Эпос Калевала. Сказание о Птице-Песне

Эпос КАЛЕВАЛА. СКАЗАНИЕ О ЧУДЕСНОЙ ПТИЦЕ-ПЕСНЕ

Посвящается 185 – летию карело–финского эпоса «Калевала»
               
                Фото автора: пямятник рунопевцу в городе Сортавала
   
Повествует эпос о древней стране Калевала, Великом Мудреце Вяйнемейнене, богатыре Илмаринене, выковавшем мельницу Сампо. Выковал кузнец чудо – мельницу и дал людям хлеб и соль. Сказание это о весёлом и отважном охотнике Лемминкайнене, о смелых рыбаках, о красавице Айно и злой старухе Лоухи, укравшей у людей мельницу Сампо, Луну и Солнце. Герои победили коварную старуху Лоухи, хозяйку земли Похъёлы, вернули людям светила, избавили от зла и сделали их счастливыми.
      С глубокой древности до наших дней дошли эпические песни – руны народов древней Калевалы. Собрал сказания финский учёный - этнограф Элиас Ленрот в 1835 - 1839 годы. Первым исполнителем эпоса «Калевала» на кантеле - гуслях стал рунопевец Петри Шемейкка, бронзовый памятник которому стоит в карельском городе Сортавала. 

 
    
Удивительный эпос! С чем связано его появление, в чём таинственный смысл древнего сказания? Становится ясным, когда окунёшься в глубину седой старины. Фенно–угры последними в Европе приняли христианство, и не мудрено - удалённые от цивилизации северо-западные земли оказались труднодоступны для христианских миссионеров. Живя на лоне первозданной тайги, человек зависел от природы, от охоты и рыболовства. Угрюмая и мудрая задумчивость глуши, журчание укромных лесных речушек, рокот беломорского прибоя и посвист полярных ветров вызывали преклонение перед силами природы, а значит, обращение к богам о помощи. Таёжные просторы, берега потаённых лесных озёр – ламбушек в сознании людей были пристанищем сонма духов, русалий, белых и чёрных богов, от которых зависели не только погода и улов, но и сама жизнь человеческая.  Стоит рыбак на берегу перед ловом и разговаривает с озером, небом, кланяется, просит удачи. В сей миг он сливается с бесконечно разумным миром, становится его живой частицей. Человек обращает непокорную стихию в друга, который в лихой час подставит крепкое плечо, поможет выбраться из передряги, одарит богатой добычей. Описанные в эпосе события - это отражение жизни древнего человека, его вечной борьбы за существование.
     Отшельничая в заповедных дебрях Приладожья вдали от дорог и жилья, плавая по могучему озёру и бурным рекам, сталкиваешься с трудными для человека условиями существования. Здесь человек и природа сливаются в неразрывную сущность, полную мудрости и гармонии. И именно здесь мог родиться удивительный, драматический эпос.
Однажды в глуши таёжного леса я услышал чудесную песню эпической Птицы. И поведала мне Птица - Песня свою тайну. Родилась она в устах мудреца Вяйнемейнена давно, когда-то в глубине веков. Сидел мудрец на высокой скале, пел руны – песни, перебирал звонкие струны кантеле. А под скалой кипело и пенилось озеро.  И оборотилась эта Песня Птицей. Опускалась Птица в пучину вод и поднималась до самых звёзд, – ведь она была свободна!
    А Песня Великого старца была о том, как всё начиналось: как крутые волны прибили к берегу чёлн Вяйнемейнена, к берегу голому и пустому, где ни деревца, ни травинки, камни одни. Схватился мудрец за гребни волн и ступил на Землю Калевалы. Светило ему тогда юное Солнце, молодой Месяц сиял над головой, а семизвёздная Медведица учила мудрости жизни. Засеял Мудрец на высоких горах сосны, на необжитых холмах посадил ели, на гранитных скалах розовый вереск, на болотной трясине – ракиты. На песках сыпучих сажал колючий можжевельник, по берегам непокорных рек – могучие дубы, а на пустующих полях – хлеб добрый. «Пробудись, земля родная! – пел могучий предок, - Недра тёмные, проснитесь! Дайте вы росткам пробиться, чтобы сотни нежных всходов зацвели, заколосились. Повелитель гроз небесных, ты пошли большие тучи, тучи с севера и с юга, пригони ты их с востока, принеси ты их с заката! Ниспошли ты дождь на землю, пусть из тучи мёд закаплет, чтоб колосьями литыми зашумело это поле!». Так начиналась земля Калевалы. Пел он о том, как встает золотое Солнце, как уходит за скалу серебристый Месяц, как лютую стужу сменяет короткое лето, как над дремучими лесами ночью высыпают звездные искорки, а днём всё вокруг ликует и радуется жизни. Пел мудрец и о Героях Калевалы, победивших коварную старуху Лоухи.
   И вот однажды порывистый ветер подхватил песню и птицей понёс далеко – далёко, на самый край небес. Пела птица, и все люди и звери, леса и горы услышали её чудный голос. Каждая веточка в лесу, каждая травинка  узнавала ее. Одно дерево запевало, а другое подхватывало, и уж вес лес пел и качался. И ветер тоже запел, да так завыл протяжно да мощно, что повалил много деревьев и сбросил огромные камни - валуны в озёрную пучину. Филин вылез из своего дупла, притаился на сосновой ветке и тихо слушал. А за ним вылезли из глубоких нор все зверушки, а из гнёзд - все птахи. Даже рыбы, зачарованные дивными звуками, бесстрашно высунули из воды головы свои серебристые. И лесные и водяные духи заворожено слушали. Лишь грозные полярные ветры не слушали, они неслись вихрем, студили и промораживали скалы и землю.
    Покинула Землю Птица – Песня, улетела на самую дальнюю звезду Вселенной и унесла с собой тайну начала всех начал, тайну вечности, любви и гармонии. И стихли волшебные звуки. И тень легла над землёй Калевалы. Загрустила земля, леса и воды, небо насупилось, умолкли птицы и звери. Оставила людей любовь, забыло счастье. И обещала Песня вернуться, когда хоть одно живое существо вспомнит о ней и захочет услышать её.
       И захотелось мне узнать тайну Птицы – Песни и услышать, как звучит она. И вот однажды морозной зимней ночью, тёмной и тихой, я сидел на берегу скованного льдами глубокого озера на самом большом камне самой высокой скалы.
      И позвал я Песню, да так громко, что эхом далёким покатился мой голос по гремучим сопкам. И вдруг всё наполнилось таинственными звуками, - затрещали стволы промёрзших деревьев, озеро оглушило канонадой лопающейся ледовой брони, заухал водяной, казалось, будто пронзительный рык разъярённого зверя раскатистым эхом отозвался в прибрежном лесу.
Выкатился молодой месяц и зацепился остроконечным рогаликом за макушки елей. Заснеженные еловые шапки окунулись в лукавое его сияние, переливаясь бриллиантовыми блёсками. Млечный Путь, проглотив темноту, посеребрил небесный купол. Звёздным взором таинственная ночь загляделась в озябшие лесные дебри. Сколько звёзд, сколько мерцающих огоньков осветили бескрайний Космос!
      И небо вдруг стало ярким и светлым, как днем. Это Северное Сияние дивным светом зажгло поднебесье и разноцветными всполохами озарило землю. Замороженные леса засверкали феерическими переливами. Зелёные, красные всполохи арабесками заметались над притихшей тайгой, и снег заиграл изумрудными искорками. И засияла земля!
И понял я: это вернулась она, Птица - Песня, озарив весь мир чудным светом. Она была не большая и не маленькая, а так, - одним крылом земли касалась, а другим звёзды задевала. И запела. И зазвучал её волшебный голос, словно серебряные струны старинного кантеле. И нет той песни краше!
       И услышал я, как шумит озорной ветер, как журчит вода звонкой капелью  в лесном ключе. Как шепчутся молодые сосны и кряхтят старые ели, как дышит дубрава. Как заворчал медведь, пробудившийся от долгой спячки. Как очнулась от долгого сна Фея любви и счастья и согрела теплом своим сердца людские. И ожила земля! Песня была о том, что нет роднее этих седых скал, что от древности своей остыли и нахмурились. Что ничего милее нет земли родной. Птица все пела и пела. И забыл я тогда о времени и о себе и окунулся в тайну старины далёкой…
      Долго сидел я в оцепенении сказочного сна, уж светать стало. Вдруг чудесный голос стих. Только нежные отзвуки далёким эхом катились в ущельях. И я очнулся. А Песня навсегда осталась в моей памяти. Я иногда ее пою. Когда наедине с тайгой бескрайней, когда нахлынут озёрные гребни волной могучей, и белокрылый сокол взовьётся в лазурь бездонную, когда Душа парит и с небом сливается. И все живые существа приходят меня послушать…
   Может, и вправду есть эта Птица - Песня?


Рецензии