дочь, Варя, - подвел он Кнопу к Оле. – Варюша, это твоя старшая сестра Оля, - познакомься с ней, - легонько подтолкнул её Смыслов.
- Варя! – протянула Кнопа свою ручку, Ольге.
- Ух, какая же ты бойкая, и красивая, - похвалила её сестра. Ну, тогда познакомься с этим мужчиной, это мой муж, - Станислав!
Минут тридцать все знакомились друг с другом, пока очередь двигалась и новые пары выходили счастливые из зала торжеств.
- Папуль, - позвала его дочь Ольга. Она стояла с телефонной трубкой в стороне, и ждала, когда он подойдёт.
- Что-то случилось, дочь?
- Нет. Возьми трубку, - мама.
Кровь хлынула в лицо, и на мгновение, Смыслову показалось что в глазах зарябило, но потом всё встало на свои места. Он медленно взял трубку из рук дочери и поднёс к уху.
- Алло! – выдохнул он в трубку телефона.
- Юра. Прости меня, знаю, ты не простишь, ты максималист. Но это уже не имеет значения. Я звоню чтобы пожелать тебе счастья, Ты был достойным мужем, мне не в чем тебя упрекнуть. И я уверена, что ты будешь таким же достойным и для этой очаровательной женщины. У тебя отличный вкус, Смыслов, - добавила бывшая жена, и положила трубку.
Смыслов отвел трубку от уха, и растеряно посмотрел на дочь.
- Всё хорошо папуль. Ты все сделал правильно. Просто мама хотела, чтобы ты не чувствовал ложной вины за собой, и был счастлив. – Оля обняла отца, и погладила его по спине.
Наконец, объявили их.
- Смыслов и Ледовская! – крикнула с крыльца назначенный распорядитель.
- Мы!
- Идите за мной! Приглашённые. Не больше десяти человек, можете тоже присутствовать, - объявила она и повернувшись углубилась в коридор дворца бракосочетаний.
Они шли по коридору в торжественном молчании. Ничего не хотелось говорить. И только сердце разгонялось потихонечку, растворяя поступающий адреналин. Наконец, они остановились посредине зала и оркестр заиграл свадебный марш Мендельсона.
Смыслов как зачарованный смотрел на стол, где лежали их паспорта и уже готовое свидетельство о браке. Он не слышал что говорила регистратор, и очнулся только когда Элеонора легонько дотронулась до его руки.
- Юрий! Готовы дли вы взять в жёны Элеонору?
- Да! – как во сне ответил он. А в это мгновение, душа его ликовала. Только здесь он наконец понял, как страстно любит Элеонору.
- Элеонора! Готовы ли вы взять в мужья Юрия?
Эля обернулась на мгновение и с нежностью ему улыбнулась, - Да!
- Молодые, обменяйтесь кольцами!
Смыслов аккуратно надел возлюбленной на палец обручальное кольцо, и поднял руку, чтобы Эля надела ему второе.
Наконец, они обернулись к распорядителю.
- Горько! – неожиданно воскликнула женщина, и улыбнулась.
Всё что было потом, это был сон наяву. Играл оркестр, они с Элей танцевали свой первый семейный вальс. Потом они шли по коридору на выход, и только выйдя на улицу Смыслов наконец очнулся. Он поднял руку и с улыбкой посмотрел на новенькое обручальное кольцо. Да, то о чем он мечтал все эти месяцы и дни, свершилось. Он стал счастливым мужем очаровательной женщины, которая его любит, и которую любит он.
- Ну что Юра? Окольцевали тебя? – рассмеялся Бурлацкий, заметив его невольное движение.
- Серёжа, ты не видел своё лицо, когда тебя окольцовывали, - заметила Ольга Гавриловна.
- Ну так, всё что нам невыгодно, - небыло! – в шутку заявил генерал.
Под общий смех гостей, зазвонил телефон Смыслова. Он посмотрел на экран, и не понял, что за номер, но приложил на всякий случай к уху и ответил. Мало ли кто хочет поздравить.
- Здорова батя!
«Сын» - мелькнуло в голове, и снова радостно забилось сердце.
- Да сынок, это я.
- Бать, прости что не смог присутствовать на твоем торжестве лично. Увы, жизнь не всегда такая как нам хотелось бы. Но, я поздравляю тебя. Желаю счастья, и пусть сложится всё как ты хочешь!
- Спасибо сын. Для меня очень важен этот звонок.
- Знаю пап, и постарался тебе сказать, что я с тобой! Будь счастлив!
- Буду сын.
- Мои поздравления жене, она у тебя как с подиума. Смотри, держи крепко, чтобы не увели!
- Постараюсь!
- Ну пока. Буду в отпуске, обязательно посещу твою берлогу в Крыму!
- Ты когда женишься?
- Не переживай, скоро! Ты первый об этом узнаешь!
- Спасибо сынок.
- Пока бать,…
Собственно, теперь он был окончательно счастлив и умиротворен. Самый важный вопрос, вопрос о том, что его дети не примут этого брака, отпал. Теперь самое главное, он должен сделать так чтобы его избранница, да и он сам, были счастливы!
Гости веселились под звуки музыки, а он радовался их веселью, и тихо баюкал Кнопу, которая засыпала у него на руках, утомлённая безудержным весельем, новыми впечатлениями, и неожиданными радостями. Две сестры пол вечера шептались о чем-то в углу стола, пока зять танцевал со свидетельницей невесты. Наконец, уставшая девочка пришла к нему, молча положила голову на грудь и закрыла глаза. Он обнял это сокровище и улыбаясь начал её укачивать. На удивление Элеоноры, девочка почти сразу заснула.
- Давай отнесём и уложим её в машину, на заднем сиденье? – предложила жена.
- Не надо. Пусть полежит у меня. Мне так спокойней. Не хочу чтобы ребёнок проснулся в темноте одна и испугалась. Здесь даже под музыку, она будет спать как убитая.
Элеонора, внимательно посмотрела на него, и с нежностью погладила по плечу. Она что-то тихо-тихо шепнула улыбаясь.
- Что ты сказала? Я не расслышал, - улыбнулся он ей в ответ.
Она потянулась к его уху и тихо ему шепнула.
- Ты мой!
Он обернулся к ней, и кивнул. ответив ей.
- Навсегда!
Глубокой ночью, они наконец-то добрались до дому. Пока укладывали дочку спать, пока стелили постель, пока отмывали пыль празднества, стукнуло три ночи.
- Любимый, - шепнула ему жена на ухо, ты не обидишься, если я свою первую брачную ночь, буду беспробудно спать?
- Спи, радость моя, у нас этих ночей будет ещё столько, что ты каждую сможешь назвать «первой брачной» - улыбнулся он.
- Правда?
- Правда, правда, только,…
- Что?
- Скажи, что тебе шепнула на ухо дочь Ольга, что ты так хохотала?
- А, это, - улыбнулась Элеонора, - Она мне сказала: «Береги его! И никогда не отпускай! Иначе я убью тебя».
- Элечка, - встревоженно начал он.
- Да ладно, успокойся, я восприняла всё правильно. И вообще, я не собираюсь никому тебя отдавать! Учти это Смыслов!
Он улыбнулся ей, и нежно поцеловал в висок.
- Спи.
Пару минут она лежала с закрытыми глазами, казалось что уже заснула, и вдруг заговорила.
- Тогда я просто поняла одну вещь!
- Какую?
- Вы Смысловы, все максималисты: вам либо всё, либо ничего! Ни на что другое вы не согласны.
- Спи, счастье моё!
Она нырнула в теплую заботу его рук, обняла, ерзая головой, пока не нашла самое удобнее местечко на сгибе плеча, и окончательно заснула.
А он лежал, боясь пошевельнуться, чтобы не разбудить нечаянно свою драгоценность, улыбался вспоминая сегодняшний день, и думал.
Два года назад, он считал себя отработанной деталью большого государственного механизма, и это его угнетало. Тогда, в старой питерской квартире он по сути поставил на себе крест, готовясь жить жизнью обычного пенсионера с одиночеством и редкими радостями встречи с детьми. Как давно это было.
А сейчас, … Сейчас у него планов громадьё. И все они завязаны друг с другом как гроздь винограда на живой вьющейся лозе. Как говорит профессор Кузнецов: «Человек жив пока у него есть дело, он востребован. Как только он перестаёт заниматься делом, его уже нет. И неважно что организм ещё функционирует, сама его суть, душа, уже мертва. А значит и телу немного осталось».
А он, Смыслов Юрий Георгиевич, просто закрыл одну главу книги своей жизни, и открыл другую. И эта глава обещает быть такой же бурной и насыщенной, как и прежняя. А может даже больше.
Смыслов посмотрел на спящую жену, и нежность разлилась по телу. Он вспомнил их первую встречу. Как он тогда растерялся, как будто знал, что встретил ту, которая будет рядом! И как она сегодня сказала: «любить тебя, быть рядом с тобой, помогать тебе во всем, -это самое малое, что я могу для тебя сделать! Моя жизнь, и жизнь моей дочери в твоих руках. Нас Господь отдал тебе, на веки вечные».
«Любовь моя, обещаю тебе, что я тебя никогда не предам, и всегда буду рядом! И в печали, и в радости, в болезни и в здравии, в счастье и в горе, до тех пор, пока Господь не разлучит нас!
Свидетельство о публикации №225090601742