Яблочные розы
Итак, начнем с теста, которое, как настоящий друг, должно быть податливым, но не навязчивым. Смешиваем творог, яйца, молоко, растительное масло, сахар, соль и соду в глубокой миске. Все это, словно оркестр, должно слиться в гармоничную мелодию. А теперь, постепенно вводим муку. Тут главное – не переборщить! Тесто само подскажет, когда остановиться – оно должно стать эластичным, но не липким, словно щенок, радующийся вашему приходу. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник – пусть отдохнет, наберется сил. Идеально – на ночь, но и пара часов тоже подойдет.
Пока тесто дремлет, займемся начинкой. Выжимаем сок из лимона и разбавляем его водой – это будет наш «молодильный эликсир» для яблок. Моем и нарезаем яблоки дольками, словно лепестки роз, опускаем их в лимонный раствор. Подогреваем на медленном огне, не доводя до кипения – мы же не хотим получить яблочное пюре! Откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть. Секрет: если времени в обрез, можно использовать сырые яблоки, но нарезать их нужно очень тонко, главное, чтобы они не топорщились и не рвали тесто. Розочки при этом получатся не такие яркие, но тоже очень вкусные.
Теперь «клей» для наших роз – абрикосовый джем. Смешиваем его с водой и нагреваем на водяной бане или в микроволновке и как следует перемешиваем. Достаем тесто из холодильника, раскатываем и нарезаем на полоски примерно 20 сантиметров на 5. Укладываем яблоки кожурой вверх, смазываем джемом, загибаем нижнюю часть теста наверх. Если любите, можно присыпать корицей – для пикантности. Скручиваем розочки, словно волшебники, превращая полоски теста в прекрасные цветы.
Противень устилаем бумагой и присыпаем мукой – это как красная дорожка для наших розочек, если этого не сделать, то вытекший джем припечет розочку и ее будет трудно отделить. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вынимаем, ждем, когда остынут, и выкладываем на тарелочку (желательно с голубой каемочкой, для эстетики!). По желанию, можно присыпать сахарной пудрой. Готово! Наслаждайтесь!
Пы. Сы. Если не обрабатываете яблоки в лимоном растворе, то лучше присыпать их сахарной пудрой перед выпеканием, особенно если яблоки кислые.
Итак, для теста:
— Творог — 200 грамм;
— Яйцо куриное (крупные) — 2 штуки;
— Молоко — 125 миллилитров;
— Масло растительное — 10 столовых ложек;
— Сахар — 2 столовых ложки;
— Мука (приблизительно) — 350-400 грамм;
— Соль — 1 чайная ложка;
— Сода — 0,5 чайных ложки.
Для начинки:
— Яблоки (крупные) — 4 штуки;
— Лимон — 1 штука;
— Вода — 4 столовых ложки;
— Джем (абрикосовый) — 6 столовых ложек;
— Корица (по желанию);
— Сахарная пудра.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №225090600418