Рыхлый снег

Снег пошел. Крупные такие хлопья. И ветер. Настоящая зимняя метелица. Это в марте-то! Обещали ясную погоду и -10. Сейчас эти -10 ощущаются как -20.
 Я остановилась и посмотрела на часы: 13.10.  Глубоко вдохнула, выдохнула. Красиво-то как вокруг! Что может быть прекраснее заснеженного леса?
 Лыжню, по которой ушли вперед Андрей и Лида, заметало снегом. Я еще раз вздохнула. Мне хочется в туалет “по-маленькому”, а это значит - надо сойти с лыжни “в кустики”.
 Внимательно осмотрев окрестности, насколько это возможно сквозь метель,выбрала хорошенькие ёлочки на склоне горы. И площадка, на которой они росли, тоже очень симпатичная: плоская, ровная.
 Мы шли гуськом по склону небольшой горушки. Андрей сказал, что так путь от шахты до города будет короче. К вечеру уже, до того как стемнеет, будем дома. И повел он наш отряд из 3 человек своим маршрутом. А мы доверчиво пошли. Потому что он, Андрей, - охотник и рыболов, знает местность, а еще он - мастер спорта по лыжам, как и я.

 Быстренько съехав к елочкам, я сделала свое “мокрое дело”. Пока натягивала трое штанов осмотрелась. За мной росло большое дерево, странно наклоненное над белой, снежной площадкой, а за елочками - обрыв, крутой, высокий. И лес там, внизу, под обрывом, живописный такой, весь в сугробах. И заметался, заваливался лес снегом, как будто мало его намело за последние 3 дня. А, ведь, была уже и оттепель в начале марта, а через две недели снова-здарова - зима!
 
 Я почувствовала некое движение за спиной и обернулась. Шевельнулись еловые лапы, осыпался с них снег, и сквозь белесую пелену ко мне вышли Андрей и Лида.
Даже описать не могу до чего омерзительные у них были лица! Вот никогда мне эта парочка не нравилась. Оба худые как велосипеды, даже лица их сухие, со впалыми щеками. Впрочем, больными они не выглядели, наоборот, чувствовалась сила в их жилистых телах. Такие сухие лица бывают иногда у закоренелых зэков. Точь-в-точь. И, как будто, на лбу у них бежит светящаяся строка: не верь, не бойся, укради, освещая им их тернистый жизненный путь. И других источников света они, считай, и не имеют. Вот так вот они всегда и выглядели, эти странно влюбленные друг в друга, Андрей и Лида.  Да, кажется, Андрей и сидел по первой молодости. Ходили слухи.

- Снимай рюкзак. И брось его мне, - спокойно сказал Андрей. Он держал охотничье ружье, направив его на меня.
Я посмотрела в глаза Лиде.  Крокодильим был ее взгляд. Она, впрочем, и всегда такая была: мало говорит, почти не проявляет эмоций, глаза как у рептилии, складки у рта, ноль косметики на некрасивом лице. Нашли, однако, они друг друга…

 Сразу все стало понятно. В рюкзаке у меня 10 кг. образцов из шахты. Рабочие врубились во что-то при проходке, и не поняли во что. Вызвали нас, геологов. Я - инженер и эти двое ( бес их забери) - обычные геологи-”топтуны”, как правило, работающие в “поле”. Кажется, шахтеры случайно нашли кимберлитовую трубку. Насколько могу судить, с большим содержанием алмазов. Правда, качество их надо было еще установить. Нарубив образцов из разных участков, мы отправились обратно в город, на лыжах. Тут недалеко, 15 километров, для бывалого лыжника и бешеной собаки - не круг, конечно. А эти двое должны меня сопровождать и охранять. Охраннички, блин…
“Ну, и куда вы с этими образцами? - подумала я,- меня ж искать будут. Подозреваемые только вы, больше некому… Да и фиг знает, что там за алмазы?”
И тут, вдруг, я поняла, что такой фиг как Андрей вполне может что-то знать. Ему за 40, а мне - 23. Его 20 лет в геологии чего-нибудь да стоят. Да и Лида не такая дурочка, какой хочет казаться. И у нее стаж почти 20 лет. А может, слышали чего…
 Мысли неслись в моей голове как стадо бешеных мустангов, только поспевай.
- Снимай рюкзак, - повторил Андрей. И нехорошо как-то дернул ружьем. Как указкой. Типа, куда? В голову или в сердце?
 Странно, почему сразу не убивают?
Ааа, хотят проверить при мне ли образцы. Вдруг, я, ушлая, скинула их по дороге. Вот и в елочки я подозрительно отлучилась. Преступники всегда, я заметила, подозревают способность к преступлениям в других. Вот ведь дебилы, опись же есть образцов-то! На все имеются документы. Не шарашкина же контора.

И тут я со всей отчетливостью поняла, что мне капец. Убьют они меня, точно.
 Я непроизвольно отъехала немного назад.
- Стой на месте! Снимай рюкзак, - почти уже крикнул Андрей.
Ну, и рожи у них. Я всхлипнула. Родителей жалко. Они у меня хорошие. Папка мой, мамочка…
 А ведь, и трупа, скорей всего, не найдут.  Отстала, как бы, в метель, да провалилась куда-то. Ну, потаскают их по следствиям. А если эти двое будут молчать, как у них, явно, уговорено, то попробуй и докажи. Нет тела - нет дела. Может, это я смылась с алмазами. Ищи-свищи. И им, убийцам, никуда и бежать не надо. Спрячут сокровище свое тут. Тыщи гектаров древнего леса. И меня… спрячут. Поищи-ка.
 И я опрометчиво посмотрела в дуло ружья, направленного мне в лоб. И больше не могла отвести взгляд. Черная дыра смерти была огромна и заслоняла собой весь мир. Исчез и лес, и снег, и елочки… Я снова всхлипнула, и снова отодвинулась назад. В сторону кривого деревца. Потом взялась за лямки рюкзака, еще немного оттолкнувшись лыжными палками… И вдруг…
 Вот только что смотрела в дуло, не отрываясь, и вот - смотрю в небо. Снег падает отвесно мне в глаза. Я открыла рот, чтобы крикнуть : “Мама!!!”, и тут же воткнулась попой в сугроб. Тело мое сложилось латинской буквой “V”.
- Мама! - успела все-таки сказать я. И тут на меня обрушилась приблизительно тонна снега. Спасли меня лыжи, которые оказались у меня над головой. И откуда столько снега?
 Как я не была напугана, мой мозг решил подумать, что это со мной случилось. Наверно, там, за этим кривым деревом не было ровной площадки, как мне показалось, а был там карниз такой из снега. Так бывает. Снег цепляется за неровности склона, корни, образует наст во время оттепели, потом снегу наваливает еще и  - готово дело - кажется, что там пройдет вооруженная до зубов конница. Ан нет. Снежный нарост этот никакой тяжести не выдержит, рушится сразу. Очень опасно, кстати. Под этим карнизом оказалось ущелье. хорошо, что  не слишком глубокое, и без торчащих на дне скал. Хорошо, что сугроб. Хорошо, что…
- Ну, что решил задачу? - спросила я у своего мозга, - пора выбираться.
 Я закопошилась в снегу как муха, попавшая в варенье. Пришлось отстегнуть лыжи и высвободить руки от лыжных палок, которые намертво воткнулись в сугроб. С большим трудом удалось перевернуться спиной вверх. Снег набивался куда только мог. Нечем было дышать, возможно, от паники.
- Господи, - взмолилась я, - вот честное слово, буду всегда-всегда спасать мух из варенья.
 Внезапно там, наверху, грохнул выстрел. Пуля прошила сугроб в сантиметре от меня. Или мне так показалось что в сантиметре? Пришлось копошиться еще сильнее. Я думала, что продвигаюсь к отвесному склону ущелья. Спрятаться бы под этой стеной, может меня убережет от пули какой-нито уступ? Еще выстрел! Вжжжух! Снова недалеко от меня.
- Это что? Твой ответ, Господи? - попыталась я пошутить.
Мне страшно. Очень.
Я продолжала копошиться и куда-то продвигаться. Внезапно я упала вниз. С небольшой высоты, даже коленками не ударилась. Вытерла лицо, встряхнулась как собака. Тут мне в нос шибануло запахом земли и мерзлых камней и еще чего-то непонятного. Так пахнут пещеры обычно. И темно. Вот не люблю я пещеры. Хоть я и геолог, но спелеолог из меня никакой. Сбросив рюкзак, я достала из него фонарик, очень хороший, налобный. Темнеет сейчас рано, вот мы и одолжили у шахтеров такой аксессуар. Включенный с третьей попытки фонарик, осветил небольшую пещерку. Если грубо, то метров 5 на 5. Невысокий свод. Впереди камни, россыпью, дальше - чернел ход. Я поползла на четвереньках к этому ходу. Аккуратно взобралась на насыпь из камней и заглянула в проход. Вполне ожидала ужасов: какую-нибудь чупакабру увидеть или ужжжасссного паука, липкую паутину, или выводок летучих мышей. Бррррр. Однако, увидела я обычную небольшую пещерку, свободную от чупакабр и прочего, со старым кострищем. Прямо напротив меня белел и искрился в свете фонаря снег. Выход! Выключив фонарик, я поползла к сугробу у входа. И увидела:прекрасный лес, заваленный снегом, и метель. И ни звука, сколько ни прислушивайся. Я находилась внизу, под горой. Надо мной - почти отвесная скальная стена, передо мной - густой лес с непроходимыми сугробами. Тут и на лыжах трудно будет идти, а без лыж… Я вспомнила как барахталась  в рыхлом снегу ущелья. Ужос.

Надо попытаться сориентироваться. Тааак-с, если пойду направо и обогну вот эту вот большую скалу, то выйду как раз ко входу в ущелье. Где меня поджидают убийцы, которые спустились в ущелье по веревке, привязанной к кривому дереву, хехехех. Так себе перспективы.  Но делать-то нечего, надо добыть свои лыжи, а то не выберусь.
Осторожно двигаясь вдоль скалы, поминутно оглядываясь и прислушиваясь, я, наконец-то, добралась до нужного места. Долго не решалась выйти “из-за угла”. Вот сейчас-сейчас обогну уступ и … нос к носу столкнусь с Андреем и его ацким ружжом! Замерев, обратившись в камень (хаха), я все прислушивалась. Тишина.
Глубоко вдохнув и забыв выдохнуть, сунулась в ущелье. Никого! Господи! Никого!!!

Ого! я пролетела, оказывается метров 7-8, не меньше. Повезло, что эта трещина в горе вся завалена красивыми аэродинамическими сугробами.  Мои лыжи торчали из кучи снега, который как будто доисторические кроты разворотили, нарушив прекрасные линии сугробов, созданные ветром. Сняв рюкзак, я поползла вызволять лыжи.  Мне удалось откопать и лыжные палки.  И сразу стало тааак хорошо! Я даже не стала задумываться: а куда это подевались мои гонители? Просто стала на лыжи и направилась в лес. Подальше от горы. Легкая метелица заметала мой след недостаточно быстро. 

Вскоре я убедилась, что у меня есть ангел-хранитель и он среди своих - в авторитете. Помучившись какое время в лесу, среди нетронутого снега, я повернула назад, к  предгорью. Там хотя бы кустов поменьше, следовательно продвигаться легче. Пахло очень хорошо: чистотой, крепчающим к вечеру морозцем. А у меня в груди как будто воздуха не хватало. Это от пережитого. Надо остановиться, передохнуть, успокоиться - решила я. Возле густых кустиков, превращенных метелью в произведения декоративного искусства, я остановилась и присела на корточки. Чтобы успокоиться надо дышать с промежутками: тихий и глубокий вдох, задержать дыхание, медленный выдох, пауза насколько возможно. И повторять пока не нормализуется все.
И тут я услышала голоса!
- Давно смылась она, - голос Лиды.
- По следам найдем. Теперь нам НАДО найти, - голос Андрея.
Оба злые, усталые и в двух шагах от меня!
Я и вовсе дышать перестала. Не знаю сколько так просидела. Ноги замлели, пришлось чуть-чуть привстать. Не видно их. И белым-бело вокруг.
 Изо всех сил рванула я в лес, не разбирая дороги, лишь бы подальше от злосчастной горы. Понятно, что они не полезли в ущелье сверху, а решили обойти. Это меня и спасло. Надолго ли? Андрей сильнее меня, быстрее. Я оглянулась: моя лыжня была хорошо видна. Фора у меня, конечно, есть, но небольшая. По лесу, тоже, оголтело не побегаешь, можно сломать лыжню и все, капец.

 Стараясь ни о чем кроме своего пути не думать, я тяжело углубилась в лес.
Спустя где-то полчаса оказалось, что не все так и плохо. Надо только смотреть в оба куда едешь. Насчет смотреть… скоро начнет темнеть.
Проезжая мимо елок, я остановилась. Хорошие ветки. Кое-как нарезав кинжалом несколько веток, я связала их веником и привязала к своему поясу. Импровизированный этот веник бросила за собой. Может, худо-бедно заметет как-то лыжню, остальное доделает метель. И да, кинжал, бечевка и много чего еще у меня в рюкзаке имеется. Потому что: идешь на день, запасайся на год. Наша геологическая присказка. Еловые лапы заметали след не то, чтобы идеально, но для очистки совести… Сделала все, что могла.
Еще через полчаса показалось, что рюкзак весит где-то три с половиной тонны. Я, конечно, бывшая спортсменка и должна быть выносливой, но это уже перебор. Тело молило об отдыхе. Поэтому я решила припрятать где-нибудь в лесу образцы из шахты.
Долго искала подходящее место. И чуть не врезалась лыжами в высокий пенек. Подняла голову, выпрямилась. Мама дорогая!!! Там, за редким лесочком, - вырубка! Здоровенная просека. Тут явно работали в промышленных масштабах. А я и забыла. Вот говорил мне мой начальник: учи карты местности, всегда хорошо держать в голове подробную карту.
Теперь я поняла, где нахожусь. Если удачно доберусь до края вырубки, то найду дорогу. Лес-то как-то же вывозили, правильно? Я повернула налево,  ориентировочно в сторону города и осторожно пошла по краю просеки.
 Уже смеркалось, видимость - так себе. Поэтому я достала из рюкзака бинокль и стала изучать местность. За мной явно никто не шел. Это главное. Все это время я боялась получить пулю в спину, а  этот страх - лучший допинг, как говорится. В лесу было тихо и сумрачно. Безветренно, снег падает отвесно, покрывая  мою лыжню. И тут я чуть не вскрикнула. На той стороне просеки находились два домика. Почему они там? Их же увозят на зиму. Наши, геологические, тоже зимой хранятся в экспедиции. Ну, как домики? Вагончики. И здесь такие же. Я знала их устройство.  Посередине - кухня, как правило, маленькая. А по бокам от маленькой же прихожей - 2 спальни, на 4 места каждая, напоминает ж-д купе, только места больше и шкаф имеется. Если доберусь до вагончика, закроюсь там и попробую дозвониться хоть куда-нибудь (желательно в полицию, хех). Я достала телефон: нет сети. Ну, ладно, все равно, усталость мою как рукой сняло. Вырубку надо объехать как-то, а то пням же не проберешься. Почти стемнело, когда я каким-то чудом домчала до вагончика. Конечно, он был закрыт на навесной замок. Ладно, это - не препятствие, сломаю. На негнущихся ногах я поднялась по трем металлическим ступенькам к двери, сбросила с себя рюкзак и достала небольшой ящичек с инструментами. Решила, что топорик мне поможет, он весь металлический, цельнолитой. Вставила рукоятку топорика в замок, подпрыгнула и навалилась всем телом. Даже не ожидала, что замок так быстро сломается, я упала и ударилась локтем и коленом. Почти плача, вбросила в вагончик рюкзак и лыжи, потом вбросила себя и закрыла дверь изнутри на простецкий засов. Господи, как хорошо просто лежать вот так на холодном полу, в темноте, счастье-то какое. Тело тут же попробовало отключиться… - -Но-но-но, - сказала я телу, - сдохнем. Это только кажется, что здесь тепло, это из-за отсутствия ветра, а так, теплее ненамного. Замерзнешь, вставай.
Скрипя всеми суставами, я встала на четвереньки, достала и включила фонарь. Как и предполагалось: я лежу в маленькой прихожей и вижу 3 двери. Я подползла к ближайшей  и нажав на ручку, толкнула. Ну да, как же, закрыта, и замок врезной, без ключа и не подступиться. Тогда я попробовала открыть ту дверь, что посередине. Нажала ручку, толкнула… И тут же ввалилась в кухню! Господи, спасибо!

Кухонька маленькая: напротив меня стол-тумба, вдоль стен - лавочки деревянные, явно самодельные, в углу какие-то ведра, что ли… Но самое главное, и потрясающее, в углу передо мной громоздилась печка-плита! Я даже заплакала от счастья: я спасена, я не замерзну…
      Почему-то, все так же на коленках, я подползла к столу и открыла дверцы: кастрюли, сковородки, стопка мисок, еще какая-то кухонная утварь. Дровами и не пахнет. Ничего, кругом лес. Снова полезла я в свой волшебный рюкзак и достала из него брикеты для розжига костра. Их прессуют из опилок и пропитывают чем-то, что хорошо горит. Всего их у меня было 4 штуки. Я открыла печку: чистенько, кто-то аккуратно все убрал и подмел даже. Открыв трубу, сложила брикеты в печке домиком и подожгла. Загорелись так, что любо-дорого смотреть! Жаль, тепла от них будет немного и прогорят быстро. Сил идти в лес за дровами совершенно не было. Да и страшно. Мне везде мерещилась эта жуткая парочка. Не хотелось даже думать, что они уже нарезают круги вокруг домика, мечтая меня выкурить. Жууууть.
  Снова захотелось в туалет. Я открыла крышку пластикового ведра и отшатнулась! Что-то черное! Божечки, да это ж уголь! Крупные куски!
Сразу повеселев, я закинула в печку треть ведра угля. Скоро в кухне стало очень тепло. Я сдвинула лавки, постелила под бок  куртку и немедленно провалилась в тяжелый сон. 

***

 Как говорится, чего не знаешь, то тебя и не беспокоит. Или: кто меньше знает - крепче спит, хаха.
Не знала я, где в это время находились мои убийцы. 
Когда я видела их в лесу в последний раз, они направлялись к ущелью…

 Андрей и Лида неторопливо пробирались ко входу в ущелье.
- Думаешь, там она?- тихо спрашивала Лида.
-  А ты думаешь, такая уж она шустрая? - вопросом на вопрос отвечал Андрей, - может, даст бог, она себе сломала что. Или я попал…
Дальше ехали молча.
Потом долго стояли у входа в ущелье и смотрели на развороченный снег. Никаких признаков раненого человека в сугробах не было.
- Везучая, черт, - пробормотал, наконец, Андрей.
Лида только вздохнула.
- И лыж нет, - продолжал Андрей, - давай искать ее след, пока не стемнело.
Лыжня быстро отыскалась, и парочка пошла по ней. Андрей шел впереди и, иногда, оборачивался и подмигивал, Лида  улыбалась ему. Казалось, что дело налаживается, как вдруг лыжня исчезла.
- Снегом, что ли, замело? - спросила Лида.
- Она замела, - ответил Андрей, - а сверху - метель. Снег-то рыхлый, замела как-то, ветками, может, еловыми.
Они стояли в красивейшем зимнем лесу и оглядывались. Тонкие веточки кустов превратились в сказочные белые узоры, шапки снега на еловых ветках были удивительно живописны, длинные синие тени деревьев добавляли контрастов и красоты. Да только Лиде и Андрею было наплевать на эту красоту, их печалила невозможность отыскать и убить человека.
- Давай поищем, - наконец, решил Андрей, - ты - направо, я - налево. Ищи лучший проход между кустами, ей же тоже неохота лыжи ломать. Может, и отыщем какие признаки…
- А может…- начала Лида.
- Даже и не думай. Это тот самый шанс. Если бы они знали… Даже и образцов не дали бы взять. Мы ж мечтали. Из вечной этой работы вылезем… домик купим… на море.
Да и поняла она…
- Ее слово против нашего, - сказала Лида.
- Ага, как же. Поверят нам. Я обратно в тюрьму не вернусь, - сказал Андрей и захохотал.
Они разошлись. Андрей нарубил еловых веток и время от времени сметал снег перед собой, надеясь отыскать лыжню. К несчастью для него, начало темнеть.
Вдруг он услышал громкий жалобный крик, потом, кажется, плач. Отбросив ветки, Андрей кинулся на звук.

Лида лежала на снегу, а за ней, среди снежной поляны, чернела полынья. Летом здесь, наверно, рай: круглое лесное озеро, а вокруг - редкие деревца да низенькие елочки.
- Я не думала, что…- рыдала в голос Лида, стуча зубами. У нее были проблемы с легкими, переохлаждения она боялась. Свой рюкзак она утопила, переодеться было не во что. Лыжи сломались и тоже утонули. Повезло, что лед проломился на глубине где только по шею человеку. Женщина сняла лыжи и просто вышла из озера.
- Как же так? Ведь мороз…- почему-то Лиду волновал этот вопрос.
Быстро-быстро снимая с нее мокрую одежду, Андрей отвечал:
- Оттепель была, а там, может, ключ… Да неважно!
Из своего рюкзака Андрей достал кое-какую одежду, часть одежды снял с себя. Вытер Лиду своим шарфом и также быстро стал ее одевать.
- Где-то три километра до охотничьего домика. Надо дойти, - сказал Андрей.
Лида молча кивнула, она уже не плакала, только икала. Мужчина достал фляжку и сделал большой глоток.
- Ты тоже выпей. Водка. Согреешься.
Лида жадно отпила из фляжки.
- Станешь на мои лыжи, я пойду по лыжне.
Лида снова кивнула.
“Тернистый путь, это - тернистый путь. Виа долороса, кажется” , - так думал Андрей всю дорогу до охотничьего домика. Он и всегда любил сравнивать себя со значительными историческими фигурами.  Ровнять себя с Иисусом ему нравилось.
 Добрались до места уже в темноте. Растопили печь. Лида завернувшись в одеяло, прижалась к теплому боку печки.
- Она, и правда, везучая, - шептала Лида, напряженно ловя взгляд Андрея, - смотри, упала в ущелье, там на скалу можно напороться и - каюк. Тот самый несчастный случай, что нам надо. А ей - ничего. Ты стрелял, хоть и от злости, сорвался, но пуля ж - дура, как говорится. А в нее не попала. Пошли по ее следу - не догнали. Мало того, я в озеро провалилась, а она-то - нет.
- Ну, это еще не известно, куда она провалилась, - перебил Андрей.
- Говорю тебе, везучая она, как бы нам не пропасть, - Лида всхлипнула.
Глаза Андрея блеснули.
- Ну, если везучая, то у лесорубов она. Там - вагончики. Она, небось, карты знает. Как я сразу не допер?! Куда ей и идти-то в мороз, ночью?
Андрей быстро прошелся взад-вперед по комнате. Места в домике было мало, выхода возбуждению не получилось. Андрей ударил кулаком по стене.
- Схожу! Гляну! Если там она, то…
- То что?- тихо спросила его женщина.
- Посмотрим. Может, она тоже в озеро провалилась, - Андрей радостно улыбнулся, - видишь, хорошо, что ты озеро нашла. Все, что ни делается, к лучшему. А ты говоришь, не везет нам. Ха!
- Хоть отдохни, поешь.
- Поесть всегда хорошо, - согласился Андрей.
Некоторое время спустя Андрей шел на лыжах к просеке. Не обремененный тяжелым рюкзаком и напарницей, шел он легко и быстро. Хоть день выдался не из легких, но конец делу, он чувствовал, был близок. За плечами у него висело хорошее охотничье ружье.
 
Наконец, деревья расступились и полная луна осветила широкую просеку и вагончики лесорубов. Из трубы одного из домиков шел дым. “Ага, - обрадовался Андрей, - посмотрим, кто тут у нас”. Привалившись к дереву, он взял ружье и стал изучать домик в прицел.

***

 Проснулась я в полночь, как от толчка. Тело болело.. От жажды. Всю воду выпила я накануне, еще в лесу. Со стоном перевернулась я на спину. “Сколько может человек терпеть жажду?” - подумала я.
- Нисколько, - ответило мне мое тело.
Я пощупала лоб. Кажись, температура. Вот откуда эта ломота и невыносимая сухость во рту.
- Ну, или пуля, летящая в меня из-за деревьев, - попыталась уговорить я организм потерпеть
- Ни за что! - тут же содрогнулся организм, - сейчас же ведро воды! а потом еще и горячего чаю!
 Так препирались мы некоторое время. Наконец, убедив себя, что Андрею невыгодно убивать меня из ружья, так как его оружие зарегистрировано, я встала и захватив пустое ведро, подошла к двери. Голова кружилась, спина болела.
Долго прижималась я ухом к двери на улицу, пытаясь уловить человеческое дыхание  с той стороны. Ничего. Такая тишина, как будто я оглохла. Взяла в одну руку молоток, в другую ведро я потихоньку открыла дверь и выпрыгнула на крыльцо, размахивая молотком.  От ужаса ничего не видя, скатилась по ступенькам и сходу зачерпнула снег, быстро утрамбовала и зачерпнула еще. Мигом вскочила обратно на крылечко,  быстро обернулась на лес.
ААААааааааААААА!!! Мамочки!!! От леса к вагончику резво двигалась мужская фигура!!!
Не помню как захлопнула дверь, взвизгнула задвижка, потом вторая дверь, в кухню, тут закрылось на крючок, потом я как-то оказалась на полу, закрывая голову руками.
АаааааааАААААА!!! Мамочки!!! Они нашли меня!!! Мне конец! Зубы мои стучали как барабаны зулусов.

***

Долго Андрею ждать не пришлось. Медленно открылась дверь и на крыльцо выскочила эта дура. С ведром. Другая ее рука описывала круги в воздухе. Не понять - не разобрать что за ритуал. Андрей посмотрел в прицел. Ага, в руке молоток.
Ну да, поможет тебе. От злых духов если только.
- Всадить бы пулю дуре в голову, - сладостно помечтал мужчина.
Да только жаль нельзя. По пуле отыщут ружье. Ну, это если, конечно, труп отыщут для начала!
- А если в живот? А потом вырезать? - снова подумалось сладостно.
  Зачем-то вспомнилось как внезапно начал стрелять в ущелье, от злости. Все в руках уже было… И вдруг, раз… Может, права Лида: дура эта как заговоренная. Поэтому сейчас помедлил. Наверняка надо, наверняка. Тот план, при котором он подкрадывается и … пришлось отменить, потому что дура с невероятной быстротой закинула в ведро снег и запрыгнула обратно на крыльцо.
- Ну, нет, тварь.
Андрей быстро навел ружье на девушку, прицелился в живот…
И вдруг она обернулась и громко так, на весь лес заорала: АААаааааАААААА!!!!
А потом исчезла в вагончике во мгновение ока, только засов взвизгнул.
- Да что такое? - удивился Андрей, - меня тут под деревьями не видно же?
Он опустил ружье и стал осматривать окрестности.
- А, вон что.
От леса к вагончику двигалась на лыжах крупная мужская фигура.
Андрей снова поднял ружье.

***

В дверь вагончика постучали.
- Матерь божья, пресвятая, не помню ни одной молитвы! - всхлипнула я.
Неужто кранты? Мне 23 года. И опять подумалось про родителей. Как они будут горевать по единственному ребенку. Гордились мной…
- Отче наш… что там дальше?
Снова стук в дверь. Аккуратный такой, почти вежливый. Издевается он, подонок, надо мной.
- Откройте, пожалуйста!
Голос чей? Его или не его?
Ползком выбралась я в прихожую. Подальше от двери… прижаться к стеночке, лежа.
- Откройте, пожалуйста, это - сторож!
Матушка, пресвятая богородица!!!
Ничего больше не думая, повинуясь лишь инстинкту, я мгновенно открыла дверь, схватила какого-то мужика за грудки и изо всей силы рванула на себя. Хлопнула дверь, взвизнул засов. Мы повалились на пол. Во входной двери образовалась кругленькая дырка. Странно, выстрела я не слышала. А мужик, видимо, слышал.
- Это что за …. мать?! - спросил мужик.
И быстро, на четвереньках,  пополз в кухню.  Я - за ним. Дверь закрыла и легла на пол. Прятаться нам в кухне было негде.
Выстрелов больше не было слышно. Все-таки пришел он за мной. Я всхлипнула.
- Это что за…мать? - повторил мужик.
- За мной гонится маньяк с ружьем, - вежливо объяснила я.
- Ни*уя себе, - удивился мужик.
- А Вы кто? - продолжила я светскую беседу.
Оба мы при этом лежали на полу.
- Сторож. Из деревни. Тут рядом. Здесь камеры на деревьях, ну и видно, что залезли. А мне платят чтоб смотреть. Ну, я в полицию позвонил, да и поехал. Бессонница у меня. Дай,  думаю, прокачусь. Прокатился.
- Так полиция, наверно, сейчас подъедет?
- Ага. Как в кино. Ты что, ку-ку? У них-то бессонницы нет. Особенно у нашей, деревенской.
- Так давайте в городскую звонить.
- Так тута сети нет.
Полежали еще.
- Ну, где твой маньяк?
- Да хрен его знает, - честно ответила я.
Пол холодный. Встали. В одну из кастрюль выложили снег, заварили чай.
Сидим, чай пьем, ждем, когда Андрей нас пристрелит.
Деревенского мужика зовут Артем, 32 года, женат, есть ребенок, мальчик.
- Откуда маньяк? - задал Артем наболевший вопрос.
- Не знаю, - не честно ответила я.
Сообщать, что у меня в рюкзаке необработанные алмазы я первому встречному не собиралась
- А оружие у тебя, Артем, есть?
- Травмат.
Даааа, и у меня нет.
- У меня еда кой какая есть: колбаса, сыр, хлебцы, - сообщила я Артему.
- Что-то мне кусок в горло не лезет, - с грустью ответил он.
После этого мы умяли по пять бутербродов и выпили еще по кружке чаю. Что-то Андрей не торопится нас убивать. Прямо раздражает.
Артем долго рассказывал мне какое у них в деревне житье-бытье. Мы сидели на лавке, прислонившись к стене. Этот деревенский Артем такой большой и тепленький и все бу-бу-бу…что глаза у меня закрылись сами.
 Разбудил нас шум машины на улице. Оказывается, хозяйственный Артем натопил печь, расстелил на полу свой тулуп, а укрыл нас моей курткой. Удивительное дело, что он не заинтересовался содержимым моего рюкзака.
     Машина оказалась внедорожником, и сидели в ней злые дяди, хозяева вагончиков.
- Это я им позвонил! - радостно сообщил мне Артем, - еще из деревни.
- Тут маньяк с ружьем где-то ошивается, - так же радостно сообщил он злым дядям.
Словом, долго ли коротко, а отвезли дяди Артема в деревню, а меня в город, в полицию.
 
Долго мне никто не верил. Пока не оказалось, что Андрей и Лида исчезли в неизвестном направлении, не получив расчета в нашей экспедиции, не заплатив за съемную квартиру, не закрыв долги по кредитам и т.д. и т.п.
- Вот дураки, - отозвался о них мой начальник, - ну погоняли они тебя по лесу, это же не состав преступления.
- А пуля в вагончике? - рявкнула я.
- Так не убил же никого.
- Нет слов, - отозвалась я.
- Да я же шучу! - захохотал начальник.


С нетерпением ждала я результатов экспертизы по образцам. Интересно же, что там за сокровища. Алмазы оказались весьма крупные и высокого качества. 


Рецензии