Как стать фарисеем
«И делал Амасия угодное в очах Господних, но не от полного сердца». (2Пар.25:2)
Дословный перевод с двевнеевр. оригинала: «Путь его был прямым пред Богом, но сердце при этом было спокойным, равнодушным». То есть не прилагал царь Амасия сердца к служению Господу, хотя и исполнял букву закона Моисеева. Научили с детства, что каждому еврею полагается исполнять закон Моисеев — все его бытовые и религиозные правила — вот и исполнял.
Служение Богу без приложения сердечного тепла, напомнило мне о фарисеях, которые тоже скрупулёзно исполняли постановления закона Моисеева, но Иисус Христос назвал их лицемерами: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матф.23:23).
Но тут я погорячился — не думаю, что царь Амасия с самого начала был лицемером. Скорее всего, он искренне считал, что исполняя религиозные обряды по закону Моисееву, тем самым исполняет всё, чего ожидает от людей Бог. Поэтому и было его сердце по отношению к Господу Богу ни холодным не горячим — тёплым.
И вот тут, — в духовной тёплости, — сокрыта великая угроза. Человек, горящий желанием познавать и возлюбить Бога так, как Бог его возлюбил, будет всё больше и больше духовно уподобляться Господу Богу. А ожесточившийся человек может покаяться, и тогда его жизненный путь изменится. Равнодушный же по отношению к Богу, не видит необходимости в покаянии, потому что его не мучают угрызения совести: ведь он же уверен, что исполняет всё что требуется.
Амасия встал на опасную дорожку формального, равнодушного служения Богу, потому что его больше привлекали другие ценности.
«Когда утвердилось за ним царство, тогда он умертвил рабов своих, убивших царя, отца его. Но детей их не умертвил, так как написано в законе, в книге Моисеевой, где заповедал Господь, говоря: не должны быть умерщвляемы отцы за детей, и дети не должны быть умерщвляемы за отцов, но каждый за своё преступление должен умереть. (2Пар.25:3,4)
Заговорщиками, убившими отца Амасии, были сын аммонитянки и сын моавитянки (см. 2Пар.24:26). Интересно, с какой стати они оказались в ближайшем окружении Иудейского царя? Ведь в законе Моисеевом сказано: «Не бери из дочерей (язычников) жён сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих» (Исх.34:15,16).
Видимо Израильские и Иудейские цари считали, что им закон не писан.
А зря. Это привело к тому, что многие из них погибли от рук язычников притворявшихся друзьями, да и на свой народ такие цари навлекли много бед.
Но я отвлёкся от основной темы.
Исполнил ли царь Амасия Божий закон, оставив без наказания детей тех людей, которые убили помазанника Божьего?
Если формально то, да, исполнил. Букву закона соблюл. А на самом деле ведь ничего не изменилось: вместо того, чтобы изгнать из страны потомков Аммонитян и Моавитян — врагов народа Божьего — царь оставил их жить в Иудее, даже от царского двора не удалил.
«И собрал Амасия Иудеев… и пересчитал их от двадцати лет и выше, и нашёл их триста тысяч человек отборных, ходящих на войну, держащих копьё и щит. И ещё нанял из Израильтян сто тысяч храбрых воинов за сто талантов серебра. Но человек Божий пришёл к нему и сказал: царь! пусть не идёт с тобою войско Израильское, потому что нет Господа с Израильтянами, со всеми сынами Ефрема. Но иди ты один, делай дело, мужественно подвизайся на войне. Иначе повергнет тебя Бог пред лицем врага, ибо есть сила у Бога поддержать и повергнуть». (2Пар.25:5-8)
Послушался Амасия человека Божьего и Господь Бог даровал ему победу над идумеями. После того, как Бог даровал иудеям победу, что они должны были сделать? Восславить своего Господа Бога и вознести жертвы благодарения и жертвы мирные в храме Божьем — ведь так?!
А что сделал царь Амасия?
«Амасия, придя после поражения Идумеян, принёс богов сынов Сеира и поставил их у себя богами, и пред ними кланялся и им кадил». (2Пар.25:14)
Даже язычники не поклонялись идолам побеждённых ими народов, а Иудейский царь кланялся, да ещё и кадил благовония перед ними.
Может он обезумел? Если так, то тогда обезумел вместе со всеми своими придворными, ведь они тоже там были.
Тут может быть только одно объяснение: царь Амасия и его военачальники возгордившись, решили, что не Бог даровал им победу над врагом, а они сами победили его благодаря своей силе и воинскому таланту. А раз сами победили, без Божьей помощи, то, захватив идумейских идолов в качестве военных трофеев, решили использовать их, как обычно используют их язычники: мол, Господь Бог — это хорошо, но и идумейские божки пригодятся.
Гордыня обуяла царя Амасию и его военачальников. А гордыня толкает людей на безумные поступки.
«И посоветовался Амасия, царь Иудейский, и послал к Иоасу, сыну Иоахаза, сына Ииуева, царю Израильскому, сказать: выходи, повидаемся лично. И послал Иоас, царь Израильский, к Амасии, царю Иудейскому, сказать: Ты говоришь: вот я побил Идумеян, — и вознеслось сердце твоё до тщеславия. Сиди лучше у себя дома. К чему тебе затевать опасное дело? Падёшь ты и Иудея с тобою». (2Пар.25:17-19)
Здесь сказано, что прежде чем напасть на Израиль, царь Амасия посоветовался со своими военачальниками. Почему они решили, что момент был благоприятным для того, чтобы напасть на Израиль — на более сильную страну, чем Иудея?
Если не учитывать духовных аспектов, то Амасия использовал благоприятный момент для нападения на Израиль: на севере израильтяне уже много лет воевали Сирией, и сирийские войска теснили их. А иудейское войско после победы над идумеями было на подъёме и жаждало новых побед, жаждало новой добычи, поэтому, напав на Израиль с юга, иудеи надеялись на лёгкую добычу.
Но это если рассуждать по плоти. А если — по духу, основываясь на Божьих законах, то у иудеев не было шансов победить Израильское царство. Потому что Господь Бог не будет поддерживать того, кто отверг Его слово и предался идолопоклонству, а затем ещё и затеял братоубийственную войну среди Божьего народа.
Итак, после победы над идумеями, нечестивый — уже нечестивый, погрязший в лицемерии и гордыне, — Иудейский царь Амасия захотел поживиться ещё и за счёт грабежа своих братьев, израильтян, но Господь не допустил этого. В результате иудеи не только ничего не приобрёли, а потеряли и то, что имели. Израильтяне вывезли все сокровища из Божьего храма и из царского дворца, да ещё увели в плен много людей, в том числе сына Иудейского царя.
Получилось, как сказал Божий пророк: «Отступница, дочь Израилева, оказалась правее, нежели вероломная Иудея» (Иер.3:11).
«После того времени, как Амасия отступил от Господа, составили против него заговор в Иерусалиме, и он убежал в Лахис. И послали за ним в Лахис, и умертвили его там. И привезли его на конях, и похоронили его с отцами его в городе Иудином». (2Пар.25:27,28)
А ведь формально убийцы царя Амасии не нарушили буквы закона Моисеева. Там сказано: «Если найдётся среди тебя мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдёт и станет служить иным богам, и поклонится им, то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти» (Втор.17:2-5).
Да, формально, те, кто послал убийц в Лахис и те, кто убил царя, поступили по букве закона, но на самом деле, с Божьей точки зрения, они убийцы.
Если бы царедворцы, которые послали убийц в Лахис, осудили действия царя Амасии, когда тот ещё кланялся и кадил перед идумейскими идолами, тогда они были бы поборниками закона Моисеева. Но в тот момент осудил действия царя только Божий пророк, а все царские советники стояли рядом с царём — на его стороне.
Царь Амасия всю жизнь старался не нарушать буквы закона Моисеева, но исполняя его формально, не прилагая к сему сердца, он сначала нарушил дух Божьего закона, а потом уже и букву: впал в идолопоклонство, а потом ещё и братоубийственную войну затеял.
По сути, он превратился в такого же фарисея, как были те, которые требовали смерти Иисуса Христа.
О таких людях Иисус Христос сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того». (Лук.11:44)
Поясню: по закону Моисееву человек, прикоснувшийся к мёртвому, считался нечистым, и ему необходимо было пройти обряд очищения. А если мёртвый скрыт, то тогда как узнать, осквернился ты или нет?
Так и царь Амасия с придворными — они ведь тоже превратились в «тайные гробы», потому что общаясь с ними, люди духовно осквернялись.
---
Мы исследовали вопрос: как верующий человек постепенно может превратиться в лицемерного фарисея, сеющего вокруг себя духовную смерть. Теперь несколько слов о фарисейской школе и фарисейском религиозном течении, которое было во времена Иисуса Христа.
Иисус Христос осудил фарисеев, хотя они и старались исполнять букву закона Моисеева: «Горе вам фарисеи, лицемеры. Вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матф.23:23,28).
И не напрасно осудил, потому что они были одними из главных хулителей учения Христова и, так как пользовались большим авторитетом среди простого народа, стали зачинщиками толпы, требовавшей смерти Иисуса Христа.
«Пилат сказал (народу): что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царём Иудейским? Они закричали: распни Его. Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее закричали: распни Его». (Мар.15:12-14)
После смерти и воскресения Господа Иисуса Христа, иудеи подняли восстание против Римской империи — четыре года длилась Иудейская война, в результате которой римляне захватили Иерусалим и разрушила храм, а евреи были рассеяны среди язычников. Когда не стало государства и Божьего храма — главного религиозного центра, — другие религиозные течения, такие как саддукеи, иродиане и ессеи утратили своё влияние. А фарисеи наоборот, обрели ещё большую популярность среди народа Израиля. Они стали популярны и влиятельны благодаря своему учению, что можно достичь благочестия, лишь следуя закону Моисееву в своей повседневной жизни. То есть, любой еврей может быть «благочестивым иудеем» и без Божьего храма и без водительства Святым Духом, — ведь для того, чтобы вкушать кошерную пищу или соблюдать субботний отдых, Божье откровение не нужно.
Очень удобное учение! Но…
Но ведь это же обман, который вводит людей в заблуждение и делает их жестокосердыми религиозными лицемерами. Господь Бог не желает, чтобы мы были такими.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру!» (Мф.23:23)
Конечно, некоторые читатели могут сказать: «Иудеи отвергли своего Мессию, Иисуса Христа, и Дух Божий оставил их. Но мы, христиане, — мы ведь веруем в Иисуса Христа, поэтому всё, что ты тут написал, к нам не относится».
Да многие искренне, от всего сердца веруют в Господа Бога. Но в последнее время всё больше и больше людей начинают служить Богу, как царь Амасия: «не от всего сердца». Положено молиться — молятся, положено ходить на богослужения — ходят. А в остальное время?..
Посмотрите вокруг, оцените свои сердца — где они, с Богом или с «прелестями» мира сего?
Сейчас идёт война — идёт напряжённейшая духовная брань между воинством Христовы и воинством сатанинским. И если вы чувствуете духом своим напряжение — именно духовное напряжение этой брани, то тогда Дух Божий открывает вам истину. А если это для вас всего лишь война где-то на территории Украины между странами НАТО и Россией, то тогда беда, ибо вы глухи к гласу Святого Духа.
Наступили Последние времена!
В Писании сказано: «Многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Иоан.1:7-9).
Исповедовать Иисуса Христа — это не только знать «Символ веры» или «Отче наш». Исповедовать Иисуса Христа — это жить в учении Христовом, то есть быть водимым Святым Духом. Иначе даже не заметите приближение дня Господня, ибо будете пребывать во тьме духовной.
Свидетельство о публикации №225090600221