простая деревенская история
Жил был красивый , молодой , улыбчивый парень, тракторист. Жил в деревне в семь домов. Звали его Николай Левашов( знала много его однофамильцев в своей жизни, известных и не очень).
В 1942 г, во время войны, он даже учился в одной деревенской школе с моей мамой, им было 11 лет …, а маму привезли в деревню к ее бабушке, моей прабабушке ( Беловой ( Гороховой) Екатерине Петровне, в Тверскую глушь, куда немцы не дошли.
Моя мама дружила с Колей, он заступался за нее, она была отличница и москвичка, этого не любили никогда и нигде…
Потом Николай вырос и стал трактористом передовиком, много зарабатывал, хорошо жил, большой дом, жена красавица, маленький сын…, очень любил свою маму, она жила недалеко на хуторе.
Все бы отлично, но наговорили на нее деревенские, в порыве ревности, он поругался с женой, или выгнал ее или она сама , гордая , ушла…, уехала в далекий город…
Грустил, горевал, переживал, но гордость не позволила поехать, догнать, молить о прощении…( когда думаю о них, вспоминаю фильм « Дело было в Пенькове») , дело происходило в то же время приблизительно.
А потом Николай начал выпивать и вот как-то в гостях его познакомили с молодой, симпатичной, маленькой девушкой, ее родные так обставили дело, что ему пришлось жениться.
Поженились, стали жить поживать, добра наживать, дом рос, росло хозяйство: лошади, коровы, овцы, куры, огромный огород , везде надо успеть, работали очень много и усердно, все приносило свои плоды, родился старший сын Саша, любимец матери, потом дочь Аня, и самый младший Коля, Николай Николаевич.
В детстве мы дружили, катались на лошадях, ходили в лес за грибами, купались в реке и пруду, ловили рыбу.
Мы были ровесниками с младшим, он очень уважал и побаивался своего отца, слышал за километры в каком настроении едет отец с работы, знал пьяный он или трезвый?!
Нам было смешно, в моей семье никто не пил и мы смеялись, а это была трагедия…
Когда родители Коли уезжали на работу, ему задавалось огромное количество работы ( прополоть, вскопать, собрать, покосить, подмести, накормить)
Мы старались иногда ему помочь ( мы ж просто отдыхали все лето на Бабушкиной родине, нас никто ничего не заставлял делать, хоть тоже помогали своей бабушке с великим удовольствием ( собрать ягод, грибов, принести воды, помыть, постирать, дрова принести, в огороде помочь, все это делалось весело и радостно)
Коля же побаивался отца, тот часто поднимал голос и руку тоже мог.
Запомнились несколько раз, как мы помогали Коле:
Гребли сено, Коля старший был мне очень благодарен и подарил банку меда.
Кормили поросенка, он был огромный и страшный, хрюкал очень громко, я пошла его кормить с ведром , открыла дверь, он как бросится с громким воплем ко мне, я бросила ведро и захлопнула дверь в хлев, прихожу , все на меня смотрят:
А где ведро?!
Там осталось, у свиней!
Все смеялись!
А , однажды, Коле поручили зарубить курицу, я на это смотреть не могла и отошла подальше, Коля младший бегал ловил ее, ловил, а потом говорит, я ее лучше из ружья застрелю, даааа, у Коли было ружье и он умел стрелять в 11 лет, но убить курицу из ружья тоже не вышло, она опять убежала, а Коля разбил себе прикладом щеку!
Вот такие были деревенские приключения!
Аня, средняя сестра, рано вышла замуж, в 18 лет, уехала в Тверь ( Калинин раньше), учится и работать на фабрике , там и познакомилась с мужем, Сашей, родились погодки дочки: Люда и Жанна.
Я часто бегала с ними играть, мне было 15 и они, малышки , 1 и 2 года, очень любили меня и звали подругой, всем было смешно!
Аня быстро развелась с мужем и вышла за друга детства, Толика Чернова, родила еще несколько детей, работала на почте, ходила каждый день 12 км на лыжах, на работу!
Была директором почты, видела ее в 2013, была счастлива, жила поближе уже к работе, зарабатывала 5 тыс рублей в месяц?! Постоянно крутилась по хозяйству, старалась помогать детям и внукам…
Николай старший прожил недолго и умер рано, мы с мамой привезли ему фрукты, он захотел мандаринов, а купить в деревне их было невозможно и мы везли из Москвы , морозной зимой и мама отправляла посылки по почте…
Тяжелая работа, нетрезвая жизнь и не очень любимая жена, всю жизнь страдал по той, самой первой своей любви, сделали свое дело …
Помню он очень любил зайти к моей бабушке и часами сидеть рассказывать о своей нелегкой жизни( когда выпил), и задавать один вопрос:
Ты меня уважаешь, теть Нюр?!
Бабушка терпеливо его выслушивала, успокаивала, он помогал нам много и картошку давал и баню топил для нас и крыльцо чинил( не взял ни копейки денег за свою работу?!)
Тогда часто такое было…
После смерти Николая старшего все пошло кувырком, деревня в семь домов сгорела, подожгла жена Николая, получила страховку и купила дом в Твери, потом это повторили все остальные жители и очень быстро поумирали в городе…
Старший сын жил в Твери, младший отслужил в армии и тоже покинул родные места, недавно узнала, умер , в Питере…
Аня умерла недавно, многодетная мать, простая девушка из деревни, последнее время жила в Питере и вот, привезли хоронить в родную деревню( вернее в село , деревни уже давно нет, на карте только название, Терентьево)
Хоронили ее дети и старший брат…
Она мне вспоминается смеющейся, как она весело рассказывает бабушке о первом муже, ей 18, потом помню ее с двумя маленькими девчушками брюнеткой и блондинкой, такими милыми и доверчивыми…, потом …уже бабушкой( но девчонкой в душе), на крылечке домика , все моет посуду, тащит огурцы нас угостить, ее дочь , Жанна стоит в дверях дома( блондинка, как в детстве), внук сидит за компом, иногда прибегает что-то сказать нам…
Как быстро бежит жизнь, оставляя легкий, чистый, немного печальный след в душе…
Человек не случайно приходит в мир и уходит каждый в свой час…
6 сентября 2025
Вчера узнала про Аню и сам сложился этот маленький рассказ…
Светлая память…
Свидетельство о публикации №225090600668