Грани творчества Юрия Никулина

 Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921, Демидов Смоленской губернии, ныне Смоленская область — 21 августа 1997, Москва) — российский артист и режиссёр цирка, клоун, киноактёр, телеведущий.

ЭЛЕМЕНТЫ БИОГРАФИИ:

Родители, Владимир Андреевич и Лидия Ивановна Никулины, были актёрами местного драматического театра. Отец организовал в Демидове передвижной театр «Теревьюм» (театр революционного юмора), а в 1925 году семья переехала в Москву.

Учился Юрий Никулин в московской школе №346, занимаясь параллельно в школьном драмкружке, затем в драмкружке при Доме художественного воспитания детей.

В 1950 году в возрасте 28 лет он окончил школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре и до 1981 года был артистом этого цирка.

В 1950–1981 годах работал в дуэте клоунов с Михаилом Шуйдиным. Выступления клоунов включали сатирические скетчи, пародии, юморески, сюжетные сценки, развёрнутые пантомимы.

С 1982 по 1997 год Никулин был директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, а с 1958 года снимался в кино, сыграв более 40 ролей в игровых фильмах.

С 1993 по 1997 год был ведущим юмористической программы «Клуб „Белый попугай“» (ОРТ, ныне Первый канал); создал в 1997 году благотворительный фонд «Цирк и милосердие» для помощи ветеранам и молодым артистам цирка.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ: жена — Татьяна Николаевна Никулина (урождённая Покровская);
сын — Максим Юрьевич Никулин (родился в 1956 году).
 
НАГРАДЫ и достижения:
1. Заслуженный артист РСФСР (1963).
2. Народный артист РСФСР (1969).
3. Народный артист СССР (1973).
4. Герой Социалистического Труда (1990).
5. Некоторые ордена:
6. два ордена Ленина: 14.02.1980 и 27.12.1990;
7. орден Отечественной войны II степени (1985);
8. орден Трудового Красного Знамени (1986);
9. орден «Знак Почёта» (1967);
10. орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996).
11. Некоторые медали:
12. «За отвагу» (1945);
13. «За трудовую доблесть» (1958);
14. «За оборону Ленинграда» №4913 (1943);
15. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
16. медаль Жукова;
17. медаль «Ветеран труда»;
18. медаль «В память 250-летия Ленинграда»;
19. медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
20. медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
21. медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Другие награды и почётные звания:
1. лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970);
2. почётный гражданин города Демидова;
3. благодарность президента Российской Федерации (1996) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании президента в 1996 году. 
Скончался  Юрий Никулин 21 августа 1997 года на 76-м году жизни в Москве из-за осложнений после операции на сердце. Прощание с артистом состоялось 25 августа 1997 года в Московском цирке на Цветном бульваре. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 ТВОРЧЕСТВО  Юрия Никулина  включает работу в цирке, съёмки в кино, озвучивание мультфильмов и работу на телевидении.

ЦИРК:  «Как клоун Никулин прославился в дуэте с Михаилом Шуйдиным, который выступал вместе более 30 лет — с 1950 по 1981 год. Выступления включали пародии, сатирические скетчи, юморески, сюжетные сценки, развёрнутые пантомимы. В 1982 году Никулин стал директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре и занимал этот пост до своей смерти в 1997 году. За время его руководства в цирке было создано множество новых программ».

КИНО:  Никулин сыграл множество комедийных ролей, например, Балбеса в картинах Леонида Гайдая «Самогонщики» (1961), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» (1966)».

ДРАМАТИЧЕСКИЕ РОЛИ: «Актером были сыграны роли бывшего фронтовика Кузьмы Иорданова в фильме «Когда деревья были большими» (1961);  лейтенанта милиции Николая Глазычёва в киноповести «Ко мне, Мухтар!» (1964). А также  рядового Некрасова в экранизации романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» (1975);  военного  журналиста Василия Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны» по мотивам произведений Константина Симонова (1976) и др.»
 
МУЛЬТФИЛЬМЫ: Озвучивание роли Бобика в мультфильме «Бобик в гостях у Барбоса» (1977).

ТЕЛЕВИДЕНИЕ: В 1993–1997 годах он был ведущим юмористической передачи «Клуб „Белый попугай“» на телеканале «ОРТ». Трижды участвовал в шоу «Поле чудес» (25 октября 1991, 1 апреля 1994, 7 ноября 1996). 

ВОПРОС АЛИСЕ: «А что известно о новом фильме братьев Андреасян GameMAG ?».

СОДЕРЖАНИЕ ОТВЕТА:  «Возможно, имелся в виду ремейк фильма «Сказка о потерянном времени» от «Кинокомпании братьев Андреасян». По информации на 4 сентября 2025 года начались съёмки картины.  Режиссёром и сценаристом выступает Андрей Никифоров («Букины», «Отдохнуть по-людски»). Главные роли исполнят Иван Охлобыстин («Интерны»), Алексей Маклаков («Солдаты») и Александр Лыков («Улицы разбитых фонарей»).
 
Кроме того, в 2027 году в прокат планируют выпустить фильм «Вовка в Тридевятом царстве» от братьев Сарика и Гевонда Андреасян. Экранизация основана на одноимённом мультфильме 1965 года, созданном по сценарию Вадима Коростылёва и под режиссурой Бориса Степанцева.

Известно также, что в 2026 году выйдет в прокат комедия «Семья под прикрытием» от братьев Андреасян. Съёмки проходили в Армении, в картине снялись Максим Лагашкин, Наталья Бочкарева и Наталья Рудова».

ВОСПОМИНАНИЯ О ЮРИИ НИКУЛИНЕ коллег и близких ему людей.
Мурат Джумагалиев — клоун, режиссёр Алматинского цирка отмечает, что Никулин в манеже был органичен, не «хлопотал лицом» (выражение артиста), то есть, не комиковал.

Александр Митта — режиссёр фильма «Без страха и упрёка» вспоминает, что в цирке Никулин был невероятно придирчив: придумывал что-то ещё и ещё.
 
Евгений Стеблов — актёр фильма «Не хочу быть взрослым» вспоминает, что Никулин был доброжелательным человеком, тонко разбирающимся в юморе.

Клара Новикова — вспоминает, что Никулин из любой истории делал анекдот, и она смеялась, даже когда уже тысячу раз это слышала.
 
Максим Никулин — директор цирка на Цветном бульваре вспоминает, что отец не любил пафосные мероприятия, дни рождения встречал у себя дома, самым близким кругом.

Татьяна Никулина — вспоминала, что хоть Юрий и не отличался красотой, зато обладал таким обаянием, что если под него кто-то попадал, то уже навсегда.

Максим Никулин — вспоминал, что до конца жизни Юрий Никулин не терял чувства юмора и оптимизма: даже когда врачи везли его на операцию, которая стала для него последней, он бодрился и веселил медиков.

Гайдай выделял Никулина из всей троицы — Трус, Балбес и Бывалый — из-за умения на ходу придумывать блестящие шутки. Каждый вечер после съёмок режиссёр и актёр садились и вместе «усмешняли» сценарий.

Кулиджанов разглядел за клоунской маской Никулина склонность к драматизму и трагедии. На съёмках режиссёр умолял артиста «не играть», а быть самим собой. По воспоминаниям Никулина, никто не верил, что он сможет сыграть драматическую роль — для его коллег по съёмочной площадке его работа стала откровением.

ОСОБЕННОСТИ   ХАРАКТЕРА  Юрия Никулина, которые отмечали его коллеги:
Искренность. Никулин разговаривал одинаково с министром и с шофёром, всегда оставаясь самим собой.

Добродушие. Коллеги вспоминали Никулина как очень добродушного человека, у которого в запасе всегда была какая-нибудь шутка.
Умение находить в людях хорошее. Никулин был очень контактен и умел находить в людях хорошее.

Врождённая чистоплотность. Если человек обманывал Никулина, он просто вычёркивал его из памяти.

Отзывчивость и практичность. Отзывчивость, а иногда и наивность сочетались в Никулине с практичностью.

Умение вживаться в роли. Никулин всегда прекрасно вживался в роли, чем поражал окружающих.

ВОСПОМИНАНИЯ  и суждения самого Юрия Никулина. 

Одно из самых тяжёлых воспоминаний актёра — блокадный Ленинград и суровый голод. Никулин рассказывал, что в солдатский паёк входили 300 г хлеба и ложка муки, которую смешивали с водой. Актёр вспоминал, как в те секунды, пока приближался снаряд, он говорил про себя: «Ну вот, это всё, это мой снаряд». 

О ролях. Никулин говорил, что для него очень важно, чтобы в основе образов его персонажей, и не только «положительных», была человечность. Актёр отмечал, что всегда отказывался от ролей негодяев, даже если фильм казался привлекательным.

О счастье. Никулин считал, что лучше всего об этом сказал Назым Хикмет: «Счастье — это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером — домой». Актёр отмечал, что у него своя собственная концепция счастья: если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы.

ПРИМЕЧАНИЯ – публикации о Юрии Никулине на сайте «проза.ру»:

1. Антон Шишкодремов. Юрий Никулин. Почти серьезно. – 2019 г.   
2. Евгений Романов. Поймать Юрия Никулина. – 2014 г.   
3. Алексей Решетняк. Юрий Никулин. – 2023 г. 
4. Артур Скляров. Никулин, Городской фольклер и Верю – не верю. – 2023 г.

В.В.- 06.09.2025 


Рецензии