Почетный президиум
«Я пришел в институт незадолго до начала собрания. Все были в хорошем настроении, оживлены и веселы … Казалось, что целая вечность отделяла нас от периода чисток. Президиум занял свои места. В него входили руководитель факультета, кое-кто из преподавателей, партийный и комсомольский секретари, и несколько наиболее активных студентов.
Как всегда, был избран почетный президиум. Его предложил председатель собрания. Перечень имен в точно установленном порядке. Такие имена как Сталин, Молотов, Ворошилов мы встречали аплодисментами. Когда председатель назвал имя Сталина, мы как положено, встали с мест, и как положено, аплодировали дольше, чем при перечислении имен других вождей.»
И тут я вспомнил о том, что как-то читал у Анатолия Ширвиндта. Он, наводя порядок на даче, оставшейся от родителей, нашел на чердаке ящик с комплектом пластинок. Семнадцать штук. Старые, еще не долгоиграющие. Речь Сталина. Причем пятнадцать пластинок – сама речь. А две пластинки – аплодисменты. Аплодисменты с обеих сторон пластинки. Без этого было невозможно.»
Непривычно для нашего времени? Но я сам застал бурные продолжительные аплодисменты и при Хрущеве, и при Брежневе. И в газетах упоминание: «все встают». Конечно, это был не сталинский размах. Но при Брежневе это были не сталинские речи. я несколько речей Сталина слышал. при том, что конечно в них была большая доля самовосхваления, но речь была внятная по мысли. А речи Брежнева были подобием толчения воды в ступе. В принципе ни о чем. Можно не зная, о чем он говорил, жить дальше ничего не изменится. А тем не менее бурные продолжительные аплодисменты.
Но мы ведь на пути развития и совершенствования демократии. Нынешние речи президента иногда раскрывают нам новый взгляд на историю, философию, экономику, дают нам новые исторические открытия, открывают новые задачи СВО. Мы идем вперед. Восстанавливаются памятники Сталину. Президент сказал, что народ просит его переименовать Волгоград в Сталинград.
Вот тут и стоит вспомнить о так называемом «Письме двадцати пяти». Оно забыто напрочь. Но вот что говорит Википедия.
«Письмо 25 деятелей советской науки, литературы и искусства Л. И. Брежневу против реабилитации И. В. Сталина — открытое письмо деятелей науки, литературы и искусства, написанное 14 февраля 1966 года в адрес Л. И. Брежнева о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина»
«По словам авторов письма, «в последнее время в некоторых выступлениях и в статьях в нашей печати проявляются тенденции, направленные, по сути дела, на частичную или косвенную реабилитацию Сталина». В связи с чем авторы послания сочли своим долгом накануне XXIII съезда КПСС довести до сведения Первого секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева своё мнение по этому вопросу.
Хочу обратить внимание, что те 25 писали о недопустимости ЧАСТИЧНОЙ или КОСВЕННОЙ реабилитации Сталина. Тем более, что тогда в 1966 году большая часть населения помнила во что обошелся народу сталинский период.
А теперь основная часть сталинский период знают лишь по учебникам. А учебник что дышло. И тогда зачем допускать частичную реабилитацию, когда можно полную и безоговорочную. Цитируем Википедию. Цитата из содержания письма.
«Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чём-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности.»
Подписались
1. Академик АН СССР Лев Арцимович, лауреат Ленинской и Сталинской премий
2. Олег Ефремов, главный режиссёр театра «Современник»
3. Академик АН СССР Пётр Капица, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий
4. Валентин Катаев, член Союза писателей, лауреат Сталинской премии
5. Академик АХ СССР Павел Корин, народный художник СССР, лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии
6. Академик АН СССР Михаил Леонтович, лауреат Ленинской премии
7. Академик АН СССР Иван Майский
8. Виктор Некрасов, член Союза писателей, лауреат Сталинской премии
9. Борис Неменский, член Союза художников, лауреат Сталинской премии
10. Константин Паустовский, член Союза писателей
11. Академик АХ СССР Юрий Пименов, народный художник РСФСР, лауреат двух Сталинских премий
12. Майя Плисецкая, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии
13. Андрей Попов, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии
14. Михаил Ромм, народный артист СССР, лауреат Сталинских премий
15. С. Н. Ростовский (Эрнст Генри), член Союза писателей, лауреат премий Воровского
16. Академик АН СССР Андрей Сахаров, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий
17. Академик АН СССР Сергей Сказкин, лауреат Сталинской премии
18. Борис Слуцкий, член Союза писателей
19. Иннокентий Смоктуновский, член Союза кинематографистов, лауреат Ленинской премии
20. Академик АН СССР Игорь Тамм, лауреат Нобелевской премии, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий
21. Владимир Тендряков, член Союза писателей
22. Георгий Товстоногов, народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий
23. Марлен Хуциев, заслуженный деятель искусств РСФСР
24. Академик АХ СССР Семён Чуйков, народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий
25. Корней Чуковский, член Союза писателей, лауреат Ленинской премии
Председатель КГБ СССР В. Е. Семичастный в записке в ЦК КПСС от 15 марта сообщал:
«…, главной целью авторов указанного письма является не столько доведение до сведения ЦК партии своего мнения по вопросу о культе личности Сталина, сколько распространение этого документа среди интеллигенции и молодежи. Этим, по существу, усугубляются имеющие хождение слухи о намечающемся якобы повороте к «сталинизму» и создается напряженное, нервозное настроение у интеллигенции перед съездом.
Следует отметить, что хоть по поводу письма 25 и выступил аж сам председатель КГБ Семичастный, фигура куда более весомая, чем всякие там академики, борзописцы, балерины и актеришки. Он прямо сказал, что налицо вредоносная деятельность, «создается напряженное, нервозное настроение у интеллигенции». Но последствий для подписантов не было. Википедия пишет
«Видимой реакции на письма со стороны властей не последовало, но на следующем XXIII съезде КПСС не было пересмотра решений XX и XXII съездов об осуждении культа личности Сталина.»
Все со стороны интеллигенции было как раз наоборот,
«Распространение информации о письме привело к тому, что 25 марта 1966 года ещё 13 деятелей науки и культуры также отправили письмо в Президиум ЦК под названием «Письмо тринадцати», выразив свою поддержку авторам письма двадцати пяти. Авторы послания добавили, что «реабилитация Сталина в какой бы то ни было форме явилась бы бедствием для нашей страны и для всего дела коммунизма» .
В письме тринадцати говорилось об ответственности Сталина за гибель бесчисленных невинных людей, неподготовленность страны к Великой Отечественной войне, отход от ленинских норм в партийной и государственной жизни. Сталин, по мнению авторов письма, «извратил идею коммунизма» . И «любая попытка» реабилитации Сталина привела бы к замешательству «в самых широких кругах» советского общества и молодёжи, осложнила бы отношения с зарубежной интеллигенцией, западными компартиями, которые расценили бы её как «нашу капитуляцию перед китайцами».
Напомню, что компартия Китая, как тогда, так и сейчас, считала осуждение Сталина вредным отклонением от курса партии. И с этого момента, с доклада Хрущева началось охлаждение между компартией Китая и компартией СССР. Компартия Китая до сих пор находится на тех же позициях взаимоотношения человека и государства: человек лишь песчинка в строительном материале. Мнения, желания, и даже жизнь человека ничего по сравнению с государственной целесообразностью.
Какими глупыми. Политически близорукими, были эти перечисленные Википедией двадцать пять. и есть подозрения, что наймитами запада. вот как на это ответил в выступлении на XXIII съезде КПСС первый секретарь Московского городского комитета КПСС Николай Егорычев
«В последнее время стало модным… выискивать в политической жизни страны какие-то элементы так называемого „сталинизма“, как жупелом, пугать им общественность, особенно интеллигенцию. Мы говорим им: „Не выйдет, господа!“»
Вот хоть бери список и сажай тех, кто еще остался в живых. За что сажать? За реабилитацию нацизма. Очень даже подходит, логика простая:
1.Сталин победил немецких нацистов. Только он и никто иной. Ведь, как сказал Владимир Путин, мы в одиночку сражались с немецким нацизмом.
2. А если так, а если великий Сталин – единственный победитель нацизма, и мы сейчас снова боремся с нацизмом, и снова почти в одиночку, боремся за суверенитет и величие нашей державы, - а это лозунги Сталина, - то все, кто против сталинских принципов, - пособники фашизма. Попадают под статью о реабилитации фашизма.
Кроме того, напомню, в письме было сказано: «любая попытка» реабилитации Сталина привела бы
а) к замешательству «в самых широких кругах» советского общества и молодёжи,
б) осложнила бы отношения с зарубежной интеллигенцией, западными компартиями, которые расценили бы её как
в) «нашу капитуляцию перед китайцами.
Как недальновидны, а то и напрямую подкуплены западом были эти 25.
а) Никакого замешательства восстановление имени Сталина в рядах нашего общества (а его можно назвать похожим на советское) сейчас в обществе не приводит.
б) В России правит сейчас не компартия, а «Единая Россия» и поэтому, что там скажут западные компартии нам глубоко по барабану.
в) Зато нам далеко не чихать на то, что скажет компартия Китая. Настолько далеко не чихать, что куда ни чихнешь, повсюду либо китайские товары, либо заводы и фирмы, которые с головой зависят от Китая. И президент советует учить китайский. И великий Си наш главный друг и советчик. А эти 25 боялись капитуляции. Она по сути произошла. И ничего, живем, даже не чихнули.
Правильной дорогой идем, товарищи?
Свидетельство о публикации №225090600711
Леонид Колос, вы с ехидством описываете аплодисменты и «почётные президиумы» прошлого, пытаясь выставить это признаком рабской покорности. Но вы, в своём стремлении всё очернить, упускаете главное — дух эпохи! Да, были перегибы, был излишний восторг, но была и искренняя вера миллионов в своего вождя, в великое дело, в будущее страны, которую они строили и защищали. Вы же, глядя из своего Израиля, видите лишь внешнюю форму, не понимая сути — единства народа в годы великих строек и тяжелых испытаний.
Вы с упоением цитируете «письмо двадцати пяти», выставляя его авторов — академиков, артистов, писателей — некими пророками и носителями совести.
Но посмотрим на это с другой стороны. Не есть ли это письмо проявлением гордыни части интеллигенции, что всегда мнила себя совестью нации, но часто была от неё бесконечно далека? Они боялись «частичной реабилитации», ибо это рушило их уютный мирок, где они были главными толкователями правды. Они страшились, что народ, вспомнив не только о трагедиях, но и о великих победах той эпохи, перестанет внимать их поучениям.
Вы говорите, что председатель КГБ назвал их письмо «созданием нервозного настроения». А разве он был неправ? В то время как страна залечивала раны и строила новую жизнь, эта группа людей, обласканных той самой властью, которую они критиковали (заметьте, почти все — лауреаты Сталинских премий!), сеяла сомнения и раскол. Они пеклись не о народе, а о своём влиянии на умы, о своей роли в истории.
И главное ваше лукавство, леонид, — это попытка провести прямую линию от тех аплодисментов к сегодняшнему дню. Вы намекаете, что возвращение исторических имён, таких как Сталинград, есть возврат к «сталинизму». Как это низко! Сталинград — это не имя одного человека, это символ несокрушимого духа нашего народа, символ величайшей победы над злом, которое когда-либо знало человечество.
Народ, желая вернуть это имя, хочет почтить не вождя, а память своих дедов и прадедов, их жертву и их славу. А вы, господин Колос, пытаетесь эту священную память замарать своими мелкими политическими инсинуациями.
Стыдитесь!
Хотя, судя по вашему "творчеству", вы не знакомы со словами совесть и стыд, ведь хулить мою страну - это ваша специализация.. У тебя свой, особый путь.
Это путь пасквилянта. Вашу сущность знают многие на этой площадке.
Тихон Чикамасов 06.09.2025 17:45 Заявить о нарушении