Игра в фэнтези

I

Дышать. Нужно дышать чуть тише, чтобы не выдать себя. Очень хочется, чтобы воздух больше не раздирал лёгкие.  Чтобы не плясали рёбра, защемляя сердце, от сбитого дыхания. «Добейте» - мелькнуло в голове, но тело заталкивало себя на раскидистую сосну всё выше и выше. Оно бежало до привкуса крови, едва не загубив себя.
Пять метров до земли – не страшно. Пока не страшно. Они будут пугать, когда надо будет спуститься. А в тот конкретный миг, оставив туловище на широкой ветке, руки и ноги свесились от невероятной усталости. Хозяйка не могла пошевелить ими, да и не хотела.

В облаках купалось солнце, в ветвях играли выцветшие синички. Прострекотала сорока, пересекая просвет меж крон. Белка юркнула через поляну.
Ничего не происходит. Для всех этих животных всё, как всегда.
Только девушка с дерева вглядывалась то в орешник, то в заросли крапивы с человеческий рост, то в малинник, то…
«На связи лейтенант…» – рация заработала. С долей фальшивого сопереживания говорил человек, пропадая в помехах. Он сообщил что-то о помощи, о координатах, квадратах и ориентирах. Военный называл по имённо её друзей.
Надо просто отцепить рацию от пояса и начать говорить, но что-то мешало ответить, быть может, усталость, а может смирение. Оно выражалось во взгляде. Помниться, так дико-спокойно смотрел ныне мой котёнок с берёзы на свору собак, боясь даже шёпотом пожаловаться разодранной маме на страх, холод и голод.
У него не осталось ни чего от прошлой жизни, а у неё остались имена в памяти сотового телефона и воспоминания. Словно чьи-то челюсти сдавливали трахею у самого подбородка, когда она вспоминала каждого… Хотелось сказать «хватит!!!» Но слова бесполезны. Человек в отчаянии не желает ни чего слышать, - только бы вернуться туда, где было ещё всё хорошо. Хотя бы на миг, хотя бы через боль.

Вспомнилось. Сине бабочки. Их много. Они пьют из лужицы, пугаются и взлетают, кружат подобно феям. Девушка пытается поймать хоть одну. Та самая девушка, которая позже оказалась на дереве.
- Диан, не отставай.
- Хорошо!
И от солнечной сказки она ушла за людьми... Всё, что произошло с ними – моя вина. Нужно собраться с мыслями и рассказать всё по порядку.

И так до бабочек была долгая дорога из города, через промышленную зону.
Заводские трубы старались, выкуривали что-то похожее на облака. (У нас каждый детсадовец думает, что тучи делают тоже наши заводы, и дождик…)
Почти сразу за бетонными заборами и стенами бродили коровы, а в нескольких сотнях метров следили за светилом подсолнухи по обе стороны дороги. Чуть дальше на границе степи и леса грелось стадо железобетонных блоков разных форм и размеров. Сосны плаксиво свесили ветви к вычерненному пламенем подлеску.
О виды земли нашей!
В микроавтобусе на тринадцать пассажиров один из лишних потеснил товарищей, сев на краешек сидения. Пятнадцатый пристроился по-турецки на полу. В тесноте да не…
На встречу с рёвом мчался автопоезд. Сметя с дороги газель он правым оказался бы, потому что шёл по своей полосе, а она – нет. И не вернуться ей, потому что она только-только поравнялась со стареньким микроавтобусиком.
Но динозавр советского периода заглушил металлический клёкот полувекового сердца, глухо заскулил, как громадный старый пёс, дав возможность спастись глупенькой газели.
Диана сидела на переднем сидении, прикусив нижнюю губу изнутри. Сосед по сидению выразил всю доступную ему глубину чувств одним очень неправильным, но хлёстким словом.
И тишина.
Как-то по-новому лучилось солнце, и доносилась то сосновая, то дубовая свежесть.
- Да убери ты свой ноут, - один ткнул носком в коленку того, который сидел на полу.
- Сейчас… Сейчас… Блин вырубился.
Собеседник посмотрел на работающий экран и сказал:
- Мух, дома в сетях будешь сидеть. Вон смотри, озёра.
- Ой, поезд! – воскликнула одна из девушек.
- Сейчас, сейчас… пока работает. Всё, – он убрал устройство в сумку, приподнялся, спустив очки со лба на глаза, взглянул через заднее стекло на поезд, перечеркнувший дорогу, - да чего я там не видел?

Когда на остановке они всей командой выгрузились, микроавтобус даже слегка приподнялся на амортизаторах. Один человек спешно отдалился от компании. Молодежь неспешно запрягалась в огромные рюкзаки с подпругами. Кто-то пил воду. Дышалось легко после ночного дождика. По сельской луже резвой рысью пронеслась собака, закружилась меж человеческих фигур, залаяла.
- Лис, ко мне! – приказала Диана, прихлопнув ладонями по коленкам.
- Сарделька!
- Милая собачка!
- Кто взял с собой собаку!?! – прозвучало недовольно.
- Какой породы?
- Зачем…
- Такая откормленная!
- Левретка, - ответила Диана, посадив её в сумку.
- Всё, все в сборе? В путь, - сказал главный.
- Дий, подожди, - просили его.
Деревенский мальчик конфетку выронил и заплакал то ли из-за утерянного лакомства, то ли от неожиданности увиденного. Представьте себе группку людей, часть которой была одета в средневековом стиле. У двоих даже были мечи и щиты, правда, фанерные. Остальное оружие висело в «братском чехле» за спиной самого сильного и высокого Саши.
К вот такой компании отважился подойти один старик с просьбой помочь найти свинью:
- Собак развелось в лесу, как бы беда не приключилась, - говорил подошедший старик.
- А чё, нью квест, - сказал Муха.
- Что он сказал? – удивился пенсионер.
- Мухин, молчал бы. Знаешь, какой здесь лес? - упрекнул Саша. - И сколько мы будем за козой ходить?
- Боровом, - подметил пожилой человек. – Найдёте его, шашлыком и пловом жена моя угостит.
«Дий, давай поможем» - «Дий, идём скорее на поляну» - «Поможем» - «Нет»…
Мнение группы разделилось поровну, главный сказал своё веское слово, и всё стадо ролевиков двинулось в сторону леса.

II

Семеро парней и столько же девушек шли по тропе в поле быстрым шагом.
- Дий, подожди отстающих, - просила Диана.
- У леса догонят, - он прошёл мимо обыкновенной деревенской чёрной дворняги.
А собака поплелась за ним, а около леса обогнала всех и села посреди дороги.
- Ну, всё, собака говорит: «Привал», - сумничал Дий.
- Саш, у тебя пить? – спросила одна из девушек.
- Нет, у Эра, - ответил парень.
- Э-э-э-р-р-р, - как бы промурлыкала она.
- Да, лови.
А Диана, пустила собачонку на поводке, поглядывая то на «барбоса», то на отставших. К тому времени, как дошёл последний, сильные успели отдохнуть. Дий объяснил, что лес – не поле и то, что быстрые должны ждать остальных. После этого все пошли по тропе сначала гурьбой, но «строй» «растянулся».
А дворняжка плелась следом, иногда перебрёхиваясь с левреткой Дианы. Остановились, - лис замерла и тут же стала вырываться, скулить; хозяйка взяла её подмышку. Вообще девушка славилась силой, ловкостью и выносливостью. Даже в детстве отказывалась от типичных игр и платьев, бегала по двору с мальчишками. Потом, познакомилась с девочками, похожими по характеру. Но у них начались помадно-любовные страдания, в которые пыталась играть и она. И всё же ушла, понимая, что с умершими детьми живые говорить не могут. Печально уходишь словно не от друзей, а от их призраков, и каждая встреча с ними наводит тоску. Даже вот такая, мысленная встреча.
Диана, задумавшись о прошлом, смотрела строго в спину впередиидущего. Избавившись от воспоминаний же, оглянулась, увидела долгий спуск в седловине гор (до этого был плавный подъём). Лис, вырвавшись из рук хозяйки, полетела на тоненьких едва заметных лапках. Споткнувшись, она перекатилась через голову, затем через хвост и снова через голову… Как иногда летят машины в кювет, касаясь земли то передним то задним бампером.
Девушка скачками подбежала к ней и взяла на руки. А компания смеялась, продолжая путь. Где-то посреди спуска замерли все, увидев выжженную местность, - чёрные столбы холодно стояли на «полу» цвета асфальта… и это недавно было лесом!!! К ним подходили с опаской.
- Да-а-а, - немножечко расстроился Дий, - была зона зелёной, стала мёртвой. Ну, всё, идём обратно.
- Домой? – с робкой радостью спросил Муха.
- Стой, как обратно? – не согласился Саша.
- Разобьем лагерь недалеко от посёлка, поближе к водным колонкам и магазину, - поступило предложение.
- Почему?
- Да потому что воды на всех не хвати.
- Здесь должен быть источник!
- Он вот там, - показал командир на свал деревьев, скошенных пламенем.
- Я знаю, где есть ещё один источник, идёмте, здесь не далеко.
- Нет, а если дерево упадёт? Я – домой, - сказал Муха.
- А как же игры в настоящих руинах? Мы там не первый раз бывали. Да и уйти отсюда, не попробовав здешней воды – глупо, как минимум.
- А если и там завал? – спросил Дий. – А если всё загорится?
- Не загорится, дождь прошёл. До заката вернёмся. Мух… - Александр вдруг назвал парня по имени, - Вася, да ни куда не денется твой интернет, мы вместе пришли и вместе уйдём.
Согласились многие и ступили на пепел.
(В таких местах бывает так, что оглядываешься и не видишь ни чего, кроме унылого чёрно-серого скелета природы.)
Наклонилось дерево, пронеслось вершиной мимо стойких собратьев, а стволом словно отсекло обратный путь.
Вновь возникло предложение вернуться. Но еле спустившись по каменистому склону, подниматься люди не хотели. К тому же нашлась тропка с затисями на стволах. Уже виднелось гладкое, зелёное лицо болота, поросшего мордочками жаб. На той дорожке растянулась лужица, которую облепили синие бабочки.
Компания устало проковыляла мимо крохотных насекомых-фей. А Диана остановилась, попыталась поймать хот одну, похожая на глупенького котёнка. Её и девушкой-то назвать сложно, потому что издалека к ней крался бальзаковский возраст, сделав на лбу и на верхней губе наброски морщин. Много раз её пытались назвать своей девушкой, но всякий раз она уходила в свой мир городских волков и нежизнеспособных идей. Никому никогда не принадлежала.
- Разве ты не знаешь, что сделаешь больно или погубишь одну из них? – сказал чумазый мальчик. – Тебе приятны их страдания?
- Нет, мне приятно их ловить.
- А если человеку приятно ловить людей, это нормально? И ему бесполезно объяснять…
Диана стыдливо опустила взгляд и поторопилась к своим, которые звали её.
Тропку пересекла чёрная собака, а следом ещё три такие же. Они бежали от далёкого приглушённого вопля, треска и ударов.
- Что это? – спросил Эр, а насторожились все.
- Музыка, - ответила Диана. – Может «Слот», может «Unreal».
- Здесь?
- Машина, джип, - сказал Саша, - наверное, близко туристы. Видите, здесь люди отдыхают, идём быстрее, - он первым заметил чёрные выбитые глаза домиков. - А вот и наш Э-э-эль-дорадо! – Саша был в восторге.
Остальные разделили радость. Ещё бы! увидеть сотни ненужных построек… На них посмотрели и пошли искать источник воды. Нашли и облепили, как звери, утоляющие жажду на водопое.
- Дий, там ребёнок! – сказала Яна, - Там мальчик.
- Говорю же, где-то рядом семья – туристы, - уверил Саша.
Ребёнок убежал.
- Ну, всё, воду в зубы и назад, - сказал Дий.
- Ну, АркаДИЙ, мы устали! Ну, мы есть хотим! – заскулили некоторые девушки и парни.
Пришлось сделать привал. Сложно сказать, кому первому пришло на ум взять шиты с оружием, но вскоре играли в войну все. Стенка на стенку… затем в «украсть фраг» после в «мясорубку» (это когда каждый против всех, но девушки, как правило, остаются командой). «Разочек», а потом ещё и ещё… Пока не пришло время ставить палатки, и разводить костёр. Все пошли за дровами, оставив Муху сторожить вещи.

III

Вика гордо несла к месту привала огромную (по детским меркам) охапку палок. Её величавая улыбка, как бы скисла; взгляд пытался проникнуть сквозь сухие ветки к левой ноге. Девушка полосовала ей жухлую листву, как растерянно-взбешённый бык:
- Фу-у-у, что это?
Под ногой Дия тоже что-то чавкнуло, он присел и ткнул палочкой в розоватый комочек:
- Мясо? – удивился он и сиганул к вещам, бросив всё, - Муха! Муха! Муха! Са-а-а-а-ш-а-а-а-а!!!!
Из сумрака встревожено выбежали силуэты людей. Кто-то ещё нёс охапку «апортов», кто-то бросил дрова. Ошалевшие вороны метнулись от палаток, расселись на ветвях, пожирая чью-то плоть, как-то по орлиному ворочая клювами.
- Муха! – крикнула Вика. – Ты – сволочь! Проморгал наше мясо!!!
- А? Что? - парень поднялся с покрывала и снял наушники, которые шипели тяжелым роком.
- Давайте его замаринуем и на шашлык! – прозвучала робкая угроза.
- Здесь половина осталась, - сказала Диана, закрывая крышкой пластиковое ведёрко с мясом.
- Не, я это есть не стану! – заявила Вика, - а вдруг они заразные!
- Ага, птичьим гриппом, - усмехнулся Эр.
- Птичий грипп – это страшилка, выдуманная фармацевтическими кампаниями, - проявил интеллект Муха.
- Чья бы корова мычала… - подметил Дий.
- Всё, разводим костёр, жарим мясо, едим, - шутливо приказал Саша.
Так и было сделано. Вскоре тринадцать молодых человек ели ароматный шашлык.
- Андрей, ешь с тарелки, - попросила Вика.
Но он вцепился зубами в нежные волокна, прокусив хрустящую корочку. Он мотал головой словно хищник, стремящийся урвать своё прямо с шампура.
- Диан, а ты что не ешь? – спросила Юля и аккуратно отщипнула несколько ниточек вкуснейшего из блюд.
- Бери, угощайся, - Дий протянул шампур.
- Вы что издеваетесь!?!  – Диана настороженно посмотрела на луну, сползающую на вершину горы.
- Да что ты, в самом деле? Смотри, собаке твоей тоже понравилось. Лис, служить. Вот умная девочка!
- И ты, Калиста, - это звучало, как фраза из знаменитой пьесы, в которой убили Цезаря.
- Кстати, почему нас только тринадцать??? – поинтересовалась Юля. – А где муха?
- Да опять в своей паутине, - сказала Вика. – Я ему позвоню… ой, батарейка села.
- А у меня он выключен, чтобы не разрядился, - зачем-то встряла Диана.
- Так, ладно, значит я… Не ловит… Ловит…
- Дима, ну пусть поймает, просила Юля.
- Ловит… Не ловит… Дошло. Звоню!!!
Из-за кустов послышалась песня в которой женщина надрывно просила остановиться, потому что падала к мёртвым звёздам за кем-то. Правда ударные и басы скорее напоминали поезд, стучащий вдалеке.
- Почему не берёт трубку?
- Умер, что ли?
- Уснул?
- Потерял?
- Тихо, пойду, проверю.
- Дим, фонарик возьми.
- Да зачем?
Храбрец двигался на зов тяжёлого рока. Медленно расходились ветви, словно указывая на силуэт человека, застывшего на пне. Одиночка сидел спиной в плаще с капюшоном и огромными ушами под ним. Дима коснулся его плеча палкой. Пришелец вскочил и ударил с разворота в глаз.
Крик взбудоражил наглых ворон. Он заставил некоторых парней взяться за фонарики и ринуться на помощь.
- Я не хотел! Это ты напугал меня, - оправдывался Вася.
- Прихлопну, как муху! – крикнул Дима, зажимая глаз.
Друзья развели их в разные стороны. Дий сказал, что с глазом всё будет в порядке, но с фингалом придётся походить. А остальные ребята столпились вокруг ноутбука, наблюдая за тем, как чудовище пыталось выбраться из виртуальности к людям. Его рык уже доносился из-под покрывала, которое Диме показалось плащом. Но оказалось, что верещали наушники.

IV

Ночью в палатках ещё та битва состоялась с комарами.
Утром (примерно день) погода напала чудная, пронзая всё ласковыми лучами. Девочки сварили рисовую кашу со сгущёнкой.
Поесть бы и в путь.
Но люди пошли к заброшенному посёлку. В лагере остались Яна с Юлей.
Всю дорогу Дима с Мухой выясняли, кто из них правее:
- Нечего подходить к геймеру в процессе…
- Игрушки надо оставлять дома у мамочки, или самому оставаться…
Треск и грохот среди домиков насторожили компанию.
- Это что-то обвалилось, - кто-то выдвинул предположение.
- Ну, тогда в здания не заходим, действуем очень аккуратно. Лучше осмотреть пару зданий и играть в них, - предложил Саша.
После разведки друзья и подруги разделились на вражеские отряды по шесть человек. Группы заняли по домику с низкими большими окнами. Когда началась битва, стук деревянных мечей и копий вмешивался треск, на который никто не обращал внимания.
Вася присел прислонив руку к шее.
- Стоп игра, - крикнула Диана, и все сели.
- Мух, ты чего? – спросил Саша.
- Кто-то укусил. Продолжаем! – Вася тут же ринулся на Диму, который в это время отмахивался от невидимого насекомого и пропустил удар меча по плечу.
«Убитый» возмутился:
- Мух, да скажи ты своим сородичам, чтоб не мешали!
Васю одолело деревянное копьё в грудь. Пришлось идти присесть на «скамейку мёртвых» минут на десять. У него как раз появилась минутка, чтобы расспросить о том, что заметил.
- Почему отсюда люди ушли?
- Потому что в городе жить лучше стало, - ответила Фурия, оправив огненно-рыжие длинные кучерявые волосы.
- Почему они вещи не взяли?
- К чему это? Мы здесь не первый год играем, как видишь, всё хорошо. А у людей свои причуды случаются.
- А инструменты деревенщины бы ни за что не оставили. Вот я помню, мой дедушка…
- Да успокойся ты. Меньше надо в «Сталкеров» играть.
Дий с щитом и мечём так увлёкся битвой с копейщиком Александром, что ушёл за игровые пределы. Саша первый заметил что-то неладное в зарослях крапивы и сказал:
- Аркадий, ты видел?
- Да птица, какая-нибудь, - Дий поднял обломок кирпича.
- Я те кину, полурослик! – приглушенный мужской бас с лёгким южным акцентом исходил из-под земли!
Зашевелился подлесок, сгрудился в плечи и голову с огромными круглыми бездонно-чёрными глазами. Это чудовище болотного цвета, покрытое множеством узеньких колтунов зарычало, зашагало к людям.
- А вот и наше кусачее насекомое, - сказал Дий. – Лом, ты, чтоль? Ты стрелял?
Чёловек в камуфляжном костюме поднял снайперское оружие и сказал:
- Нет. Я вообще к боеприпасам полз, - он снял маску, за которой скрывалось лицо отдающее чем-то чеченским. Его рука сама собой дёрнулась к шее, оглянулся и возмутился, - Хлоя! стоп игра! Не видишь, у нас тут портал!?!
- Так это она?
- Ага, - девушка вышла из засады и по рации связалась с неким Артёмом.
Команда страйкболистов собралась против группки любителей холодного оружия.
- Это наш город! – Возмутился Артём – их главарь.
- Мы здесь не первый год играем! – возразил Саша.
- Мы здесь давно играем, - сказала Хлоя. – Под ноги смотрите!
И правда земля была усеяна белыми, зелёными и чёрными пластиковыми шариками - пульками.
Дима заявил, что клуб «Меча и магии» начал игры здесь, когда ещё посёлок был жив. Только рыцари в отличие от стрелков территорию свою мелким мусором не метят.
- Детишки не поделили песочницу, - между войсками встала девушка с короткой стрижкой. – Ребята играть все хотят. Мы уйдём на север, а вы – на юг. Идёт?
Все согласились и разошлись по своим территориям, но Дий был не доволен. Он в ярости кинул камень в густой кустарник. Зашевелилось крупное животное, резво выскочило на тихую Диану. Она отскочила так, как её учили отскакивать от копий – резко в бок. Всё, что успела рассмотреть, так это кабаний носик.
Почти весь день прошёл в играх. А когда все уставшие и голодные вернулись в лагерь, начался дождик. Ему все радовались после жары. Молодёжь рассосалась по палаткам, хлебая суп с тушёнкой.  Кто-то радовался, кто-то тоскливо смотрел на умирающие в почве капли. Близился вечер. Диана заговорила:
- Вода – самая большая и неустойчивая полимерная молекула…
Она посеяла разговор, который перерос в пудовые шуточки и стал не интересен ей. Уйти бы, да под дождь как-то не хочется. А он, напевал сладко битом влаги по палатке, листьям, земле и пеплу костра. Он нашёптывал колыбельную, как единственный… как самый лучший… как самый-самый милый папа. Среди людей таких не встречалось.

V

- Где Муха? – спрашивал Саша.
- Дану его, опять в свои игры…
- Дим, поищешь?
- Ни-и-и за-а-а что, - ответил он, согревая под брезентом промокшие ветки большой походной зажигалкой. – Нет, в такую погоду огонь не развести.
Все оделись как можно теплее. Кто-то задремал. Бледным нимбом над восточной горой, приближалось утро, а Васи Мухина всё не было. Зашевелились кусты, захлюпали в такт: раз-два, раз-два, словно кто-то быстро приближался скачками – человеческим галопом. Дий и Саша направили туда фонари, но видели только тени, ползающие по створам, листьям, земле. Куда не посвети, всюду они!
Призраком скользнуло что-то между палаток, пересекло лагерь. За тем ещё три такие жё.
- Фух, это собаки… - с облегчением сказал Саша.
- Плохая примета, - Дий смотрел на огни, которые возникли там, откуда бежали звери.
Компания как-то рефлекторно схватилась за игрушечное оружие, вышла к силуэтам, которые торопились устало к людям. Залаяла, закружилась на поводке Лис. Сквозь горный туман не разберёшь что там приближается.
- Дий, это мы! – прозвучал голос с южным акцентом.
- Лом? – удивился Аркадий и усмехнулся. – Говорю же, четыре черные собаки только от страйков бегут.
Компания перекинулась смешками.
- Не смешно, - сказала Хлоя. – На нас напали.
Лис залилась неистовым лаем, готовая утянуть за собой бревно, к которому была привязана.
- Заткните собаку!
Подошла та девушка, которая не допустила драки между субкультурами. Она сказала, что это было какое-то животное, что она рассмотрела только глаз и выпустила в него целую обойму в упор (а пистолетик-то пластиковый).
- Думаю, этим Жанна его ещё больше разозлила, - сказал Лом.
- У кого есть настоящее оружие? – спросила Диана.
- В машине пистолет, - ответила Жанна.
- С-с-су… - начал говорить Лом и продолжил, - …пер.
- Мы все погибнем! – из зарослей выбежал человек в, натянутой на лицо, чёрной шапке с отверстиями для глаз.
- Дима! – радостно вскрикнула Хлоя.
- Чего? – удивился один из ролевиков.
- Да не ты, Дима, - успокоила его Юля.
- Заткните собаку! Она всех выдаст! – взвыл ещё один, выходящий из утреннего сумрака.
Калиста высунула шею из ошейника, помчалась, уводя за собой хозяйку.
- Эй, стой! – побежал за ней Лом, затем Хлоя, Дий, Саша и оба Димы.
А Диану уносили ноги по оленьим тропам то бегом, то вскачь через канавы, камни и крапиву. Лис остановилась перед мальчиком, который стоял среди чёрных собак и смотрел исподлобья.
- Привет, - сказала ему Диана. – Что ты здесь делаешь?
- Почему вам, людям, так нравится убивать, хоть понарошку, но убивать?
- Нам нравится играть.
- Вы ведь не дети! Игры кончились.
Диана на секундочку отвернулась, догоняя взглядом ошалевшую левретку, а ребёнок исчез.
К девушке подошли друзья и просили пойти в лагерь, но она не хотела возвращаться без любимицы. И всё же пошла.
На пути встретилась неутомимая толстушка – Лис, изображая гончею, которую всё ни как не спустят с поводка за дичью. Она лаяла на кота, который хрустел косточками добычи, распластавшись по земле на полусогнутых лапках.
Дима, который мечник, ринулся за ним. Игрок, как взбесился, - ударил кота мечом несколько раз со всей дури и замер, выронив оружие.
- Что с тобой? Что это? – Дий не желал называть находку. Не желал верить в увиденное.
- Это рука, - ответил Лом. – Человеческая кисть.
- Чья?
- По серебренной печатки можно предположить, что Мухи.
- Да ладно. Да не может быть, - сказал Дима, который отказался его искать. – Он сейчас где-то сидит и играет в свои глупые игры… Он сейчас в лагере. Я ему позвоню… Сейчас, сейчас... – парень судорожно искал имя друга в телефонном списке. – Чёрт, нет сигнала.
- На дерево залезь.
- Без тебя знаю, - ему было всё равно, кто сказал, лучше бы все молчали. ВСЕ МОЛЧАЛИ!
Сигнал медленно доходил.
- Что там? – Хлоя оглянулась на взлетевшую птицу. – Что это?
- Просто дятел.
Девушка не веря, вглядывалась, искала опасность и двинулась резко, быстро.
- Лагерь не в той стороне!
Но она уже не слышала и не видела, а просто неслась, пока не взвизгнула и не развернулась. За ней побежало животное ростом со стену комнаты, а клыки его походили на серпы, загнутые к верху. Его пятнистая шкура дробила очертания чудовища так, что его сложно было заметить. Его пасть была такой огромной, что в неё мог бы втиснуться человек. Чудовище неслось резвой рысью на тоненьких коротеньких ножках.
- Муха, возьми же трубку, - Дима не видел то, что видели прочие. Он вообще смотрел только в дисплей сотового. – Чёрт, опять пропал сигнал!
Чудовище передёрнуло, оно развернулось, словно пытаясь достать до брюха, яростно почесало живот, завизжало, рухнуло, вскинув бивнями землю. Хлоя взобралась на дерево и оттуда наблюдала за тем, как монстр купался в подлеске.
Лом бросил в него дымовую шашку, так, что люди смогли спуститься с деревьев и уйти.
- Может след запутать? – спросил Дима.
- Он уже знает, где вы по запаху, - сказала Жанна. – Они в радиусе километра всё чуют, слышат и знают.
- Что это с ним было? – удивился Лом.
- Полагаю, Мухин сот… - ответил Дий.
- А разве не должен быть писк? – спросил Дима, - ну знаешь, как в фильме про динозавров, где такой большой…
- Ты пальцем динамик закрой, сильно будет слышно? А там наверное тонна мяса, плюс желудочный сок. Наверное, от твоих попыток дозвониться, что-то коротнуло, или аккумулятор протёк, - разъяснил своё предположение Дий.
- Он был с одним глазом. Я точно видела! – сказала Хлоя.
В лагере сложно было объяснить остальным, что Муху съел гигантский кабан.
- Это как в песне что ли: «Снаружи свинья, а внутри люцифер»? - усмехнулся Саша. – Это ты с ними договорился и разыгрываешь нас.

VI

- Да Муха опять…
Лис притащила кисть с пальцами, погрызенными кошкой.
- Вася!!! – руки Яны как-то неестественно поднялись, словно марионеточные.
- Да брось, это всё розыгры… - человек исчез в громадной пасти, острия клыков  которой были направлены вверх.
- Дима!!!
Боров аккуратно хрустел пластиковым автоматом, поглядывая то на одного, то на другого убегающего человека. А ребята, котятками, развесились на ветвях деревьев, забыв о девушках… Все, кроме Эра, Лома и Дия. Они помогали красавицам забраться на деревья.
Диана же замерла, так, словно страх выполз из-под земли и вцепился в лодыжки, окутал колени. А зверь повернулся в её сторону, мерно дожёвывая её друга. Его голодная морда, перетекающая в обвисшую шею и бока, была практически чистой, - чуть-чуть крови, чуть-чуть грязи.
А ужас вцепился в ноги девушки до дрожи, показывая клыки, огромные, как бивни бивни.
«Диана! беги! …  Сюда, Диана…»
Она слышала прекрасно, но не могла сдвинуть даже зрачёк.
Зарычала, взвилась маленькая сарделькообразная борзая. Она вцепилась борову в нижнюю губу и отлетела от мощного рывка. Свин встряхивал всё тело, потому что практически не мог шевелить головой из стороны в сторону. Тем временем Диана пришла в себя:
- Ли-и-иса!
Собака через «не могу» прибежала к ногам и зарычала. Хозяйка присоединилась к отчаянному безумию. Правда, изображать животную ярость у неё получалось нелепо, как у львёнка, попавшего к гиенам в западню.
- Др-р-р-а-а-а! – крикнула Жанна, подбежав к девушке с собакой.
Затем присоединились остальные, и все: кто хором, кто невпопад… закричали «У-у-у-р-р-р-а-а-а-а». Чудовище выпучило единственный глазик, поросший кожанными складками, и попятилось, а люди наступали. Хлоя, Юля, Яна, Дима-копейщик и ещё два страйкболиста побежали на юг, за ними ринулся всеядный зверь. Остальные замерли в молчании жеребят на бойне. Все вопят, в последнем пристанище: ягнята, козы, телята, верблюды, дельфины… но взвизгивает редкая лошадь, принимая от судьбы всё молча.
- Так не бывает, - сказал Саша, - зверь рычит, когда нападает.
- Ага, а ещё пафосно рот разевает, мотает головой… Это бред киношников! – объясняла Диана.
- Голодный волк языка не распускает, - сказал Лом, взяв игровое копьё. – Вот если бы он территорию охранял от нас, то предупредил бы перед нападением. А мы ему – не конкуренты… Кривые копья! Ну, вы даёте, хоть бы черенки от лопат взяли.
- Лопаты! В селе есть и вилы и лопаты! – сказала Жанна.
- Так прежде чем идти, надо узнать, сколько нас вообще, - сказал Саша.
- Стройсь! – приказали Дий и Артём хором.
Любителей пострелять оставалось семеро: шестеро парней и одна Жанна. Десять было любителей рукопашных битв.
Все направились в брошенную деревню. Там нашлись инструменты: лопаты, вилы, мотыги, грабли…
- Как этим в мультиках дерутся!?! – Диана пыталась убить огородное пугало стальной косой, в результате бросила её и принялась точить лопату.
День вступал в силу, теплом своим, расплавляя память. Мухи своим жужжанием напоминали на неугомонный голос Васи, который не хотел в поход.
- Скажи мне, что это игра… - попросил Саша.
- Это игра… - сказал Дий. – Ты о чём?
- Что я маме скажу? Она ждёт нас с Васей… А я… А мне… - горе стянуло глотку, словно колючей крапивой, – потерял брата… - зарыдал Александр.
- Я вот когда маленький был, в Чечне тоже брата потерял, - сказал Лом. – И друзей.
- Ты раньше не говорил этого, - отметил Артём.
- Повода не было. Боевики, свинья, какая разница…
- Подожди, - перебила Жанна, - ты понимаешь, что тебе в такие игры играть опасно?
- Да для меня это отдушина.
- В том-то и дело.
- Так, ладно, что дальше делать будем? – спросила Диана.
- Кто, что нашёл? – поинтересовался Дий.
- Лопаты.
- Вилы.
- Гранаты страйкбольные!
- Дымовые шашки.
- Рации! Пусть каждый возьмёт по рации!
- Слезоточивый газ.
- Как и обещала, пистолет лежал в машине, - сказала Жанна.
- В Машине?! Где она? – спросил Дий.
- Там, на дороге заваленной деревьями, - ответила девушка, - пилить или рубить это просто не возможно.
- Тогда вооружаемся и идём коротким путём к трассе.
Когда молодые люди прошли к болоту, то увидели, что случился оползень. Так что зыбкая грязь с пеплом и огарками сосен перегородила дорогу. Лом сказал, что берёт  Эра и ещё двоих для того, чтобы пойти по тропе, по которой сам пришёл. Он обещал привести помощь, а остальных попросил вернуться в посёлок.
Когда четверо ушли, Александр пошёл к бурелому.
- Саша, стой! – просил Дий.
- Я вас отсюда выведу! – он посмотрел на товарищей глазами полными печали неясыти и вскарабкался на бревно, прыгнул на другое.
Вверх по склону к жизни его не пустила грязь на стволе. Александр поскользнулся упал на четвереньки среди обугленных древесных тел. Руки невозможно было поднять. Пусти земля! Человек корчился на всех четырёх. Он стал звать на помощь, но никто не последовал за ним.
Сдвинулись коряги, поползли медленно. Раздался рык невиданного зверя, из-за ветвей высунулись костяные сербы. Это боров очнулся после того, после оползня. Артём снял с предохранителя пистолет и подбежал к громадной морде, расталкивающей мёртвую древесину. Саша пропал под ней, а вооружённый человек стрелял и стрелял в вертлявую пасть, шею, ноги, глаз. Зверь успокоился.

VII

- Ах вы, ироды! – вскрикнул старик.
А оставшиеся в живых рассматривали собственные души, пустыми взглядами. Они слишком устали, что бы доказывать что-либо. А сельчанин ругал их, говорил, что заставит платить за убитое животное, что растил такого добротного хряка не один год…
С сумасшедшей скоростью отстукивал дятел, кукушка безмятежно отсчитывала чьи-то годы, а может быть минуты. На окровавленный клыках плясали мухи, их жужжание приглушалось причитаниями пенсионера, который подошёл к своему питомцу. Закрылись пустые глазницы, а открылись глазки, выражающие старческую усталость. Они смотрели на удивлённого хозяина, к которому подбежал парнишка со словами:
- Это демон!
Животное схватило доброго молодого человека. И в ту же минуту Артём согнулся от смеха:
- Димы кончились! – продавил он сквозь рокот сумасшествия, - их было двое у нас и один у вас! А сейчас… Димы кончились.
- Тём, бежим! – сказала Жанна. – Уходим! Уходим!
- Ухо Дим, - смеялся парень.
А хряк почти выбрался, съев попутно хозяина, которому с сердцем стало плохо. Спешно и тихо подскочил к Артёму, а расправившись с ним, погнался за остальными.
- В строй! – крикнул Дий. – Живо в строй!
Оставались два парня и шесть девушек.
Получив лопатой по голове, боров попытался обойти неприятности, а люди заняли круговую оборону.
- Да когда же ты нажрёшся! – крикнул парень и чуть было не ринулся в неравный бой.
Его остановил Дий:
- Витя стой!
- Медленно отходим к домам, - сказала Жанна.
- Но старик как-то пришёл сюда! – заметила Анжела. – Мы пойдём…
- Нет, - как отсёк Дий.
- Но там тропа! – продолжала девушка.
А животное присматривалось, то шкодливо вскидывая пятак, то волком рыская кругами.
- Аккуратные хозяева не дают пить и есть животному перед забоем, что бы можно было без проблем собрать всю кровь, для колбасы, - сказал чумазый мальчик.
Совершенно не было похоже, что он заблудился здесь и напуган или голоден. Он смотрел на людей, погладив морду борова, когда тот подошёл.
- Ребёнок? – удивилась Жанна.
- Сейчас он мстит за съеденных братьев, сестёр, родителей, друзей. Но если бы его кормили перед казнью, он бы принял её лениво, - мальчик пытался что-то объяснить.
- Что за чёрт! – удивился Дий.
- Проще всего свалить вину на другого! – сказал ребёнок. – А если не на кого, то так сразу мы попутал! Мы в ребро! Мы – искуситель! Нашли козла отпущения!
Анжела побежала.
«Фурия, нет! Стой! Назад!» - просили девочки, их смелость была подорвана побегом подруги. И боров это понял, вклинился в «строй», разбив его напрочь, схватив кого-то. Диана не видела кого, она побежала, как могла быстро. А в голове вертелось: «Один сбежит - смерть десятерым, десять побегут – смерть сотне…» - старая монгольская мудрость. В ней наказывает не хан! Воины сами умирают на поле битвы!
Разум хотел оглянуться, вернуться, а тело загоняло себя до кровавого привкуса, пока не попалась на пути раскидистая сосна. «Добейте» - мелькнуло в голове, но тело заталкивало себя на раскидистую сосну всё выше и выше. Оно бежало до привкуса крови, едва не загубив себя.
Пять метров до земли – не страшно. Пока не страшно. Они будут пугать, когда надо будет спуститься. А в тот конкретный миг, оставив туловище на широкой ветке, руки и ноги свесились от невероятной усталости. Хозяйка не могла пошевелить ими, да и не хотела.
Девушка высматривала борова то в крапиве, то в орешнике. Но всё вокруг было спокойным. «На связи лейтенант…» – рация заработала. А разум перебирал события последних дней, капля по капле не замечая красивых деталей, всё прошло слишком быстро, как кошмар. И казалось что жизнь до похода была сном, и всё, что происходило – это кошмар.
А солнышко ласково пригревало, медленно уходя со сцены жизни, ещё до заката пустив красный серп Дианы – богини Дианы.
Девушка не могла поднять голову, чтобы посмотреть на это зрелище, она искала причину: в чём она виновата и виноват каждый? Их вина не велика. Всё просто. Всё слишком просто.
А боров уже подрывал корни. На его шкуре больше не было следов от ран. Всё зажило слишком быстро. Среди диких кабанов он – супергерой.
Пискляво лаяла лис, а голос в рации был всё чётче и ближе. Это собака вела сюда людей.


Рецензии