Последняя статья

Редакция давно опустела, только свет в кабинете Кости Полуянова ещё горел. На экране всё так же светился пустой лист, а в пепельнице лежало с десяток окурков.

— Что же, господа читатели, — пробормотал Костя.
— Что вам сегодня подать на ужин? Убийцу с топором? Банально. Ограбление банка? Скучно.

Он усмехнулся и наспех придумал: профессор потерял кота, на ковре куски шерсти. Текст получился лёгкий, шутливый. «Вот посмеются — преступления нет, а паника будет», — подумал Костя и отправил материал в номер.

Через неделю ему позвонил профессор литературы, сам Бен Маркович Седой.

Голос дрожал:
— У меня исчез кот. Исчез так, как было написано в статье. Поэтому, дорогой мой писака, вы сейчас идёте  ко мне и ищите  кота. Кстати, его зовут Святослав.

Костя нехотя поднялся с крутящегося кресла и, опустив голову, поплёлся за ворчащим профессором.

Они пришли к Бену Марковичу домой. Костя в растерянности начал ходить по квартире. Бен Маркович сбивчиво объяснял, как дорог ему этот кот. И как он готов просто наложить на себя руки, поскольку не видит смысла в жизни без Святослава.

Костя продолжал ходить по комнатам и мысленно, как мантру, повторял: «Заткнись хоть на минуту».

В какой-то момент он вышел на лестничную площадку, профессор последовал за ним, продолжая причитать.

Костя спросил:
— Где у вас кладовка?

Бен Маркович показал. Костя попробовал открыть — дверь поддалась. На куче разного барахла сидел перепуганный Святослав и вытаращенными глазами смотрел то на профессора, то на Костю.

Бен Маркович рванул к коту, схватил его на руки и, шепча что-то сюсюкающее, быстро зашёл в квартиру и захлопнул дверь.

«Ни спасибо тебе, ни до свидания», — подумал Костя.

«Какой-то малохольный».

История с котом благополучно закончилась. Костя пошёл домой, и в эту ночь он спал крепким сном младенца.

Наутро, выпив чашечку кофе, он отправился в редакцию.

В новом выпуске он решился на большее: придумал исчезновение девушки. Подробно описал — как она утром выходит из дома, затем идёт в институт. Вечером возвращается по тёмной улице домой. Неожиданно из-за угла выезжает машина. Тормозит возле девушки. Оттуда выходит высокий мужчина, хватает девушку, затем сажает в машину и резко трогается с места.

Фантазия захватила Костю. Девушку находят мёртвой на какой-то заброшенной даче. Начинается расследование.

Выкурив очередную сигарету, Костя подумал: «Ну, теперь рейтинг обеспечен. Всё. Я домой спать».

Ровно через полторы недели какую-то исчезнувшую девушку нашли мёртвой на заброшенной даче. Костя с ужасом понял: это не совпадение. Он решил идти в полицию.

Следователь выслушал его с недоверием, но, подумав, понял: кто-то читает статьи и копирует преступления. Чтобы поймать преступника, они устроили ловушку: в журнале напечатали рассказ о старой оранжерее. Там гибли люди, встретившись с человеком в красном пальто.

Выпустив статью в очередном номере криминального  журнала, следователь предложил Косте оказать содействие следствию.

В оранжерее была установлена круглосуточная слежка. Прошла неделя. Всё было тихо. И только на десятый день, когда следователь почти разуверился в целесообразности слежки, поздно вечером он увидел, как запоздалый прохожий — а это был переодетый Костя — наткнулся на невесть откуда появившегося высокого человека в красном пальто.

Человек в красном пальто вытащил огромный кухонный нож, и как только он замахнулся, сидящие в засаде полицейские его повязали.

Костя, тяжело дыша, опустился на землю и сел, уставившись в одну точку.

Приглядевшись к преступнику, он с ужасом узнал в нём своего бывшего сокурсника Игоря, у которого лет пятнадцать назад увёл девушку.

Девушка была умненькая и симпатичная, но уж больно привязчивая. Она привязалась к Косте и везде следовала за ним. Вначале Косте это льстило, но жениться он не планировал и примерно через полгода бросил Лену, пожелав всего хорошего.

Больше они не встречались. Костя знал, что Лена бросила институт и куда-то исчезла. Его это не очень волновало. С Игорем они порвали все отношения тоже.

Костю несло по жизни. Он блестяще окончил институт и попал в престижный криминальный  журнал.

На допросе Игорь сразу начал говорить:

— Мы учились на журфаке. Я, Костя и Лена.
— Я был влюблён в Лену.
— Мы встречались. Я мечтал о ней каждую минуту.

На одной из вечеринок она ушла с Костей. Он увёл её. Я был в отчаянии. Что я только не  делал, чтобы её вернуть, но тщетно.

Она ушла к Косте, сказав мне, что он — настоящий, а я тряпка. Через полгода этот «настоящий» её бросил. Лена была в отчаянии. Она никого не слушала, перестала ходить на лекции, а потом и вовсе бросила институт.

Я нашёл её случайно через два года. Я делал репортаж об одном музее. Там я увидел молодую уборщицу, которая как манекен стояла возле одного экспоната. Она не шевелилась, держа в руках ведро и швабру. Я с трудом узнал в ней Лену. Постояв так минут пять, она пошла убирать дальше.

Я позвал её. Она оглянулась. Увидев меня, бросилась бежать, уронив ведро и швабру.

Тогда я решил отомстить Косте. Я начал следить за ним, за его статьями. Зная, что он большой выдумщик, я понимал, что он придумывает  несуществующие сюжеты для криминального журнала, Я решил, что это и будет моей местью.

Я начал с точностью повторять в реальной жизни те преступления, которые он описывал в своих статьях. Шло время. Я пришёл в музей снова, с твёрдым намерением поговорить с Леной, но мне сказали, что она умерла. Выпила много снотворного, и её не смогли спасти.

Терять мне больше было нечего. Костя разбил  жизнь и ей  и мне. Я ненавидел его.

Игорь замолчал, исподлобья глядя на следователя. Так они молча сидели какое-то время.

— Уведите, — наконец сказал следователь. Игоря увели.

Следователь вызвал к себе Костю и рассказал всё, о чём говорил Игорь. Костя был в ужасе. Только сейчас он начинал понимать, что сломал сразу две жизни. Он всю жизнь стремился к успеху, и его не волновало, как он этого достигнет.

Лена была очень приторной, и он её оставил. Игорь его не простил, и он прекратил с ним все отношения.

Следователь сказал:
— Вы, молодой человек, косвенно виноваты в преступлениях, совершённых вашим бывшим другом. Вы также должны понести за это ответственность. Я с удовольствием вас посадил бы, но пока только подписка о невыезде, и вы свободны.

Костя вышел на улицу и вдруг ясно увидел Лену — не студентку журфака, а ту, которая ходила по залам музея. Молчаливая, тихая, вечная, сама похожая на экспонат. Он вдруг подумал: может именно такая женщина ему и была нужна?...

Костя оглянулся по сторонам. Было темно и прохладно. В чьей-то спальне равнодушно желтоватым огнём горела свеча…

6 сентября 2025 года
Масюта


Рецензии
Вот как мы не ценим то, что дано((( в общем, мне понравилось. Мне нравятся рассказы, которые наводят на мысли о суете бытия. Спасибо, Зелёная кнопка)))

Лия Ларентова   08.09.2025 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо

Масюта   08.09.2025 21:16   Заявить о нарушении
И Вам спасибо)))

Лия Ларентова   08.09.2025 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.