Типография
Есть такие книги, которые имеют не столько художественную ценность, сколько вызывают в памяти образы старых друзей, которые и дарили эти книги, как правило, на Дни рождения. Но, среди книг попалась мне одна, которая попала ко мне ну совершенно неожиданным образом. Собственно говоря об этом и будет рассказ.
Раньше в школах в старших классах было производственное обучение. На кого только не учили: на швей, и на кулинаров….. Мальчишки в некоторых школах таким образом получали настоящие права, обучаясь на водителей.
Но в моей школе вариантов не было. Мы все работали в типографии. Половину первого этажа школы занимала настоящая типография. Причем был воспроизведен полный цикл производства, начиная от создания типографского набора до переплета книги. Поэтому все были распределены по разным цехам.
Самый сложный для работы - это линотипный. Линотип - это строка текста, набранная из отдельных буквенных матриц.
Линотипист- это человек, который набирал текст на специальном оборудовании и в результате получалась отливка страницы, с которой в дальнейшем печатали текст.
Печать производилась понятное дело в печатном цехе, где грохочущие огромные печатные машины по-моему еще дореволюционного образца с жутким грохотом осуществляли печать на бумаге из огромных круглых рулонов. Затем эти листы огромного размера необходимо было разрезать и сшить в книгу. Это уже следующий цех: переплетный.
Мальчишки работали в печатном цехе, девчонки в переплетном. И только в линотипный цех набирали по 2- м критериям: грамотность и хорошее зрение. Что в принципе никогда не совпадает. Поэтому по факту девочек отличниц-очкариков не брали по медицинским показаниям, а мальчиков с богатырским здоровьем, но двойкой по русскому языку из-за врожденной неграмотности. Поэтому попадали туда середнячки с покладистым характером, так как работа была ответственной и в случае ошибочного набора все приходилось перенабирать заново. Линотиписты - это элита печатного дела.
После 9 класса мы проходили производственную практику в настоящей типографии издательства «Наука», которая располагалась во дворах около Смоленской площади за магазином Машенька. Был такой магазин, где продавали, в том числе и школьную форму для девочек, как сейчас сказали бы премиум сегмента.
Ну это к делу не относится.
Вот при таких вводных, на практику в типографию при издательстве летом отправляли в основном девчонок из переплетного цеха. Но учитывая, что на практику нужно было ездить на транспорте, да еще к тому к 8:00 утра и отрабатывать неполный рабочий день, желающих было не слишком много. И опять вечная история со справками о состоянии здоровья, родителями с подарочками для руководства и по итогу мне отвертеться от практики было сложновато, что меня не слишком то и расстраивало, учитывая мою вечную любознательность плюс реальную возможность заработать более-менее ощутимую сумму денег, в отличие от тех, кто оставался в школе и работал за такие копейки, что они все уходили на оплату обедов в столовой.
Вот таким образом небольшой коллектив девчонок оказался в типографии издательства «Знание». Так как наши реальные навыки на большом производстве были абсолютно не нужны плюс учитывая наш несовершеннолетний возраст до 18 лет, мы все были направлены в отдел ОТК, который занимался выявлением брака перед упаковкой готовой продукции.
Работа была несложная, но крайне тоскливая и неинтересная. На вводном собрании нам объяснили, что наша задача не только искать брак, но и смотреть за тем, чтобы проходящие мимо работники не тырили готовую продукцию в карманы, делая вид, что просто интересуются новой книгой. Но, при этом нас сразу успокоили, что учитывая научную направленность печатной продукции, воровство происходит крайне редко. В случае проверки изданий, представляющих особую ценность, нас будут предупреждать о необходимости дополнительного внимания по этому вопросу.
И действительно, пока мы проверяли книги, рассматривающие сугубо научные изыскания в физико-математических областях знаний, абсолютно никто не интересовался содержанием оных.
В один прекрасный день на контроль поступила новая партия книг небольшого формата. И вдруг люди стали подходить, интересоваться, брать в руки, с интересом что-то выискивать в тексте. Спустя какое-то время нас собрали и предупредили о том, что через ОТК идет книга, имеющая повышенный интерес.
Говорят, что одной из причин развала Советского Союза была невозможность спрогнозировать результат выполнения плана в силу повсеместного воровства чего только можно и нельзя в процессе производства. Лозунг «Все вокруг советское, все вокруг моё» воспринимался населением слишком буквально в силу всеобщего дефицита. Поэтому воровство на работе не осуждалось, хоть в прямую и не приветствовалось. Вот пойти у соседа в огороде клубнику съесть- это преступление. За это от родителей точно огребешь: чужое брать НИЗЯ!!!
Понятно, что при таких убеждениях стырить книгу, которую только что назвали будущим раритетом, было святым делом. Учитывая компактный (почти карманный) размер томика, сунуть его на дно сумки или даже под одежду, было плёвым делом.
Все девчонки не сговариваясь в первый же день благополучно это осуществили. Было смешно, когда все с замиранием от собственной смелости или наглости ( это уж кому что больше нравится) шептали на ушко по дороге домой своей лучшей подружке о том, какой жуткий, ну прямо немыслимый поступок они совершили.
Ну вот собственно говоря и вся история про эту книгу. В принципе ничего интересного. И купить сборник стихов французского поэта 19 века Артюра Рембо сейчас труда не составляет. Да и зачем покупать, если все есть в интернете и никому это по большому счету не нужно.
Могу добавить, что в перестроичные времена школьную типографию ликвидировали в силу полной убыточности производства. И заходя в школу(хоть я и не была наверное в здании лет 20), с ужасом обнаруживаешь огромное пустое пространство на 1 этаже. Не могу сказать точно, но мне кажется, что это была единственная школа в Москве, имеющая настоящую типографию.
И в сердце не осталось ничего кроме теплоты к этим грохочущим печатным машинам, легкой иронии к проволоко-швейным станкам и чувства основательности к огромным старинным деревянным столам, на которых мы под вечный смех и хохот пытались ровно сшивать бумажные блоки в кривые и неуклюжие томики.
В те времена никто об этом не задумывался, но была в этом во всем какая-то милая и наивная притягательная аура, чувство спокойствия и беззаботности.
То, что обычно называют «чувством дома».
Свидетельство о публикации №225090600054