28. Воспитание

Нормальный человек не может адаптироваться к «социальной помойке», в условиях помойки воспитывается только хорошо адаптированная сволочь.
                А. Макаренко

Вспомнил разговор с Николаем Николаевичем о том, что в общественной жизни капиталистической страны, очень мало положительных примеров «элиты», которых можно приводить в пример внукам. Мой старший друг доказал это высказыванием одного вице-премьера правительства, по его мнению, начисто перечеркнувшее заслуги живых участников Великой Отечественной войны в год семидесяти пятилетия Великой Победы. Какое тут уважение к солдатам Победы, ветеранам, старшему поколению.

Ветеран  рассказал:
- Сегодня Голикова в новостях сказала, что «…221 ветеран войны имеют приоритетное право на получение квартиры»…

И мне после этих слов друга стало не по себе. Через 75 лет после Победы, после того, как к этому юбилею обещали всех участников войны обеспечить жильём…

И вообще, чтобы понять суть слов представителя правительства, нужно перечитать Постановление правительства несколько раз: «В апреле было подписано распоряжение правительства о выделении 352 миллионов рублей для тех граждан, кто вновь встал в очередь. Это 221 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе 50 участников и инвалидов, имеющих приоритетное право на обеспечение жильем. Часть из них уже приобрели жилые помещения», - рассказала зампред правительства.
Другой раздел плана посвящен здоровью ветеранов, для которых организовано диспансерное обследование с последующим оказанием медицинской помощи.
Но…
Учитывая второй этап ограничений из-за коронавируса, хотя и раньше, записаться на приём к врачу можно в лучшем случае, за две недели, вовремя получить медицинскую помощь сейчас проблематично…
Но как же получилось, что ветераны Великой Отечественной войны до сих пор не обеспечены жильём? И это в стране - победителе, имеющей «национальное достояние» - нефть, газ, алмазы, золото?

Ведь что такое воспитание?
Воспитание включает в себя навыки поведения, привитые школой, семьёй, средой и проявляющиеся в общественной жизни.
Что может привить общество, плохо заботящиеся о ветеранах и детях?
Воспитание  - процесс обучения защиты и заботы детей с целью их здорового развития во взрослой жизни.
Чаще всего воспитанием занимаются биологические  родители  ребенка, также это могут быть старшие, дедушка или бабушка, законный опекун или опекунша, тетя, дядя или другие родные люди, а также друзья семьи.
Совсем как у моих друзей и у меня. И  мне очень хочется, чтобы наши дети и внуки были воспитаны правильно, а не как просто потребители и наёмные работники, по сути рабы олигархов.

А ведь что сейчас «элита» и миллионеры творят. Да, действуют они точно так, как призывает миллионер Генри Форд: «Я этого хочу. Значит, это будет». 

А что будет в ближайшие годы? Почему падает уровень жизни огромного числа населения страны?
Росстат сообщил, что падение уровня жизни в России стало рекордным с начала века, то есть за  весь период возрождения капитализма в России. По  итогам второго квартала реальные располагаемые доходы населения упали на  8%, такого не было никогда за  эти два десятка лет, худшие квартальные показатели - 6,1% в четвертом квартале 2008 года и  - 7,3% в четвертом квартале 2016 года.
Справедливости ради, можно отметить, что до  рекордного месячного спада в декабре 2008 года величиной в  10,7% текущий провал всё же не дошёл. анные по доходам населения дополняют эту картину: почти половина населения страны (45%) живет менее чем на  15 тысяч рублей в месяц, а у 70% ежемесячные доходы ниже 25 тыс. рублей.
Эти цифры вполне коррелируют с  данными по  величине экономического спада. В мае экономика провалилась на 10,7% в годовом исчислении, в июне спад замедлился до - 6,4%, а в целом за второй квартал падение составило 9,6%.
При этом ситуация по секторам весьма различается: если строительство восстановилось практически полностью до  уровней прошлого года, то  спад продаж легковых автомобилей составляет 14%, грузооборот транспорта в  минусе на  9,3%, а  ввод жилых домов - на 6,4%.
Иначе говоря, утверждать о наличии каких-либо тенденций к восстановлению экономики пока очень рано, единственный эффект - некоторое замедление падения в силу медленного восстановления деловой активности, которая, напомню, много где все еще вынуждена считаться с мерами ограничения из-за коронавируса.
Оценки падения ВВП за  год (напомню, Россия сильно потеряла в нефтедолларах) разнятся, но  даже самая консервативная из  них, от  американского агентства S&P, указывает на  спад величиной в 4,8% на фоне спада инвестиций, на 10,3%, сокращения экспорта, на 7,4%, вероятной девальвации и  роста безработицы.
В целом подушевой ВВП должен составить порядка $ 9,5 тысяч, что в полтора раза ниже уровней, бывших в  2012 году. Впрочем, S&P не стали пересматривать рейтинг РФ, равно как и прогноз по нему.
Схожая ситуация и  с  бюджетом. Нефтегазовых налогов по  итогам июня в  казну поступило втрое меньше, чем было в том году, 224 миллиардов рублей против 701 миллиарда.
Кроме того, это в 2,6 раза меньше, чем приходило в январе - феврале, до  российского демарша на  переговорах с  арабами по сокращению добычи, последовавшей краткой ценовой войны и  итогового согласия на  куда более существенные сокращения.
Но причина не только в этом: экспорт газа в Европу снизился почти на 20%, а  идущий в  Турцию «Голубой поток» уже два месяца как не работает - плановый ремонт. При этом средняя контрактная цена на  газ упала почти вдвое против прошлогодней и, как сообщается, уже ниже точки рентабельности для «Газпрома».
Любопытно, что возможный побочный эффект такого снижения цен (носящего фундаментальный характер), помимо роста цены на  газ для российских потребителей с 1 августа, заключается в  том, что газификация регионов теперь может пойти ускоренными темпами. Связано это с тем, что «национальное достояние» будет весьма не против скомпенсировать свои потери, расширив, таким образом, внутренний рынок сбыта.
В целом же дыра в бюджете сейчас составляет 36% от его размера, и для его балансировки с учетом падения добычи и при сохранении более-менее неизменных уровней курса доллара будет требоваться стоимость барреля в районе $65-75, что, понятное дело, недостижимо.
Но при этом «эффеективные» менеджеры Газпрома и Роснефти не забыли выплатить себе огромные проценты к зарплате, составляющие миллионы долларов в месяц.

Вспомним, воспитание - целесообразное, произвольно направляемое взросление ребенка в социокультурном (духовно-практическом) пространстве человеческого общения.
В более широком смысле воспитание понимается как любое сознательно планируемое интеллектуальное, эстетическое и нравственное влияние на индивида или группу людей любого возраста.
В историческом процессе предметного и социального обособления деятельностей слово «воспитание» приобрело кроме обыденного и особенные смыслы.
В профессионально-педагогическом смысле воспитание - это деятельность специально подготовленных взрослых (воспитателей), по особой программе руководящих формированием (в идеале) у своих подопечных нравственного чувства, культурных потребностей и им соответствующих творческих способностей...

Но деятельность отдельных подготовленных взрослых не годится в качестве положительного примера.

Глава московской «Единой России» и зампред Мосгордумы Андрей Метельский вместе с семьей владеют недвижимостью общей стоимостью 5,7 миллиарда рублей.
Семья Метельского с 2007 года приобрела четыре гостиницы в  Австрии, потратив на  это не  менее 40 миллионов евро. Они записаны на  несколько убыточных компаний, которые берут кредиты в  австрийском отделении  ВТБ. Фирмы зарегистрированы на  сына политика Андрея Метельского, а также на советника единоросса Петра Ивановского.

У 75-летней матери Метельского Эльдибитты есть особняк на Чистых прудах и пентхаус площадью 600 квадратных метров. Компания «Манор», оформленная на  нее, строит рядом с  Павелецким вокзалом гостиницу и  комплекс элитных апартаментов площадью 14,5 тысячи квадратных метров в Лефортове.
Сам Метельский свою связь с вышеперечисленной недвижимостью отрицает.
Ответ - мама всё купила «легально и на законные средства».

О таких представителях «элиты» Володя писал:

                Простой народ на слово просто верит,
И многих пришлых по себе по чести мерит.
А те галопом в мэры, депутаты,
И очень быстро так, становятся богатым.

И удивляется народ,- почём хоромы?
Наверно золото им добывают гномы?
Иль бабушки наследство оставляют,
У них такое, видимо, бывает.

У бабушек три дома, «мерседес»,
У деда, что у речки вырос лес.
Ещё гора, а в ней рубины, изумруды,
И не беда - нет глиняной посуды.

Когда Законы изучать ты сам берёшься,
С мошенниками быстро разберёшься!

Недавно прочитал воспитательную статью Алексея Филатова, президента Союза «Офицеры Группы «Альфа»: «При комсомоле подростков-террористов не было».
«Кукмор - городок в Татарстане на 17,5 тысяч жителей. Сегодня ночью там 16-летний подросток Виталий Антипов напал на местное отделение полиции, забросав его «коктейлями Молотова».
При нападении он кричал: «Аллах акбар, я вас всех убью». Дежурные сотрудники затушили пожар и попытались догнать убегающего преступника. На требования представителей закона юноша не отреагировал, они были вынуждены стрелять.
После шести полученных ранений подросток продолжал выкрикивать исламские лозунги и  даже несколько раз ранил догнавшего его полицейского ножом.
Как так вышло?
Известно, что парень воспитывался в полной семье, был самостоятельным: устроился на работу, сам арендовал квартиру.
 Но сообщается и об особенностях. Предположительно, в 1999 году его отчим был осужден на 14 лет за участие в террористическом акте - подрыве нефтепровода.
Его мать недавно начала изучать Коран и стала правоверной мусульманкой - начала покрывать голову и  носить длинные платья, закрывающие все части тела. За Виталием такого будто бы не наблюдалось и вдруг…
Первое, что начали искать журналисты - «французский след». Действительно, и вчера в Ницце, и сегодня в Татарстане преступление совершали с именем Аллаха на устах. Но в нашем случае, скорее всего, дело не в оскорбленных религиозных чувствах.
Экстремизм среди школьников и вообще молодежи в последние годы очень распространен.
Вспомните недавний расстрел пассажирского автобуса в Нижегородской области или многочисленные случаи нападений в школе у нас и в США - так называемые последователи «Колумбайна».
Такого не было в СССР, не было во времена моей юности, ни в так называемые «лихие 1990-е», а теперь регулярно. Можно искать виновных в СМИ, в появлении интернета и прочих веяниях времени. Но их не свернёшь и «обратно не родишь», так что не смысла причитать.
В данном случае, уверен, уместнее задуматься о содержательной стороне молодежной политики и о том, кто и как её реализует. Не только в России, а везде.
Вчера был день рождения ленинского комсомола - 102 года. И если отбросить  идеологическую составляющую этого движения, то остаётся немало. Социальные лифты, которых дико не хватает сегодня, успешно реализовывались через комсомол.
Моральный кодекс строителя коммуниста, который если без идеологии, просто «заповеди гражданина здорового общества».
А ещё это была система информирования о проблемах, с которыми сталкиваются члены организации в учебе, на работе, в семье, личной жизни.
Это была система моральной поддержки, организованной помощи, социализации и профилактики.
 Сейчас принято либо ругать, либо превозносить всё советское. Я не сторонник ни одной из этих крайностей.
Но как бывший комсорг класса, как много работающий с молодежью сегодня по ветеранской линии, могу сказать уверенно: если бы сегодняшняя молодежная политика опиралась на принципы комсомола, а не на всяких форумах и Селигерах, то о многих проблемах мы бы просто не знали.
А парня в Татарстане жалко: дурак, которого проглядели. Жаль его семью».

Под этой статьёй прочитал отзыв читателя: «На днях был день работников сельского хозяйства. На 1 канале, концерт забабахали. А вот про день учителя, когда был, даже не упомянули. Вот и всё. Плевать хотела власть на нас учителей».

И тут сразу попалась статья: «Почему учителя бегут из школ? Что не так со школьным образованием».
«Месяц назад наступил учебный год. На всех телеканалах это было представлено красиво, торжественно. Куча шариков, цветов, радостных детей и учителей. Но все ли так, как передала нам картинка по телевизору? Или на самом деле школьное образование проседает и профессия учителя выглядит не так уж и востребовано?
Что происходит в школе на самом деле со стороны учителей?
Огромная нехватка кадров, учителя бегут со школы, не успевая в неё прийти. После окончания педагогического университета, выпускники совершенно не рассматривают школы, как начальное место работы. Хорошие и опытные учителя уходят из школ на пенсию. И кому остается учить?
В этом году я сам устроился работать в школу. Не скажу, что это моя мечта или основная профессия. Нет, мне просто нравится преподавать и школу я выбрал, как вторую профессию. Основная для денег, вторая - для души. В школе меня встретил знакомый учитель и удивился, что я пришёл сюда работать. Она считала, что я шучу и никак не хотела мне верить, аргументируя то, что я закончил технический вуз и собираюсь тратить время в школе.
«Никому не нужна такая работа. Вкалываешь как лошадь, а получаешь за это гроши» - сказал мой учитель.
И я соглашусь с этим. Проработав в школе полтора месяца, я немного стал жалеть о своем выборе. Куча бумажек для заполнения, обязанностей, которые изначально не входили в планы и глупых ограничений - всё это, приправленное копеечной зарплатой, отгоняет от работы учителем.
Хотелось бы выяснить, кто создал такую атмосферу? Почему учителя совершенно не ценятся государством? На эту тему можно рассуждать долго и нудно, и не понять, почему все происходит так.
Ситуация в школе доходит до того, что один учителя ведут несколько предметов. И ладно, если эти предметы схожие, как обществознание и история. Но если информатик ведёт ещё и физику с математикой, или, куда ещё хуже, географию, то значит, что всё очень плохо.
Листая журнал своей школы, я лично увидел, что математику ведут как физики, так и информатики, учителя русского и литературы ведут географию и башкирский язык.
Хорошо бы дети всё усваивали, но нет. К каждому ведь нужен разный подход. Учитель из другой сферы попросту может не смочь объяснить материал из-за того, что опыт у него маленький. Что же будет дальше? Молодежь заканчивает университеты и не идёт в школы. Выпускники вузов понимают, что эта работа давно уже не уважаемая почти никем: ни обществом, ни государством.
В школе одного знакомого человека был такой случай, что во время учебного года пришёл новый учитель физики. До неё предмет вёл химик. После прихода новенькой, оценки резко снизились, знания детям стали даваться труднее и посыпалось много жалоб на учителя. Дети говорили, что учитель плохо знает предмет, ведёт занятия не подготовлено, а на дом вообще задает разбирать материал самостоятельно без объяснения темы. Конечно, дети не усваивали материал и получали плохие оценки.
Директору приходилось держать учителя до того, как не нашелся новый. В итоге произошла смена учителя.
Даже выпускники вузов не всегда могут быть хорошими учителями. У них нет опыта, что-то они могут забыть и не объяснить. Но кого тогда нанимать в школы? Взрослые учителя с опытом не хотят идти на понижение, а пожилые так вообще уже готовы к пенсии...
Когда же изменится ситуация? Когда учителя из других сфер перестанут преподавать предметы, которые знают плохо? Когда государство наконец-то займется этой профессией»?

Вот недавно Дмитний Гудков написал: «А про сенатора Арашукова, повязанного прямо в Совете Федерации, нужно сказать только одно: что, кто-то удивлен?

А Павел Чиков собрал простую статистику: «12 членов Совета Федерации осуждены за последние 10 лет. От убийств и изнасилований до стрельбы и воровства».
Плюс еще 4 сенатора в розыске. Итого, с учетом 170 мест в Совфеде, каждый десятый сенатор  уголовник. Лучшие люди России»!
 При этом содержание верхней палаты, по данным Минфина, обходится стране все дороже: в 2015 году - 4,9 миллиардов рублей, в 2017 году - 5,2 миллиардов, в 2018 году - 5,5 миллиардов рублей.
Министерство финансов РФ предложило в 2021-2023 годах сократить расходы на содержание обеих палат парламента. Это - Госдума и Совет Федерации. В совокупности сокращение может составить 1,9 миллиарда рублей: в итоге ежегодное финансирование может составлять порядка 7  миллиардов рублей. Об этом сообщает «Рамблер».
Вот и у меня возникает твёрдое убеждение, что в суде, прокуратуре, армии, силовых структура, нужны как пример ветераны, которые помнят слова военной Присяги данной ещё во время срочной службы в армии СССР. И это тоже воспитание.
Но уважение к службе в армии подрывают на высоком уровне.
В Москве задержан заместитель главы Генерального штаба Халил Арсланов. Его обвиняют в хищении 6,7 миллиардов рублей! 21 января 2020 года, генерал-полковнику было предъявлено обвинение.
Что ещё не понимает Николай Николаевич, полковник Павлов и я.
Маршал Жуков - участвовал в Первой мировой войне (1914-1918), награжден двумя Георгиевскими крестами. Служил сначала рядовым, после окончания унтер-офицерской школы в 1916 году - младшим унтер-офицером. В августе 1916 года был тяжело ранен.
С 1918 года в Красной Армии. Через 22 года, в 1940 году Георгию Жукову было присвоено воинское звание генерал армии.
Швецова Т.В. пришла работать в министерство обороны в 2010 году бухгалтером. В мае 2010 года назначена советником бывшего Министра обороны РФ Сердюкова.
 4 августа 2010 года Татьяна Викторовна Шевцова назначена заместителем Министра обороны. В 2011 году ей присвоен высший классный чин федерального государственного служащего -  Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса - классный чин высшей группы  федеральных государственных гражданских служащих.      
Этот классный чин соответствует  воинскому  званию - генерал армии (адмирал флота), генерал-полковник (адмирал).
То есть, в мирное время, за десять лет работы, Швецова получила звание, соответствующее  воинскому  званию - генерал армии,  которое получил Жуков только через 22 года службы.
Но какие подвиги она совершила? А ведь это элемент анти воспитания…
Но вот совсем другой пример, который показался мне предтечей элементов патриотического воспитания подрастающего поколения на современной Украине.
Власти Одессы приняли решение вернуть проспекту Небесной Сотни и улице Инглези исторические их названия. Об этом на своей странице в  Фэйсбук  написал мэр города Геннадий Труханов.
«Городская историко-топонимическая комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-ой Чапаевской Дивизии», - написал Труханов.
Как отметил мэр, эти улицы получили новые имена решением экс-губернатора Одесской области  Михаила Саакашвили в рамках украинского закона о декоммунизации.
По словам Труханова, для возвращения прежних названий есть все законные основания. «Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом», - пояснил градоначальник.
В свою очередь, 25-я Чапаевская дивизия защищала в годы Великой Отечественной войны рубежи города от оккупантов, а потому на её имя закон распространяться не может, добавил мэр.
Власти Одессы намерены и в дальнейшем бороться за возвращение улицам города исторических названий. Так, Труханов объявил, что инициирует созыв общественных слушаний для восстановления исторической справедливости.

Вот и возникает вновь у меня вопрос, на чьих примерах, можно воспитать современную молодежь?
Читая статью молодей девушки: «Почему наши работающие люди перебиваются с хлеба на воду. Вопросы без ответов и думы о России», я удивился, насколько тонко эта юная  гражданка нашей страны, понимает проблемы, стоящие перед ней и большинством населения:
«Я живу в провинциальном городе. Вчера посмотрела интервью видного фитнес-тренера нашего города. Трудится он в элитном спортивном клубе, ведёт блог в инстаграм, проводит индивидуальные тренировки. Выглядит, как Аполлон (я не преувеличиваю). Как показало интервью - хороший думающий человек, без понтов.
Так вот. В период ограничений ему пришлось работать курьером в доставке еды. Так как жить было не на что. У него не было никаких сбережений. Собственного жилья и машины - тоже. Раз он не гнушался работы на доставке - значит не какой-то лентяй, и диванный нытик. Искал выходы. Молодец. Но и в лучшие свои времена этот парень не шиковал. Это с учётом, что у него нет детей.
Вдруг у меня поднялось такое чувство несправедливости и возмущения. Почему в России, чтобы жить достойно, надо вылезти из кожи вон?
Почему, чтобы иметь стандартное жилье и уровень среднего класса, - надо быть первым парнем на деревне.
Почему работающий половозрелый мужчина, не лентяй, не тунеядец, - не может себе позволить иметь машину и несколько месяцев не работать, живя на сбережения.
Почему в 2020 году надо рвать и метать, чтобы себя обеспечить. Почему нельзя быть обычным средним человеком и хорошо жить? Ведь не все обязаны, не у всех, получается, быть новыми русскими, москвичами, бизнесменами и вундеркиндами.
Большинство моих знакомых и родственников не дотягивают даже до среднего класса. Могут только оплатить коммуналку и еду. Живут в жилье, которое досталось по наследству от СССР или перепродано с доплатой. Или тянут ипотеку. Они не путешествуют и  не  питаются  в  кафе.
Все они работают ежедневно, имеют образование и стараются. У них есть семья, стремления, желания. Но они не могут позволить себе даже капельки того прекрасного мира, который в теории существует.
Я не хочу ругать Россию и хвалить Европу. Но в Европе достаточно работать где угодно и кем угодно, чтобы жить нормально и путешествовать. В России для этого нужно прыгнуть выше головы.
Переехать в Москву, жить на окраине, попрощаться с нервной системой, тратить на дорогу по 6 часов в день. Я не считаю такую жизнь достойной и качественной, даже если зарплата хорошая.
Я считаю, что человек достоин хорошей жизни просто за то, что он есть. За то, что он чем-то занят, приносит пользу обществу. Прошли времена каменного века и рабства. Мы живем в стране с кучей ресурсов, технологий и денег.
Но почему же до сих пор все так?
Я буду рада узнать, что болен мой ум и моё окружение, а не общество в целом. Ведь это я хотя бы смогу изменить».

Посмотрел представленную СМИ статистику, касающуюся понятия «патриотическое воспитание».
При определении самого понятия «патриотическое воспитание» половина (51%) опрошенных россиян согласились с формулировкой - это «воспитание любви и уважения к Родине, гордости за неё».
Второе место с небольшой разницей поделили «приобщение к истории и традициям страны» (13%), «воспитание любви к семье и уважения к старшим» (12%) и «труд и деятельность на благо Родины» (11%). При этом число затруднившихся с ответом (15%) превышает эти показатели.
Введение обязательного патриотического воспитания в школе поддерживают 73% и не поддерживают 21% участников опроса. При этом подавляющее большинство респондентов (86%) уверены, что патриота надо воспитывать в семье; 42% уверены, что школа этим не занимается и ровно половина (50%) не считает нынешних выпускников школы патриотами.
По степени влияния на патриотическое воспитание россияне поставили на первые три места семью (56%), школу (36%) и армию (31%). Вторую тройку составили СМИ (16%), литература (13%) и церковь (9%).
Объясняя необходимость патриотического воспитания в школе, его сторонники приводят мнение, что «необходимо прививать любовь к Родине» (20%) и используют известную максиму - «воспитывать - это обязанность школы» (17%).
Но если к учителям последние годы такое отношение, будет ли нормальным воспитание в школе? Ведь и в школу некоторые дети в этом году не ходят - дистанционное обучение. Как и в высших учебных заведениях. Так что семья, остаётся основным звеном воспитательного процесса молодёжи.

А то, будто анекдот рассказывают некоторые представители молодёжи: «Взрослая жизнь - странный предмет: тебе вроде всё можно, а ни денег, ни времени на это нет, да ещё и уголовный кодекс запрещает половину, зачем взрослел вообще непонятно».

Как там писал Володя:
Как много недостатков у людей?
Кто соберёт их, говорят злодей.
Пусть не убийца, но ведь казнокрад,
Его увидеть рядом будешь рад?

А жадность, небольшой порок?
Но разрастётся, дайте только срок.
А ложь? И если каждый час,
Она приятна будет для всех нас?

А трусость, раболепство, обжиранье?
Трудолюбивый, смелый, есть старанье.
Добьёшься многого, своей мечты коснёшься,
К проблемам государства повернёшься.

Как сыновей и дочерей нам воспитать,
Чтоб недостатки все умели отличать?


Рецензии