Сварожьим кругом. Часть 7
1. Глава. Медвежья душа.
Дар Коляды, теперь талисманом освещающий бабушкин домик, разместился прямо напротив окна. И первые лучи солнца заряжали все шестнадцать лепестков липового светила, которое в свою очередь питало этой энергией и стены, и обитателей центра «Сварожий круг».
Конец декабря и начало января всегда было временем шумным и весёлым: ребята успевали и по старинному славянскому укладу праздновать, и от современных традиций тоже не отказывались. Вот и пролетели январские каникулы в приятной суете и больших компаниях. И только в конце первой недели нового года Руслан и Анфиса заговорили о планах на новое путешествие теперь в седьмой Чертог, время которого длится с 7 по 31 января.
Лютые сибирские морозы немного нарушили планы ребят, и назначенное время пришлось откладывать не раз. Наконец, погода немного ослабила свою суровость, и минус 20 казалось теплынью по сравнению с обрушившимися накануне минус 40.
; Интересно, а месяц Гэйлеть и в Чертоге Медведя такой же суровый? ; Анфиса размышляла вслух, больше обращаясь к себе, чем к Руслану, что размещал очередную рассказку на сайте.
; Зима, наверное, и в Чертоге ; зима-а-а, ; отозвался Руслан, не отворачивая головы от монитора. ; Я правильно понимаю, что месяц Гэйлеть – это время ветров и морозов?
Анфиса угукнула и, прислушиваясь к подвыванию ветра за окном, добавила:
; Только частичка «гэй» указывает ещё и на время изменений, перемен. Вот поэтому, наверное, и скачет погода: то стужа, то резко потеплеет…
Руслан крутанулся в кресле и вдруг озорно рассмеялся:
; Только частичка «гэй» в современном мире произносится иначе и стала совсем иного смысла!
; Тьфу на тебя! ; щёки Анфисы вспыхнули, ; это не славянская тема…
; Ладно-ладно, ; примирительно забормотал Руслан, ; уж и пошутить нельзя… Давай уж про символ Чертога поищем инфу.
Ребята залистали страничку за страничкой, выискивая крупинки смысла в потоке разных источников. Знак простой окружности трактовался весьма обобщённо. Да, окружность или круг связаны с «коло» и означают движение мироздания и его цикличность. Но как это связано именно с Чертогом Медведя? Не понятно… Да ещё в некоторых источниках сверху над окружностью прямая короткая линия… Как всё это соотнести и с тотемным животным, и с хозяином Чертога? Ребята так и не пришли к определённому выводу и отдались воле создателей. Щелчок знака в заветной шкатулке, и стремительный воздушный поток вынес ребят в непонятное место.
У огромного дерева с серебристо-серой корой из нагромождения веток, коры и мха, припорошенных снегом, раздавался протяжный храп. Вокруг много похожих деревьев, по-видимому, целый лес. Строений поблизости никаких не видно, только издалека разносится звук, похожий на удар металла о металл.
Пока путешественники определялись, в какую сторону двинуться, храп из-под завала прекратился, куча вдруг приподнялась, и с грозным рыком перед ребятами появился здоровенный медведь. От неожиданности такой встречи ноги путешественников подкосились, язык занемел, и как бы дальше отреагировал организм ; неизвестно. Но тут медведь встрепенулся всем своим могучим телом, и перед путешественниками из размывшихся медвежьих очертаний так же удивительно появилась фигура крепкого мужчины в звериных шкурах.
; Простите, гости дорогие, ; торопливо обратился новоявленный к изумлённым путешественникам, ; заспался я и, как вижу, испугал вас ненароком. Но как бы удивительно не пришла встреча, всегда помните: в Чертоге родича вы в безопасности.
Ребята, наконец, выдохнули и теперь уже готовы были даже проявить любознательность, только не понимали, как удобнее обратиться к хозяину.
Крепыш, понимания затруднения путников, добродушно улыбнулся и представился:
; А меня так и зовут Медведь. И я из рода Медведей, коим велено быть проводником между миром человека и леса. У нас в Чертоге леса сплошь буковые: крепкие, охраняющие, а по полянкам заросшие малинником.
Тут Медведь совсем по-детски причмокнул губами и с удовольствием добавил:
; Малину очень в нашем роду уважают: и телу польза, и душе медвежьей радость.
; Сладкое любите? ; наконец, Анфиса осмелела до разговора.
; Люблю, ; согласился Медведь, ; и малина, и мёд добром наполняют… А у нас в Чертоге то и другое особенно хороши. Да вы и сами распробуете. Вот до кузни хозяина доберёмся, там и почаёвничаем…
А пока ступайте за мной да не стесняйтесь ; спрашивайте, о чём надо….
; А сложно вот так в двух образах пребывать? ; осторожно спросил Руслан.
; Привыкшие мы, ; Медведь простодушно улыбнулся и почесал затылок. ; Уж сколько Суток Сварога прошло, как наш род сделал выбор.
И предупреждая очевидные вопросы спутников пояснил:
; Роду Медведей так пришлась по дуще жизнь в образе лесного хранителя, что всё чаще и чаще стали родичи оставаться в таком лике. Жизнь частицей природы оказалась привлекательнее жизни человека…
Тут крепыщ вздохнул смущённо и добавил:
; Жить в согласии с миром природы затягивает… Этакая дремота, гармония неспешности, доброты. Но если Медведя по-настоящему рассердить, то обидчику придётся горько пожалеть… Да, вы не понаслышке знаете, каково это бывает. На Мидгард-земле медвежье племя крепко с русичами переплелось. Вот история не раз и показывала: русского лучше не злить ; себе же дороже будет…
Вот и ответ отчасти на ваш вопрос о символе знака Чертога. Плавность круга, гармоничность переходов может смениться резкой стремительностью прямой линии.
Ребята переглянулись удовлетворённо, а Руслан продолжил спрашивать:
; А Сутки Сварога с каким отрезком времени на Мидгард-земле можно сопоставить?
Медведь опять добродушно улыбнулся и теперь потрепал по макушке гостя:
; Что запамятовал родич? В гостях у Дживы не мог не слышать про круги времён…
; 25 920 лет! ; отрапортовала бойко Анфиса и, желая поддержать Руслана, добавила, ; сложно держать в памяти много новой информации. Вот будет новый урожай Дживиных яблочек, и знания станут усваиваться прочнее.
Медведь снисходительно улыбнулся и закивал, соглашаясь, а про себя отметил: «Ох, и не совершенно человеческое создание ; не случайно наш род медвежий удел выбрал…». А вслух поинтересовался:
; А чего это ты про Сутки Сварога вспомнил?
; Да хочется понять, когда же уже у нас время светлое наступит. А то столько испытаний выпадает для наших родичей…
Медведь хмыкнул, внимательно посмотрев на гостей и, опять почесав макушку, поведал:
; Всему свой черёд. Сутки Сварога, по человеческим меркам, вон какие длинные. Сутки Сварога – это 180 Кругов Жизни. А один Круг жизни – это 9 кругов лет, что равен 144 летам или годам, как вы теперь говорите. Помните, что 144 лета ; это срок жизни человека, данный создателем?
Ребята молча закивали, соглашаясь, хотя цифра и звучала фантастически.
А Медведь продолжил вещать:
; И как в любых сутках есть части: утро, день, вечер и ночь. Так вот сейчас как раз время утра. И как вы понимаете, хоть свет уже побеждает, но до полной победы ещё далеко, ведь каждая часть Суток длится одинаково по времени ; 6480 лет.
Вам посчастливилось явиться в мир, когда сила Света прибавляются и в Мире Яви всё больше Добра, Правды… И медвежьей душе это большая отрада…
Медведь замолчал, и в тишине звуки металла становились всё ближе и ближе,..
2. Глава. В кузне Сварога.
Кузня покровителя Чертога открылась взору путников внезапно: звук, казалось, ещё плыл издалека, а лесистый склон оборвался вдруг широкой низинкой, с краю которой расположилось приземистое строение.
Дорожка, осторожно петляющая по снежному склону, привела к самому входу. Медведь заходить внутрь не стал, сказав, что своё поручение провожатого выполнил, а дальше гости будут в компании уже самого Сварога.
Ребята, прежде чем войти в дверь, проводили взглядом Медведя, который, ещё не скрывшись из виду, снова вернулся в облик лесного обитателя. Фигура лохматого зверя очень быстро поднималась по склону напрямик, по пути, только самому медведю понятному.
Еще немного осмотревшись по сторонам и не найдя ничего нового, путешественники, наконец, шагнули навстречу музыке наковальни.
Внутри помещение оказалось вполне просторным и удивительно уютным. Отблески от живого огня кузни преображали приземистое строение, светом и теплом наполняя, казалось, каждый уголок. Сварог в облике могучего кузнеца трудился над каким-то изделием. Светлые с проседью волосы, перевязанные кожаным шнурком, взмокли от жара и усердия создателя. Оглянувшись на вошедших, хозяин торопливо кивнул и продолжил варганить. Несколько ударов молотом и, наконец, металл зашипел, остывая. Сварог подхватил щипцами свою работу и бросил на шершавую поверхность стола из темного металла. Уперев руки в бока, кузнец довольно оглядывал создание. Ребята, приглашённые кивком хояина, тоже с интересом всматривались в кованый образ. В плоском круге величиной с ладонь размещалась медвежья лапа.
Сварог покрутил изделие со всех сторон, протёр тряпицей и, наконец, обратился к гостям:
; Редко теперь тружусь в кузне. Всё уже создано ещё в начале Времен ; теперь вот подарочки для родичей иногда творю.
Ребята слушали молча, пока не понимая, как вступить в диалог. А хозяин, будто и не ждал ответа, продолжая сказывать:
; Это вот медвежья лапа – печать Велеса. Для всякого родича это хорошая защита от тёмных сил. Любит Велес и сам медведем побродить по своим владениям и в компании с моим сотоварищем побеседовать. Сейчас-то время зимнее, и мой Медведь норовит каждую свободную минуту в своей берлоге подремать, сил поднакопить. А с новым рождением солнечного света готов и по другим чертогам погостить. Вот и подарок загодя попросил подготовить…
Сварог вдруг хлопнул руками по фартуку и громко воскликнул:
; Да чтой-то я? Гости в Чертоге, а я и к угощению не приглашаю!
Сетование хозяина прозвучало так по-домашнему тепло, что ребята не могли не заулыбаться. Анфиса даже набралась смелости и шутливо сказала:
; Слышали-слышали, что малиной и мёдом ваш Чертог славится…
Сварог тоже заулыбался и, сняв фартук, повел путешественников вглубь кузни. За сводом кованой арки накрыт стол: самовар пыхает ароматами, а в чашах малины и сушёной, и в меду. К удивлению ребят на столе ещё разные головки сыра и чаши с творогом.
Усадив гостей, Сварог принялся нарезать сыр, предлагая гостям и пробуя сам.
; А это ещё одно моё увлечение. Люблю поэкспериментировать с сырами. Пробуйте, гости дорогие. Вот это новинка: сухой лист малины добавлен… Как вам?
Ребята, не особенно разбираясь в тонкостях сырного дела, какого-то изыска во вкусе не нашли, но критиковать не осмелились.
Но сыродел, видимо, и сам недоволен этой новинкой: понюхал, повертел, надкусывая неспешно… И, вздохнув, досадливо выдал:
; Надобно ещё подумать. Может лист перед сушкой поквасить сначала …для аромату?
Гости только пожали плечами молча: в этом вопросе они не подсказчики.
А хозяин переключился на другие сыры, уже прошедшие все этапы проб и ошибок.
- Пробуйте вот эти. У вас на Мидгард-земле такие ещё не явились. Никому ещё не даровано право «открытия» моего труда. Ну да скоро подберу подходящего сыродела и подарю новый рецепт.
; Что же ?! ; изумилась Анфиса, ; люди сами ничего придумать не могут? Всё уже создано родичами в иных мирах?
Сварог ласково улыбнулся:
; Мир так стародавен, что сложно придумать что-то новое. Легче бывает только забыть уже явленное когда-то…
; А как же люди могут принять такой дар? ; деловито спросил Руслан.
; А по-разному бывает, ; Сварог по-хозяйски подливал чаю и придвигал чаши с угощениями. ; Кому во сне открывается замысел родичей, а кто-то может войти в кладовую вселенной путём испытаний разума и духа. Это самые упорные получатели даров информационного поля миров.
Ребята слушали, удивлённо переглядываясь. А хозяин Чертога постарался быстрее переключить внимание на свои удачные изобретения, делясь самыми любимыми находками.
Сочетание сыра с мёдом и малиной гости оценили с большим наслаждением. И беседа неспешно завертелась вокруг чаёв да варений, пока Руслан не обратился к хозяину с вопросом совсем на иную тему.
Напротив стола во всю стену раскинуло ветви кованое дерево. Вместо листочков на ветках крепились круги, по центру которых размещались силуэты фигур. Каждый круг по низу был подписан, но ребята разобрать не совсем знакомые буквы не могли. Гости, конечно, понимали, что перед ними что-то вроде генеалогического древа, вот только раскрыть семейные переплетения мог сам хозяин.
3. Глава. Родственные связи
; Да, ; подтвердил догадки путешественников Сварог, ; это родовое древо от начала времён, от самых истоков.
Хозяин, подойдя к стене, заботливо огладил основание древа.
; Вот тут и моё начало начал, ; Сварог прикоснулся к надписи самого нижнего круга, ; мой отец Род. В его Чертог вам предстоит отправиться в следующем путешествии. Там всё и увидите своими глазами. А для меня этот Бог всех славян прежде всего родитель, строгий, любящий, справедливый…
Рассказчик прервался на секунду, вздохнул коротко и добавил:
; Жаль не часто приходится видеться: большие заботы у каждого, ответственность перед родичами…
; А с мамой? ; Анфиса по-детски сочувственно заглянула хозяину прямо в глаза.
; И с мамой так же, ; искренняя грусть могучего Сварога не могла не вызвать трепет нежности в сердцах гостей. ; В гостях у матушки Рожаны в Чертоге Щуки вы уж побывали. Помните, сколько у нее хлопот…
Ребята, переглянувшись, кивнули с улыбкой. Вспомнилась суета да детский гвалт в мягком доме богини Рожаны. А хозяин продолжил указывать на круги образов повыше:
; А это я и брат мой Велес. К нему путь-дорога вас приведёт после владений батюшки Рода.
; А скажите, ; немного нетерпеливо поинтересовалась Анфиса, ; почему очертания облика родичей какие-то схематичные, не конкретные что ли?
Сварог довольно хмыкнул, радуясь наблюдательности гостьи.
; Конечно, опыт в кузнечном деле позволил бы мне отразить черты родичей детально, создать настоящие кованые портреты. Но, ; тут хозяин улыбнулся и постучал указательным пальцем по собственному изображению, ; каждый из древних родичей, прародителей всех славян, проходит долгим жизненным путём, меняется много раз, и в итоге внешний облик уже не имеет большого значения. Каждый из нас может предстать по-разному даже одномоментно. Главное не сосуд, а содержимое…
; А мы, потомки далёких предков, тоже способны на длинную жизнь в одном, ; тут Руслан споткнулся, подбирая подходящее слово, ; теле-сосуде?
; Современным сородичам на Мидгард-земле определен путь до 144 лет. Это Круг Жизни для человека, который живет в согласии с законами Мира.
; У-у-у, ; разочарованно протянула Анфиса, ; у нас и 100 лет жизни считается чем-то выдающимся. Значит, мы живем не по законам мироздания?
; Как раз сейчас мы приближаемся к витку, когда всё возвращается на круги своя, ; подбодрил Сварог. ; Слышали ведь уже о времени, которое называют День Сварога?
Ребята уверенно закивали, а хозяин продолжил:
; Вот и приближается время полной победы законов Света, когда и обычному человеку жизнь будет радостнее… И вы уже застанете такое время на Мидгард-земле.
Гости дружно заулыбались, окрылённые светлыми надеждами.
; А эта ветвь, ; Сварог показал на противоположную сторону от своего круга, ; от моей половины, жены Лады. И к ней приведет вас путь Сварожьего круга. Сами из первых рук сможете всё разузнать.
; А бабулины истории про Рожаницу и Ладу ; это правда или только творческий вымысел? ; вдруг озадачилась Анфиса.
Сварог по-отечески приголубил девушку и успокоил:
; Бабушке твоей дарованы были настоящие встречи и с матушкой моей, и с жёнушкой. И в таком образе они предстать могут, если есть на то предначертание.
И Анфисе ещё светлее стало на душе от уверенности, что и они с Русланом на верном пути.
; А это мои дети, ; Сварог прикоснулся сразу к нескольким изображениям на одной ветви. ; Это Даждьбог, главный покровитель самых ближайших ваших родичей – русов. Да и все славяне себя называли с древних времен даждьбожьими внуками.
Сварог накрыл ладонью изображение своего сына, и вдруг кованые очертания задвигались, появился будто экран круглого телевизора, только картинка объёмная да и ещё и кратно увеличенная. Только звука не было, и всё по-прежнему комментировал сам хозяин Чертога.
А на экране светлокудрый мужчина скакал по небосводу в повозке, запряжённой светлогривыми конями. В руке возницы золотой щит, из которого исходит яркое сияние. Кудри развеваются на ветру, и, кажется, от улыбки мужчины тоже исходит благодать солнечного света.
; Даждьбог появился в мир, чтобы даровать солнечный свет, без которого не может быть жизни. Вот и скачет на своей колеснице мой сын каждый день, отдыхая только ночью.
К солнечному свету близко приближаться опасно ; вот и познакомиться с этим сыном вам можно только частично. Так что поведаю о нем ещё немного. Судьба у этого сына выдалась сложная: много испытаний выпало на его долю. Довелось потерять первую жену Златогорку или ещё её Майей называют. Хорошо хоть успела явить в мир внуков моих Коляду да Овсеня.
; А что же случилось со… Златогоркой? ; тихо спросила Анфиса.
Сварог удручённо махнул рукой и с досадой ответил:
; Излишнее женское любопытство проявила: прилегла в гроб, и в мире Нави так и осталась навсегда…
Влюбился во второй раз Даждьбог… в Мару. Но и тут печаль… Вы знаете, по бабушкиным рассказкам, что Кощей похитил её сердце.
И вот только третья жена Жива принесла моему сыну полное счастье, безоблачное. И детки, рождённые в этом союзе, дали жизнь всему роду людскому. Потому и вы тоже называетесь внуки даждьбожьи.
Все замолчали на минуту, а Руслан поделился своими сомнениями:
; Мне раньше казалось, что жизнь родичей изначальных должна быть совершенная, ведь они такие … всё могущие. А теперь понимаю, что и они не могут быть идеальными…
; Верно, родич, ; согласился Сварог, ; на то она и жизнь, чтобы меняться и стремиться к истинам, достойным Слави.
; А я обратила внимание на путаницу в родственных связях. То иногда говорят, что дочь, то сестра. Как у Макошь, с Долей и Недолей. То путаница со статусом то ли сестры то ли жены или мужей с братьями. Это до нас так истории доходят с погрешностями или доля правды есть?
Сварог улыбнулся с хитринкой и добавил тумана:
; А так и так бывает, ведь нет ничего вечного и идеального. И изначальные родичи проживают хоть и длинную, но всё же конечную жизнь. И могут явиться в мир то в образе одном, то в другом. Вот отсюда и версии разные. А ещё все они могут и ошибаться. Только цена их ошибок измеряется большим, и на кону стоит жизнь целых планет или даже нескольких систем… А в остальном как и у всех: добро и зло в постоянном движении…
А это вот посмотрите на ветвь наших с Ладой детей: Перун, Леля, Жива, Морена, Лель, Полель. У Перуна и Морены в Чертогах вы побываете, а вот об остальных по бабушкиным рассказкам уже слышали и не раз.
Ребята улыбнулись в ответ: истории любви, связанные с богами Весны, Лета и Любви, юной и зрелой, конечно же, жили в их памяти.
А Сварог, закончив рассказ, приобнял гостей и по-отечески пожелал на прощанье:
; Пусть мои дети только с добром встречаются на вашем пути!
И от этого пожелания в сердцах юных путешественников ещё больше тепла и света прибавилось, а ещё надежды, что родичи всегда помогут, подскажут и направят по истинному пути.
Свидетельство о публикации №225090600717