15 строчек - Привалов и Сологор

Это были люди искусства (имя-отчество уже не помню. Кажется, Александр и Юрий).

Привалов учил нас музыке и пению. Сначала, конечно, гимн СССР, детские и революционные песни. Потом классики музыки - Бах, Бетховен, Моцарт, Чайковский. Учил распознавать инструменты по "Пете и волку" Прокофьева. Водил нас в музыкальную школу, мне там особенно запомнилось исполнение учеником "Воздушной кукурузы".

Нотная грамота - это не очень сложно. Скрипичный и басовый ключи, нотный стан, ноты, длительности, бемоль и диез - запомнилось, и даже до сих пор я обычно способен по нотам (но без аккордов) представить себе не слишком сложную мелодию.

А "пение - урок балдения", приятный урок, можно и повеселиться от души. Пели детские ("С неба лиловые падают звёзды"), школьные, военные и гражданские ("Неба утреннего стяг") песни, про любовь же не помню. Пение соло и хором. Привалов отобрал девушек с лучшими голосами - Таню Мамонову и Веру Богатенко, - тренировал их, и они на школьных концертах пели самые душевные песни. Запомнились "Чисты криницы", "Зоя" и, конечно, "Почтальонка" - до сих пор слёзы наворачиваются на глаза.

Хороший был человек, привил любовь к музыке и песням. Как без них можно жить?!

Сологор (по прозвищу в художественной среде "Кисточка") вёл у нас рисование. Рисовал я хорошо, лучше среднего, но получить пятёрку было непросто. Это пригодилось в жизни. В старших классах он вёл у нас черчение, я на олимпиадах занимал первые места по городу (к тому же оба родителя у меня были инженеры, чертежи я видел с раннего детства).

До сих пор люблю художников и художниц мира всех времён и народов, мудрые картины, красивые картинки, лаконичные, остроумные и доходчивые плакаты.

(06.09.2025)


Рецензии