Сёстры милосердия- Sisters of Mercy
В христианстве милосердие - это христианская добродетель, проявляющаяся в сострадании, прощении и готовности оказать помощь. Богородица часто представляется как воплощение милосердия и сострадания.
Богоматерь Милосердия (Nuestra Se;ora de la Merced, Our Lady of Mercy) - это один из титулов, под которым почитается Дева Мария, мать Иисуса Христа. Этот титул связан с милосердием и заступничеством Богородицы. В католической традиции существует множество икон и церквей, посвященных Богоматери Милосердия. "Богоматерь Милосердия" является одним из многих титулов Девы Марии, подчеркивающих ее роль в качестве заступницы и ходатайницы перед Богом за людей.
-Профессия медицинской сестры- одна из самых благородных и очень, трудных и нужных профессий. Больные нуждаются не только лечению, они нуждаются в сострадании, в заботе- поэтому медсестра не просто медперсонал, она- Сестра милосердия.
Первые медицинские сестры- медсестры не имели медицинского образования – за больными и умирающими ухаживали служительницы церквей и монахини.
В XI веке в Европе существовали целые ордена и общины, которые посвятили себя именно этой цели. В XVIII веке они занимались только уходом за больными и умирающими, но затем их обязанности расширились – помощью медицинских сестер стали пользоваться на поле боя.
В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестер милосердия и впервые предложил название "сестра милосердия", "старшая сестра".
Название "сестра милосердия" может относиться как к монахиням ордена Сёстер Милосердия, так и к женщинам, работающим в сфере ухода за больными и нуждающимися, в том числе и не являющимся монахинями.Сёстры милосердия (R.S.M-Religious Sisters of Mercy) – римско-католическая религиозная община, основанная в Дублине в 1831 году Кэтрин Элизабет Маколи. Членов общины часто называют просто «Сёстрами милосердия».
R.S.M. (Religious Sisters of Mercy) - это католический монашеский орден, основанный в 1831 году в Дублине, Ирландия, Кэтрин Маколи. Орден известен своей деятельностью по оказанию помощи обездоленным и образованию малоимущих. Члены ордена принимают обеты бедности, послушания и целомудрия, а также особый обет служения и активно участвуют в общественной деятельности, включая лоббирование политических программ. Многие монахини занимаются преподаванием, медициной и благотворительностью.
В 1827 году, с помощью, главным образом, состоятельных женщин, привлеченных к религиозной жизни, Маколи открыла центр благотворительной деятельности на Баггот-стрит в Дублине, назвав его Домом Милосердия, поскольку он открылся в день праздника Богоматери Милосердия (24 сентября). .
Помимо простых обетов, сёстры милосердия принимают четвёртый обет служения. Орден занимается широким спектром апостольских дел, включая образование, уход за больными на дому и в больницах, заботу о пожилых людях и сиротах, а также другие формы социального служения.
Сёстры Милосердия в России:
Cлужение сестер милосердия было организовано по инициативе Великой княгини Елены Павловны, вдовы младшего брата Николая I, в 1854 году. Произошло это во время Крымской войны, и впоследствии данная организация стала именоваться «Крестовоздвиженской общиной сестер попечения о раненых и больных».
В прошлом, в России, сестрами милосердия могли стать вдовы или незамужние женщины от 18 до 40 лет, христианского вероисповедания, с хорошей нравственностью.
Великая княгиня Елена Павловна сумела убедить императора в том, что для помощи по уходу за ранеными бойцами необходимо создавать отряды подготовленных сестёр милосердия из женщин-добровольцев, выдвинув в качестве руководителя первой общины выдающегося хирурга, европейскую знаменитость Н. И. Пирогова. Она предложила Николаю Ивановичу самому Женщины-добровольцы разного сословного происхождения в течение 2-3 месяцев проходили обучение в Первом Николаевском военно-сухопутном госпитале.
5 ноября 1854 г. в Санкт-Петербурге, в Церкви Михайловского дворца, прошло освящение Крестовоздвиженской общины, и сестры милосердия получили благословение на служение на полях сражения. Княгиня Елена Павловна, назвав созданную с её помощью общину Крестовоздвиженской, выразила общее чувство преданности православному монарху и отечеству в годы тяжёлого испытания.
В этот же день сестры милосердия были отправлены на фронт. 24 ноября 1854 г. первый отряд прибыл в Крым. Он состоял из 30 человек. Второй отряд отправился в путь 13 января 1855 года. Последний - в феврале 1855. За время Крымской войны на фронт было направлено три отряда сестер милосердия, всего 202 человека.
Сёстры были разделены на следующие категории: операционные сёстры, перевязочные сёстры, сестры-аптекари и сестры-хозяйки. Для каждой категории была разработана инструкция и поставлены определенные задачи. Однако Пирогов указывал, что врачи должны учитывать малый опыт медсестёр и не вменять им в обязанность подчиняться приказам неопытных врачей. Служение Крестовоздвижеской общины стало первым мировым опытом по подготовке сестёр милосердия к работе в военно-полевых условиях.
Они не только ухаживали за ранеными бойцами, но и помогали хирургам, врачам, фельдшерам в операционных и на перевязочных пунктах, принимали участие в сортировке раненых по степени ранения и его тяжести. Нередко сёстрам приходилось перевязывать раненых бойцов в антисанитарных условиях: на открытой местности, под дождём и в грязи. Врачей не хватало, раненых становилось с каждым днем все больше, и чаще всего они оставались на попечении женщин. Уже к концу войны сёстры милосердия руководили перевозкой раненых из Крыма на путях эвакуации: в Перекоп, Симферополь, Николаев, Херсон, Харьков, Екатеринослав, Киев, Одессу. Всего было создано 70 госпиталей. Сёстры милосердия облегчали своей помощью и уходом страдания раненых. Бойцы им доверяли и свою личную жизнь, и последнее желание, и последние минуты своей жизни.
В России сестры милосердия играли важную роль в оказании медицинской помощи во время военных конфликтов, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и Первой мировой войны. Они работали в госпиталях, ухаживали за ранеными, оказывали первую помощь, а также выполняли обязанности фельдшеров.
Основные обязанности сестер милосердия:
• Уход за больными и ранеными, включая кормление, купание, переодевание и перемещение.
• Выполнение медицинских назначений, перевязки, помощь в хирургических операциях.
• Оказание моральной поддержки и утешения больным и нуждающимся.
• Участие в благотворительной деятельности, помощь одиноким пожилым людям и инвалидам.
Сегодня в России продолжается деятельность сестер милосердия. Они ухаживают за больными детьми и взрослыми в больницах и на дому, помогают одиноким пожилым людям и инвалидам.
Существуют различные уровни подготовки сестер милосердия, от младших сестер, оказывающих помощь в повседневных нуждах, до более квалифицированных медицинских сестер. Работа сестры милосердия требует не только профессиональных навыков, но и сострадания, терпения и готовности к самопожертвованию.
Медицинские сестры
«Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную - для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больными». Эти слова принадлежат Флоренс Найтингейл, которая считается в Европеродоначальницей сестринского дела и возникновения профессии медицинской сестры.
Универсальная задача медицинской сестры — «помогать человеку, будь то больному или здоровому, в выполнении действий, связанных с его здоровьем, выздоровлением или спокойной смертью, за которые она берётся, обладая необходимыми силами, знаниями и волей.
В современной медицине роль медицинской сестры все также востребована. Она всегда находится за спиной лечащего врача. На полшага поодаль, но именно эта дистанция помогает сокращать расстояние между ней и пациентом. Медсестра - главная в процессе выхаживания пациента, и должна вызывать у него доверие
Сестринское дело – профессия, которая предполагает ответственность за непрерывный уход за больными, ранеными, инвалидами и умирающими. Сестринское дело также отвечает за укрепление здоровья отдельных лиц, семей и сообществ в медицинских и общественных учреждениях. Медсёстры активно участвуют в исследованиях, управлении здравоохранением, обсуждении политики и защите интересов пациентов.
Сестринский уход в России имеет светские корни. Организацией сестринских общин, больниц для неимущих занимались женщины благородного происхождения и великие княгини (Ольга, Мария). В России профессия «сестры милосердия» считалась уважаемой.
Женский уход за больными существовал во все времена и во всех странах мира. Женщины выполняли гигиенические мероприятия и создавали комфортабельные условия для больных, чаще родственников. В монастырях сестры-монахини- ухаживали за больными бескорыстно.
На Руси уже в Х веке княгиня Ольга организовала больницу, где уход был поручен женщинам. В XVI веке «Стоглавый собор» издает указ об организации мужских и женских богаделен с привлечением на работу женщин. В XVII веке в период «Смутного времени» на территории Троице-Сергиевского монастыря был создан первый госпиталь – в 1612 году.
В 1618 году при Троицком монастыре возникла первая (в современном понимании) больница. В 1650 году появилась больница на территории Андреевского монастыря. Достоверных данных нет, но возможно в этих больницах применялся женский уход.
В 1707 году в Москве был создан первый гражданский госпиталь, а в 1715 году указом Петра I были организованы воспитательные дома, в которых должны были служить женщины. Затем привлечение женщины к работе в больницах было отменено, роль сиделок выполняли отставные солдаты. .
В 1735 году вышел генеральный регламент о госпиталях, в котором определяется сфера деятельности женщин (мытье полов, стирка белья). В 1763 году в Москве учреждена Павловская больница, где специально для больных женщин имелись «бабы – сидельницы» из вдов и жен больничных солдат. Специального обучения сестер не было.
Николай Иванович Пирогов, выдающийся русский хирург и анатом, считается основоположником профессии медсестры в России, особенно в контексте военно-полевой медицины. Он внедрил практику привлечения женщин-сестер милосердия для ухода за ранеными во время Крымской войны, в частности, в осажденном Севастополе. Пирогов также разработал курсы подготовки медсестер и определил их обязанности в военных госпиталях.
Вклад Пирогова в развитие сестринского дел. Пирогов четко определил обязанности медсестер в госпиталях, что способствовало организации их работы. Пирогов активно привлекал женщин-сестер милосердия для ухода за ранеными, что было новшеством в то время. Он создал специальные курсы для подготовки сестер милосердия, чтобы обеспечить качественный уход за больными и ранеными.
Первыми сестрами милосердия, работавшими в армии во время Крымской войны, стали сестры из московской Никольской обите Впоследствии к ним присоединилась Крестовоздвиженская община, основанная княгиней Еленой Павловной.
В начале ХХ столетия руководство благотворительными учреждениями возглавила великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1909 году была открыта Марфо-Марьинская обитель, которая к 1911 году становится «центром милосердия» в Москве. В 1914 году община была превращена в госпиталь в связи с началом Первой Мировой Войны. Подготовка сестринского персонала осуществлялась при общинах.
До 1917 года в России насчитывалось 10 тысяч сестер милосердия. 26 августа 1917 года в Москве состоялся I Всероссийский съезд сестер милосердия, на котором было учреждено Всероссийское общество сестер милосердия.
Первые медицинские школы появились в 1920 году. Были разработаны программы по подготовки акушерок, медсестер и санитаров. В 1927 году под руководством Н.А. Семашко, издано «Положение о медсестрах» в котором определены обязанности медицинских сестер по уходу за больными. В 1934-1938 годах подготовлено 9 тысяч медсестер, насчитывалось 967 медицинских и санитарных школ и отделений.
В это время появляются новые требования к подготовке медсестер: «для сознательного отношения к назначениям врача, она должна быть медицинские грамотна». Развитие «сестринского дела» в России протекало очень трудно и длительно. Несмотря на это в XIX веке профессия сестры милосердия была очень почетна.
Обучение медицинских сестер в России предусматривает получение среднего профессионального или высшего сестринского образования. Программы обучения реализуются в техникумах, колледжах, университетах, институтах и академиях. Медицинские сестры обязаны проходить повышение квалификации каждые 5 лет. .
Медсёстры, получившие постбакалаврскую подготовку, берут на себя независимую ответственность за предоставление первичной медико-санитарной помощи и специализированных услуг отдельным лицам, семьям и сообществам.
Сестринское дело – самая крупная, самая разнообразная и одна из самых уважаемых профессий в сфере здравоохранения.
-Профессия медицинской сестры- одна из самых благородных и очень, трудных и нужных профессий. Больные нуждаются не только лечению, они нуждаются в сострадании, в заботе- поэтому медсестра не просто медперсонал, она- Сестра милосердия.
См.
http://proza.ru/2023/09/13/615
СмС
Свидетельство о публикации №225090600462
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 06.09.2025 18:34 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 06.09.2025 21:39 Заявить о нарушении
Источник: http://tsaristrussia.ru/faq/medicinskoe-obrazovanie-dlya-mladsego-medicinskogo-personala
Владимир Врубель 06.09.2025 21:47 Заявить о нарушении
Согласно Федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан", медицинский работник — это физическое лицо, имеющее медицинское или другое образование и работающее в медицинской организации. К ним относятся:
Специалисты с высшим медицинским образованием:
Врачи разных специальностей (терапевты, хирурги, педиатры, стоматологи и т.д.).
Провизоры.
Биологи.
Специалисты со средним профессиональным образованием:
Фельдшеры.
Медицинские сестры (медсестры) и медицинские братья (медбратья).
Акушерки.
Рентген-лаборанты.
Фармацевты.
Младший медицинский персонал:
Санитары и санитарки.
Младшие медицинские сестры по уходу за больными.
Сестры-хозяйки.
Сиделки.
у Васисточник еще от Веречаева
Леонард Позолотин 07.09.2025 08:15 Заявить о нарушении
младшим медицинским сёстрам по уходу за больными,сёстрам-хозяйкам и сиделкам пока ещё не разрешили назначать лечение больным.
Владимир Врубель 07.09.2025 09:54 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 08.09.2025 08:06 Заявить о нарушении
Владимир Врубель 08.09.2025 11:51 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 08.09.2025 14:52 Заявить о нарушении
Владимир Врубель 08.09.2025 16:10 Заявить о нарушении
