Матушка

               С Галиной Алексеевной я познакомилась на собрании ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, куда она пришла с мужем, участником ликвидации аварии. Наше знакомство продолжилось и однажды, будучи интересной рассказчицей, она поделилась со мной историей, к которой я мысленно возвращалась не один раз.

               Случилась это в далёкие шестидесятые годы прошлого столетия. Галя тогда училась в школе и была активной участницей художественной самодеятельности. Когда учитель решил ставить спектакль по драме А.С. Пушкина «Борис Годунов», она получила в нём одну из ролей. Репетиции шли полным ходом, параллельно изыскивались сценические костюмы, но никто не знал, где взять рясу священника.
 
               Напомню, что в те годы сделать это было совсем не просто. Ещё недавно руководитель Советского Союза Н.С. Хрущёв устраивал планомерное давление на церковь и даже обещал показать последнего попа. К счастью, в старинном русском городке, который по возрасту чуть младше Москвы, был действующий храм.

               Галина с подружками надумали обратиться за помощью к настоятелю прихода, и смело направились к нему домой. Двери им открыла матушка – супруга православного пастыря.
- Здравствуйте девочки, какова цель вашего визита? – приветливо спросила она.
Девчонки, наперебой, сообщили ей о проблеме.
- Вы будете ставить спектакль «Борис Годунов»? – воскликнула женщина и
пригласила их войти в дом.
Завязалась беседа, во время которой она наизусть прочитала им пьесу целиком!

               Это же насколько были образованы люди, чтобы в совершенстве знать произведение, написанное белым стихом! Найдётся ли в наш век преподаватель литературы, который так же глубоко впечатлён исторической трагедией и сможет удивить своих учеников, как изумила детей матушка?

               Что касается облачения, так она испросила у мужа разрешение, и дала его для представления, которое прошло на «ура». Юные актёры, вдохновлённые женой провинциального служителя церкви, играли проникновенно и взволнованно.


Рецензии