На приёме
- Не подремлешь! – заключаю я и переключаюсь на пациентов, которые, то, как цунами накатывают на упомянутый коридор, то, как стая мальков, плавно и незаметно куда-то исчезают. Мне довелось довольно продолжительное время заниматься лечением в таком заведении и потому просто хочется поделиться своими мыслями и опытом. Возможно, кому-то эта записка окажется полезной. Заведомо скажу, что благодарен персоналу медицинского заведения за проявленное ко мне внимание и результаты лечения.
По моим субъективным наблюдениям, когда посетитель приходит в лечебное учреждение впервые или после долгого перерыва, он не знает, куда и к кому следует обратиться. Это написано в его растерянном взгляде. На помощь приходят администраторы, которые берут в оборот клиента, добиваясь от него необходимой им информации о состоянии здоровья. При этом некоторые посетители нервничают от обилия бланков, которые следует заполнить здесь и сейчас, ощущения своей неготовности быстро принимать решение, действовать в малознакомых условиях и начинают грубить.
- Зачем столько слов?! – спрашивает, наверное, каждый клиент, старательно или, пожалуй, как получится, выводя текст на бумаге установленной формы. Действительно: нелогично писать, что ты не болен, если изначально ясно, - раз ты здесь, то, выходит,болен. А потому, дорогой пациент пиши - пиши.
- Замечу, что у программистов последняя версия программы всегда является предпоследней! – думается, каждому, хоть немного знакомому с процессом создания программного продукта. Это справедливое замечание: сколько ещё времени пройдёт пока рядовой пользователь сможет самостоятельно воспользоваться тем, что называется загадочным словом «интерфейс»?!
Впрочем, об этой категории разработчиков вспоминаешь, как правило, не тогда, когда вручную пишешь о себе любимом, а когда оформляешь заявку на посещение или вызов врача. Надо признать, что администраторы поликлиники охотно помогают пожилым посетителям, подсказывая, как правильно взаимодействовать с этим самым интерфейсом.
Тот пациент, который уже в заведении не впервой, с небольшой натяжкой может считаться квалифицированным. Сделав всего несколько шагов в уважаемом заведении, он успевает поздороваться с администраторами и кассиром за стойкой, узнать, принимает ли его врач, сдать верхнюю одежду тому, кто бдит в раздевалке, то есть гардеробе, кивнуть, как доброму старому знакомому «секьюрити», который правит службу при входе в фойе.
Итак, представим, что перед нами, наконец, представитель третьей группы посетителей. Прибыв на борт, он не шарахается, как аквариумная рыбка от агрессора, ко всем представителям администрации сразу с нелепыми вопросами, не возвращается в гардероб за забытым в кармане верхней одежды мобильным телефоном, а молча противолодочным зигзагом уверенно огибает вытянутые ноги пациентов, ожидающих своей очереди, и кратко, но значительно произносит в приоткрытую дверь кабинета, что такой-то или такая-то, прибыла. После того, как этот пациент оказывается на скамье у самого входа в кабинет, остальным посетителям становится ясно, что перед ними птица высокого полета. И действительно – только-только прибывшего в назначенное время уважительно уже вызывают куда надо. Через некоторое время пациент с королевской грацией покидает кабинет и, не глядя под ноги, несёт себя к выходу. Остальные переводят дух.
- Правда, здорово быть членом 3-ей группы!
Признаться, не ради этих строк я взялся за мышь или за перо. Хочется рассказать о курьёзном случае, произошедшем со мной, когда я уже дорос до 3-ей, можно сказать, элитной группы. Ходил я в поликлинику, как на работу – количество зубов таяло день ото дня. Зато пропал страх перед зубной болью! Всякий раз после манипуляций доктора я с облегчением ждал заветного звяканья удаленного зуба о посудину, которую я смеха ради условно называю «конфетницей». Боли не было вовсе, персонал был на высоте – вежлив и обходителен.
Видать, я расслабился, так как при финальном посещении, словно засеченный судак, был пронзён острой болью. А доктор – наверное, практикант или стажёр, почему-то, при этом как-то странно вел себя – не утешил и успокоил меня, а несколько раз спросил: «Что боль?! Алкоголь?!» Это было слишком!
Наконец, когда, так хотелось сказать: «Кризис миновал», и я был в состоянии сформулировать и выразить свои эмоции, мне доктор пояснил, что, судя по всему, накануне мною был принят алкоголь и обезболивающее средство не сработало, как надо.
- Как же было слегка не отметить Старый Новый год? - думал я, лихорадочно подбирая аргументы: мне во время спора казалось, что доктор и медсестра шутят.
- Не может быть, чтобы после такой совершенно незначительной дозы меня выбило из седла?!
Так я и ушёл в растрёпанных чувствах. А впереди маячило протезирование Оказалось, что надо ещё с одним зубом разобраться. По полной!
- Это уже было! - Финал памятного вечера должен был повториться! Трезвый как стёклышко – До Нового и Старого Нового года было ещё далеко, я сидел отрешенно в кабинете стоматолога и ждал, когда подействует обезболивающее. В кресле под конец дня, задрав голову, как артиллерийский ствол под 45 градусов, я пялился на чердак дома напротив и делал вид, что для меня нет сейчас занятия более интересного. Я притворялся, что всё хорошо, на самом деле лихорадочно решал что делать?
Спасло от неминуемой боли, как мне сейчас кажется, только то, что, как и в прошлый раз, подошла медсестра и попросила расписаться в какой-то записке с мелкими – мелкими буквами. Тогда я расписался на автомате.
- Это зачем? – спросил я, наверное, голосом, от которого не раз в лейтенантские годы плакала моя молодая супруга.
- Медсестра невольно взяла паузу, после которой все произнесённые слова казались неубедительными. Вместо лечащего врача, заниматься мною вновь предстояло тому же стажёру – здоровому молодому человеку с крепкими руками.
- У такого не сорвёшься! - Вновь накрыла картинка рыбалки на судака. Левая рука предательски дрожала.
- А вы такой-то?! – уточнил я фамилию подступающего ко мне, судя по всему, с серьёзными намерениями, медработника.
- Нет! А какая разница?!– с небольшой паузой переспросил человек, но, как мне показалось, не очень уверенно, словно его на полном скаку остановили и он озадачен неожиданным выпадом пациента. Несколько секунд мною владело замешательство: не сморозил ли я глупость? Однако страх перед зубной болью преобладал перед другими охватившими меня чувствами.
Между тем, медсестра, вдруг, передумала брать мой автограф. Отвлекусь и скажу, глядя на себя в зеркале, у человека с таким жестким лицом я бы тоже не стал брать автограф. Скрывшись за дверью, через несколько секунд медсестра вернулась с уже знакомым мне высоким и стройным доктором. Моим доктором, который, как обычно, легко и непринужденно удалил этот последний из серии зуб. Звяканье было апофеозом момента.
Когда, счастливый, я собрался с вещами на выход, молоденькая и компактная медсестра выразительно брякнула инструментом, лечащий врач, годившийся мне в сыновья, был, судя по сему, сердит или искусно под маской делал вид, что мечет гром и молнии. Пациенты из групп 1 и 2, почувствовавшие заминку за дверью в кабинете, зашушукали, дескать, в чем дело. Им пояснили кто возмутитель спокойствия. Тем временем, стажер неприкрыто хохотал, полусидя на кушетке. Мне кажется, что он до сих пор катается по кушетке и смеётся голосом счастливого человека, у которого в заведовании никогда не было и лопаты.
Свидетельство о публикации №225090601786