5 сентября в школе Новокосино три юбилея
Московское отделение Совета ветеранов Северного флота.
----------------------------------------
В Новокосинском районе г.Москвы в школе им. Героя Советского Союза Адмирала А.Михайловского в этот день отмечали три юбилея.
Памятная церемония началась с выноса Государственного флага
Российской Федерации, исполнения Гимна Российской Федерации.
26 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза адмирала Михайловского Аркадия Петровича. Этот день пришёлся на летние каникулы, поэтому празднование его перенесли на первые дни сентября.
3 сентября исполнилось 80 лет Победы над милитаристской Японии. В этот же день 80 лет назад родился лётчик морской авиации, а ныне руководитель школьного музея им. Героя Советского Союза адмирала Михайловского Аркадия Петровича.
Эти три юбилея в школе Новокосино объединили в одно мероприятие и провели 5 сентября 2025 года "Урок мужества"
3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. 9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией, выполняя взятые на себя перед союзниками обязательства в рамках Ялтинской конференции.
В ходе Советско-японской войны Красная Армия освободила часть территории Китая, Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром японской армии не только обеспечил безопасность дальневосточных рубежей нашей страны, но и создал благоприятные условия для победного завершения национально-освободительных войн китайского и других народов.
Ведущий социальный педагог рассказал участникам о грандиозной операции Красной Армии по освобождению территории Манчжурии, Порт-Артура, Северной Корни, Монголии, Южной части Сахалина и северных островов Японии от захватчиков.
Ошеломленная успехами Красной Армии, после яростных сопротивлений, японская армия вынуждена капитулировать. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан на борту американского авианосца.
Аркадий Петрович командовал Северным флотом в годы его рассвета с 1981, по 1985 год, когда флот был настоящей грозой для НАТО. В эти годы мне довелось служить непосредственно на двух боевых кораблях в г.Североморске. И дважды выходить на ОБК, когда адмирал был старшим на борту..
Следует отметить, что я в это время был вахтенным офицером на ходу и близко наблюдал адмирала. Это был необыкновенно скромный и добрый человек. Он посетил музей корабля и библиотеку при обходе корабля. Адмирал тепло разговаривал с офицерами в кают-кампании и с матросами в кубрике.
С июля 1962 по декабрь 1963 года Аркадий Петрович - командир атомной подводной лодки «К-178», перешедшей с Северного флота на Тихоокеанский. «Наступает сентябрь 1963 года, - вспоминал один из его сослуживцев.
Лодке Михайловского поручается дальнейшее изучение условий плавания в различных ледовых районах Арктики. Она огибает северную оконечность Новой Земли, мыс Желания и выходит в Карское море. Над рубкой — мерцающая толща полярных льдов... У острова Белый лодка всплывает. Здесь в 1942 году принял геройскую смерть ледокольный пароход «Сибиряков». Воинские почести погибшим, скорбный голос ревуна...
И снова погружение. На этот раз лодка следует вблизи подводного хребта Ломоносова, желобом Анны. Ошибка в курсе грозит непоправимым. Стынут в черном безмолвии чудовищные гранитные глыбы подводного хребта... Но командир спокоен, и это спокойствие передается экипажу.
Атомоход всплывает рядом с дрейфующей станцией «Северный полюс». Трудно передать радость полярников: разве могли они предвидеть подобное?!Лодка заканчивает свой поход.
Командующему Тихоокеанским флотом Михайловский вручает шкатулку с Кольской землей и приветственный адрес: «От подводников-североморцев подводникам-тихоокеанцам...»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1964 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Михайловскому Аркадию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Глубокий след в науке и образовании адмирал оставил во время руководства созданной им научной школой. С января 1989 года по последние дни жизни Михайловский руководил научной школой «Военно-морское искусство на рубеже XX—XXI веков».
Публикация более 100 научных, публицистических и литературных работ.
Аркадий Петрович лично подготовил трёх докторов и 12 кандидатов военных наук.
Почётный член Санкт-Петербургского морского собрания (1996), почётный профессор Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова (2002).
Автор нескольких книг мемуаров.
А.П.Михайловский также был членом бюро Научного совета Госкомитета по науке и технике СССР, членом Океанографического комитета СССР, членом Научного совета при Президиуме академии наук СССР по комплексной проблеме «Гидрофизика».
Он неоднократно возглавлял делегации СССР на международных конференциях и съездах по исследованию океанов и обеспечению безопасности мореплавания.
3 сентября 2025 года майору морской авиации Сайфуллину Александру Хусаиновичу, члену московского отделения Совета ветеранов Северного флота исполнилось 80 лет.
Родился ветеран в далёком русском городе Казахстана на берегу Иртыша – Павлодаре. После окончания школы поступил в Оренбургское высшее военное краснознамённое авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина. За время учёбы им было освоено 3 типа самолётов: Як-18А, Л-29, Ил-28.
После окончания училища, молодой лейтенант был направлен старшим лётчиком в 846 авиаполк морской авиации Балтийского флота. Этот полк в годы войны в 1941 году наносил бомбовые удары по Берлину.
В послевоенные годы лётчики полка выполняли задачи Боевой службы и воздушной разведки в Балтийском, Баренцевом море море – море, в котором СССР противостояли боевые корабли и самолёты стран НАТО: ФРГ, Швеции и Финляндии, Норвегии.
После переучивания на противолодочные самолёты Ил-38, круг задач лётчиков расширился. Добавились полёты на поиск, обнаружение и слежение за подводными лодками вероятного противника в Балтийском и Баренцевом морях с вылетами с аэродромов Балтийского и Северного флота.
С 1981 года начались вылеты на Боевую службу на воздушную разведку, поиск, обнаружение и слежение на атомными подводными лодками США с аэродрома Аден в Индийский океан.
Эти вылеты всегда встречали условное противодействие со стороны корабельной авиации США: перехваты и сопровождение истребителями, вооружёнными ракетами класса «воздух-воздух». Длительность таких полётов доходила до 10 часов.
Александр Хусаинович рассказал нам, как в 1982 году вылетая парой самолётов в океан на обнаружение авианосной ударной группы США, применил простейший тактический приём. Взлёт был ночью в полном радиомолчании с выключенной самолётной РЛС.
При подлёте в расчётную точку с рассветом снизились на предельно малую высоту 20 метров под «лепесток» РЛС авианосца.
После визуального обнаружения авианосца довернули в его сторону и прошли над палубой. Вероятный противник спал.
Через 7 лет паре самолётов Ил-38 Тихоокеанского флота удалось это удачно повторить, за что лётчики были награждены орденами "Красной звезды"
В 1985 году майор Сайфуллин был демобилизован, а в 1994 году по политическим причинам с семьёй переехал в Москву, купив часть дома, по адресу Большая Косинская, дом 7/2, подлежащего в то время под снос. Ныне он там и проживает вместе со своей супругой и верной подругой Людмилой Павловной, бывшей одноклассницей из Павлодара.
Вместе они уже 58-й год.
Но он не просто проживает. В 2004 году ветеран устроился на работу в школе в районе Новокосино. В школе инициативно создал «Клуб юных моряков» и начал собирать музей истории ВМФ.
Заместитель директора школы Варченко Оксана Григорьевна поддержала патриотическое направление и способствовала этому. В музее был организован стенд, посвящённый Герою Советского Союза, адмиралу Михайловскому А.П.
Тогда уже помогла ветеранская организация Северного флота. Трудовой коллектив школы поддержал идею присвоить школе имя Героя. И только в 2020 году, когда объединённую Школу Новокосино возглавил опытнейший педагог Дьячков Виктор Максимович, школа стала носить имя Героя Советского Союза, адмирала Михайловского А.П.
Руководя музеем истории ВМФ, Александр Хусаинович внедрил в музейную педагогику приём театрализации. Им была создана музейная театральная студия. Посещаемость музейных занятий, выставок и тематических театрализованных Дней воинской славы очень высокая.
Есть определённая заслуга Московского отделения Ствета ветеранов Северного флота и Новокосинской ветеранской организации в проведении уроков Мужества–очень важного и значимого мероприятия в патриотическом воспитании детей и подростков.
И в этот раз мероприятие посетили ветераны из Московского отделения Совета ветеранов Северного флота. Они пополнили школьный музей новыми артефактами и вручили руководителю музея Сайфулину Александру Хусаиновичу Грамоту Московского комитета ветеранов.
Патриотически настроенные кадеты школы Новокосино являются достойными наследниками великих побед и достижений. Воины СВО могут быть уверенными в том, что здесь растёт им достойная смена.
Наше дело правое! Победа будет за нами!
*****************************
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
*****************************
6.09.2025г. г.Москва
*. Участник Великой Отечественной войны курсант Военно-морского хозяйственного училища ВМФ в Москве А.П.Михайловский, в феврале-апреле 1944 года проходил учебную практику на учебном корабле «Шаумян», в апреле-мае 1944 года — на крейсере «Красный Кавказ» действующего Черноморского флота.
После войны Михайловский занимал различные должности в ВМФ СССР, например:
С июля 1961 года — командир атомной подводной лодки (АПЛ) «К-178» Северного и Тихоокеанского флотов.
С декабря 1981 по март 1985 года — командующий Краснознамённым Северным флотом.
С марта 1985 по октябрь 1988 года — начальник Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны СССР.
Свидетельство о публикации №225090601898
Фотография хорошо иллюстрирует текст.
Жму зеленую!
Эмма Гусева 11.09.2025 02:56 Заявить о нарушении