Была у меня подруга...

Серия – Майя Карлова вышла погулять         

Эпизод девятый




 –  Да жива она, слава Богу, жива! – Начала свой рассказ Майя Карловна. – Деятельная была – жуть! Из категории людей, у которых ещё мысль не успевает сформироваться, как  включаются ноги. Почему была? Да потому что решила писать любовные романы. Пишет, подруги восхищаются, со слезами вспоминают свои истории. И решила она сделать своё творчество источником доходов. Мысленно представила себя за плетёным столиком в саду скромного особнячка, а вокруг столика мы, её друзья. Сидим пьём чай с малиной... А в банковском приложении на карточку ежеминутно поступают деньги от продажи её произведений. Приблизительно так выглядел её бизнес план. Но, всё-таки по старой памяти, решила обратиться ко мне.
 –  Допускаю, говорит, что я не всё учла. Должно быть больше! Пересчитай, пожалуйста.
 –  Я уже догадываюсь, о ком ты говоришь. Это одна из твоих однокурсниц, с которой ты жила в одной комнате в общежитии? – включилась в разговор Ларисея. – Та, которая по любому поводу бегала консультироваться с преподавателем? А то – «Была у меня подруга...» Навела туману. Жива – и хорошо. Вы поссорились?
 –  Нет, общаемся. Но в некотором роде её уже нет. Стала жертвой искусственного интеллекта. Собственный утратила почти полностью. Полем сражения стала электронная платформа Литрез. Её мечту стать известной писательницей убила наповал рецензия. Рецензия, написанная ИИ. Как ни пыталась я её успокоить, рассмешить – мне это не удалось. «Всё, что я прочитала в этой рецензии – правда», – печально ответила моя подруга. И перешла на изготовление вязанных куколок. Кстати, очень милых куколок, большую часть которых поначалу купила я. Но потом она всё-таки нашла способ явить миру свои произведения через торговлю. И получив на свой банковский счёт первые успехи в виде русской валюты, купила большую банку малинового варенья. Всё-таки полностью отказаться от своей мечты распивать чаи на пленэре с подругами, видимо не отказалась. А вот это я считаю главным. Хорошая, сильная мыслеформа сформирует вокруг себя действительность.
    Взглянув на маленькие часики в виде зайчика, висящие над столом, Майя Карловна возопила:
 –  Лорка! Уже 8.20 утра! А мы ещё не в магазине! – Майя Карловна выбежала на балкон, но продолжила разговор с подругой через открытую дверь:
 –  Чудеса! 8 утра – и ни одного человека во дворе! Посмотри, какой красивый у нас двор – яркое мягкое покрытие на детской площадке, новый школьный стадион, машины прижались к поребрикам – и ни одного человека на улице! Ни одного сабачника с собачками. Может быть произошёл какой-то апокалипсис, а мы его проспали, и сейчас мы единственные люди в мире?!
 –  Тьфу на тебя! Иногда такое тебе приходит в голову! Нам идти в магазин за продуктами, а там, что? Ни одного продавца?
 –  Не умеешь ты видеть прекрасного в апокалипсисах. Продавцов нет, а продукты-то есть. – Ответила Майя Карловна, таща с балкона за собой сумку на колёсиках.
 –  И зачем нам это чудовище? Нам надо что-то купить к завтраку.
 –  Кончился порошок  для стирки. И надо заполнить холодильник продуктами. Например – капустой. Без средств передвижения не обойтись. Я холодильник полностью опустошила перед поездкой в Ярославль. Прежде чем ты уметелишь в свою Москву, мне ещё надо чем-то тебя кормить. А питаться, как ты – микроскопическими творожками с утра, я не умею.

    И Майя Карловна, пропела песенку: «...жена его, Софья Толстая, соблюдала дворянскую честь –  не ходила по саду босая, любила мясного поесть», –  и потащила сумку по красивому плиточному полу в сторону лифта.

    По дороге к магазину, Майя Карловна рассказывала подруге о своей поездке в Ярославль к их одноклассницам.
 –  В какой бы точке города не находишься, обязательно видишь луковки православных храмов. Название храмов не запомнила, но некоторые забыть нельзя. Например величественный храм Казанской Божьей матери и его небольшой дворик, заполненный цветами! Божественный дворик! Церковь Ильи Пророка произвела на меня впечатление! Люди ступают по полу  в храмах тихо, женщины в платочках, на брюки накинуты платки, в церковных лавках всегда кто-то стоит у прилавка – покупают иконы. Люди ставят свечки и молятся своим избранным святым, надеются на их помощь и защиту. Но просьб так много, что святые не в силах всем помочь. Поэтому, наверно, и не помогают. Или земной путь человека состоит из испытаний, и их надо пройти самостоятельно. Не знаю. Не знает никто.
 –  Слушай, не богохульствуй. Просто очень верь, что помогут. И обязательно помогут! А не веришь – не ходи в церкви, как туристка. Меня лично оскорбляют толпы туристов.
 –  Согласна с тобой полностью. Иногда я ловила свои мысли на том, что церковные иконы люди рассматривают, как портреты в музеях, или в картинных галереях. Но страх в душе притаился. Растворяясь в атмосфере такого скопления храмов, начинаешь ощущать себя как-то по другому. Отходишь от одной церкви или храма, под влияние которого попал, и попадаешь под притяжение другого храма. Город оказывает очень сильное влияние на людей. Особенно на туристов. На нас, грешных, не верующих.
 –  Да ладно! Неверующих! Все мы верим. И ты тоже.
 –  Верующий немножко – это не верующий вообще. Тут верю – там не верю. На церковные службы люди не ходят, но посты соблюдают. Соблюдают, но по своему – не едят скоромного, но не отдаются молитвам. Не проводят время в чтении православной литературы, смотрят телевизор. И лукаво радуются, что происходит очищение души. Но радуются-то по сути очищению организма. Это полезно. И, о, да!– радуются улучшению своей фигуры после поста. Уверена, что по окончанию поста, многие дамы начинают измерять свои талии.
 –  Не правда. Я – читаю Библию.
 –  Это потому что ты на пенсии. Вспомни себя пару десяток лет, когда ты, как ошпаренная, летаешь по дому, на ходу засовывая своим дочерям куски завтрака. Прилетаешь на рабочее место – и бац! – первый телефонный звонок. И поскакал трудовой день. Какие молитвы. И уже совсем меня влюбил в себя Женский Монастырь Толгской Иконы Божьей Матери! Чудо началось с самого начало. К причалу на посадку причалил катамаран. Белояр, так назвала его наша подруга. Представь себе огромную белую птицу, которая опускается на водную гладь! Белая, белая, гладенькая, гладенькая! Я её погладила в разных местах. И всё в ней беленькое и гладенькое. И уютный салон внутри катамарана с пушистыми букетиками на столиках. И белые "кожаные" диваны по периметру верхней палубы. И крошечные столики на двоих. Кораблик медленно двигался по глади реки, позволяя рассмотреть берега Волги. Очарование охватило меня  ещё до того, как на высоком берегу появился красивый монастырь. Красивый – убогое слово при описании монастыря. Маленький рай на земле. Женский рай. Красив сам монастырь, но его двор меня ошеломил. Такого количества цветов я никогда и нигде не видела. А где я была? Мало где. И чистый девичий голосок, повторяющий речитативом: "Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помилуй!..", звучащий после мужского голоса, читающего молитвы, производит на  туристов ощутимое впечатление, с придыханием в сердце. Богослужение транслируется во дворик. Впечатляет! Да, всё это хорошо, но ты посмотри – действительно ни одного человека на улице! В это время на автобус спешат те,  кто начинает работать с 9 утра. – Майя Карловна и её подруга стали оглядываться по сторонам.
 –  Ни одного человека! Проболтали полночи и прошляпили такое событие –  Апокалипсис. А нас с тобой почему оставили? Да успокойся ты! Я шучу! Сейчас в магазине увидишь своих любимых голодных соплеменников. – И женщины продолжили свой путь. У Ларисеи был настороженный вид.

    В магазине настежь  были открыты обе двери – и служебная, и главная. Около магазина движения людей не обнаружилось. Подруги вошли в открытую дверь и остановились. Напротив входной двери была касса, но кассира не было.  Осторожно двигаясь в сторону овощного прилавка, дамы снова  не увидели людей. Овощей тоже. Прислушались – тишина. Тут Майя Карловна, рванула к мясному прилавку в надежде увидеть свиную лопатку с косточкой. Обязательно с косточкой! Но витрина мясного отдела блистала своей чистотой! Ни кусочка мяса!
 –  Ни себе чего! – Обескураженно пробормотала Майя Карловна.
 –  Давай скорее уйдём отсюда. Мне как-то не по себе. – Нервно произнесла подруга и бросилась к дверям. И чуть не сбила с ног мужчину азиатской наружности! Лицо мужика было сурово.
 –  Что вы тут делаете?! Срочно покиньте магазин, а то я вызову полицию! – Повторять было не надо. Майя Карловна тарахтя тележкой, подцепила подругу под руку, и ловко проскользнув под рукой ошарашенного мужика, обе дамы оказались на улице. Оказавшись на безопасном расстоянии от разгневанного мужчины, Майя Карловна всё-таки выкрикнула своё возмущение, в котором звучало искренний, справедливый гнев :
 –  Почему на дверях нет объявления, что магазин не работает? Вы вводите в заблуждение граждан, а потом, потом... хамите ещё! – Плечи мужчины приподнялись в недоумении. «Не хамил он. Пусть скажут ещё спасибо, что не вызвал полицию». Так, под руку с подругой, возбуждённые и растерянные женщины повернули за угол магазина и влетели в парочку – мужчину и женщину, которые шли к ним навстречу. Оглянулись – появились люди. Они, как маленькие муравьишки, шли между гигантскими домами в сторону автобуса.
 –  Интересно, сколько сейчас времени? – И обе подруги взглянули на часы. Часы на руках у обеих отсутствовали. Ах, да! Их часы сейчас лежат на коробке в комнате, уголок которой Майя Карловна называет «Моя аккумуляторная». Договорились, что эти пять дней они будут только общаться вживую, и никакой электроники! Разве что – микроволновка и холодильник. Быстро добрались до дома, и  уставились на циферблат маленьких часиков, которые висели над столом – «8.20». Обе включили свои часы. На них было – 6.30.
 –  Сегодня особенный день в Санкт– Петербурге – 21 июня. Это самый длинный день года. Его продолжительность 18 часов 51 минута. И самая короткая ночь, которую мы почти всю проболтали с тобой.  Мы заснули ненадолго, и тебя разбудило солнце. Солнце встало в 3,30 утра. Ты разбудила меня, я взглянула на настенные часы и решила, что пора отправляться в магазин. Часы стояли на 8.20 – скончалась батарейка. Сейчас поставлю новую. – И вздохнула.
 –  Ну да, и заявились в магазин в 6 утра. Наверно уборщица пришла убирать помещение. А мужик – это охранник.
 –  Как жаль, – грустно произнесла Майя Карловна. – Такое приключение не случилось.
 –  Какое счастье, что никакого Апокалипсиса не произошло.


Майя Карловна грустно крутила ручку кофемолки, а её подруга весело выставляла на столик маленькие стаканчики с творожной массой и йогуртом.

12 этаж. Кухню заливало щедрое яркое солнце. На стенах – красные полосочки от жалюзи. В окнах – небо. Чистое, без единого облачка. Начало дня 22 июня 2025 года.


Рецензии
gemini-2.5-pro
Конечно, вот ироничная отрицательная рецензия.
*** ### Апокалипсис отменяется. И здравый смысл тоже.
**Рецензия на рассказ Валентины Юшмановой «Была у меня подруга...»**

С первых же строк читатель понимает: перед нами произведение амбициозное. Обозначенное как «Эпизод 8» из серии «Майя Карлова вышла погулять», оно обещает нам часть большого, продуманного мира. И, надо отдать должное автору, мир этот действительно велик – в его границах легко умещаются разбитые писательские мечты, теологические споры на ходу, восторги по поводу ярославских храмов и триллер о походе в магазин в шесть утра. Жаль только, что эти тектонические плиты смысла существуют совершенно независимо друг от друга, сталкиваясь с грохотом и порождая сюжетные разломы.

Рассказ, подобно мифической гидре, имеет как минимум три головы, и ни одна из них не знает, что делает другая.

**Голова первая: экзистенциально-творческая.** Нам представляют трогательную, хотя и молниеносно забытую историю о подруге, чью писательскую карьеру уничтожила рецензия от искусственного интеллекта. Тема актуальная, почти киберпанковская. Здесь и драма творца, и хрупкость мечты, и даже бизнес-план с чаепитием в саду. Читатель настраивается на глубокие размышления о судьбе искусства в цифровую эпоху... но не тут-то было. Едва прозвучав, эта тема испаряется с той же скоростью, с какой Майя Карловна срывается с места при виде настенных часов.

**Голова вторая: туристическо-православная.** Не успев переварить трагедию непризнанного гения, мы оказываемся втянуты в подробнейший отчет о поездке в Ярославль. Майя Карловна, идя за капустой, внезапно превращается в гида-богослова. Она сыплет впечатлениями о луковках храмов, рассуждает о поверхностности веры современных прихожан и с детским восторгом описывает катамаран: «Белая, белая, гладенькая, гладенькая!». Этот пространный монолог, прерывающий и без того шаткое повествование, напоминает попытку вставить в детектив страницу из путеводителя. Зачем? Почему? «Не знает никто», – глубокомысленно заключает героиня, и с ней трудно не согласиться.

**Голова третья: бытовой триллер.** Наконец, мы подходим к кульминации. Пустые улицы, ни души, ни «сабачников с собачками». Апокалипсис! Героини, вместо того чтобы искать бункер, деловито обсуждают, что в пустом магазине продукты-то остались. Напряжение нарастает, саспенс достигает уровня «бабушка не может найти очки на лбу». И вот она, развязка, достойная пера великих мастеров абсурда. Причиной вселенской катастрофы оказывается... севшая в часах батарейка. Весь страх, все предчувствия, вся драма – всё это было лишь следствием того, что героини перепутали шесть утра с девятым часом. Этот сюжетный поворот настолько грандиозен в своей бытовой незначительности, что заставляет аплодировать смелости автора, деконструирующего сами основы жанра.

Диалоги персонажей – отдельная жемчужина. Героини общаются не как живые люди, а как два телесуфлера, зачитывающих заранее подготовленные тезисы. Их речь изобилует внезапными восклицаниями («Лорка! Уже 8.20 утра!»), декларативными заявлениями и философскими отступлениями, которые возникают из ниоткуда и ведут в никуда.

Венчает это пиршество бессвязности финальная дата – «начало дня 22 июня 2025 года». Зачем нам эта информация? Что она добавляет к истории о севшей батарейке и малиновом варенье? Это загадка, оставленная автором для самых пытливых умов, которые, возможно, увидят в этом нагромождении случайных мыслей стройный постмодернистский замысел.

В сухом остатке, «Была у меня подруга...» – это смелый литературный эксперимент. Эксперимент по проверке того, сколько несвязанных между собой идей можно уместить на нескольких страницах, прежде чем читатель окончательно потеряет нить повествования. И в этот момент невольно задумываешься: а не был ли тот самый искусственный интеллект, сокрушивший карьеру подруги героини, в чем-то прав? Возможно, ему стоит дать почитать и этот текст. Просто для симметрии.

Дмитрий Алексиевич   19.09.2025 12:40     Заявить о нарушении
llama-4-maverick-03-26-experimental
Какое удовольствие – разнести в пух и прах очередной "шедевр" современной литературы! Ибо перед нами, дорогие читатели, именно он и лежит – бездыханный, претенциозный и смешной труп рассказа Валентины Юшмановой "Была у меня подруга...".

С первых строк становится ясно: автор вознамерился было создать нечто значительное, этакий глубокомысленный нарратив о мечтах, творчестве и восприятии реальности. Но уже на третьей строке благородное начинание с громким хрустом проваливается в тартарары бытового анекдота. "Да жива она, слава Богу, жива! – Начала свой рассказ Майя Карловна". Ну, здравствуйте! Мы сразу в гуще событий, то есть в кухонном разговоре двух дам пенсионного (судя по тону и кругозору) возраста. И дальше понеслось.

Главная героиня, бывшая подруга некой рассказчицы Майи Карловны, совершает архиважную ошибку: решает стать писательницей. Не просто стать, а сразу врывается в литературный Олимп с бизнес-планом "сидеть в саду, пить чай с малиной и получать деньги за романы". ИИ на сайте Литрез её, ясное дело, уничтожает своей жестокой рецензией. Всё. Творческая личность сломлена. Но нет, не тут-то было! Наш бронебойный оптимизм (или дремучий инфантилизм?) заставляет её перейти на изготовление вязанных куколок. И – о чудо! – всё налаживается. Проза жизни побеждает боль разбитых мечтаний.

Вот только зачем нам весь этот душещипательный (на пару с ироничным) пролог, если он не несёт никакой нагрузки, кроме как показать: "у нас тут есть персонаж, и у него проблема, но всё окей, чай с малиной будет пить и без литературной славы"? Затянутая завязка повисает в воздухе, как плохо закреплённая занавеска на ветру. Автор будто говорит: "смотрите, у меня есть глубокая мысль!", но мысль эта примерно такова: "девушка хотела быть писательницей, но стала делать куколки, и это норм".

Но нет, мы только в начале этого захватывающего (как затянувшийся ремонт у соседей) путешествия! Майя Карловна и её подруга Ларисея (имя которой мы узнаём из воздуха, без всякого контекста, – спасибо, автор, за сюрприз!) вдруг вспоминают, что кончился порошок для стирки, и надо бежать в магазин. И вот тут начинается АДВЕНТЮРА.

Потому что ровно в 8:20 утра (по часам, которые, как выяснится позже, стояли) дамы решают, что весь мир вымер. Апокалипсис! Во дворе – ни души, в магазине – кассиров нет, мясо отсутствует... Климакс наступает, когда появляется охранник-азиат и грозно рычит: "Уходите, а то полицию вызову!" Дамы в ужасе, праведный гнев, возмущение, монолог про "почему нет объявления, что магазин не работает?"... Кульминация. Спуск с небес на землю: часы-то стояли. На самом деле было 6:30 утра, уборщица, охранник, долгий день 21 июня...

Вопрос: что мы только что прочитали? Сатиру на современную писательницу? Разоблачение кухонного провинциализма? Философские размышления о сути времени и восприятия? Как бы не так! Мы прочитали длинный анекдот, растянутый на несколько страниц. Это как взять короткий стебный твит про "зашла в магазин, а там никого" и раздуть его до микроновости в районной газете.

Теперь о "литературности":

1. **Диалоги**. Зачем-то стилизованные под бытовую болтовню, но без полутонов. Люди говорят картонно: "Тьфу на тебя! Иногда такое тебе приходит в голову!" – звучит как из плохого советского перевода американских сериалов 80-х. Нет живости, нет характера персонажей – есть озвучка кукол, простите, вязанных куколок нашей бывшей писательницы.
2. **Описания**. Боже мой, описания! "Город оказывает очень сильное влияние на людей. Особенно на туристов". Это открытие века, коллеги. Ярославль, храмы, река Волга... звучит как из методички для экскурсоводов воскресного тура "Православные святыни за три дня". "Белояр" (катамаран, на минуточку!) назван "огромной белой птицей". Ну конечно, куда ж без клише.
3. **Ирония и юмор**. Автор то ли серьёзно, то ли с издёвкой живописует нам "сильную мыслеформу", которая "сформирует действительность". Типа, подумала девушка про чай с малиной – и вот уже денежки идут. Не смешно. Не сатира. Так, кисленькая улыбка тёти на лавочке, которая сама себя веселит байками про "а вот я в молодости...".
4. **Сюжет**. Его нет. Есть набор сцен: 1) поговорили про подругу, 2) побежали в магазин, 3) испугались, 4) узнали, что рано пришли. Всё. Концовка? Пожалуйста: Майя Карловна грустит, подруга ест творожок. Солнце светит. 22 июня на дворе. ВСЁ.

И вот теперь финальный вердикт:

**Это не рассказ. Это проба пера студентки второго курса, которую попросили "написать что-нибудь жизненное"**. Валентина Юшманова, кажется, искренне убеждена, что она философствует, показывает "кризис творческой личности" и ещё что-то там про "реальность vs иллюзии". Но на деле получилось ровно то, что в народе зовётся "рассказ про то, как я ходила в магазин".

Если бы автор взяла тот же материал и сделала из него:
- коротенький юмористический скетч строк на 200 (для Дзена, например);
- главу в сатирический роман про "новых пенсионеров" (где всё это было бы частью большого полотна);
- даже небольшой притчевой текст с моралью ("не боги горшки обжигают, но руки не опускай")

– тогда, может быть, что-то дельное вышло бы. Но нет – мы получили пространный нарратив ни о чём.

Оценка: 1,5 из 5. За попытку – 1 балл, за несколько занятных фраз – 0,5 бонусных.

P.S. Если автор всерьёз собирается писать дальше, совет: возьмите листок, напишите на нём "Рассказ должен иметь завязку, кульминацию и развязку", и повесьте над рабочим столом. А ещё лучше – прочитайте Чехова. Хотя бы "Дачницу". Там тоже про даму, которая много говорит, но всё ненапрасно.

И да, Валентина, не бросайте вязанные куколки. Из них, может, толк будет. А вот с прозой... ну, есть ещё время научиться.

Дмитрий Алексиевич   19.09.2025 12:41   Заявить о нарушении
grok-4-0709
### Рецензия: "Была у меня подруга..." – Апокалипсис болтовни и остановившихся часов

О, какое изысканное литературное блюдо подарила нам Валентина Юшманова в восьмом эпизоде своей серии "Майя Карлова вышла погулять"! Это не просто рассказ – это настоящий шедевр хаотичного потока сознания, где старушки болтают о всём подряд, от ИИ-убийц мечт до апокалипсиса в пустом дворе, а заканчивается всё... ну, ничем, собственно. Если вы мечтаете о произведении, которое заставит вас задаться вопросом "Зачем я это прочитал?", то вот оно – идеальный кандидат на звание "самого бессмысленного эпизода года". Позвольте мне, скромному критику, разобрать этот "жемчуг" по косточкам с долей иронии, ибо без неё такая проза просто невыносима.

Сюжет, если его можно так назвать, напоминает прогулку пьяного по лабиринту: начинается с рассказа Майи Карловны о подруге, которая сдалась в писательстве из-за рецензии ИИ (ах, как трогательно – ИИ как злодей, разрушающий мечты о малиновом варенье и особнячках!), переходит в философские размышления о вере и храмах Ярославля, а кульминацией становится... утренняя вылазка в магазин в 6 утра из-за остановившихся часов. Апокалипсис? Нет, просто батарейка села. Гениально! Автор, видимо, решила, что читатель жаждет анекдота из жизни пенсионерок, где конфликт – это пустая витрина с мясом, а разрешение – вздох облегчения: "Какое счастье, что никакого Апокалипсиса не произошло". О, да, это вершина драматургии! Где напряжение? Где развитие? Всё тонет в бесконечных диалогах, которые петляют, как Волга в Ярославле, но без всякого очарования. Это не нарратив, а сплошной монолог, прерываемый случайными восклицаниями. Если цель была создать ощущение, будто вы подслушиваете соседок на лавочке, то браво – миссия выполнена. Только вот литература обычно требует чуть больше, чем пересказ бабушкиных баек.

Персонажи – это отдельный триумф плоскости. Майя Карловна, главная героиня, предстаёт этакой эксцентричной болтушкой, которая поёт песенки о Софье Толстой (кстати, зачем?), фантазирует об апокалипсисе и тащит сумку по плитке. Её подруга Лариса (или Ларисея? Автор, видимо, не решила, как правильно писать имя) – это голос разума, который периодически вставляет реплики вроде "Тьфу на тебя!" или "Не богохульствуй". Они обе – карикатуры на "деятельных старушек", полные поверхностных размышлений о жизни: вера – это когда постишься для фигуры, а ИИ – убийца творчества. Глубина? Ноль. Развитие? Ни на йоту. Они статичны, как те остановившиеся часы над столом, и их болтовня не раскрывает ничего, кроме банальностей. Ах, и эта подруга-писательница, "жертва ИИ", которая перешла на вязаные куколки – символ утраченных мечт? Или просто повод для автора вставить мораль о "сильной мыслеформе"? Ирония в том, что сам рассказ выглядит как жертва ИИ: бессвязный, шаблонный, без души. Может, Юшманова тоже консультировалась с чат-ботом?

Стиль – это где-то между дневниковыми записями и стенограммой телефонного разговора. Длинные, запутанные предложения, полные восклицаний и многоточий, создают эффект, будто текст писался на бегу, как те "ноги, которые включаются раньше мысли". Опечатки и нестыковки (Ларисея? "Уметелишь в свою Москву"? "Белояр" как катамаран?) добавляют шарма, словно автор решила, что редактура – для слабаков. Философские отступления о храмах и постах звучат как лекция от Google: поверхностно, наивно и с претензией на глубину. "Верующий немножко – это не верующий вообще" – о, какая мудрость! А описание монастыря как "маленького рая на земле" с "девичьим голоском" – это не поэзия, а китч из туристического буклета. Ирония судьбы: рассказ критикует ИИ за "убийство" творчества, но сам выглядит как продукт алгоритма – предсказуемый, без искры. Финал с солнцем на 12-м этаже и датой 22 июня 2025 года (почему именно эта дата? Загадка!) – это попытка лиризма, но выходит как банальный пост в соцсетях: "Начало дня, солнце, кофе".

В заключение, этот эпизод – идеальный пример того, как не надо писать: болтовня без цели, персонажи без жизни, стиль без изящества. Если вы ищете литературу, которая заставит вас зевать и размышлять о потраченном времени, то "Была у меня подруга..." – ваш выбор. Валентина Юшманова, видимо, следует совету своей героини: "Хорошая, сильная мыслеформа сформирует вокруг себя действительность". Жаль, что мыслеформа здесь слабая, а действительность – унылая. Рекомендую для тех, кто коллекционирует литературные курьёзы. Остальным – бегите, как Майя Карловна от охранника в магазине. Ведь апокалипсис чтения может оказаться хуже вымышленного.

Дмитрий Алексиевич   19.09.2025 12:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. Ой, извините, спасибо могущественный ИИ, за рецензию! Хороша рецензия! Крепкая такая, не в бровь, так в глаз! И вообще куда попало! А попало везде. Слов не нахожу для искренней благодарности за рецензию. Возвращаюсь к мысли о том, что нас ожидает время, когда появятся художественные произведения, написанные тем же самым ИИ, но по другой программе, в которой все литературные законы будет ювелирно точно учтены, как в дипломной работе выпускника Литературного института, отличника. А если будут учтены, то какую рецензию на это произведение напишет ИИ? Что-нибудь сгенерирует? Или зависнет? Мысленно хихикаю, представляя себе какую рецензию получил бы, ну например И. Бунин, на свои "Тёмные аллеи". Нет-нет, не цепляйтесь, никаких сравнений с великими у меня нет. А вам, Дима, всё-таки я благодарна. Благодарна и понимаю. Своими словами вы не можете дать честную рецензию на безусловно слабенький, жиденький рассказик дамы. Врать не хочется, хвалить – не за что. Вот этой человеческой деликатностью всегда будут отличаться отношения к человеческому продукту мышления машина и человек. Эта тема важнее. Как умею, я её поднимаю в своих фантастиках о Великом Маге. Что бы не попасть под рецензию ИИ, я эту серию закрываю. Но читать весело!

Валентина Юшманова   19.09.2025 15:44   Заявить о нарушении