Самарканд

       Не смотря на очень жаркую погоду, зелёный город. По пути в Самарканд — только горы да степь выженная солнцем, а в городе красота, всё зеленеет и цветёт. Это конечно требует большого труда, несколько раз на дню поливать всё растущее, где-то автоматизированным способом, а местами и в ручную. Каштаны - красавцы, грациозные шелковицы, гранаты, грецкие, магнолии, да много чего... Одни платаны чего стоят, каждый больше сотни лет возрастом. Едем с таджиком Бурхоном (а в Самарканде 70% населения именно таджики) в машине по городу, он рассказывает: «Сейчас будем проезжать зелёный тонель из бесстыжниц». «Кто такие?, — спрашиваю, — что за бесстыжницы?» А оказывается, так чинара-дерево называется. А называется за то, что женские особи растения, а платан (чинара) — растение двудомное, сбрасывают кору и стоят с голыми стволами.
И вот несколько сотен таких деревьев, склонившись над проезжей часть улицы с обеих сторон, образуют туннель.
     А Бурхон вообще отставным опером УгРо оказался. Коллега. Они везде есть. Интересно пообщаться было. Фоток с ним нет. Ну опер же.
     В городе есть и новые постройки, конечно, куда без них. Но старый город, нет не так, древний город  —удивительно красив!

©Владимир Плехов

22.08.2025


Рецензии